комментарии 0 в закладки

Виктор Колотов: Все должно быть по совести…

Сегодня сборная России проведёт на выезде отборочный матч чемпионата мира по футболу со сборной Северной Ирландии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» полагает, что это хороший повод вспомнить о нашем земляке полузащитнике Викторе Колотове, который восемь лет с 1970 по 1978 год играл за сборную СССР, проведя в её составе 44 матча, забив в них 17 голов.. Из очередного ретроматериала вы узнаете подробности перехода Колотова из «Рубина» в киевское «Динамо», куда именно в Киеве поселили скромного казанца, отчего сам игрок не считал свою биографию в сборной СССР удачной и почему не хотел давать интервью столичным журналистам.

ТОЛЬКО ДЛЯ КАЗАНСКОЙ ПРЕССЫ!

Виктор Колотов был не только великим футболистом, но и на редкость щепетильным человеком. После того, как в конце 80-х годов кто-то из журналистов позволил себе высказаться в его адрес в оскорбительном тоне, Колотов перестал давать интервью. До сих пор не понимаю, как мне удалось разговорить знаменитого земляка 24 октября 1994 года на старой еще базе «Рубина» — это было бывшее заводское убежище) в Казани. Правда, сильно помог мне в этом тогдашний президент казанского клуба Евгений Голов, ныне представитель «Рубина» в Москве. Трое коллег, подошедших чуть позже, получили от Колотова решительный отказ. Начали беседу «за жизнь», а потом я как бы между прочим достал диктофон, и после долгих колебаний Виктор Михайлович дал добро на запись…

Через день материал был опубликован в казанской газете «Известия Татарстана». Колотов прочитал свое интервью, серьезных замечаний не высказал, попеняв лишь на несколько фактических неточностей. Однако взял с меня слово, что кроме моей казанской газеты материал нигде более не появится. Скрипя зубами, пришлось согласиться. И лишь спустя почти шесть лет, думаю, я не нарушил свое обещание, опубликовав нашу беседу в одном из московских изданий. («Спорт-экспресс футбол», № 2 от 18 января 2000 года).

Слыханное ли это дело: парня из казанского «Рубина», клуба первой лиги, пригласили в сборную СССР! И новичок не растерялся: забил мячи в первой игре, во второй… И в одном из последних матчей в футболке сборной СССР Виктор Колотов провел два гола в ворота сборной Финляндии в апреле 1978 года.

А какой шум был в Казани, когда полузащитник «Рубина» решил перейти в киевское «Динамо»! Много воды утекло с тех пор. И вот 22 октября 1994 года гражданин Украины, киевлянин Виктор Колотов приехал в родную Казань.

ТРИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЕРЕХОДЕ КОЛОТОВА.

— Какими судьбами, Виктор Михайлович?

— Приехал в гости к старым друзьям. Интервью? Уже несколько лет их никому не даю. Ныне я просто ветеран киевского «Динамо». Ваш-брат журналист слишком часто ставит все с ног на голову. Я этого не приемлю, считаю, что все должно быть по совести.

— Вы как-то сказали, что вам в жизни часто везло. Но, наверное, чтобы попасть в киевское «Динамо» и сборную СССР, одного везения мало?

— Конечно. Правда, в Киев я отправлялся к одному тренеру — Виктору Маслову, а попал к другому — Александру Севидову. Первый к тому моменту был уже в московском «Торпедо». Севидов же звал меня в Алма-Ату, в «Кайрат». Но в «Торпедо» попасть не удалось. В «Динамо» мне прямо сказали: «Не дури, парень, возраст у тебя призывной, вот и отправим тебя так далеко, что и не снилось». Словом, запугали, и пришлось мне проститься с мечтой, поиграть у Маслова. Вышло так, что в Федерации футбола СССР лежали сразу три моих заявления о переходе из «Рубина»: в киевское «Динамо», в «Торпедо» и ЦСКА. За это получил дисквалификацию на год и пропустил первые пять игр за киевлян…

— Из Казани вы уходили со скандалом…

— А вы поставьте себя на мое место. Жил в Юдино (пригород Казани), учился в институте, каждый день в шесть утра ехал в Казань на учебу, мотался на игры. «Рубин» не торопился мне помочь, и только когда я собрался в Киев, все вдруг резко изменилось — заговорили о квартире, зарплате и других благах. Между прочим, мои родители переехали в Киев раньше меня.

— Внешне вы легко вписались и в «Динамо», и в сборную СССР. Неужели все было так просто?

— Характер у меня такой. Я человек спокойный, молчаливый. Тренерам, очевидно, это импонировало.

ЛОБАНОВСКИЙ БЫЛ ЖЕСТКОВАТ

— Валерий Лобановский, наставник киевлян, надо полагать, с вами проблем не имел?

— Я с ним еще семь лет бок о бок затем проработал тренером в «Динамо», занимался дублем. Что мне больше всего в Лобановском нравится, так это его феноменальные организаторские способности. А недостаток, пожалуй, у Валерия Васильевича, один — жестковат в отношении футболистов, спорить с ним всегда было опасно. Маслов и Севидов плодотворно поработали в Киеве: еще до прихода в 1973 году Лобановского «Динамо» шло верным путем, многое делалось по науке. Как выражался Лобановский, «был материал».

— Вершиной вашей игровой карьеры стал 1975 год, когда киевское «Динамо» выиграло Кубок Кубков.

— То «Динамо» было командой без слабых мест. Все мы были почти одного возраста, понимали друг друга с полуслова.

— В Киеве вы добились многого, чего не скажешь о сборной СССР.

— Травмы. Я ведь чуть было не стал инвалидом из-за надрыва связок колена. Не знаю игроков, кто бы восстановился после такой травмы. Мне удалось — спасибо докторам. Сейчас с удовольствием поигрываю за ветеранов. Но после той злополучной травмы посыпались другие, более мелкие. Из-за того что в чемпионате СССР 1981 года провел за «Динамо» только четыре матча, не получил золотой медали. В 1980-м тоже мало сыграл, но как «сборник» получил-таки золотую награду.


ЖИЛ НЕ НА КРЕЩАТИКЕ

— В Казани говорили, что по приезду в Киев вам сразу роскошную квартиру выделили на Крещатике. Это правда?

— Нет. Вместе с родителями и семьей брата получил скромную трехкомнатную квартиру на бульваре Леси Украинки. Через год брату дали однокомнатную квартиру.

— После 1971 года часто доводилось бывать в Казани?

— Редко, последний раз три года назад на юбилей к своему первому тренеру Геннадию Востокову приезжал.

— В 80-е годы главными матчами для киевлян были поединки с московским «Спартаком», а в 70-е?

— Со всеми московскими командами. Кстати, к вылету «Спартака» в первую лигу в 1976 году и я руку приложил. В последней игре москвичам было достаточно сыграть вничью, чтобы удержаться в высшей лиге чемпионата СССР. До того я никогда штрафные не бил, но в том матче вдруг решился. Ударил — гол, и 2:1 в нашу пользу. Потом еще один забили, и «Спартак» вылетел в первую лигу.

— Вы сказали, что приехали в Казань повидать старых друзей…

— Да. С главным тренером «Рубина» Мурадом Задикашвили когда-то вместе здесь играли. Зашел в ДЮСШ «Рубина» и встретил там много хороших знакомых.

Руководство «Рубина» предложило вам тренерский пост?

— Да. Но в нынешних условиях не вижу перспектив для казанского футбола. Пока не изменится отношение к команде со стороны городских властей, никакой тренер, даже с лучшим «Материалом», ничего не добьется. Стыдно должно быть властям — нижнекамский «Нефтехимик» в первой лиге, а «КАМАЗ» из Набережных Челнов — в высшей, «Рубин» же еле держится во второй…

P. S. С тех пор Виктор Колотов почти каждый год в конце осени- начале зимы приезжал в Казань, навестить друзей и родственников. И каждый раз ему поступало предложение возглавить «Рубин». Но, поработав в «Борисфене», «Прикарпатье», молодежной сборной Украины, Колотов отвечал вежливым «нет». В 1999 году, оставшись с украинской «молодежкой» за бортом чемпионата Европы, он впервые оказался без работы. По словам Павла Садырина, тренировавшего «Рубин» в 1999 году, в августе Колотов сам предложил ему поработать в тандеме в сезоне 2000 года: Садырин — главный тренер, Колотов — начальник команды. Но Садырин уже тогда решил отказаться от дальнейшей работы в Казани. Когда же Виктор Колотов в ноябре 1999 года приехал в Казань и с ним по традиции начали переговоры о тренерстве в «Рубине», он не сказал ни «да», ни «нет». В конце концов, вернувшись домой в Киев, Колотов все же отказал землякам, сославшись на незнание специфики первого российского дивизиона. 3 января 2000 года его сердце остановилось…

Наша справка: Колотов Виктор Михайлович: Родился 3 июля 1949 года в поселке Юдино Татарской АССР. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1975), мастер спорта международного класса (1972). Заслуженный тренер Украины (1986). Начал играть в 1958 году в детской команде юдинского «Локомотива». Выступал за команды: «Чайка» (Зеленодольск), «Трудовые резервы» (Казань) — 1968, «Рубин» (Казань) -1968−1970, 69 матчей, 15 голов, «Динамо» (Киев) — 1971−1981, 218 матчей, 62 гола. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, второй призер 1972, 1973, 1976 (осень), 1978, третий призер 1979. Обладатель Кубка СССР 1974, 19778, финалист 1973. Капитан киевского «Динамо» в 1972—1976, 1978−1979 годах. В еврокубках провел 38 матчей: 8 голов. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка 1975 года. Семь раз входил в число 33 лучших футболистов СССР — 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977. В составе сборной СССР в 1970—1979 годах провел 55 матчей: 22 гола. Вице-чемпион Европы 1972 года, третий призер Олимпийских игр 1972 и 1976 годов. Тренер киевского «Димнамо» в 1984—1992, главный тренер «Борисфена» (Киев) в 1993, «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) в 1996- 1997. Главный тренер олимпийской сборной Украины в 1995—1996, 1998−1999 годах.

Сергей Гаврилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх