комментарии 0 в закладки

Нынешний УНИКС, как сломанный чемодан: выбросить жалко, тащить тяжело

erid:

Завершившийся для Татарстана баскетбольный сезон может порадовать наших болельщиков двумя фактами: молодежная дружина УНИКСа стала серебряным призером первенства России и бронзовые медали завоевала команда КНИТУ-КАИ в дебютном чемпионате международной студенческой баскетбольной лиги. Гип, гип, ура! В прошлом году команда остановилась на стадии плей-офф чемпионата ассоциации студенческого баскетбола России, а в нынешнем успешно противостояла соперникам из бывшего СССР. «БИЗНЕС Online» подвела итоги уходящего сезона для казанского баскетбола


Что касается УНИКСа, то с ним все плохо. В чемпионате ВЕКО ПБЛ (читай страны) казанцы заняли шестое место, в чемпионате Единой Лиги ВТБ и Кубке Европы финишировали в четвертьфинале. То есть, по сути, разделили места с пятого по восьмое. Но в данном случае, стабильность никак не признак мастерства. Эта стабильность — признак застоя, скорее даже регресса, который становится очевидным, если сравнивать показатели команды десяти-пятнадцатилетней давности. Когда УНИКС — УНИверситет, Культура, Спорт, можно было расшифровывать, как уверенность, напор, искренность, кайф и смелость. А сейчас название клуба таит в себе определения — уныние, незаинтересованность, истощенность, крах, слабость? Или даже смерть? УВЕРЕННОСТЬ ВЧЕРА

Для того, чтобы напомнить читателям об этом чувстве, переполнявшем казанских болельщиков в отношении любимой (тогда?!) команды, процитирую, пусть и несколько бравурный, материал 1999 года нынешнего моего коллеги по «БИЗНЕС Оnline» Сергея Гаврилова в газете «Спорт-экспресс».

— Оптимизм (то бишь, уверенность, — авт.), с которым в Казани смотрят в предстоящий сезон, базируется не только на турнирных успехах УНИКСа и именах усиливших команду игроков, но и на отношении к баскетболу в городе. Например, далеко не все клубы Суперлиги имеют полноценные команды дублеров. В Казани же дублем обзавелись еще год назад, а ныне там существуют уже целых три УНИКСа! УНИКС-2 заявлен на первенство высшей лиги, а УНИКС-3 будет защищать цвета клуба в первой. Во вторую команду на помощь студентам брошены Павел Чиженко и Евгений Березин, не ездившие с основным составом на турнир в Боснию, также заявлены за дубль Дмитрий Древкеи Андрей Трушкин. В третьей команде играют преимущественно старшеклассники. Некоторые из них уже входят в составы юниорской и юношеской сборных России. В июле второй и третий УНИКСы провели подготовительный сбор на загородной базе Казанского университета, в котором и зародился баскетбольный клуб. Правда, ради создания и нормального функционирования резервных команд пришлось отказаться от проведения крупного турнира по стритболу, запланированного на середину сентября. Зато в Казани теперь построена настоящая баскетбольная пирамида. В одной из городских школ уже есть три баскетбольных спецкласса, которых в будущем станет больше. На очереди создание специализированного интерната — школа УНИКСа уже давно не выдерживает напора детворы, рвущейся в баскетбол.


УНЫНИЕ СЕГОДНЯ


Сверхоптимизм журналиста, который углядел 14 лет назад напор детворы, рвущейся в баскетбол, увы, не нашел продолжения и его не разделяет человек из профессиональной среды, наставник того самого КНИТУ-КАИ Георгий Королев. Интервью с ним я брал год назад, совсем по другому поводу — Матчу звезд АСБ, который проходил тогда в Казани. Но, слово за слово, тема перешла на состояние баскетбола в столице Татарстана. -…Лет десять назад я занимался молодежной командой УНИКСа, потом, когда открыли спортшколу, три года отработал директором в «УНИКС-юниор». Вторая команда, состоявшая из своих воспитанников, играла на уровне первой лиги. Но потом руководству БК УНИКС это стало неинтересно. Дело в том, что школа не являлась его подразделением. БК УНИКС — общественная организация, а спортшкола подчинена государственным структурам, а именно администрации Ново-Савиновского района Казани и спорткомитету города. Впоследствии в БК УНИКС решили открыть собственную школу. Не знаю, насколько успешно она работает, кто в них воспитывается, где играет…


— Три года назад УНИКС-2 стал победителем первого чемпионата России среди молодежных команд. Получается, успех есть…


— И сколько в команде было своих воспитанников? Я совсем недавно был на семинаре студенческих команд, среди которых были представители Томска, Омска, и так далее, которые с завистью говорили «У вас же есть УНИКС». Скорее всего, на него работают множество спортшкол". «Одна», — отвечаю я. — И трудятся в ней, максимум, шесть тренеров". «Как такое может быть?», — удивляются. — А у нас по пять-шесть школ в городе действуют".


НАПОР ВЧЕРА


УНИКС прошлого был самой прогрессирующей командой России, может быть, даже мира. В 1991 году команда была сформирована, я прекрасно помню это обстоятельство, потому, что на тот момент учился в КГУ, на третьем курсе журфака. Другой мой коллега по сегодняшнему изданию Александр Егоров даже поиграл против Сергея Смоленкова, Владимира Суприяновича, Сергея Дарьина, Бориса Пичугина, Андрея Трушкина, — тогдашних звезд ВМК и юрфака — на чемпионате университета. За какие-то несколько лет команда прошла путь от студенческой, участницы первенства России среди команд первой лиги, соответствующих уровню второй лиги первенства СССР, до коллектива суперлиги, то есть, высшей лиги. И уже в 1999 году команда дебютировала в еврокубках, а год спустя впервые стала бронзовым призером чемпионата страны. И, что радовало, команда и клуб в те времена были предельно логичными. Имеется в виду и комплектование в том числе, когда приезжавшие в Казань Игорь Легоньков и Александр Кузин, Тихон Севидов и Виктор Курильчук, Роман Сафронов и Эдуард Сообцоков, Александр Петренко и Петр Самойленко, и человек-легенда казанского баскетбола РУСЛАН АВЛЕЕВ, с ходу становились лидерами дружины. И даже то, что УНИКС постепенно терял связь с родным университетом, выход на европейскую арену и уверенное позиционирование казанцев, как одного из лидеров национального чемпионата, с лихвой компенсировали эти моральные потери. И, главное, было ощущение, что процитированный абзац из спортивной газеты, не просто останется словами на бумаге, а претворится в дела. Что придут в команду свои, доморощенные, как тот же Дмитрий Древке, который, казалось, матерел прямо на глазах. Ведь преодолены же были все проблемы, в том числе и с финансами, после того, как в клуб возглавил тогда новый человек для баскетбола, в частности, и для спорта, в целом, председатель национального банка РТ Евгений Богачев. А главным тренером стал известнейший, как для баскетбола, в частности, так и для спорта, в целом, Станислав Еремин.


НЕУДАЧЛИВОСТЬ СЕГОДНЯ


Эти люди и сейчас во главе УНИКСа. Но в данном случае не подходит выражение — стабильность — признак мастерства. И возникают вопросы. К руководству команды — кто набирает игроков, как они тренируются и почему так играют, в итоге?

Станислав Еремин, за что ему огромное спасибо, поделился своими мыслями о завершившемся сезоне с читателями «БИЗНЕС Online».

Но вопросы продолжают оставаться. К руководству клуба — куда девались верные болельщики УНИКСа и просто любители баскетбола? Ведь они же были. Для подтверждения можно вспомнить, например, как заинтересованно ходили казанские болельщики в зал КСК КГУ на турнир за пятое — восьмое места чемпионата России, в котором принимали участие команды Волгограда, Питера, Черемхово, но не было УНИКСа, который на тот момент выступал дивизионом ниже. Питер тренировал Владимир Кондрашин, за Волгоград играли Антон Юдин и Валерий Дайнеко — интересно было! Что нужно было сделать с казанскими болельщиками, что они в прошлом году с ленцой и неохотой наполовину заполняли трибуны «Баскет-холла», когда сюда приезжала сама «Барса», а противостоял ей уже, вроде как, родной УНИКС. А в этом сезоне у нас и вовсе «забыли» дорогу в «Баскет-холл»


ИСКРЕННОСТЬ ВЧЕРА

В 2004 году за УНИКСу небезосновательно болела баскетбольная Россия, в которой не течет кровь армейского болельщика. Даже упомянутая «Спорт-экспресс» разразилась статьей «12 „подвигов“ Горшкова в матче № 2».УНИКС, команда, клуб, болельщики, просто зрители были едины в том, что руководство баскетбольной федерации страны, его судейский корпус, ставший почти ручным, это зло, с которым надо бороться любыми способами, в том числе, через федеральную прессу. Пусть это даже не поможет никак, кроме того, что оставит тебя моральным победителем, да и то в памяти специалистов. Главное, УНИКС был искренен, ему сочувствовали сторонние наблюдатели.


«ИСТОЩЕННОСТЬ» СЕГОДНЯ


Снова обратимся к мнению Королева, напомню, что, высказанного год назад, но, увы, не потерявшего актуальность и сегодня. — …У баскетболисток в столице Татарстана не было собственной базы, но существовали команда «Нур», которая была заинтересована в подготовке смены. И тогда в казанском училище олимпийского резерва решили открыть отделение женского баскетбола, а мужского — не стали. Вот и продолжают наши девчонки появляться в различных сборных, несмотря на то, что успехи в мужской и женской профессиональных командах Казани несопоставимы.


В мужской баскетбольной команде нет баскетбольной пирамиды, где главный тренер основы контролировал бы вторую команду, тамошние тренеры — детско-юношескую баскетбольную лигу, а та — в свою очередь, — спортшколы. Ничего этого у нас нет, и получается, что система не работает.


Как было в люберецком «Триумфе», когда я там работал при Еремине: собрали всех желающих играть в баскетбол из самых разных городов России. Самых лучших мы отобрали, обеспечили проживанием, дали им питание, минимальную зарплату, заплатили тренерам. Это система. В «Химках» тоже есть система. У нас пока ее нет.


КАЙФ ВЧЕРА


В 2004 году, то есть, почти десять лет назад, УНИКС достиг потолка в своем развитии на данное время. Команда выиграла Кубок Евролиги-ФИБА, и бросила перчатку единственному вечному суперклубу СССР и России — столичному ЦСКА. Жаль, если вы не застали те времена, когда в 2004 году баскетбол, берусь утверждать это смело, был самым захватывающим видом спорта в Казани. Футбольный «Рубин» отступил на десятое место, после дебютной «бронзы» в премьер-лиге; хоккейный «Ак Барс» финишировал третьим с Владимиром Вуйтеком, и клуб ожидала перестройка, как в организационном, так и тренерском плане. Волейбольное «Динамо-Таттрансгаз», тогда еще мужское, прыгнуло выше головы, став третьим призером чемпионата страны в дебютном сезоне. Футбол отступал, хоккей перестраивался, волейбол приятно радовал, а УНИКС уверенно брал свое, причем, на всех фронтах. Никогда бы он не проиграл финал чемпионата страны, если бы на стороне ЦСКА были только тренер Душан Ивкович и игроки, а не президент РФБ Сергей Чернов, и судья Александр Горшков — адвокат для армейцев и прокурор, да что там, палач для УНИКСа. Но вопрос даже не в упущенном «золоте», вопрос в том, что это нас волновало, будоражило, бесило почище любого другого спортивного события в республике. И, казалось, что черново-горшковы презираемы и прокляты всем околоспортивным сообществом Казани, настолько велико было количество людей в столице Татарстана, искренне переживавших за проблемы баскетбольной команды.


КРАХ СЕГОДНЯ



Опять слово Королеву:


— Не первый год руководство БК УНИКС ставит задачу перед сезоном — заполнить два яруса трибун «Баскет-холла». Но простой обыватель их сегодня не заполнит: ему просто неинтересно. Поэтому надо воспитывать культуры баскетбола, в том числе, через занимающихся этим видом спорта. Чем их больше, тем больше людей, понимающих баскетбол. Но этим надо заниматься очень серьезно, и при этом запастись терпением. Потому, что это не просто и не быстро.


СТРАСТЬ ВЧЕРА


Ранний, назовем его юным, УНИКС был специалистом по концовкам. Когда-то «Спорт-экспресс» составлял рейтинг самых запоминающихся матчей года, и в нем обязательно была одна, а то и две игры УНИКСа. Лично у меня до сих пор в памяти сохранилась победа над саратовским «Автодором», которую казанцы одержали, благодаря точным штрафным своего центрового Слободана Шливанчанина. Еще в зале КСК КГУ… До сих пор перед глазами матч с итальянским «Бенеттоном», когда суперклубу из Италии всю первую половину на равных противостояли, по сути, пять наших баскетболистов, без травмированного лидера Авлеева. В памяти остались камбэки во дворце спорта, куда переместились баскетбольные баталии в начале «нулевых», и когда в концовках неудачно складывающихся для нас матчей с армейцами, пермяками, минераловодцами практически переставали промахиваться Оливер Попович, Эурелиюс Жукаускас, российские сборники казанцев.


УНИКС, в моем понимании, можно было уподоблять ужу, который изворачивался, как мог, и никакие «плюс двадцать» не могли гарантировать соперникам легкой жизни в концовках матчей. Команда заводилась сама, заводила болельщиков, и, даже проигрывая, не давала им покидать баскетбольное ристалище разочарованными. Потому, что команда «давала» зрелище.


СЛАБОСТЬ СЕГОДНЯ. СМЕРТЬ ЗАВТРА?


Вот я и подошел к тому моменту, когда позволю себе поспорить с предыдущим абзацем Королева, и поставить под сомнение его слова о том, что на баскетбол пошли бы люди, понимающие его. И процитирую директора КСК «КАИ-Олимп» Рината Юсупова, который вполне успешно занимался проведением в Казани поединков профессиональных боксёров: «Вид спорта тогда можно считать популярным, когда им интересуются даже домохозяйки», — сказал мне как-то Ринат Андарзянович, то ли процитировав чью-то мысль, то ли высказав свою, выстраданную. Пик популярности УНИКСа пришелся на предыдущее десятилетие, и лично для меня был характерен телефонным звонком от бывшей сослуживицы, просившей достать билет на матч УНИКСа с ЦСКА."Вероника, зачем тебе-то там быть?" - удивился я."Как ты не понимаешь? Там будут все!" - в ответ удивилась она. Увы, в этом была права. Присутствие в среде болельщиков толпы народа, большинство из которой вообще не понимает, куда оно пришло, зачем и что будут смотреть, и есть один из самых верных признаков популярности и интересности происходящего. В Казани гарантированно это будет происходить через пять лет, во время проведения здесь матчей чемпионата мира по футболу. И дай Бог, чтобы мы вместе с вами побесились по поводу этого обстоятельства. Потому, что нынешнее положение дел, когда на УНИКС в Казани не ходят люди, понимающие толк в баскетболе, оно ужасно. Когда людей не заманишь на трибуны ни громкими именами соперников, ни стадиями плей-офф, потому, что им неинтересна сама команда. Супруги расстаются, когда их перестает что-то связывать. УНИКС и его болельщики расстались, после того, как их перестало связывать что-либо. Гарантированное отсутствие местных воспитанников, почти гарантированное отсутствие ярких побед, и предсказуемое отсутствие страсти в действиях игроков на площадке. И вчерашний болельщик главного казанского баскетбольного, имеет сейчас полное право сказать в адрес команды, как Волшебник из «Обыкновенного чуда» сказал Медведю, которого он породил: «Прощай, я тебе больше не буду помогать. Ты мне неинтересен».


Джаудат АБДУЛЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх