«Аделина Сотникова уходит в спортивные танцы» или 20 фактов смены дисциплины в фигурном катании
«Аделина Сотникова уходит в спортивные танцы», — так отреагировали многочисленные сайты на шутку олимпийской чемпионки, сфотографировавшуюся на льду с молодым человеком, и выложившую эту фотографию в своем микроблоге. Таким образом, едва не стало на одну сенсацию больше в мире спорта высших достижений. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила вспомнить в своём воскресном материале о фигуристах, которые меняли свою специализацию, либо переходя из одиночного катания в парное, либо, наоборот.
Аделина Сотникова со своим партнёром. Фото: Instagram Сотниковой
КАК ФИГУРИСТКА УШЛА ОТ К ХОККЕИСТУ
1. Игорь Лисовский. До достижения двадцатилетнего возраста ленинградский фигурист катался в одиночке, занимая на чемпионатах СССР пятое и шестое места. В 1973 году 18-летний Лисовский даже катался на чемпионате мира, заняв там 16-е место. Но конкуренция в мужском фигурном катании была такая, что Лисовскому тогда ловить было нечего, и в 1978 году он встал в пару с Ириной Воробьевой, которая рассталась со своим партнером. Новая пара стала одной из сильнейших в мире, в 1981 году выиграв и континентальный, и мировой чемпионаты. Что касается чемпионатов Европы, то у пары есть полный комплект медалей. Но нельзя говорить, что в парном катании конкуренция была меньше, и в 1983 году Воробъева-Лисовский закончили со спортом.
2. Елена Валова. Одной из тех, кто пришел на смену Воробьевой-Лисовскому и продолжил гегемонию представителей парного катания СССР стал дуэт Валова-Олег Васильев. Валова в 15 лет заняла четвертое место на зимней Спартакиаде 1978 года среди одиночниц, но ее спортивное и личное счастье «скрывалось» в союзе с Олегом Васильевым. Дуэт стал олимпийским чемпионом 1984 года и серебряным призером Олимпиады 1988 года. Трехкратные чемпионы мира и Европы.
3. Александр Кёниг. Немецкий фигурист все время что-то менял. Вначале специализацию. Начав с одиночного катания, и завоевав, между прочим, бронзовую медаль юниорского чемпионата мира 1982 года, Кёниг в 19 лет ушел в более успешное для фигурного катания ГДР парное катание. Он встал в пару с Пегги Шварц, которая так и осталась у него единственной партнершей. В 1988 году немцы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, в 1992 году — чемпионами уже объединенной Германии. А потом Шварц забеременела, на время ушла из фигурного катания, и Кёнигу пришлось завершиться спортивную карьеру. Шварц, родив, вернулась в спорт, встала в пару с Мирко Мюллером, с которым завоевала «бронзу» ЧМ-98.
4. Кристи Ямагучи-Хедикен. На чемпионате мира среди юниоров 1984 года наблюдалась странная картина. Американская фигуристка японского происхождения Кристи Ямагучи выиграла соревнования и в среди одиночниц и в паре с Руди Галиндо. Выяснилось, что многогранный талант Галиндо и Ямагучи, особенно, позволял им успешно соревноваться в двух дисциплинах одновременно. Ямагучи тогда выиграла и в паре с Галиндо, и в одиночке. Хотя, как отмечают специалисты, для скрытия несинхронности в катании Ямагучи и Галиндо приходилось прыгать и вращаться в разных направлениях.
Они совмещали катание вместе и порознь шесть лет, после чего разошлись, как в море корабли. Ямагучи явно выиграла от этого расставания. Уже на чемпионате мира 1991 года она одержала победу, выиграв через год еще и Олимпиаду-1992 года. Помимо этого, после расставания с партнером по парному катанию, Ямагучи обрела и личное счастье с хоккеистом НХЛ Бретом Хедикеном.
У ее бывшего партнера по парному катанию Галиндо со спортивной удачей и личным счастьем дело обстояло явно хуже. 1996 год оказался для него и счастливым и несчастным годом, одновременно. Он выиграл, после долгого перерыва, чемпионат США, став самым возрастным чемпионом своей страны (28 лет), завоевал бронзовую медаль чемпионата мира, и выяснил, что болен СПИДом. Дело в том, что Галиндо — гомосексуалист. Единственный на данное время живой фигурист с этим диагнозом.
Надо заметить, что четверо наиболее известных фигуристов-гомосексуалистов 70−80-х годов, которым был поставлен диагноз СПИД к нынешнему времени уже скончались: Брайан Покар, Роберт Макколл, оба умерли в 33 года (Канада), Ондрей Непела, умер в 38 лет (Чехословакия), Джон Карри, умер в 45 лет (Англия).
КАК ОКСАНА СТАЛА ПАШОЙ
5. Оксана Грищук. Двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и трехкратная победительница первенств Европы, завоевала все эти титулы с Евгением Платовым. После окончания прекрасной спортивной карьеры, началась невнятная шоу-спортивно-политическая. Грищук сменила партнера, пытавшись танцевать с Александром Жулиным, сменила имя, став Пашой Грищук, сменила специализацию, попробовав свои силы в одиночном катании, и едва не сменила род занятий, выдвинув свою кандидатуру на пост президента федерации фигурного катания России.
6. Радка Коваржикова. В 13 лет она стала чемпионкой Чехословакии среди юниоров. И перешла в парное катание, где ее единственным партнером стал Рене Новотны. С ним Коваржикова стала чемпионкой мира, серебряным призером чемпионата Европы, дважды принимала участие в Олимпиадах. Под руководством Ирины Родниной, кстати. Роднина, тем самым, как бы отдала долг Чехословакии, чьи тренеры стали ее первыми наставниками.
7. Галина Маняченко-Ефременко. Звездный час украинской фигуристки пришелся на юниорский чемпионат мира 1993 года, где она стала бронзовым призером в паре с Евгением Жилгурским. Но вскоре пара распалась, и фигуристка стала выступать в одиночке, тогда еще только под фамилией Маняченко. Была серебряным призером Универсиады, заняла четвертое место на чемпионате Европы, дважды участвовала в Олимпиадах.
КАК СМЕРТЬ РАЗЛУЧИЛА КРАСИВУЮ ПАРУ
8. Екатерина Гордеева. Звезда советского, а потом и американского фигурного катания, была вынуждена поменять свою специализацию. Пожалуй, пара Гордеевой и Сергея Гринькова была одной из самых красивых в парном катании, вызывая восторг у зрителей и судей. Последние поощряли этот дуэт высокими оценками, позволившими им выиграть Олимпиады 1988-го и 1994-го годов. Причем, вторую Олимпиаду Гордеева-Гриньков выиграли, вернувшись в любительский спорт, после выступления в профессионалах. Именно профессиональная карьера не позволила им выиграть больше, чем четыре мировых и три европейских чемпионата. Но спортивную карьеру прервала смерть Гринькова в 1995 году от обширного инфаркта прямо во время тренировки. Гордеева смогла вернуться на лед. И в 1998 году стала серебряным призером чемпионата мира среди профессионалов.
9. Тодд Санд. Не менее эксцентричной выглядит судьба одного из конкурентов Гордеевой-Гринькова по соревнованиям конца 80-х — середины 90-х годов. Американский фигурист Санд зачем-то три года подряд выступал за Данию в одиночном катании. Но потом он переквалифицировался в парники, став бронзовым призером чемпионата мира 1991 года с Наташей Качики, и войдя в элиту мирового фигурного катания со следующей партнершей Дженни Мено. Пара Мено-Санд трижды становилась призером чемпионатов мира, участвовала на двух Олимпиадах. Пратнёры поженились, родили двоих детей, и, что большая редкость в фигурном катании, до сих пор остаются и работают вместе.
10. Деррик Делмор. Выступая в одиночниках, американский фигурист выиграл чемпионат мира среди юниоров 1998 года. Далее дело застопорилось, и через десять лет он решил, по-видимому, познакомившись с фильмом «Москва слезам не верит», что в 30 лет жизнь только начинается, и встал в пару с Келси Ли. Но, то, что удалось осуществить героине Веры Алентовой, не «вытанцовывалось» ни у Делмор, ни у Ли.
«ИГРАТЬ, КАК БЕКХЭМ», ТОЧНЕЕ, ТАНЦЕВАТЬ, КАК БЕРЕЖНАЯ
11. Кёко Ина. Родилась в Японии и до 17 лет выступала за сборную своей родины в одиночном катании. Потом переехала в США, где начала кататься в парах. Наибольшего успеха добилась с Джоном Циммерманом, став с ним бронзовым призером чемпионата мира 2002 года в парном катании.
12. Юко Кавагути. До 18 лет жила в родной Японии, где успела стать бронзовым призером национального чемпионата 1998 года среди юниорок. Домашняя Олимпиада в Нагано потрясла Кавагути просмотром выступления Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Решив, как героини одного известного кинофильма «Играть, как Бекхэм», кататься, как Бережная, Кавагути поехала в США, где работала тренер этого дуэта Тамара Москвина. Там ее поставили в пару с Александром Маркунцовым, вместе с которым Кавагути серебряным призером юниорского чемпионата мира 2001 года. Но сделать из Маркунцова достойного подданного страны Восходящего Солнца не удалось. Два следующих партнера Кавагути были из Америки, тренировалась пара в России, а выступала со вторым из партнеров Дэвином Патриком на чемпионатах Японии и США.
Наконец, в паре с Александром Смирновым Кавагути нашла для себя спортивное счастье, выразившееся в завоевании двух бронзовых медалей с чемпионатов мира, и полного комплекта наград с чемпионатов Европы. Выступать на «Европе» Кавагути смогла, благодаря принятию российского гражданства.
13. Федор Андреев — сын известного тренера Марии Зуевой и пасынок наставника Алексея Четверухина. Так как его родители жили в Канаде, то там он и стал первоначально выступать, став в 2003 году бронзовым призером в одиночном катании. Получив травму, Андреев на некоторое время уходил из фигурного катания, занимаясь… автогонками. Вернувшись через пять лет, решил выступать за Азербайджан. Но не успел оформить документы, пропустил год, и в 2010 году встал в пару с россиянкой Яной Хохловой. Официальным стартом было участие в чемпионате России 2011 года, где новоиспеченная пара заняла четвертое место, и вскоре распалась из-за травмы Андреева.
14. Лаура Фернандес. Старшая сестра знаменитого испанского одиночника Хавьера Фернандеса, будучи одиночницей, выступала на чемпионатах мира и Европы, но с 2008 года стала кататься с канадским фигуристом Симоном Ганьоном в танцах на льду.
УШЛИ ИЗ ОДИНОЧЕК НАСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ
15. Ондржей Готарек. Уроженца Чехословакии в детском возрасте перевезли в Италию, где он начал выступать в фигурном катании, но за родную Чехию. Готарек дважды становился бронзовым призером чемпионата Чехии. В 20 лет перешел в парное катание, поначалу выступая с чешской партнершей, а потом итальянской. Получив итальянское гражданство, стал выступать со Стефанией Бертон. Партнерша Готарека, в свою очередь, демонстрировала неплохие результаты в одиночном катании, трижды становясь призером национального чемпионата. А это непросто при «живых» Каролине Костнер и Валентине Маркеи. Но успехи на международном уровне пришли к Бертон совместно с Готареком, с которым новая пара стала бронзовым призером чемпионата Европы 2013 года.
16. Альпер Учар. Турок-фигурист звучит странно. Что касается этого парня, то он в шесть лет начал тренироваться на первом открывшемся в Турции катке. До 23 лет он был одним из самых экзотических спортсменов на соревнованиях по фигурному катанию, пока не перешел в парное катание. Первой его партнершей стала спортсменка из США, но успехов он добился с гарной дивчиной из Украины Алисой Агафоновой. Учар завоевал с ней «серебро» домашней Универсиады 2011 года, а к студенческим стартам в фигурном катании относятся очень серьезно. На Играх в Сочи Альпер с Алисой вошли в историю турецкого фигурного катания, как дебютанты Олимпиады.
17. Георгий Кенчадзе. Совместивший странные выкрутасы человеческой и спортивной судеб. Родился в Советской Грузии, катался в одиночке за Болгарию, на трех чемпионатах мира занимая места с 40-го по 45-е. Наконец, встал в пару с Сарой Мэй Коуард из Великобритании, заняв с ней 25-е место на чемпионате Европы 2013 года. Опять же за сборную Болгарии.
ИЗ КАЗАНИ В СБОРНУЮ
18. Дилан Москович. Его семья имеет еврейско-румынские корни, но родился Москович в Мекке мирового хоккея — Торонто. Что не помешало ему заняться фигурным катанием, став в 2004 году серебряным призером первенства Канады среди юниоров, а год спустя принять участие в национальном чемпионате среди взрослых. Дебют в парном катании пришелся на 2006 год, когда он с младшей сестрой Кирой стал чемпионом Канады среди юниоров. А спортивные успехи к нему пришли с Кирстен Мур-Тауэрс. С ней Москович стал серебряным призером Олимпиады в Сочи в командном турнире.
19. Катарина Гербольдт. Бронзовый призер чемпионата России 2009 года успела принять участие на чемпионатах мира и Европы, двух Универсиадах, командном чемпионате мира, пока в 20 лет не решила поискать счастья в парном катании. Гербольдт встала в пару с Александром Энбертом, с которым заняла четвертое место на чемпионате Европы 2011 года.
20. Евгения Тарасова. Казанская фигуристка постепенно входит в число ведущих представительниц парного катания России. Падчерица Геннадия Тарасова, воспитавшего чемпиона мира в одиночке Александра Фадеева, входила в состав юниорской сборной России, в 15-летнем возрасте заняла 12-е место на домашнем чемпионате страны. Спустя год уехала в Москву, где переквалифицировалась в парницы, в окружении однофамильцев Морозовых. Ее партнер Владимир Морозов, тренер Станислав Морозов, хореограф Николай Морозов. В конце 2013 года пара стала серебряным призером Универсиады, в начале 2014-го завоевала «серебро» юниорского чемпионата мира.
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2