комментарии 5 в закладки

Вячеслав Колосков: «Бердыев – главная причина всех успехов «Рубина»

Вячеслав Колосков — один из самых авторитетных и уважаемых людей в отечественном и мировом футболе — в эксклюзивном интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» рассказал, как еще 15 лет назад после выхода «Рубина» в первый дивизион тогдашний глава РФС верил в светлое будущее казанского клуба, как он расценил в 2003 году сенсационный выигрыш «Рубином» бронзовых медалей чемпионата страны и что думает об игровом стиле команды Курбана Бердыев.

Я ВЕРИЛ В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ «РУБИНА»

— Думали ли вы, будучи почетным гостем осенью 1998 года в Казани на церемонии чествования «Рубина», вернувшегося в первый дивизион, что эта команда добьется такого прогресса?

— Честно скажу, уже тогда мне была понятна перспектива этой команды. Потому что я хорошо знал, насколько серьезно в республике относятся к развитию спорта. Это, во-первых. А, во-вторых, я знал, что очень хороший контакт был между республиканской федерацией футбола во главе с Маратом Харитоновым и руководством «Рубина», что весьма редко бывает на территории России, а, в-третьих, я верил в то, что Бердыев вырастет в тренера высокого международного класса. И самое главное, я видел заинтересованность руководства республики в развитии спорта высших достижений, и не только футбола. Ведь и тогда в Казани были команды по 9 — 11 видам спорта, выступавших в различных высших лигах соответствующих чемпионатов страны. Так что у меня были все основания верить в большое спортивное будущее «Рубина». Так и случилось.

— И как вы в 2003 году расценили «бронзу» дебютанта высшей лиги? Как стечение обстоятельств, фарт новичка или все же заслуженный успех?

— Конечно, это была заслуженная медаль, в этом нет никаких сомнений. Очень многое зависит от квалификации игроков, но игроками еще нужно управлять, выстраивать правильную тактику и стратегию, готовить физически, психологически. Все это в «Рубине» было поставлено на высоком, современном уровне. Так что третье место казанской команды в год ее дебюта в высшей лиге чемпионата страны было логичным. «Рубин» полностью заслужил эту «бронзу».

— А вы видели матч последнего тура чемпионата 2003 года, «Рубин» — ЦСКА — 3:2 с лихо закрученным сюжетом, автоголами в те и другие ворота? Многие до сих пор считают эту встречу договорной…

— Увы, не помню этой игры, на моей памяти таких матчей тысячи.

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО В ЛЮБОЙ СПОРТИВНОЙ ИГРЕ — ЭТО ТРЕНЕР

— Вы считаете Бердыева главным творцом успехов «Рубина»?

— Да, наставник команды и есть главный творец успехов клуба. Это моя позиция: главное звено в любой спортивной игре — это тренер. Именно от его мастерства, уровня подготовки, квалификации, эрудиции зависит в конечном итоге успех команды. Тренер собирает команду, тренирует ее, готовит к конкретным матчам, так что, повторюсь, именно Бердыев главная причина всех успехов «Рубина».

— В чем, на ваш взгляд, заключается специфика прогресса «Рубина», который стал вторым после «Алании» чемпионом России, будучи нестоличным клубом?

— Я бы не стал говорить о постоянном прогрессе «Рубина», не стоит этого делать в принципе. Два-три года назад у клуба был период застоя, когда «Рубин» не показывал игры, которую от него ждали. Сейчас команда вновь демонстрирует современный уровень футбола. Я бы сказал, что «Рубин» в данный момент продолжает развиваться. Для выхода на серьезную европейскую арену нужно и новых игроков приобретать с более высоким уровнем индивидуального мастерства, вот когда таковые появятся, тогда у «Рубина» будут стабильные успехи на международной арене, благо квалификация главного тренера бесспорна.

— Вы помните свою реакцию осенью 2009 года на результат матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Рубин» — 1:2?

— Конечно, как и все, я был приятно удивлен победой казанцев на «Камп Ноу», чего уж там скрывать, никто не сомневался в том, что именно «Барселона» была фаворитом в той встрече. Не нужно для этого быть готовым специалистом. Но опять же заслуга Бердыева и его футболистов в том, что они правильно выстроили тактику на матч, сыграли с полной самоотдачей, учли сильные и слабые стороны соперника. То есть то, что отличает уровень тренерского мастерства, все это и сказалось…

КАЗАНЬ ПОКА — НЕ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД

— «Рубин» двукратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России, но можно ли назвать Казань футбольным городом?

— На мой взгляд, такого понятия, как футбольный город, у нас нет. Таковым можно назвать лишь такой город, где на футболе всегда ломятся от зрителей трибуны на матчах. И, разумеется, есть в наличии очень приличная команда. Команда хорошая в Казани есть, об этом можно говорить с уверенностью, но зрителей на трибунах маловато. Чтобы Казань стала футбольным городом с этой точки зрения, нужно большее количество публики на футболе. В данный момент назвать Казань футбольным городом будет не совсем объективно. Вот когда в Казани народ будет ходить на футбол, как в Санкт-Петербурге на «Зенит», тогда и можно будет назвать город футбольным.

— «Рубин» в этом году сначала отдал в аренду Карлоса Эдуардо, Гёкхана Тёре и Алексея Ерёменко, недавно продал в «Динамо» Владимира Дядюна и Алана Касаева, Кристиана Ансалди в «Зенит». Можно назвать эти трансферы новой политикой клубного руководства, стремлением оптимизации бюджета по примеру «Анжи», ведь проданы едва ли не самые дорогие игроки?

— Это не мой вопрос, поэтому я не могу на него ответить.

ЦСКА — ЭТАЛОННЫЙ КЛУБ ДЛЯ РОССИИ

— А стиль игры команды Бердыева вам импонирует, ведь даже в чемпионские сезоны находилось немало критиков оборонительной тактики «Рубина»?

— Знаете, любой тренер начинает с обороны. Наверное, сегодня нет таких тренеров, кто бы требовал — атака, атака и только атака. Еще мудрый Михаил Якушин говорил, что главное — обеспечить порядок в доме, имея в виду порядок в обороне команды. Все сейчас так играют, никто не забывает про оборону, важно не пропустить, а уж потом забить. Это футбольная аксиома. Другое дело, как будет развиваться переход от обороны к нападению, насколько мощно это выглядит, каким количеством игроков команда переходит в атаку, как быстро это происходит. Это вопрос, как индивидуального мастерства игроков, так и вопрос тактики. Сочетать красоту игры, зрелищность и результат не всегда получается, такое удается только выдающимся командам. А таковых в мире я знаю 5 — 6, не больше. Но к этому нужно стремиться. Игра, которую демонстрирует «Рубин» основана на наличии в его составе соответствующих футболистов. Ну, а Бердыев может использовать их сильные стороны.

Сможет ли «Рубин» стать трехкратным чемпионом России?

— Конечно, может, почему нет? Я видел в этом сезоне матчи казанской команды, и «Рубин» в них мне очень понравился. Даже с учетом кадровых потерь, о которых вы говорили, дружина Бердыева показалась мне современной командой, особенно на фоне тех клубов, где сейчас идет перестройка. Лишь ЦСКА в данный момент и состав стабильный сохранил, и игру демонстрирует стабильную, и стабильные же взаимоуважительные отношения внутри команды. Просто эталонный клуб для России, все же остальные в процессе поиска — игры, погашения разногласий и так далее. Так что у «Рубина» есть шанс.

Сергей Гаврилов
+