комментарии 5 в закладки

    «На «Рубин» тоже хожу. Но это вторая любимая команда». Они живут в Казани и болеют за «Спартак»

    Красно-белые будут почти как дома.

    9 марта «Рубин» проведёт первый домашний матч чемпионата России в 2025 году. В гости к казанцам едет «Спартак». Встреча эта вызовет большой ажиотаж в Казани не только потому, что красно-белые сейчас – один из главных претендентов на чемпионство. Дело в том, что у «Спартака» большая фанбаза в Казани, впрочем, как и в других городах, где есть команды РПЛ. Болельщики с официальной символикой (ромб с буквой С), идут на фан-трибуну, радуются успешным действиям любимцев.

    Как у татарстанцев возникла симпатия к «Спартаку»? И почему они до сих пор не «переключились» на «Рубин»? Об этом «БИЗНЕС Online» узнал у самих болельщиков.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Булат Шарипов, 35 лет, Казань

    «Болею за красно-белых с 2000 года. Это было время лучших футболистов страны: Титова, Бесчастных, Баранова и многих других. Это эпоха Романцева, которая уже сходила на нет, но я её успел застать еще совсем мальчишкой. Конечно в нулевые было больно смотреть на игру москвичей в 2015-м, то ли 2016-м. Не помню год, как и счёт, впрочем.

    Стараюсь в каждый сезон выезжать на матчи любимой команды. В прошлом году ездил на матчи с «Химками», «Ростовом», «Крыльями Советов». У меня два сына, они двойняшки, тоже беру их с собой на выезды. С удовольствием едут, знают весь состав «Спартака», их любимые игроки – Угальде и Барко, что очевидно, конечно. В этом году планирую побывать как минимум в десяти матчах спартаковцев.

    Думаю, что в Казани так много болельщиков «Спартака», потому что в конце 90-х – начале нулевых в городе не было своего большого клуба, который играл в чемпионате России. Конечно же, я слышал о слогане «Нормальные татары болеют за «Спартак». Исторически так сложилось, что в «Спартаке» всегда были татары. Не только футболисты, но и руководители в клубе. Так что он возник не на пустом месте».

    Булат Шарипов с детьми / фото из личного архива

    Тимур Гилязов, 40 лет, Казань

    «За «Спартак» я именно что с детства. В 1990 году впервые посмотрел чемпионат мира, который проходил в Италии. С тех пор увлёкся футболом, сам играл немного в детстве. В 90-е годы «Спартак» всегда выигрывал в чемпионате России. За десятилетку девять раз побеждали, был только перерыв, когда уступили «Спартаку-Алании». Поэтому можно сказать, что стал глорихантером и всё. «Спартак» был всюду. К тому же, в Лиге чемпионов шумели, был сезон, когда в группе выиграл все шесть матчей.

    Мой любимый футболист не только из детства, а вообще – Илья Цымбаларь.  Я считаю его лучшим игроком в истории чемпионатов России. Потом уже нравился Егор Титов, из более современных – Роман Павлюченко. А в сегодняшнем «Спартаке», пожалуй, самая привлекательная игра у Угальде. В этом сезоне он просто разрывает всех. И вообще мы с друзьями-болельщиками шутим, что у «Спартака» в этом году карликовое нападение: один ниже другого. Возможно это вообще новый тренд мирового футбола – нападающие не должны быть сильно здоровыми.

    На «Спартак» впервые сходил в 2011 году в «Лужники», когда проиграл «Зениту» со счётом 1:2. Этот матч многие помнят потому, что Кержаков разбил лицо Диканю. А самый запоминающийся выезд – это «Камп Ноу», когда проиграли «Барселоне» Гвардиолы со счетом 2:3. Тогда на стадионе даже слезы навернулись: сбылась детская мечта». 

    Тимур Гилязов / фото из личного архива

    На «Рубин» тоже периодически хожу. Но это вторая любимая команда – всё-таки из родного города, что ни говори. Я сейчас в командировке в Африке, но всё предусмотрел. Прилечу как раз к выходным и обязательно пойду на стадион. Друг уже купил нам билеты, жду не дождусь воскресенья!

    Если честно, я не знаю в чём феномен боления казанцев за «Спартак». Наверное, потому что наше поколение, родившихся в 80-х, было обречено симпатизировать красно-белым. Тогда они выигрывали почти всё на свете. Сейчас эти болельщики уже прививают эту любовь своим детям. К сожалению, мои не интересуются спортом как я, поэтому футбол они со мной не смотрят. А заставлять я их не собираюсь».

    Булат Ситдиков,  40 лет, Казань

    «Красно-белыми заинтересовался еще в 1995 году, игра команды в те годы была просто феноменальной! Комбинации, легендарные квадраты, ну и игроки в то время были собраны лучшие из всей страны. В общем, с детства болею за «Спартак». Когда учился в Балашихе, удавалось вырываться на игры чемпионата России, запомнились игры с ЦСКА и «Сатурном». С удовольствием смотрел, как играют Тихонов и Титов. Ну и само собой на домашних играх «Рубина» стараюсь попасть на «Спартак».Этот сезон очень интересный, возможно мы наконец станем чемпионами, потому что в команду пришел тренер с характером, очень целеустремлённый, немного наш – Деян Станкович!

    Раиль Шарифуллин / фото из личного архива

    Я вообще против слогана про татар и «Спартак». Это попытка задеть по национальному признаку. Ставить себя выше другого, пусть даже в шутливой форме, неприемлемо. Я сам татарин, и будь я болельщиком «Рубина», меня бы это задело. Кстати, я поддерживал казанскую команду после их вылета в Первую лигу и ходил на важные матчи. Да и тренер у «Рубина» сейчас не чужой для гостей человек. Рахимов – толковый специалист.

    А вообще я с 2003 года болею за «Ак Барс», люблю хоккей всей душой! Но при этом не понимаю тех людей, которые говорят: «Если ты болеешь за «Спартак», то должен любить всё общество красно-белых». Да с какого перепугу?»

    Раиль Шарифуллин, 23 года, Казань

    «Я давно интересуюсь «Спартаком», влюбился в фанатское братство. Как говорится, один за всех и все за одного – не зря эта кричалка одна из основных у нас. Активно болею с сезона 2016/17, когда завоевали тот самый долгожданный год титул при Массимо Каррере. Сейчас во главе команды великий тренер Деян Станкович, который, уверен, вернет нам чемпионские золотые времена, заведёт во всю мощьту самую красно-белую машину! 

    Раиль Шарифуллин / фото из личного архива

    За всю историю клуба у нас было очень много классных и талантливых игроков, из недавнего поколения хочу выделить Артема Реброва, Георгия Джикию, Велитона, Квинси Промеса – для нас он просто Тоха! Можно долго перечислять, все игроки, которые были у нас, и не предали наши цвета, имеют право носить ромб на груди в самом сердце. А в новой команде хочу выделить лучшего бомбардира чемпионата – Манфреда Угальде. Также нравятся Саша Максименко, Маркиньос, Эсекиель Барко. Но всё же, предпочтение, пожалуй, отдам нашему Тохе. Ждем его возвращения в наш великий клуб, будем рады видеть его вновь в футболке красно-белых!

    Раньше получал непередаваемые эмоции и впечатления, потому что я стоял плечом к плечу с нашими фанатами, поддерживали команду всем красно-белым стадионом в Казани! Но в последнее время, после внедрения фан-айди, стадион не посещаем, ходим только лишь на хоккейные матчи. А в дни игр футбольного «Спартака» собираемся с фанатами либо в барах, либо у кого-нибудь в квартире».

    Ярослав Комурбаев, 34 года, Казань

    «Влюбился в «Спартак» с в 2001 году, тогда поражался игре Егора Титова. Получается застал последнее чемпионство великой команды Олега Романцева. Вживую удалось ощутить спартаковский дух спустя восемь лет, когда побывал на дерби с ЦСКА. С тех пор хожу на матчи любимой команды, только когда они приезжают к нам в Казань. Не могу назвать себя прямо фанатом, я скорее просто болельщик, который получает удовольствие от игры любимого клуба. Не состою в каких-то сообществах, но в день матча достаю шарф и иду болеть за красно-белых. Как это будет и в ближайшее воскресенье.

    Ярослав с семьёй / фото из личного архива

    Пойду с сыном, его зовут Маркел, ему девять лет. Не заставляю, сам с удовольствием составляет мне компанию. Ему очень нравится ходить на матчи, это уже получается у нас такая семейная история. Но при этом любимый футболист у сына – Криштиану Роналду. Что касается меня, то в нынешнем «Спартаке» мне очень нравится Барко. Это прямо находка и настоящее украшение нашего чемпионата.

    Лично меня не удивляет, что в нашем городе так любят красно-белых. «Спартак» не зря называют народной командой, и это не пустые слова, это действительно так. Поэтому они во многих городах страны, не только в Казани, играют как дома. Помню матч в 2021 году, когда в нашем городе очень поддерживали «Спартак». Я думаю, в дальнейшем эта история продолжится, и «Спартак» всегда будет чувствовать максимальную поддержку во время визитов в Казань».

    Виктор Антошин, 37 лет, Казань

    «Можно сказать, что я стал спартаковцем еще до своего рождения, и это не шутка. Я – коренной казанец.  У меня дед был футболистом и болел за красно-белых, потом это передалось папе, а от него уже мне. В 90-е годы, когда я ещё был совсем маленьким, вся страна собиралась у телевизоров, чтобы смотреть матчи «Спартака». Я настолько восхитился игрой Титова, что когда у меня родился сын назвал в честь него – Егором. Сейчас ему семь лет и он само собой играет в футбол и болеет сами понимаете, за какую команду. В прошлом году в мае мы с семьей поехали в Москву на дерби с «Динамо», где нам удалось познакомиться и пообщаться с Титовым – это была невероятная встреча.

    Семья Антошиных с Егором Титовым / фото из личного архива

    Я по-настоящему красно-белый, уже девять лет, как основал и тренирую в футбольной школе в Казани, которую так и назвал – «Спартак». Мы много куда ездим на соревнования, за нас много, где болеют. К слову, мне в этом очень помогают, в том числе материально, спартаковские болельщики, не только из Казани, но и из столицы. Бывает, что дети, играющие во дворах, когда видят меня в красно-белой эпикировке, подходят и спрашивают, можно ли записаться на наши занятия. Это говорит о преемственности поколений, о народной команде, за которую в свое время болели во всем Советском Союзе и сейчас продолжают в странах СНГ, что уж говорить про нас.

    Что касается «Рубина», то я за ним не слежу. Если кто-нибудь спросит, не назову даже половину состава. Если честно, у меня даже нет знакомых, которые следят за казанской командой. Иногда узнаю какие-то новости у ребят на тренировках – не более того. Да, я каждый год один раз хожу на матч «Рубина». Угадайте соперника?».

    Павел, 32 года, Казань

    «В это воскресенье я не пойду на матч. Мне не нравится сама структура фан-айди (из-за своей позиции герой материала попросил не указывать свою фамилию и не предоставил фото – прим. ред.). Жаль, конечно, но в последние годы так. Спокойно посмотрю дома матч.

    История боления у меня, наверное, как и у многих банальная. Родом я из небольшого города – Бугульмы. За что болели наши отцы и деды, то и передалось, так сказать. Любопытно, что мой папа и дедушка работали на мясокомбинате – так что всё неслучайно. Да и выбора то особо не было, в 90-е все болели за «Спартак». Потом уже наступили 2000-е, результаты были так себе. Но мы старались не расстраиваться, ждали, всё равно надеялись на лучшее. Как говорится, родственников не выбирают, так же и с футбольным клубом. 

    Что касается татарстанского футбола, то раньше всё равно в наших кругах болели или хотя бы интересовались КАМАЗом. По большому счету внимание к «Рубину» появилось только после того, как они вышли в высшую лигу. Тем не менее, у них не стало больше болельщиков. Знаете почему? Потому что непонятно, про что футбольный клуб «Рубин». Когда он определится, тогда будет ясно для понимания, ну и соответственно будет понятно, за что его любить. Я давно живу в Казани, но у меня нет знакомых в городе, кто активно интересовался бы «Рубином», честно говорю».

    Азат Губайдуллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    -24
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх