комментарии 3 в закладки

Чемпионат России по футболу: решающие сражения «Рубина» отложены на весну

erid:

Позади экватор российского футбольного чемпионата. Наступает декабрь, приход которого означает непременные экстремальные условия проведения матчей 18-го и 19-го туров в премьер-лиге. Не дожидаясь результатов «снежных шоу» на отечественных стадионах, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит промежуточные итоги первой части сезона для казанского «Рубина».


«БЕРДЫЕВОФИЛЫ» И «БЕРДЫЕВОФОБЫ»

Одним из таких итогов стал, безусловно, продолжающийся и только усугубляющийся раскол в сообществе неравнодушных к «рубиновым» людей. Причина всё та же — персона вице-президента и главного тренера команды. Специалист, с чьим именем связаны все колоссальные успехи в новейшей истории казанского клуба, остаётся привлекательным объектом для самых нелепых слухов, неоправданных восторгов, неприкрытой ненависти и прочих проявлений чувств. Для одних Курбан Бердыев — «наше всё», уход которого из «Рубина» означает едва ли не разрушение и уничтожение клуба. Для других он — предприимчивый делец, выстроивший в Соцгороде свою мини-империю, приносящую солидные и стабильные миллионные барыши из государственных и квазигосударственных средств Республики Татарстан.

На старте сезона фанаты Бердыева были полны оптимизма, ведь казанцы выиграли Суперкубок России и достаточно уверенно стартовали во внутреннем чемпионате. Затем, в сентябре — октябре «Рубин» проиграл «Тереку», «Локомотиву», «Амкару» и ЦСКА, вылетел из Кубка России, и повод возликовать был уже у «бердыевофобов», почувствовавших «запах крови». Но в ответ последовала семиматчевая победная серия в национальном чемпионате и Лиге Европы, ставшая тяжёлым ударом для оппонентов рулевого футбольного клуба из столицы Татарстана. Последние, казалось, решили отложить дальнейшее продолжение выяснения отношений на 2013 год, а пока провести смотр рядов, подсчитать число потерянных бойцов и завербовать новых сторонников. Но тут «на помощь пришли» Бекташ Демиртас и Георг Яблуков. И всё завертелось вновь, не дождавшись нового года.

Информационная составляющая деятельности ФК «Рубин» — это отдельная песня. Периодически создаётся ощущение, что клуб существует не в эпоху гаджетов и приложений для смартфонов. Напротив, кажется, что отдельные работники клуба ждут, когда Алексей Леонов станет первым человеком, вышедшим в открытый космос, а советские спецслужбы осуществят штурм дворца Хафизуллы Амина в Кабуле. И это в разгар эпохи, когда не только информационные, но зачастую и реальные войны выигрываются не на поле сражения, а за клавиатурами ноутбуков. Реакция «Рубина» на скандальное письмо в Twitter президента РТ Рустема Минниханова — это типичный пример беспомощности клуба в информационном поле. Всё, чем ответили в Казани на конкретные факты Демиртаса — Яблукова — пространное заявление от имени Бердыева. Никаких опровержений конкретных обвинений, а только сплошные абстракции вроде «циничная, спланированная попытка дискредитации», «попытки оклеветать людей в собственных интересах» и прочее. Для пущего придания «совковости» данному тексту не хватает только слов про «американский империализм» и еще замечательных карикатур от Кукрыников или знаменитого советского художника Бориса Ефимова с изображением «пузатого буржуя» Демиртаса.


СТАБИЛЬНАЯ ИГРА ПРОТИВ АУТСАЙДЕРОВ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО РЕЗУЛЬТАТА

Но вернёмся, собственно, к футболу. Что мы имеем в сухом остатке на конец ноября? «Рубин» входит в группу лидеров чемпионата страны, занимая после 17-ти туров пятое место с 31-м набранным очком. Отставание от занимающего первое место ЦСКА — 9 очков. При этом казанцы уже гарантировали себе место в еврокубковой весне, досрочно заняв первое место в своей группе Лиги Европы, опередив сам миланский «Интер».

Скептики обнаружат недостатки и в таком, вполне приемлемом раскладе. К примеру, в российском чемпионате «Рубин», обладающий серьёзным подбором игроков группы атаки, забил на данный момент лишь 26 мячей в 17 матчах. Больше забили даже «Кубань» и «Краснодар». Плюс обнаруживается, что достаточно прочные позиции в турнирной таблице казанцев связаны, прежде всего, с успешной игрой против аутсайдеров первенства. Против пяти худших команд лиги («Ростов», «Волга», «Крылья Советов», «Алания», «Мордовия») «рубиновые» провели 7 встреч — 6 побед и 1 ничья. А вот в матчах с клубами, занимающими места с первого по одиннадцатое, расклад совершенно иной: 10 матчей — 4 победы и 6 поражений. И даже у превозносимого в болельщицкой среде матча в Италии против «Интернационале», которое ушло от поражения на последних секундах той встречи — 2:2, есть тоже простое объяснение — миланцы относятся «пофигистично» к Лиге Европы, как и в других больших футбольных державах континента. Достаточно сказать, что «Интер», пробиваясь в групповую стадию Лиги Европы-2012/13, уступил на родном «Сан-Сиро» хорватскому «Хайдуку» — 0:2 и сыграл вничью с румынским «Васлуем» — 2:2. Ну, а крупная победа на Центральном стадионе (3:0) над миланцами, приехавшими в Казань без 11 игроков основного состава — это не более чем приятный пустячок.

И возникает резонный вопрос — когда же мы, наконец, поймём, на что реально способен нынешний «Рубин? Ответ — не раньше весны. Присутствие казанцев в широкой группе лидеров чемпионата России на конец календарного 2012 года прогнозировался легко. В нашем чемпионате, тем более в его первой половине, команды идут «ноздря в ноздрю» и ни один из соперников не обходится без значительной потери очков. Достаточно вспомнить, что поклонники ЦСКА ещё совсем недавно требовали «головы» главного тренера Леонида Слуцкого. А теперь армейцы идут на первом месте. Не помогла разгадать силу нынешнего «Рубина» и групповая стадия Лиги Европы, на которой в соперниках у подопечных Бердыева оказались откровенно слабые команды — сербский «Партизан» и азербайджанский «Нефтчи». Зато «рубиновые» прилично пополнили очками таблицу коэффициентов УЕФА для России.


ОТ «МАГИЧЕСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА» В ЦЕНТРЕ К АКТИВНЫМ ФЛАНГАМ

В течение пяти месяцев сезона мы наблюдали и эволюцию тактической схемы «Рубина». Началось всё с «магического треугольника» центральных хавбеков Бибрас Натхо Кристиан НобоаРоман Ерёменко, сформировавшегося еще под занавес 2011-го. Присутствие в середине поля полузащитников, одинаково успешно играющих как в обороне, так и в атаке, придавало изюминку игре казанцев. А сама полузащита «рубиновых» признавалась одной из лучших в России. Но — в столичное «Динамо» ушёл Нобоа, а полноценной «магической» замены ему так и не нашлось. Однако «Рубин» так и продолжал играть. С тремя полузащитниками в центре, один из которых, а именно Ерёменко-младший, чуть менее был привязан к оборонительным действиям, и периодически выдвигался в пару к одному, ярко выраженному, мощному форварду. А фланговые полузащитники также фактически выполняли роль крайних форвардов. Такая атакующая модель радовала глаз, но не всегда давала результат. Кстати, в по-прежнему лучшем матче «Рубина» в сезоне, игре на Суперкубок против действующего чемпиона «Зенита», трио центральных хавов составляли Сальваторе БоккеттиАлександр Рязанцев — Ерёменко-младший. Справа в атаке действовал Владимир Дядюн, а в центре нападения… незабвенный Обафеми Мартинс. А еще на послематчевой пресс-конференции Бердыев кокетничал и говорил, что его команда не форсировала подготовки к сезону и не готовилась специально к матчу за Суперкубок.

Но, начался чемпионат, и того преимущества в качестве игры и «физике», которое «Рубин» продемонстрировал в июльском поединке, не наблюдалось больше ни в одном матче. К середине осенней части чемпионата дело совсем застопорилось, а тут получил травму и главный герой команды на старте Ерёменко-младший. И Бердыев перестроил тактическую схему команды на классическую — 4 — 4 — 2. В которой Пабло Орбаис и Натхо выполняют роли опорников, а весь атакующий креатив лежит на фланговых полузащитниках. И это дало свой результат, благо проснулся к концу октября Алан Касаев, а Гёкдениз Карадениз и так в порядке всегда. К тому же, «столбы» в атаке Саломон Рондон и Дядюн стали исправно забивать. Вот только подобная ярко выраженная контратакующая схема требует большого количества времени, проводимого в обороне, что сказывается на зрелищности игры команды. Вот и на последнюю встречу в чемпионате против нижегородской «Волги», после 3:0 с «Интером», через кассы Центрального стадиона было реализовано перед матчем меньше одной тысячи билетов.

БАСК ОРБАИС — «МОГИЛЬЩИК» КАЗАНСКОЙ «БАРСЕЛОНЫ»

О том, что «Рубин» хочет играть как «Барселона» мы услышали, если не ошибаюсь, в канун матчей с голландским «Твенте» в феврале 2011 года, когда главным тренером громогласно был объявлен курс на изменение игры казанцев в сторону более атакующего стиля. И до осени-2012 этот курс худо-бедно, но выдерживался. И вот, видимо, всё и закончилось. Возвращение к старым лекалам дало свой, хоть и сиюминутный результат, и про казанскую «Барселону» можно забыть раз и навсегда.

Символом этого возвращения, по мнению автора, стал баск Орбаис. Приобретённый «на флажке» опорный хавбек, поначалу, считался самым сомнительным из бердыевских приобретений межсезонья. А единственным достоинством футболиста считался статус свободного агента, который позволил не платить «Атлетику» из Бильбао, за который 33-летний футболист провёл большую часть своей карьеры, отступных. Но полузащитник, имеющий в своём активе четыре игры за национальную сборную Испании ещё до начала её триумфального шествия по мировым и европейским форумам, быстро доказал свою состоятельность, сыграв в 15 матчах из 17-ти российского чемпионата, из которых 13 в стартовом составе. Орбаис — типичный опорный хавбек. Да, он техничен и владеет средним и длинным пасом, как и практически любой игрок с Пиренеев. Но при этом является узкоспециализированным игроком исключительно по оборонительным действиям. Такие в «Рубине» были почти всегда. Самый яркий пример — многолетний любимец футбольной Казани южноафриканец Макбет Сибайя. Но в «Барселоне», хоть каталонской, хоть татарстанской, такого игрока быть не может. И именно так рассуждал Бердыев, расставляя по опорной зоне и Нобоа, и Ерёменко, и Натхо. И появление Орбаиса на этой позиции — это «вперед, в прошлое» для «рубиновых». Пока же в чемпионате России у футболиста, игравшего за греческий «Олимпиакос» против «Рубина», лишь одна голевая передача. Хотя считать голевым пас, после которого Ерёменко-младший совершил тот знаменитый «самонаводящийся» удар в Санкт-Петербурге на «Петровском», вряд ли можно.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ — ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ

Перед началом чемпионата-2012/13 в команду прибыли четыре известных футболиста: защитник Иван Маркано, полузащитники Орбаис и Гёкхан Тёре, а также форвард Саломон Рондон. Пока можно говорить о 50-процентном попадании менеджмента «Рубина». Атакующий хавбек Тёре, анонсированный в качестве одного из лучших дриблёров немецкой бундеслиги, большую часть времени протирал штаны на скамейке запасных, а потом и вовсе оказался в эпицентре известного всем скандала. Испанец Маркано, за которого «Вильярреал» получил 5 млн евро отступных, так и не отвоевал себе место в «Рубине» на привычной для себя позиции центрального защитника. А попытки Бердыева сделать из долговязого и не слишком быстрого оборонца флангового игрока вызывают улыбку. Об Орбаисе речь шла выше. Ну и, конечно, главная трансферная удача «Рубина» — это венесуэлец Рондон. Даже удивительно, как молодого и статусного форварда, у которого были серьёзные предложения из ведущих европейских чемпионатов, удалось заманить в Казань. Рондон — этот тот самый форвард, которого так долго искал «Рубин». Мощный, фактурный, хорошо играет головой, но, при этом, техничен и неплох в комбинационной игре. Вот только частые отлучки за океан на матчи национальной сборной своей страны несколько снижают его КПД в матчах за «рубиновых».

Ну, а пока мы радуемся стабильности «в рамке» Сергея Рыжикова, прогрессу Олега Кузьмина и Касаева, энергии Натхо и Карадениза. И продолжаем ждать развязки историй, происходящих на футбольном поле и за его пределами.

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх