комментарии 0 в закладки

    Рекорд «Спартака», самурайский путь Дзюбы, троевластие в таблице: топ-10 событий 19-го тура чемпионата России

    Преемник Карпина начал с ничьей.

    «Спартак» одержал седьмую победу подряд и ворвался в чемпионскую гонку. В центральном матче 19-го тура между «Зенитом» и ЦСКА зрители голов не увидели, но стали свидетелями перформанса Александра Соболева. А Валерий Карпин посетил сразу три матча, в которых просматривал футболистов для вызова в сборную России.

    Об этих и других событиях тура – в материале «БИЗНЕС Online».

    Пабло Солари / фото: spartak.com

    1. «Спартак» установил рекорд XXI века

    Только «Спартак» из команд первой шестёрки возобновил весеннюю часть чемпионата с победы. Красно-белые дома обыграли аутсайдера чемпионата «Оренбург» (2:0). Счёт на 51-й минуте открыл Манфред Угальде, который упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров – форвард забил уже 16 мячей в этом сезоне. Вскоре после этого гости остались в меньшинстве: за вторую желтую был удален Максим Сидоров. Окончательный счет уже в компенсированное время установил Пабло Солари ­– аргентинец забил в дебютном матче за спартаковцев.

    «Спартак» победил в седьмом матче подряд. Это самая длительная серия побед красно-белых в чемпионате России в XXI веке. «Оренбург» остался на последнем месте в турнирной таблице. Любопытно, что единственную победу в этом сезоне команда Владимира Слишковича одержала именно над «Спартаком» (2:0) в первом туре.

    2. В Каспийске сыграли при –7 (ощущалось как -18)

    Открывал тур матч между махачкалинским «Динамо» и «Локомотивом». В последний календарный день зимы погода удивила всех: перед игрой начался снегопад, поднялся ветер, а –7 ощущались как –18. «Погода не соответствует футболу, так сказать. Будем биться, выбора нет. Здесь в футбол играть невозможно», – сказал во время перерыва нападающий железнодорожников Тимур Сулейманов.

    Зрителей на стадионе оказалось не так много, но хозяева очень постарались и едва не подарили своим болельщикам настоящий праздник. В самом начале «Динамо» повело в счете благодаря голу Эгаша Касинтуры, однако гостям удалось отыграться в самой концовке – отличился Дмитрий Воробьёв. Героем встречи стал вратарь хозяев Давид Волк, который вытащил сразу несколько опасных ударов.

    3. «У самурая нет цели, только путь»

    Форвард «Акрона» Артём Дзюба на матч против «Нижнего Новгорода» вышел с особым настроем. Под игрову майку он надел специальную футболку с надписью «У самурая нет цели. Только путь». У нападающего перед встречей было 232 гола в чемпионатах России, на один меньше, чем у экс-нападающего «Зенита» Александра Кержакова.

    Артем Дзюба/ фото: fcakron.ru

    В игре Дзюба показал уверенную борьбу, выиграл 13 из 15 единоборств и сумел отличиться, однако не стал демонстрировать надпись. Возможно, он в этом же матче планировал обойти Кержакова и установить рекорд. «Нижний Новгород» одержал победу благодаря голам Вячеслава Грулева и Александра Кошкарова.

    4. Унылые нули в Санкт-Петербурге

    Центральный матч тура «Зенит» – ЦСКА получился скучным. Удивил разве что главный тренер армейцев Марко Николич, который впервые сыграл ромбом. ЦСКА смотрелся не слабее «Зенита», но командам не удалось забить.

    Пожалуй, единственное, чем запомнится матч болельщикам, так это картинными падениями форварда хозяев Александра Соболева, который вышел на замену на последние 15 минут матча. Он два раза падал в штрафной ЦСКА, требуя назначения пенальти. Главный судья Сергей Иванов не поверил, а главный тренер петербургской команды Сергей Семак после матча заявил, что основания для назначения одиннадцатиметрового всё же были. тем не менее сине-бело-голубые уже в третьем домашнем матче подряд не смогли одержать победу.

    Графика: соцсети РПЛ

    5. «Краснодар» продолжил серию бед побед

    «Краснодар» дома принимал «Крылья Советов». Гости уже с первых минут создали несколько опасных моментов у ворот Станислава Агкацева, а в конце первого тайма вышли вперёд благодаря голу Ивана Олейникова, который получил изумительную передачу от Ивана Сергеева. Хозяевам удалось отыграться после перерыва благодаря Виктору Са и матч вничью – 1:1.

    В последний раз команда Олега Мусаева побеждала еще 3 ноября, когда дома обыграла «Оренбург» (4:0). С тех пор южане четыре раза сыграли вничью и один раз проиграли. «Крылья Советов» в турнирной таблице приблизились к соседям из Тольятти, теперь команды разделяют всего три очка.

    6. Карпин посетил три матча тура

    Пожалуй, самое громкое событие, которое случилось на прошлой неделе – внезапный уход Карпина из «Ростова» за три дня до возобновления национального чемпионата. Специалист, проведший семь лет в донском клубе, решил сосредоточиться на работе в сборной России, и посетил три матча 19-го тура.

    Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Карпин побывал на встречах «Зенит» –  ЦСКА (0:0), «Химки» – «Факел» (1:0) и «Спартак» –  «Оренбург» (2:0). Примечательно, что 2 марта главный тренер национальной команды матчу «Ростов» – «Динамо» М (1:1) предпочел игры в столице.

    7. Шоу защитника в Грозном

    Неубедительный матч сыграл «Рубин» на выезде с «Ахматом» (1:2). Полузащитник казанцев Дардан Шабанхаджай открыл счет на 10-й минуте, однако после этого команда Рашида Рахимова отошла назад и полностью отдала инициативу сопернику. Грозненцы могли несколько раз огорчить гостей, однако сделали это лишь дважды. Дублем у хозяев отметился защитник Надер Гандри. Сначала он реализовал пенальти, а затем точно пробил после розыгрыша углового.

    Благодаря этой победе «Ахмат» прервал безвыигрышную серию против «Рубина». Грозненцы не могли победить гостей с 2017 года. Всего же в этом сезоне у хозяев три победы. После матча с «Рубином» грозненцы покинули зону прямого вылета и занимают 14-ю строчку в турнирной таблице. Казанцы остались на восьмом месте. Ближайший преследователь – «Акрон» – проиграл «Нижнему Новгороду» и отстаёт от «Рубина» на четыре очка. 

    8. Перемены в подвале турнирной таблицы

    Место «Ахмата» в зоне прямого вылета занял «Факел». Воронежцы на выезде уступили «Химкам». Игра была равной, но закончилась в пользу подмосковной команды. Мяч забитый Эдгардо Фариньей на 15-й минуте так и остался единственным в матче.

    Команда Дмитрия Пятибратова в последний раз побеждала в чемпионате России еще в октябре прошлого года, когда на выезде удалось обыграть «Ахмат» (3:2). Теперь у воронежцев все те же 14 очков, но уже 15-е место в турнирной таблице. В следующем туре в Воронеж приедет «Зенит», а через тур «Факелу» предстоит сыграть с «Оренбургом», который также располагается в зоне вылета.

    9. Преемник Карпина начал с ничьей

    На матч с московским «Динамо» «Ростов» вывел преемник Карпина Джонатан Альба, а в роли капитана был Николай Комличенко. Впервые в официальном матче за бело-голубых сыграл перешедший из южной команды Данил Глебов. Также у динамовцев дебютировал правый защитник Хуан Касерес.

    Джонатан Альба / фото: fc-rostov.ru

    Однако из всех новичков больше всех удивил испанский специалист, который ранее в «Ростове» семь лет занимал должность главного аналитика. Команда Альбы сыграла в антикарпинский футбол, больше владея мячом и нанеся 18 ударов против восьми у «Динамо». Счёт на 78-й минуте открыл полузащитник гостей Даниил Фомин, который в этот день отметил 28-летие, однако уже через шесть минут счёт хозяева сравняли – отличился Мохаммад Мохеби. Ничьей остались недовольны и ростовчане, и динамовцы.

    10. Троевластие в РПЛ

    «Спартак» благодаря домашней победе над «Оренбургом» (2:0) догнал лидеров турнирной таблицы – «Зенит» и «Краснодар». Теперь у трёх клубов по 40 очков. У петербуржцев и москвичей одинаковое количество побед (по 12), но первые лидируют благодаря лучшей разнице мячей (+25). Краснодарцы с 11 победами расположились на третьем месте.

    Возобновившийся чемпионат возродил интригу в чемпионской гонке. Совсем скоро узнаем, надолго ли в этом соперничестве останется столичный клуб, который уже через тур у себя дома примет «Зенит», отмечающий в этом году столетие.

    Графика: соцсети РПЛ
    Азат Губайдуллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх