«У самурая нет цели, только путь». Так Дзюба отпраздновал свой рекорд
Лучший бомбардир в истории российского футбола.
Нападающий «Акрона» Артём Дзюба в матче с «Крыльями Советов» (2:0) забил гол, который стал для него 234-м в карьере. Благодаря этому он стал самым результативным нападающим в истории чемпионатов России, побив рекорд экс-игрока «Зенита» Александра Кержакова.
Как отпраздновал своё достижение Дзюба и каковы шансы у действующих игроков его догнать – в материале «БИЗНЕС Online».

Форвард-самурай
Дзюба отличился в самом начале матча: на 9-й минуте после прострела поборолся в штрафной площади и уверенно вогнал мяч в ворота. Во время празднования форвард продемонстрировал футболку, которую надел под игровую. На ней было написано: «У самурая нет цели, только путь». В перерыве Артём пообещал после матча рассказать значение этого слогана.
Дзюба поучаствовал и во втором голе: в конце матча после ввода мяча в игру из аута увёл за собой защитника, а никем неприкрытый Артём Лончар уверенно пробил в дальний угол. После финального свистка все футболисты и тренерский штаб окружили Дзюбу и несколько раз подбросили его в воздух.
«Это футболка была заготовлена с друзьями. Все логотипы клубов, за которые я играл. Плюс цифра 234. Сейчас я безумно счастлив. Почему самурай? Не знаю. У настоящего воина нет цели, есть только путь, который ты проходишь. Когда закончишь свою карьеру, можно осознать, что ты прошёл, что ты сделал. У самураев еще красный цвет. Сочетается с нашей формой. Мы черно‑красные. Спасибо Господу, что я к 36 годам каких‑то тяжёлых травм не получал и очень от этого счастлив», – сказал Дзюба после матча в эфире «Матч ТВ».
Реально лучше Кержакова?
Дзюба во взрослом уровне дебютировал в 2006 году в составе «Спартака». Также форвард играл за «Томь», «Ростов», петербургский «Зенит», тульский «Арсенал», турецкий «Адана Демирспор», московский «Локомотив». В сентябре прошлого года он стал игроком «Акрона».
Чаще всего Дзюба огорчал «Краснодар»: в ворота «быков» он забил аж 15 мячей. Но один гол меньше от рекордсмена получило «Динамо», на два – «Урал», на три – «Крылья Советов». В матчах против своего родного «Спартака» Артём отличался восемь раз. Само собой больше всего форвард забивал во время выступлений в «Зените» – 85.

Александр Кержаков по 14 голов забил «Динамо» и «Спартаку» и 12 раз отличился против «Торпедо». Как и Артём, Александр больше всего голов забил за «Зенит» – 56 мячей. Однако стоит учесть, что у Кержакова, в отличие от Дзюбы, была приличная карьера за рубежом: он восемь раз отличался в составе «Севильи» и забил пять голов в футболке «Цюриха». На счету нового рекордсмена всего четыре матча за «Адана Демиспор», в которых он забил всего один гол.
Кто может догнать Дзюбу?
Артёму уже 36 лет, его карьера близится к завершению. Его контракт с «Акроном» заключен до конца этого сезона, но навряд ли он уже в этом году собирается повесить бутсы на гвоздь, поэтому рекордная серия наверняка продлится.
Ближайший преследователь Дзюбы из действующих игроков – Фёдор Смолов. На счету нападающего «Краснодара» 156 голов, он занимает 8-е место в гонке бомбардиров. В этом сезоне Смолов в основном выходит на замену, ему уже 35 лет и вряд ли он уже догонит Артёма.
Другой действующий игрок, который входит в топ-30 лучших нападающих страны – Александр Кокорин. На счету форварда – 136 голов и 16-е место в списке. Нападающий «Ариса» в этом сезоне забил восемь мячей в чемпионате Кипра, но ему уже почти 34 года и догнать Дзюбу тоже проблематично. Видимо, побить рекорд Артёма смогут только молодые форварды, которые будут регулярно играть в чемпионате России и забивать хотя бы 12 голов за сезон.