«Серебряная» Липницкая и очей очарование Погорилая. Достойный финиш чемпионата мира по фигурному катанию
В японском городе Сайтама завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Российская делегация после блистательного выступления на домашнем льду Олимпиады в Сочи — три «золота», по одной серебряной и бронзовой награде, в Японии сделала несколько шагов назад. Вторые места в парном катании Ксении Столбовой и Фёдора Климова, а также Юлии Липницкой — это не совсем то, чего изначально ожидали российские болельщики. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги чемпионата и пытается спрогнозировать — стоит ли нам готовиться к повтору провального трехлетия после Турина, когда на чемпионатах мира России общими усилиями смогла завоевать только две «бронзы» в 2006 и 2008 годах.
РОССИЯ МОЛОДАЯ
Второе и четвертое места российских фигуристок Юлии Липницкой и Анны Погорилой — это месседж, как принято сейчас говорить, всем остальным лидерам фигурного катания: скоро самым интересным соревнованием одиночниц будет… чемпионат России. Россия на данный момент располагает десятком сильных фигуристок. Можно посылать на мир и Европу по два совершенно разных состава участниц, и они способны на то, чтобы занять весь пьедестал почета на первенстве континента и бороться за самые высокие места на мировых чемпионатах. По сути, в следующем году на весь мир остаётся только две спортсменки, способные «бросить перчатку» нашим лидерам. Одна из них Мао Асада, сполна воспользовалась преимуществом родной площадки, выиграв чемпионат мира в Сайтаме. Асада, хоть и ненамного, но была сильнее конкуренток и в короткой, и в произвольной программах, выдержав психологический пресс, но провал в короткой программе сочинской Олимпиады демонстрирует, что японке подчас нелегко справляться с нервами. Тем более, что рядом нет равноценной замены.
Также одна на всю Корею Ким Ю-На, пропустившая мировой чемпионат, но остающаяся в числе лидеров мирового фигурного катания. А вот Каролина Костнер из спорта уходит, что является вдвойне печальным фактом. Во-первых, реальной конкуренции на европейских чемпионатах у россиянок не видно даже под лупой. Во-вторых, такой потрясающей красоты фигуристок раз, два и обчелся. Раз — Костнер, два — наша Анна Погорилая, которая на долгие годы станет усладой мужской, не обязательно искушенной в тонкостях фигурного катания, части болельщиков.
«ДЕРЕВЯННАЯ МЕДАЛЬ» МАКСИМА КОВТУНА
Ковтун порадовал. Перед чемпионатом мира автор материала невысоко оценивал его шансы, в отличие от Яны Рудковской, которая посредством своего Twitter посулила ему место на пьедестале почета. Время показало, что я думал о Ковтуне слишком плохо, а Рудковская излишне оптимистично. До пьедестала почета Ковтуну пока, как до Луны. Итоги выступлений одиночников можно охарактеризовать следующим образом. Три суперфигуриста Юзуру Ханю, Тацуки Мачида и Хавьер Фернандес боролись за медали разного достоинства, меняясь местами, как по итогам короткой, так и произвольной программ.
Понятно также, что в Японию не приехал дуэт медалистов олимпийского Сочи Патрик Чан из Канады и Денис Тен из Казахстана, и когда они вернутся на лёд в следующем году, то табель о рангах, сложившуюся по итогам стартов в Сайтаме, придется перекраивать. Остальным же остается бороться не за награды, а за «место под солнцем».
Отставание Ковтуна от ставшего третьим Фернандеса в 28.5 баллов даже не позволяло задумываться о попадании на пьедестал почета. А вот от пятого места Ковтуна отделило меньше балла. Поэтому разговоры о том, что могло бы быть, если бы россиянин справился в начале своей произвольной с сальховым в четыре оборота, оставим для бедных. Ничего бы не было, помимо того, что он приблизился бы по количеству баллов к третьему месту и отделился от пятого. Даже идеальное выполнение программ Ковтуном на прошедшем чемпионате не вывело бы его в призеры. Только в случае, если бы «завалили» свои выступления фавориты. А они категорически не собирались этого делать.
Тем не менее, попадание в шестерку сильнейших, которое позволяет спортсмену выступать в показательных выступлениях, это очень почетно. Ровно откатавшийся (седьмое место по итогам короткой программы и пятое, после произвольной), что положительно характеризовало его на фоне всех конкурентов. Ведь проваливали же свои короткие программы чех Михал Бржезина, американец Джереми Эббот, завалили произвольную чех Томаш Вернер, китаец Янь Хань.
ХВАТИТ БУРЬ!
Выступление Ковтуна позволит России заявить на следующий чемпионат мира двоих. Ситуация в 2013 году, когда на чемпионат мира поехал Ковтун, занявший пятое место в национальном чемпионате, напоминала бурю в стакане воды. Ситуация, когда на Олимпиаду в Сочи поехал Евгений Плющенко со второго места в чемпионате России, вызвала уже настоящий шквал негативных отзывов. Уверен, что на следующий чемпионат мира дуэт будет определяться исключительно по итогам чемпионата страны. Тем интереснее он будет, а в его ожидании оправданно провести некую инвентаризацию российских одиночников. Тем более, что известный в прошлом фигурист Илья Авербух выказался в комментарии, что за «Ковтуном есть плеяда хороших молодых ребят». Так ли это? Увы, но с великим фигуристом трудно согласиться. Юниорский чемпионат мира продемонстрировал, что у нас есть серебряный призёр этих соревнований Адьян Питкеев, которому в мае исполнится 16 лет. На Питкеева и делается, по-видимому, ставка федерацией фигурного катания России, которая выставила его на показательные выступления сочинской Олимпиады. На последнем чемпионате России он стал пятым. Бывший тогда шестым, самый титулованный на данное время российский одиночник 20-летний Артур Гачинский («серебро» ЧЕ-2012, «бронза» ЧМ-2011), ушел от своего многолетнего наставника Алексея Мишина, и будет рассчитывать на некую перезагрузку. Его ровесник Жан Буш (седьмое место на чемпионате страны), мягко говоря, потихоньку «едет с рынка». Поэтому приходится рассчитывать еще и на Сергея Воронова и Константина Меньшова, «старых коней» российского фигурного катания, которые с годами показывают все более лучшие результаты, чего, правда, хватает только на конкурирование в пределах России и Европы. Поэтому задача на ближайшее олимпийское четырехлетие — найти одного, а еще лучше двух-трех участников старта в Пхенчхане-2018, пока видится трудновыполнимой.
АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР
Завершившийся чемпионат мира, как бы, подвел доказательную базу под то, о чем приходилось догадываться. Сейчас за развитие одиночного катания отвечает Юго-Восточная Азия, точнее, выходцы оттуда. Именно монголоиды генетически предрасположены к видам спорта, таким, как спортивная гимнастика, акробатика, фигурное катание, с преобладанием прыжков и вращений.
В последние двадцать лет англосаксы из Северной Америки, представители великой советской школы фигурного катания и прочие европейцы продолжали оказывать азиатам конкуренцию. Сейчас же мы видели двух японцев на пьедестале почета, третьего в шестерке сильнейших, при том, что на родине остался более, чем конкурентоспособный Такахико Мура, сын Такаси Муры. Китаец Янь Хань занял седьмое место, при том, что ему, чемпиону мира среди юниоров 2012 года, всего 16 лет. Он также завоевал для своей родины вторую путевку на чемпионат мира следующего года. Чемпионом мира среди юниоров и вовсе стал этнический вьетнамец Нам Нгуен, представляющий Канаду. В Сайтаме выступал также китаец Миша Ге, представляющий Узбекистан, и, повторимся, отсутствовали этнический кореец Тен и этнический китаец Чан.
Что касается женского фигурного катания, то, перечислив основных конкуренток российских спортсменок, мы лишний раз подтвердили собственный тезис.
АМЕРИКАНСКИЙ ПОЗОР
В качестве показателя застоя фигурного катания в США можно отметить тот факт, что впервые за долгое время американцы остались совсем без медалей. Для признанного лидера в развитии данного вида спорта это, безусловно, позор!
В последнее время за «выдачу на гора» медалей отвечал танцевальный дуэт Мэрил Девис — Чарли Уайт, но пропустив чемпионат в Японии, они лишили своих болельщиков практически гарантированного «золота». Признаться, ваш корреспондент излишне оптимистично спрогнозировал, что теперь первое место будет за одним из российских дуэтов. Либо бронзовыми призерами ЧМ-2013 Екатериной Бобровой — Дмитрием Соловьевым. Либо за бронзовыми призерами Олимпиады Еленой Ильиных — Никитой Кацалаповым. Но, увы, и мне, и им, и всем нашим оптимистичным надеждам. Соловьев усугубил застарелую травму, и первый наш дуэт снялся с турнира еще до старта. А второй ошибся в короткой программе во время исполнения элемента. Нога партнера, как будто, застряла на льду, и партнерша своим коньком едва не ударила его в причинное место. В результате пятое место по итогам короткой программы, отставание в баллах, которое россияне не отыграли, даже выиграв произвольную.
Следует заметить, что определенный вклад в их неудачу внесли и российские журналисты, словно коршуны, накинувшиеся на обсуждение темы будущего этой пары. Якобы, они распадаются, из-за того, что Кацалапов со следующего сезона будет кататься с другой партнершей, а Ильиных остается одна. Обсуждение этой темы было неуместным вдвойне. Во-первых, точно в такой же ситуации находилась немецкая пара Алена Савченко — Робин Шолковы, из-за ухода из спорта партнера. Но на суд публики эта тема была вынесена уже после того, как немцы триумфально выиграли чемпионат мира. Во-вторых, слухи о возможном расставании российского дуэта ходили давно, и можно было обсосать эту проблему во временном промежутке, после Олимпиады. Тем более, писать относительно самого фигурного катания в то время было практически не о чем. Почему бы в это время и не закрыть тему. Однако ее припасли на самый старт ЧМ, дополнительно заставив нервничать Ильиных и Кацалапова, казалось бы, становившихся фаворитами стартов.
Вообще, проблема освещения фигурного катания, как выясняется, далека от совершенства. Казалось бы, один из старейших олимпийских видов спорта, с такими традициями развития во многих странах мира. А вот поди ж ты, анонс произвольной программы фигуристок на телеканале «Россия 2» поражает своей некомпетентностью. «Россиянки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая составили на недавних Олимпийских играх отличный соревновательный тандем, смело вмешавшись в распределение самых высоких мест среди лучших фигуристок планеты. Обе они стали олимпийскими чемпионками — одна в личном, а другая в командном зачете. Но на мировом первенстве наших девушек ждет новый серьезный экзамен, который будут принимать опытная хозяйка льда Мао Асада, призер Игр-2014 кореянка Ким Ен А, сильнейшие спортсменки Европы и Северной Америки. Но, как говорится, смелость города берет и почему бы россиянкам не покорить и Страну Восходящего солнца?!»
Автор этих строк явно не был в курсе того, что и Сотникова и Ким Юна пропускают мировой чемпионат, хотя известно это было задолго до стартов в Сайтаме. Или другой пример. На пресс-конференции президента международной федерации Оттавио Чикванта журналисты в очередной раз подняли вопрос о справедливости олимпийской победы Сотниковой и протесте со стороны корейской федерации. Пришлось Чикванте в надцатый раз напоминать, что никакого протеста со стороны корейцев… не поступало! И об этом было неоднократно сказано еще до окончания Олимпиады. Помнится, знаменитый советский комик Аркадий Райкин читал монолог о непрофессионализме и некомпетентности, правда, по отношению к работникам советской легкой промышленности. «Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?» Остается, вслед за великим артистом, воскликнуть — кто пишет и редактирует такие некомпетентные анонсы на спортивном канале? Кто едет в Японию, чтобы задать такие дурацкие вопросы на официальной пресс-конференции?
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2