комментарии 5 в закладки

Кто из россиян будет соревноваться против своей родины на Олимпиаде в Сочи?

erid:

Перед стартом домашней Олимпиады руководство российского спорта провело набор спортсменов в команду, в том числе, из дальнего зарубежья. Но, как выясняется, потери последних 22 лет, после того, как развалился Советский Союз, серьезно превышают приобретения. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» составила свои рейтинги, куда включила далеко не всех убывших-прибывших, а наиболее заметных.


ТЕ, КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ

1.Марина Анисина. Олимпийская чемпионка 2002 года в паре с Гвендалем Пейзера этим летом заявила о своем желании вернуться в сборную Франции. Возвращения звезд из профессионального фигурного катания и различных шоу мы уже могли наблюдать неоднократно. Но в случае с миссис «Оппа Джигурда», уверен, что ни о каком удачном возвращении речи и не могло быть. Даже на национальном уровне эта пара слабее Натали Пешала — Фабьен Бурза.

Впрочем, представительницу одного из самых неординарных спортивных семейств России Анисину мы вспомнили только для привлечения читательского интереса. А кроется он в том, что воспитанники российского фигурного катания активно покидают родину. В частности, за сборную Франции будет выступать Дарья Попова. Родители увезли ее поначалу в Германию в 2000 году, когда Поповой было семь лет. С годами она начала перемещаться по Европе самостоятельно. Вначале каталась за Германию, потом выступала с эстонцем Ильей Глебовым, россиянином Сергеем Каревым. Было даже желание соревноваться за Швейцарию с местным партнером, но, в итоге, экс-москвичка Попова выбрала Францию, за которую выступает вместе с Бруно Массо.

К слову, за Францию практически не выступают пары, в которых оба фигуриста представляли бы Францию. Обязательно «затешется» англичанин (Ллойд Джон, выигравший Универсиаду-2013 с Пернелль Карон), либо англичанка (Тиффани Загорски с Алексисом Миаром), либо канадец, либо россиянин. Тот же Артем Патласов, который сейчас выступает с Ани-Лор Летче, бывшей партнершей… Массо.

2. Иван Бабиков. Российско-канадский лыжник на Олимпиаде 2006 года соревновался за Родину, а на Олимпиаде 2010 года за канадское «место жительства». Причем, в Канаде он живет с 2003 года, когда и начал показывать хорошие результаты, за что его и привлекли в сборную России, в которой Бабиков выступал до 2007 года.

3. Иван Бариев (Италия). Нелли Жиганшина (Германия). Продолжаем тему фигурного катания, объединив двух этнических татар. Одиночник Бариев, татарин по национальности, москвич по месту рождения, даже на Универсиаде не смог выступить достойно, на юниорском чемпионате мира занял седьмое место, а потому Россия с легким сердцем отпустила его в итальянскую сборную, где есть Каролина Костнер, а вот достойных одиночников, увы, не уродилось.

Что касается другой татарочки Нелли Жиганшиной, то она выбрала сборную Германии, где катается вместе с Александером Гажи. Кстати, у Нелли остался брат Руслан, ставший бронзовым призером последней Универсиады.


ВСЕ ПОТЕРИ БИАТЛОНА

4. Наталья Бурдыга, Мария Панфилова (Садилова). Две экс-российские биатлонистки соревнуются сейчас за Украину. В принципе, жовто-блакитные могут обойтись квартетом собственных воспитанниц, которые этой зимой даже выиграли этап Кубка мира, от излишка патриотизма проорав на пьедестале почета «За Майдан!» Кстати, инициатором народного волеизъявления стала Елена Пидгрушная, уроженка… польского города Легница.

5. Дарья Домрачева, Анастасия Калина, Надежда Скардино. Трио беларуских биатлонисток с российскими корнями. Переход Калина очень негативно воспринял самый большой специалист биатлона, во всяком случае, по своим размерам, Василий Уткин. Судя по его реакции, и фигура Калина и выбранный ею маршрут (Уткин считает, что наша страна-соседка называется Пердь), просто взбесили фаната Ольги Смородской.

Строго говоря, Домрачева родилась в Минске, а биатлоном начала заниматься в городе Нягань. Вернулась на родину, где к биатлону с давних пор относятся с большим пиететом. Достаточно сказать, что за Беларусь выступали российские олимпийские чемпионы Александр Попов, Владимир Драчев, Евгений Редькин, и еще пять спортсменов достаточно высокого класса, которые приводили сборную своей благоприобретенной родины к золотым медалям чемпионата мира. А насчет недовольства Уткина, то его надо адресовать всему российскому биатлону. Ведь уезжают от нас не только к братьям-славянам.

6. Юлия Злобина, Алексей Ситников. Фигуристы, выступающие в парном катании, стали серебряными призерами Универсиады. Но порадовали тем самым Азербайджан.

7. Анастасия Кузьмина (Шипулина). Родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина уже оправдала свое приглашение в сборную Словакии, золотой и серебряной медалями олимпийского Ванкувера. Выбор сборной Словакии для Анастасии необъясним, ведь замужем она за израильским лыжником Даниэлем Кузьминым.


РОССИЙСКИЕ ШВЕЙЦАРЦЫ И ИЗРАИЛЬТЯНКИ

8. Юрий Подладчиков. Уроженец Подольска не очень удачно соревновался на Олимпиаде 2006 года, финишировав 37-м. А вот в Швейцарии ему, что называется «поперло». Две победы на чемпионатах мира. Минимальны шансы, но за сборную этой страны может выступить и Андрей Быков — сын экс-тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова. В сборную Быков-джуниор пока не привлекается, но за свой «Фрибург» играет регулярно.

9. Елена Хрусталева. Выступать за сборную Казахстана, Хрусталева стала после того, как пробовала свои силы в команде Беларуси. В итоге, на троих Домрачева, Кузьмина и Хрусталева заработали на последней Олимпиаде больше медалей (золотую, две серебряные и бронзовую), чем вся сборная России по биатлону (два «золота» и «бронзу).

10. Полина Шелепень. Израильское фигурное катание это не на четверть, как пел Владимир Высоцкий, это на три четверти — бывший наш народ. И это неудивительно, дай им волю, а фигуристам — свободу, воспитанники российского фигурного катания на три четверти составили бы все сборные мира, включая Америку и Японию.


НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ РОССИИ

1. Виктор Ан. Трехкратный олимпийский чемпион в соревнованиях по шорт-треку Ан Хен Су ранее выступал за Республику Корея. Этнические корейцы в нашем спорте — люди не новые. Экс-футболисты «Кайрата» Эдуард Сон, Дмитрий Огай (бывший наставник ФК «Нефтехимик»), бывший хоккеист альметьевского «Нефтяника» Виктор Ли, но все они родились в Советском Союзе. А Виктор Ан стал первым корейским спортсменом, кто приехал в нашу страну в зрелом возрасте.

2. Константин Барулин. С каждым матчем «Ак Барса» все меньше становится шансов попасть в состав олимпийской сборной у голкипера казанской команды, уроженца Караганды Константина Барулина. Там же, кстати, родился и Григорий Панин, но у него шансов попасть в олимпийскую сборную изначально было немного.

3. Татьяна Бородулина. Представительница шорт-трека «гуляет» по национальным сборным, как Лайма Вайкуле по Пикадилли. Выступала за Россию, защищая ее цвета на Олимпиаде в Турине. После чего приняла решение соревноваться за Австралию, и была в ее составе на Олимпиаде в Ванкувере. С 2011 года снова выступает за Россию, следовательно, в Сочи она будет фигурировать, как экс-австралийка.

4. Татьяна Волосожар. Местные красавицы — это неоценимый вклад Украины в популяризацию фигурного катания. Таня Шевченко — немка с украинскими корнями, Алена Савченко — украинка, выступающая за Германию вместе с Робином Шолковы, Александра Зарецки вместе с братом, выбравшие в качестве национальной сборной Израиль, это малая часть гарных дивчин, радующих глаз любителей фигурного катания.

СЛОВЕНИЯ, АВСТРАЛИЯ, ЯПОНИЯ: ОТОВСЮДУ ЕДУТ В РОССИЮ

5. Алек Глебов. Словенский горнолыжник с российскими корнями принял решение выступать за страну своих предков. Уроженец Марибора стал лучшим в России, но это, увы, не особая заслуга. И доминирование в российском горнолыжном спорте не позволяет ему даже стабильно входить в тридцатку лучших на этапах Кубка мира.

6. Джонатан Гурейро. Австралийский фигурист выступает за Россию вместе с Екатериной Пушкаш. До этого танцевал с другой партнершей Екатериной Рязановой. Появление австралийца в российской сборной объясняется тем, что его мама Светлана Ляпина. В прошлом известная фигуристка, танцевавшая с Георгием Суром, вышла замуж за австралийца, от кого и родила.

7. Юко Кавагути. Японская фигуристка перешла в состав сборной России, благодаря своей работе с тренером Тамарой Москвиной. Встала в пару с Александром Смирновым, и, таким образом, Россия получила два вполне боеспособных дуэта: Волосожар-Траньков, Кавагути-Смирнов. Только вот японо-российскому дуэту не повезло, потому, что не вовремя, хотя, когда это бывает вовремя, сломался партнер. Шансы на то, что он вернется к олимпийскому старту есть, но небольшие.

8. Ксения Макарова. Дочь известных советских фигуристов Ларисы Макаровой и Олега Селезнева родилась в Санкт-Петербурге. Но потом переехала в Америку, где и начала соревноваться, вплоть до чемпионатов страны. Выступать за сборную России стала с 2008 года, за два года до старта на Олимпиаде в Ванкувере.

9. Ассоль Сливец. А вот и случай, когда «Пердь» нам в помощь. Не в первый раз, между прочим. Баскетболистка Ирина Сумникова, фигуристка Татьяна Навка, волейболист Александр Бутько, это крайне скудный список звездных бело-россиян. Болельщики Татарстана знают, что волейбольный наставник Владимир Алекно и бадминтонисты Виктория и Григорий Воробьевы также являются воспитанниками белорусского спорта.

10. Тимофей Сливец. Ассоль Сливец выступала на трех Олимпиадах, завоевала «серебро» чемпионата мира. Тимофей Сливец стартовал на зимних Играх только однажды.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх