Отменённый гол Хвичи, 7:1 от «Арсенала» и другие события недели Лиги чемпионов
У Кварацхелии зафиксировали офсайд.
В центральном матче игровой недели «ПСЖ» дома весь матч атаковал ворота «Ливерпуля», однако вместо разгромной победы минимально уступил дома. «Реал» и «Атлетико» устроили тактическую дуэль, ликвидировав лидеров атак соперников, и всё решат в ответной встрече. «Барселона» почти весь матч играла в меньшинстве с «Бенфикой», но умудрилась увезти домой три очка.
Об этих и других событиях первых матчей раунда плей-офф – в материале «БИЗНЕС Online».

1. Кварацхелия (почти) забил первый гол за «ПСЖ» в ЛЧ
28/2 – таково было соотношение ударов в пользу «ПСЖ» в матче с «Ливерпулем». Мерсисайдцы ещё в первом тайме сознательно обосновались на своей половине поля и всеми силами отбивались от атак соперника. Хозяева наступали по всему фронту, особенно выделялся экс-игрок «Рубина» Хвича Кварацхелия. В середине первого тайма он забил красивый мяч в дальний угол ворот и даже успел отпраздновать успех с партнерами, но арбитр, выслушав мнение коллеги из VAR-студии, зафиксировал офсайд.
2. Лучший матч в жизни Алиссона
Возможно, матч в Париже сложился бы по-другому, если бы в воротах «Ливерпуля» не блистал Алиссон. Голкипер вытащил много ударов соперника и стал одним из героев непростого матча, в котором его команда вынужденно оборонялась на протяжении всей встречи.
«Возможно, лучший матч в моей жизни. Тренер говорил, что это будет тяжело, и мы должны быть готовы к страданиям. У соперника очень хорошая команда. Они действительно хорошая команда. Надеюсь, в ответном домашнем матче мы сможем сыграть лучше. Мы должны отметить уровень «ПСЖ» – они владеют мячом, создают моменты. Тяжелый вечер со счастливым концом», – сказал после матча вратарь «Ливерпуля».
Отдал должное голкиперу соперника и главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике: «Это очень несправедливо. Возможно, это был наш самый цельный матч в Лиге чемпионов. Их лучшим игроком был вратарь. Я очень горд своей командой, но футбол порой несправедлив. Подумаем об ответной игре. Мы были гораздо лучше «Ливерпуля». Однако они победили. Я не вижу негативных моментов. Остался еще один матч. Оптимистичен ли я? Конечно!».

3. Элиотт спас «Ливерпуль»
А героем матча «ПСЖ» – «Ливерпуль» стал Харви Элиотт, который в самой концовке заменил Мохаммеда Салаха. У лидера «Ливерпуля» в этот день игра не заладилась, впрочем как и у всей команды.
В итоге победу им помог завоевать Элиотт, который чуть ли не первым касанием мяча отправил его в ворота. Примечательно, что атаку начал длинным забросом Алиссон, Дарвин Нуньес поборолся и выкатил мяч в пустую зону, куда забежал Харви и точно пробил, разочаровав всю парижскую публику.
«У нас был только один вариант – защищаться так, как мы это сделали. Надеемся, что на «Энфилде» нам помогут наши фанаты. Нам понадобится поддержка в двукратном объеме», – сказал после матча главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот.
4. «Матрасники» закрыли Мбаппе
В другом центральном матче дня, который состоялся ночью во вторник, «Реал» с минимальным счётом обыграл в мадридском дерби «Атлетико». Главные тренеры удивили всех тактической дуэлью, которую устроили сразу после стартового свистка.
Уже на четвертой минуте полузащитник «сливочных» Родриго заставил вскочить со скамейки запасных всех резервистов и тренерский штаб «Реала». Игрок обыграл нескольких соперников и красивым обводящим ударом отправил мяч в дальний угол ворот Яна Облака. Во время празднования бразилец начал разглядывать свою футболку, сначала посмотрел на левый рукав, потом переключился на правый и, обнаружив там рисунок Кубка чемпионов, указал на него пальцем – недвусмысленный намек на очередной титул от действующего обладателя трофея.
Как и ожидалось, команда Диего Симеоне, действовала в контратакующем стиле, однако после раннего пропущенного гола ей пришлось перестроиться.
«Это была игра, в которой очень большую роль сыграла тактика, каждый старался использовать свои моменты по-своему. В ситуации с их голом мы могли бы действовать лучше. Главная заслуга команды в том, что она не сдалась, не впала в панику, которая возникает при столь раннем пропущенном голе», – сказал после матча главный тренер «Атлетико».
Всеми полевыми игроками гости в позиционной атаке полностью перешли на половину поля соперника только к исходу получаса игры. Это придало им уверенность и Хулиан Альварес на 32-й минуте дальним ударом от штанги поразил ворота. После перерыва победный гол практически в одиночку организовал Браим Диас, который разобрался в штрафной площади сразу с несколькими защитниками и точно пробил в дальний угол.

Возможно счёт был бы крупнее, если бы не оборона «Атлетико», которая закрыла Килиана Мбаппе и не позволила ему ничего создать в атаке. Напомним, в стыковом матче за выход в 1/8 финала именно француз стал героем, отгрузив три мяча «Манчестер Сити». Винисиуса «матрасники» тоже крепко держали, но ему хотя бы удалось сделать результативную передачу.
5. «Реал» одержал юбилейную победу в ЛЧ
Победа над «Атлетико» стала 300-й для королевского клуба в главном еврокубковом турнире без учета квалификационной стадии. Это лучший показатель среди всех клубов Европы. В этих матчах «Реал» потерпел 113 поражений и 85 раз сыграл вничью.
После домашнего мадридского дерби Карло Анчелотти был доволен и выразил мнение, что прошедшая игра была достойна полуфинала или финала турнира.
«Это была сложная игра. Я думаю, у нас есть небольшое преимущество, и мы будем с нетерпением ждать ответной встречи. Будет трудно, «Атлетико» будет давить немного сильнее, но игра будет равной. Это 1/8, но это мог быть полуфинал или финал. Мы не рады тому, что играем с «Атлетико», и я не думаю, что «Атлетико» рад играть в 1/8 финала против мадридского «Реала», – сказал главный тренер «сливочных».
6. 7:1 от «Арсенала»
Весёлой получилась встреча в Нидерландах, где ПСВ неожиданно был разгромлен «Арсеналом» (1:7). У лондонцев голами отметились Юрриен Тимбер, Итан Нванери, Микель Мерино, Леандро Троссард, Риккардо Калафьори, а также Мартин Эдегор, который оформил дубль. Всё на что хватило хозяев – ответный гол Ноа Ланга, который реализовал пенальти. Примечательно, что Нванери оказался в тройке самых молодых бомбардиров плей-офф ЛЧ – в день матча ему было 17 лет и 364 дня. Также матч вошел в историю тем, что это первая гостевая победа команды с 7+ голами в плей-офф турнира.
Второй представитель Эредивизии, «Фейеноорд», тоже уступил дома «Интеру» (0:2). Голами в составе гостей отметились Маркус Тюрам и Лаутаро Мартинес.
Любопытно, что все три клуба из Английской премьер-лиги сыграли матчи в гостях и одержали победы. «Астон Вилла» была сильнее «Брюгге» и уверенно выиграла выездной матч (3:1): в составе хозяев отличились Максим де Кейпер, у гостей – Леон Бэйли, Марко Асенсио, а третий гол в свои ворота отправил Брандон Мехеле.
7. «Барселону» спасли Рафинья и Шченсны
Драматичным получился выезд «Барселоны» в Португалию. где она обыграла «Бенфику» (1:0). Большую часть матча испанская команда играла в меньшинстве после удаления Пау Кубарси. Победу гостям принес гол Рафиньи, который отличился на 61-й минуте. Бразилец в очередной раз выдал такой матччто не случайно руководство планирует продлить с ним контракт.
Несмотря на удаление, сине-гранатовые показали хорошую игру и сделали неплохой задел перед ответной встречей. Если бы не Алиссон в сумасшедшей рубке с нападающими «ПСЖ», лучшим вратарем недели в Лиге чемпионов можно было назвать голкипера «Барселоны» Войцеха Шченсны. Поляк сделал восемь сэйвов и установил клубный рекорд. С сезона 2003/04 ни один вратарь «Барселоны» не спасал ворота чаще в Лиге чемпионов, при этом ни разу не пропустив.
8. Из бундеслиги впечатлила только «Бавария»
Уже на стадии 1/8 финала жеребьевка определила противостояние двух немецких клубов, которые с отрывом находятся на верху турнирной таблицы в в национальном чемпионате. Противостояние привлекало тем, что главный тренер «Байера» Хаби Алонсо за шесть матчей ни разу не проигрывал «Баварии»: три раза выигрывал и столько же раз сыграл вничью. Однако его визави Венсан Компани полностью переиграл испанского специалиста.

«Бавария» сделала пять голевых моментов против одной у «Байера». Началу разгрому положил Харри Кейн, который открыл счет уже на девятой минуте. В начале второго тайма преимущество удвоил Джамал Мусиала, а за 15 минут до конца Кейн оформил, дубль, реализовав одиннадцатиметровый удар. Англичанин претендует на звание игрока недели в Лиге чемпионов.
Впрочем Алонсо в послематчевом комментарии отметил, что в этом противостоянии еще ничего не решено: «Мы плохо контролировали ситуацию и допускали грубые ошибки. Конечно, это очень раздражает. Потребуется время, чтобы осмыслить эту игру. Но ничего еще не окончено. В футболе происходили самые безумные вещи, и мы будем бороться, чтобы на следующей неделе что-то произошло».
В Дортмунде «Боруссия» сыграла вничью с «Лиллем» (1:1). У хозяев отличился Карим Адейеми, а у гостей – Хакон-Арнар Харальдссон. Кажется это единственная пара 1/8 финала, в которой еще абсолютно ничего не решено. Ответные матчи команды проведут уже на следующей неделе. Жеребьевка 1/4 стадии турнира состоится 14 марта.