комментарии 1 в закладки

Пока горит свеча

erid:

Затейники все-таки эти ребята из «Татнефть Арены»! За пару минут до конца второго матча с «Салаватом Юлаевым», когда положение проигрывающих второй матч кряду хозяев из безнадежного стало критическим, бодрый голос на весь зал пригласил болельщиков отправиться в теплоходный круиз с любимым «Ак Барсом». Время для этого объявления было выбрано самое иезуитское, а дата круиза 17 мая позволила болельщикам на трибунах одновременно с шайбой Зиновьева, похоронившей последнюю надежду на чудо, грустно пошутить: «зачем ждать 17 мая, фрахтовать теплоход (видимо ледокол) можно уже 17 марта». Не будем, однако, черными пессимистами, в хоккее все бывает и поразмышляем на тему одного из вечных вопросов русской интеллигенции «Что делать?» (ответы на другой вопрос «Кто виноват?» будут даны после завершения сезона).

Собственно что делать ясно и так. Выполнить программу-минимум, то есть «зацепить» хотя бы одну игру в Уфе, чтобы перевезти серию в Казань и постараться ее переломить. Без осуществления программы -- минимум не будет никакой программы-максимум, останется только круиз… Какие же резервы могут подтянуть «барсы», чтобы наполнить свежим ветерком паруса надежды (опять эта водно-моторная тема, никуда от нее не деться)?

Первое. Проблемы не в физике, как подумали многие после второго поражения. Проблема в головах, оттуда ноги не только не растут, но и не бегут. Просто физически чувствуется огромный груз ответственности, придавливающий к полу, пардон ко льду, Белова и команду. Молодой главный тренер, поставивший «Ак Барсу» очень симпатичную и солидную игру, нервничает, вполне вероятно, и по причине высоких целей, поставленных руководством перед клубом, которому на протяжении всего сезона пелись многочисленные диферамбы. Уфа, которой руководит тоже молодой тренер, да еще с приставкой «и.о.», играет раскрепощенно, в свое удовольствие. Серьезных целей в этом году перед командой не стоит, усиление и по составу и по финансам ожидается в сезоне следующем, вот они и разбираются помаленьку с фаворитами. И давайте честно скажем, а разве этот «Салават», даже без Радулова и Козлова, обладает мастерами более низкого класса, чем «Ак Барс»? Поймавший кураж вратарь, матерые защитники во главе с Атюшовым и Прошкиным, зачищающие свой пятачок лучше Корнеева с Хомицким, фактурные и маневренные молодые форварды Панков и Слепышев, умные распасовщики Зиновьев и Кайгородов, моторный и удачливый «живчик» Пильстрем, технари Ружичка и Филатов (последний вообще становится «гробовщиком» соперников) — да с этим составом на многое можно замахнуться и в этом плей-офф. Когда, тем более, ничего на тебя не давит. Почему они не устают и даже во второй игре играют быстрее тяжелых, как будто находящихся под нагрузкой. «барсов» — все-таки, повторюсь, это из области психологии. Так и идут, как курочка по зернышку, от игры к игре, от победы к победе.

Второе. Белов. Мне кажется, что для первого года в качестве главного, Валерий Геннадьевич сработал успешно. Победа в конференции, сезон без длительных спадов, доверие молодым, открытие новых сочетаний и раскрытие потенциала новых лидеров — Петрова, Обухова, Лукоянова. Да и уверенное, на классе, прохождение Нижнекамска, говорит о потенциале Белова. Это все в зачет. Плей-офф, а тем более такой соперник как «Салават» — это совсем другая история и любой результат серии не должен перечеркивать всего позитива, который был достигнут по ходу сезона. Если (а я на это надеюсь) у мудрого в своих решениях руководства клуба есть твердое намерение оставить сподвижника Билла и на следующий сезон, было бы здорово прямо сейчас, в эти тревожные дни, если не переподписать контракт с наставником, то хотя бы публично выразить это намерение. Такое проявление доверия раскрепостило бы Белова, сбросила с него (а автоматически и с игроков) непомерную ношу ответственности. Это не война с географическим соседом, это всего лишь Игра, не надо забывать.

Третье. Зарипов. Ситуация, согласитесь, ненормальная. Как в известном фильме. «Видишь суслика?- Нет.- И я не вижу, а он есть». Человек вроде здоров, принимает участие в общих занятиях, на раскатке. А потом все, молчок и военная тайна. А что в результате? Жердев, отлично проведший первый раунд, пока в этой серии до уровня первого звена не дотягивает. Капитан старается, но без многолетнего напарника, не идет толком и у него. И стабильный Капанен затерялся. А ведь Данис — это не только первое звено, он и сам по себе лидер. Пусть не такой яркий, не публичный, но вспомните, как он в одиночку мог решить исход и важнейших матчей и даже (как в первом розыгрыше КГ) переломить ход серии. По этому умению я не знаю, кого в нашем чемпионате, за исключением Радулова, можно поставить в один ряд с Зариповым. Разве что вратарей — Гарнетта «МВД-вского» периода или Барулина «атлантовского».

Думаю, резервы можно и еще отыскать. А вообще надо забыть все, происшедшее в Казани, и показать на льду «Уфа-арены» свою игру. Другой то все равно нет. И ничего еще не потеряно. отсылаю вас, дорогие друзья, к заголовку этого материала. Он, если вы забыли, из песни Андрея Макаревича. И целиком звучат эти строки так: «…и верил я — не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча». Верим в команду!


Александр Норден, 11 марта 2013.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх