«Допускаю, что 8-е место – потолок для Казани». Роман Шаронов разбирает «Рубин» и РПЛ
Превью от легенды казанцев.
Сегодня матчем 19-го тура «Динамо» Мх – «Локомотив» возобновляется чемпионат России. «Рубин» пока повторяет результат прошлого сезона, занимая восьмое место, вместе с тем у команды есть перспективы улучшить турнирное положение. Какой футбол ставит команде Рашид Рахимов? В чём сильные и слабые стороны Мирлинда Даку? Против каких команд казанцам тяжелее всего?
На эти и другие вопросы в интервью «БИЗНЕС Online» ответил легендарный игрок «Рубина» и бывший главный тренер казанцев Роман Шаронов.

«Я бы фаворитом назвал «Спартак»
– Роман Сергеевич, в верхней части турнирной таблицы большая плотность. Кто фаворит чемпионской гонки?
– Нет явного фаворита. «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» – главные претенденты. Будет интересно понаблюдать за концовкой турнира после большого зимнего перерыва. Две из этих команд неплохо усилились в трансферное окно, а «Краснодар» остался в том же составе. В том турнирном положении, в котором команды уходили на зимний перерыв, я бы фаворитом назвал «Спартак».
– «Спартак» ворвался в гонку под конец осени. Вы понимаете, что за главный тренер Станкович? Какие у него идеи? Как это всё реализуется на поле?
– Это одна из немногих команд в России, которая хорошо играет в позиционной атаке, часто продвигает мяч в середину, играет через центральную зону с сильными индивидуалистами в составе. Интересно посмотреть на тренировочный процесс Станковича и то, как он строит эту игру. «Спартак» стал лучше играть по ходу чемпионата. Но результат в борьбе за первое место всë равно непредсказуем.
– Кто ещё может подтянутся к лидирующей тройке?
– Не люблю прогнозы, но кажется, что ЦСКА в весенней части поднимется выше. По качеству армейцы выдавали хорошие игры, плюс тренировочный процесс сборов. Интересно будет посмотреть на новую схему Николича. У него было время улучшить игру, перейти на ромб в полузащите.
«Почему Энрике не сделал следующий шаг?»
– У «Зенита» – дорогостоящие новички, но под конец трансферного окна. Достаточно ли времени Семаку интегрировать новых футболистов всего-то за зимний сбор?
– В моем понимании это не тяжело. Главное — единая концепция в упражнениях, потому что тренировочный процесс для того и нужен, чтобы встраивать игрока в командную игру.
– «Зенит» не только усилился, но и расстался с Клаудиньо...
– Может, в этом расставании они только приобрели. Если есть определённые вещи, когда игрок не выкладывается должным образом, то он не помощник команде.

– За Луиса Энрике выплатили 33 миллиона евро. Это игрок уровня Малкома?
– Сумма должна говорить сама за себя. Но этот игрок после выступления в Испании за «Бетис» вернулся в Бразилию, а теперь снова пробует себя в Европе. Почему не вышло? Почему не сделал следующий шаг? Остаётся загадкой.
«Было бы интересно посмотреть на работу Карпина с игроками другого уровня»
– Неожиданно Валерий Карпин покинул «Ростов». Как думаете, почему?
– Валерий Георгиевич ушёл аккурат перед рестартом чемпионата России. Вероятно, у него была договорённость с руководством «Ростова», что он подготовит команду к продолжению турнира перед уходом. Можем только предполагать, каковы дальнейшие его намерения. Как сам он сказал, хочет сосредоточиться на работе в сборной. Но и вариант с «Динамо» возможен.
– Готов ли Карпин к работе в топ-клубе?
– Всё зависит от задач. В «Ростове» ему доверяли, во всём помогали, даже когда были неудачные серии. Клуб не шарахался из стороны в сторону и поддерживал. В «Ростове» была своя система работы, воспитание игроков для продажи, как, например, Глебов. Было бы интересно посмотреть на работу Карпина с игроками другого уровня. Тем более, что Валерий Георгиевич обращает внимание не только на результат, а в первую очередь на качество игры команды.
– Новички РПЛ «Акрон» и махачкалинское «Динамо» занимают девятое и одиннадцатое места соответственно. Для них это успех. Как они этого добились?
– Обратите внимание, какое количество трансферов они сделали после выхода в РПЛ. У «Акрона» не изменился стиль, но добавились более сильные исполнители. То есть клуб понимает, за счёт чего могут добиться результата. Махачкалинское «Динамо» в отличие от «Акрона» делает точечную селекцию. Это показывает разные подходы клубов, но важно, насколько они стабильно будут работать на протяжении нескольких сезонов.

– «Рубин» сыграет в Грозном против «Ахмата», который находится в зоне вылета. Есть ли шанс у команды на сохранение прописки в РПЛ?
– Для «Ахмата» – это один из ключевых матчей. И в психологическом плане, и в плане набора очков. Если одерживают победу дома, это даст хороший эмоциональный толчок для дальнейшей борьбы.
– «Оренбург» замыкает турнирную таблицу с 8 очками в активе. Это приговор, они вылетят?
– Я бы так не стал говорить. Важен весенний старт. Если бы чемпионат продолжался без паузы, так можно было бы сказать. Но футбол непредсказуем. Посмотрим на таблицу в мае.
«Основной скилл «Рубина» – длинные передачи на Даку»
– Часто ли вам приходилось смотреть игры «Рубина» в этом сезоне?
– Следил за играми по телевизору и ходил на домашние матчи против «Краснодара» и ЦСКА. Планирую пойти на игру со «Спартаком». Я смотрю, как строится игра в той или иной команде.
– Что можете сказать про игру «Рубина»?
– Если судить по играм с ЦСКА и «Краснодаром», то в целом «Рубин» был одинаковый. Это силовая команда, предпочитающая много борьбы.
– А в построении атаки?
– Команда себя хорошо чувствует, когда много единоборств. Как в обороне, так и в атаке. «Рубин» не использует позиционную атаку в общем понимании. То есть не играет низом. Основной скилл – длинные передачи на Даку. Или за счёт подбора, или за счёт длинных передач.

– То есть «Рубин» разрушает игру соперника, а не использует свои сильные стороны?
– Каждый тренер по-своему видит игру своей команды. И тренировочный процесс на это направлен. Ещё раз могу повториться, что Даку имеет большое значение при этой стилистике. Что касается обороны, одна из ключевых позиций – центральная ось. Центральные полузащитники, функции которых направлены на оборонительные действия. То же касается и центральных защитников.
Игра «Рубина» с «Краснодаром» ярко подчёркивает, в каких ситуациях команда Рахимова чувствует себя комфортно, а в каких возникают проблемы. Как только «Краснодар» играл низом и использовал варианты через центр, то получались опасные подходы. И гол тоже был забит через проникающую передачу. Хотя в этих эпизодах «Рубин» имел численное преимущество на своей половине поля в позиционной обороне. Как только «Краснодар» искал преимущество за счёт продвижения мяча, «Рубин» мог навязать борьбу – и в этих эпизодах владел преимуществом.

– После того, как «Рубин» пропускает первым – команда перестраивается?
– Уверен, Рахимов даёт какие-то корректировки по ходу матча. Но в целом стиль игры «Рубина» остаётся прежним.
– Есть такие креативные игроки, как Чумич, Зотов и Никита Васильев. Способны ли они в этой системе показать свои лучшие качества?
– Это игроки хорошо технически оснащены. Это достаточно умные игроки. Но одно из требований Рахимова – игроки должны хорошо обороняться, вести борьбу. В этом построении игры перечисленным футболистам не совсем комфортно. «Рубин» не строит игру через проникающие передачи на полузащитников. Они могут получать мяч только между линиями, забирать подборы, то есть играть на втором темпе.
«Даку любит себя, но работает на команду. Вижу по языку тела»
– Даку – один из лучших нападающих в РПЛ?
– Да, он входит в топ. Интересно было бы посмотреть на него в более сильном клубе. «Краснодаре» или ЦСКА.
– Какие изъяны в игре Даку вы видите?
– При всех его сильных личных качествах, я думаю, что он ещё и командный игрок. Хотя он немного индивидуалист, любит себя, но работает на команду. Вижу это по его движениям, языку тела. Про его недостатки тяжело говорить. Может быть, игра в обороне.
– А нужно ли обороняться атакующим игрокам?
– Если мы говорим про современный футбол, то каждый игрок должен уметь и обороняться, и атаковать. Но важно играть на своих сильных качествах, чтобы нивелировать свои недостатки. Есть ряд топовых нападающих, которые идут в прессинг. У них это выработанный рефлекс, в ДНК. Зачем идет в прессинг? Чтобы отобрать мяч, помочь команде, первым забить гол. Но некоторые игроки просто этому не обучены, а нагнать пробел всегда сложно.
«Главное качество этого «Рубина» – характер»
– Можете ли объяснить, в какой роли играет Вада или Шабанхаджай, если Чумич в роли восьмёрки?
– Не нужно привязываться к схеме. Важно другое – например, как игроки взаимодействуют и располагаются при построении атаки в той или иной зоне. А что требует главный тренер от того или иного игрока и команды в целом – может ответить только Рашид Маматкулович.
Я, например, использовал и в «Рубине», и в Хабаровске различные структуры как в атаке, так и в обороне, отталкиваясь от качеств каждого игрока. В одной игре я мог использовать структуру в обороне 4-5-1, а в атаке 3-2-5 Хотя базовая схема была 4-3-3. Иногда эти структуры менялись по ходу матча. Например со «Спартаком», когда Данченко получил травму и мне пришлось перестраиваться.
– Есть ли в РПЛ команды, которые играют в похожем стиле с «Рубином»? Может быть, «Факел»?
– Я бы добавил сюда ещë махачкалинское «Динамо». Похожесть этих команд только в том, что обе команды любят силовой футбол с большим количеством единоборств. Но они совершенно разные.
– Хотя Рахимов в одном из интервью говорил, что следит за играми «Интера», «Наполи» и сожалеет, что из-за уровня игроков никогда не сможет повторить то же.
– Качества игроков имеет большое значение для формирования того или иного стиля. Ведётся селекционная работа исходя из предпочтений тренера. Но стиль игры напрямую связан с тренировочном процессе. Как пример, я был на стажировке у Слуцкого в «Рубине» когда учился на лицензию Про и одним из заданий было проанализировать недельный цикл и игру. Проанализировав «Рубин» Слуцкого я сделал видеоанализ, где прослеживается связь на тренировке и в игре, при построении игры в целом. Поэтому есть такое замечательное высказывание, что игра команды – это лицо тренера.

– Вам доводилось ли общаться с Рахимовым?
– Мы были в роли экспертов на нескольких матчах.
– Какие положительные и отрицательные качества вы бы назвали в игре «Рубина»?
– Главное качество этого «Рубина» – характер. Они много матчей выиграли, проигрывая по ходу матча. Это доказывает и статистика.
– Есть ли прогресс в игре «Рубина» в сравнении с прошлым сезоном?
– Нет, игра не поменялась. И результат, и игра команды плюс-минус идентичны с прошлым сезоном.
– Кто ключевые игроки «Рубина»?
– Помимо Даку, это Кабутов, Вуячич и Рожков. В этой системе Рахимова фланговые игроки чаще всего встречаются с мячом, поэтому у Кабутова большой прогресс за последние два года. Но он больше сильнее в атаке, чем в обороне. Вуячич – капитан, и он руководит обороной.

«Какие задачи клуб ставит на сезон, руководство не озвучило»
– Зимой «Рубин» был в поиске центрального защитника. Это самая уязвимая позиция в команде?
– Не скажу, что уязвимая, но эта линия требует усиления. Об этом говорит и Рахимов. Клуб хочет усилить центральную ось не только защитником, но и полузащитником.
– Отсутствие трансферов ослабило команду?
– Команда осталась в прежнем составе, а какую роль сыграет отсутствие трансферов – покажет таблица. Какие задачи клуб ставит на сезон, руководство не озвучило.
– «Рубин» на сборах много матчей проиграл. Это влияет на команду и тренера?
– Не надо рассматривать игры на сборах как игру на результат. Это очень важная часть подготовки к официальным матчам. Каждый преследует свою цель в том или ином контрольном матче. Хотя я знаю случаи, когда некоторые команды готовились и к ним.
– Но так или иначе, когда проигрываешь КНДР 1:4, возникают вопросы, всё ли в порядке...
– Это даёт дополнительные вопросы тренерскому штабу. Почему так произошло, какую нагрузку дать? Повторюсь, команда готовится к чемпионату – и игра на результат начнётся уже там.
– Восьмое место – это потолок для команды?
– Допускаю, что так.
– Положение в турнирной таблице – это показатель прогресса команды?
– В какой-то степени да. Восьмое или шестое место на протяжении нескольких сезонов – это показатель стабильности. Но, исходя из нынешних реалий, наверное, очень важный момент, сколько у нас перспективных игроков в молодежном футболе, академии, которые в будущем могут пополнить основной состав. Это важнее, чем место в турнирной таблице.
- Топ-10 событий тура ЧР: «Локомотив» тормознул «Зенит», Соболев забил год спустя, на трибунах скандировали: «Овечкин!»
- Успешный эксперимент Рахимова избавил «Рубин» от проблем в защите. Как он это сделал?
- Обзор дня Лиги чемпионов: Райс штрафными прибил «Реал», а обескровленная «Бавария» не устояла перед «Интером»
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.