Андреа Тринчиери: «В Казани можно найти абсолютно всё, к чему я привык дома в Италии»

Главный тренер казанского УНИКСа Андреа Тринчиери в 2013-м году одержал со своей новой командой 19 побед в 20-ти матчах Кубка Европы и Единой лиге ВТБ, что говорит об удачном выборе клубом нового наставника. Подводя итоги уходящего года в беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», Тринчиери рассказал о том, будут ли в команде кадровые изменения, как складываются его отношения с президентом клуба Евгением Богачевым, какой российский город любимый у итальянца, и почему он не считает лидера казанцев Эндрю Гаудлока незаменимым.

«МЫ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ»

271_1386782930_4.JPG

Не опасаетесь, что новогодняя пауза выбьет команду из накатанной колеи?

— Нет, не боюсь.

Возможны какие-нибудь кадровые изменения в команде во время зимней дозаявочной кампании?

— Нет, потому что мы хорошо играем. Значит, нам не стоит что-то менять в нашем составе. У нас уже есть сыгранная команда.

Возможно ли, что более именитые и богатые клубы перекупят у УНИКСа его лучшего новичка, американца Гаудлока?

— У него действующий контракт с нашим клубом. Пускай в жизни всё случается, но я не могу сильно задумываться над теми вещами, которые я не могу контролировать.

— Может быть, стоит подстраховаться и предложить Гаудлоку новый контракт?

— Не знаю. Это не моя работа.

— 10 побед в 10 матчах первого группового этапа Кубка Европы являются свидетельством слабости соперников УНИКСа, его силы или это просто стечение обстоятельств? Впервые в еврокубках наша команда прошла целый этап турнира без поражений…

— Я не считаю, что мы были намного сильнее всех наших соперников. Но мы действительно играли лучше других. И сейчас мы получили самую сложную группу на втором этапе. С каждым матчем мы получаем все больше и больше уверенности в своих силах. И даже в тех матчах, где мы играли неважно, мы побеждали, что опять же добавляло нам уверенности.

— Что вы думаете о соперниках УНИКСа по второму групповому этапу Кубка Европы: бельгийский «Теленет», испанская «Валенсия» и польский «Сталмет»?

— Повторюсь, нам досталась очень сложная группа. «Валенсия», например, идет второй в одном из сильнейших чемпионатов Европы — испанском. «Сталмет» хотя и вылетел из Евролиги, но провел там очень хорошие матчи с «Байером», «Олимпиакосом», «Сиеной», где поляки были близки к победе. Да и «Теленет» — это очень крепкая команда, имеющая сильный состав.

— Может быть, стоит посмотреть прошлогодний видеоархив — в минувшем сезоне в том же Кубке Европы в группе УНИКС играл с «Теленетом» и «Сталметом», а с «Валенсией» встречался в плей-офф?

— Составы всех этих команд за год сильно изменились. Посмотреть прошлогодние записи, конечно, можно, но это будет равнозначно просмотру финального матча Олимпийских игр 1972 года. Единственное, что имеет смысл, это изучить состав соперников — игроки свою игровую манеру не меняют, в отличие от системы игры.

«ЛИГА ВТБ — В ТРОЙКЕ СИЛЬНЕЙШИХ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ»

271_1386782965_6.JPG

Андреа Тринчиери

А на какое место в Европе вы бы поставили Единую лигу ВТБ?

— Очень высоко её оцениваю. Это очень сильный турнир, я бы включил лигу ВТБ в тройку сильнейших чемпионатов Европы.

Можно ожидать, что лучшие игры УНИКСа в этом сезоне еще впереди?

— Если думать так, то лучше оставаться дома. Я уверен, что у нас будут и сложные игры, и сложные времена. Но намного легче их встречать, если у тебя позади 19 хороших матчей. Потому что мы уже доказали, что можем кое-что делать. И когда у нас будет плохая игра, мы должны напомнить сами себе, что мы уже делали в прошлом.

Какую из минувших 20-ти игр УНИКСа вы считаете лучшей?

— Я не могу назвать только одну игру. Могу сказать, что мы очень хорошо играли с «Летувос Ритас», показали отличный баскетбол в первой половине встречи с краснодарским «Локомотивом» и очень умно играли против «Банвита».

— В Италии в курсе, что одним итальянским тренером в России стало больше. На родине интересуются вашей работой в УНИКСе?

— Конечно. У меня уже неоднократно брали интервью ваши итальянские коллеги, интересовавшиеся моей работой в Казани. Их в первую очередь интересует сама Россия, лига ВТБ, русские команды.

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД — НОРИЛЬСК»

271_1386782930_2.JPG

— Не довелось разочаровывать соотечественников, ожидавших встретить на улицах Казани медведей с балалайками?

— Интернет изменил мир, мне такие вопросы не задают, что из Италии, что из Ботсваны можно наблюдать за тем, что происходит в России. Я и до приезда в Россию видел много фотографий Сургута, Омска, Томска, Красноярска, мне интересно, что происходит в Сибири. А Норильск и вовсе был моим любимым городом задолго до приезда в вашу страну.

Не задумывались еще о том, что вам стоит продолжить свою работу в УНИКСе и после завершения срока действующего соглашения?

— Это не самый лучший момент для подобного разговора, у нас впереди самый сложный месяц в сезоне, 8 игр в январе. Говорить сейчас о новом контракте не стоит. В любом случае всегда нужно иметь в виду, что в нашем деле есть две стороны — тренер и клуб. Если мы находим точки соприкосновения, то в этом случае мы можем что-то обсуждать…

У вас нет проблем в общении с президентом клуба?

— Вы хотите, чтобы у меня были какие-то проблемы с президентом? Почему вы хотите говорить о плохих моментах? Мы встречаем проблемы, решаем их. Такова жизнь. Я очень сильно уважаю Евгения Богачева, он невероятно умен и очень опытен во всем. И каждый раз, когда я разговариваю с ним, я быстро понимаю и убеждаюсь в том, почему он тот, кем является. При этом я не считаю, что нужно соглашаться абсолютно во всех вопросах — он босс, он указывает нам путь, направление, в котором мы должны двигаться, а я в роли его помощника веду команду по этому маршруту. В этом клубе ручку на столе никто не передвинет без разрешения президента. Но босс позволяет мне делать свою работу, он всем доволен.

— Я задал этот вопрос, потому что Богачев не раз говорил о том, что следует больше и чаще использовать в играх российских игроков…

— Я не смотрю на паспорт, выходящего на площадку баскетболиста. Это право еще нужно заслужить. Но мы работаем в этом направлении, раз у президента есть такое мнение. Никита Курбанов и Дмитрий Соколов уже нашли себя в УНИКСе, что важно для нас. Максим Шелекето после нескольких сложных месяцев начал играть. Евгений Колесников в данный момент находится на перепутье. Ему сложно понять, что именно команда хочет от него, но он постоянно общается с коллегами в поисках своей роли. За последний месяц Павел Сергеев сделал большой скачок вперед, в Италии говорят, что таким, как Павел Антипов, «нужно больше есть пасты, чтобы больше понимать». Руслан Хабиров достаточно перспективен…

— Практически все наставники команд из нашей группы Кубка Европы, говорили, что УНИКС вполне может в этом сезоне выиграть Кубок Европы. Что вы скажете на этот счет?

— Мне не нравятся подобные заявления, потому что это очень типично для европейских тренеров — перекладывать пресс ответственности на другие команды и тренеров. Я даже не хочу об этом думать.

«У НАС ЕСТЬ МНОГО ВАЖНЫХ ИГРОКОВ И ПОМИМО ГАУДЛОКА»

Тринчиери и Эндрю Гаудлок

— Если УНИКС сыграет с «Калевом» 10 матчей кряду, сколько побед добьется ваша команда?

— У всего есть причина. Мы лучше «Калева». Но когда ты слишком уверен в себе и выходишь на площадку без самопожертвования, мы получаем такие игры, как в случае с нашим поражением в Таллине. Нельзя постоянно натягивать канат, в один день он лопнет. Сложно постоянно добиваться успеха, нужно много тренироваться, да и моя система игры весьма сложна. Мы много путешествием, это очень сложно. Представьте себе, что любой зритель приходит в «Баскет-холл» после 20 — 22 часов, проведенных в дороге — не каждому это легко дастся. В обычном темпе вы спите, просыпаетесь, принимаете душ, завтракаете и только потом идете на работу. Но независимо от времени, затраченного на дорогу, мы должны показывать свою лучшую игру. Это большая цена для нас, не только в физическом плане, но и в психологическом. Именно поэтому многие команды путешествуют чартерами, стараясь сохранить энергию своих игроков, но мы не жалуемся. Мы будем показывать свою лучшую игру в данных условиях. Самый главный урок, который я получил за 4 месяца работы в России и который я хочу сохранить на всю жизнь, это тот факт, что человеческая сущность может приспособиться ко всему. Если внутренне вы понимаете, что нужно так далеко ехать, то вы сможете сделать все.

Можно сказать, что УНИКС с Гаудлоком и УНИКС без Гаудлока — это две разные команды?

— Кто так может сказать? Я не знаю ответа. Да, Эндрю очень важный игрок для нашей команды. Но у нас есть много других важных игроков. Конечно, каждый раз, когда из команды убирают одного важного игрока, команда будет меняться. Уберите из ЦСКА Сонни Уимса, из «Панатинаикоса» Вассилиаса Спанулиса, из «Лос-Анжелес Лейкерс» Коби Брайанта и увидите, что будет. «Лейкерс» без Брайанта вообще выиграть не может!

— Русская зима радует, пока нельзя назвать ее лютой?

— В сентябре все мне говорили, что предстоящая зима будет самой суровой за последние 25 лет. Многое зависит от того, как ожидать и воспринимать такие вещи. Я думал, что в Казани будет холодно, да и было несколько очень морозных дней, но вот сегодня (29.12) погода очень хорошая (+1). Я не в силах поменять погоду, поэтому это меня не озадачивает.

Ваша семья уже освоилась в Казани?

— Им очень понравилась центральная часть Казани, хотя мои жена и дети не живут здесь. Они уже вернулись в Милан.

Привычные любому итальянцу пиццу, пасту и прочие национальные блюда соответствующего качества и ингредиентами в Казани нашли?

— Да. Здесь можно найти абсолютно все, к чему я привык дома в Италии.

Сергей Гаврилов
+