комментарии 1 в закладки

Никита Курбанов: «Многие команды, игравшие с ЦСКА, апеллировали к судейству...»

Форвард казанского УНИКСа Никита Курбанов провел отличный сезон, став одним из лидеров команды и заслуженно войдя в число кандидатов в сборную России. После завершения полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с ЦСКА игрок подвёл итоги баскетбольного года в разговоре с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», высказав свое мнение о проблемах с судейством, о наставнике УНИКСа Андреа Тринкьери и своем будущем.

В ФИНАЛЕ КУБКА ЕВРОПЫ НАМ НЕ ХВАТИЛО КОСТИ

34447.JPG

Никита Курбанов

Никита, каких чувств больше по окончании сезона: негативных, из-за проигрыша финала Кубка Европы «Валенсии» и вылета в полуфинале Единой лиги ВТБ, или позитивных, из-за выигрыша Кубка России и попадание в число кандидатов в сборную России?

— Сезон получился удачным, иначе не скажешь. И Кубок России, и вызов в сборную — это же все здорово. Конечно, всегда хочется выиграть все, но… неплохой сезон!

И все же, на ваш взгляд, что помешало УНИКСу выиграть два оставшихся турнира Кубок Европы и Единую лигу ВТБ?

— Если брать еврокубок, то можно, конечно, сказать, что нам не хватило травмированного Кости — Костаса Каймакоглу. Он — одна из ключевых фигур в нашей команде. В плане ротации тяжело было без него. Но не стоит объяснять нашу неудачу в финале лишь травмой Кости, просто я даже не задумывался, чего же нам не хватило. Прямо скажу, что испанцы из «Валенсии» показали хороший, качественный, агрессивный баскетбол, к которому, наверное, мы были не готовы. Да, в сезоне мы дважды в группе обыграли «Валенсию», но тогда у испанцев из-за травм отсутствовало несколько игроков. Это — баскетбол.

«СУДЕЙСТВО — ВЕЧНАЯ ТЕМА»

Давно хотел спросить у бывшего игрока ЦСКА, играющего в другой команде: есть ли разница в реакции на судейство у игрока из команды, противостоящей армейской, и у баскетболиста ЦСКА, каковым вы были в течение 8 из 12 лет профессиональной карьеры?

— Понятно, что многие команды, игравшие с ЦСКА, апеллировали к судейству. Нельзя не учитывать этот фактор. УНИКС — не первый, кто был недоволен арбитрами. Но в игре с такой командой, как ЦСКА, эмоций всегда как никогда много. Все хотят победить армейцев, видят судьи какие-то моменты или не видят, в азарте игры реакция на это может исходить в не самой корректной форме. Да, опять нас засудили… Конечно, порой очень разнится количество штрафных, пробиваемых ЦСКА и его соперником. Все равно, подобные моменты находятся на усмотрении судей.

Получается, у игрока ЦСКА априори меньше претензий к арбитрам?

— Возможно. После игры в пылу можно много чего высказать, а у нас сезон уже закончился, засудили нас — не засудили, плохо судили или хорошо, кто сейчас будет возвращаться к этой теме. Тяжело играть с ЦСКА не из-за судейства, а потому что эта команда мгновенно наказывает тебя за малейшую ошибку, что армейцы не раз делали. Расценивать это, как помощь судей, не стоит. Ведь мы сами допустили ошибки, без которых можно было обойтись, проиграли в серии 0−3, не хочется все валить на судей. Некрасиво это. В первой игре мы вели 13 оков за 4 минуты до конца, но проиграли, сами проиграли… И я ошибался, был момент в первой полуфинальной игре, когда армейцы били штрафной, а я, пытаясь смахнуть мяч с дужки кольца, напротив, неудачно переправил его сетку, заработав, тем самым два очка для ЦСКА! Поверьте мне, я сделал это не специально! Дело ведь не в том, что я не один год играл за москвичей. Я и год назад в плей-офф играл против ЦСКА за питерский «Спартак», хотел победить армейцев. Валить все на судей можно только во время игры и после, на эмоциях. Но судьи-то все равно не отменят своих решений. Судейство — вечная тема во всех игровых видах спорта во всем мире! Ничего нового я не вам не сказал. Да и махать кулаками после драки не стоит, что случилось, то случилось. ЦСКА — в финале Единой лиги ВТБ, желаем армейцам успеха. Несмотря на «сухой» счет в нашей серии, борьба была интересной, обе команды показали хороший уровень баскетбола.

«БАСКЕТБОЛИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ СВОЕГО ПРОФСОЮЗА ИГРОКОВ»

Итальянский наставник УНИКСа Андреа Тринкьери вас чем-нибудь удивил?

— Не скажу, что был удивлен, потому что и раньше был знаком в чем-то с тренерской методой другого итальянца Этторе Мессины в ЦСКА. Тогда я много для себя открыл в работе наставника из Италии, у них своеобразная методика, заставляет обратить на себя внимание. Безусловно, мне было приятно работать в этом сезоне с Тринкьери, тренировки, система подготовки, построение нападения, еще какие-то моменты я уже видел, был в теме. В итоге мне было немного легче адаптироваться к новому главному тренеру УНИКСа. Да, каждый тренер очень индивидуален, у каждого есть что-то свое, за счет чего он пытается построить команду. Про Тринкьери постоянно спрашивают журналисты, раз он заставил обратить на себя внимание специалистов, прессы и болельщиков, раз команда при нем так здорово заиграла, значит, это уже плюс для тренера и команды. Я был бы рад, продолжить работу с Тринкьери. Мой контракт с УНИКСом закончился, впереди отпуск, тогда и решится, где я дальше буду играть. Пока рано говорить о вариантах и приоритетах.

За 12 лет вы играли всего в четырех командах — 8 лет в ЦСКА, 3 года в Санкт-Петербурге, два сезона в УНИКСе и один в «Локомотиве». По нынешним временам вы просто домосед, не любите перемену мест или это просто стечение обстоятельств?

— Наверное, стечение обстоятельств. Никогда не задумывался. Вот в ЦСКА у меня был большой по срокам контракт, но, как только появилась возможность, я ушел в аренду в «Локомотив», хотел играть. Ведь ЦСКА — есть ЦСКА, там я получил огромный опыт, даже тренируясь рядом с ведущими игроками. Так получилось, даже никогда не задумывался, сколько лет тот или иной игрок провел в данной команде. Сегодня клуб есть, он готов платить хорошие деньги игрокам, а через полгода вдруг начинают возникать финансовые вопросы, как нередко бывает. Так что порой ребята меняют клубы не по собственной воле, а из-за форс-мажорных обстоятельств. Пока я всем доволен, тем, как складывается моя карьера, но, конечно, всегда хочется большего.

34495.JPG

Вопрос в тему, неужели в таком баскетбольном городе, как Санкт-Петербург, где вы провели два сезона, нормально, точнее, безбедно, существовать могут только футбольный «Зенит» и хоккейный СКА, ведь «Спартак» ныне просто на ладан дышит?

— Год назад у меня был действующий контракт со «Спартаком» (СПб), но из-за финансовых проблем команду пришлось покинуть и не только мне, а 70% игроков, чуть ли не целиком «Спартак» обновился. Это я к тому, что далеко не всегда выбирать приходится игроку… Так мой переход в УНИКС в прошлом году решился за один вечер. Был ничейным игроком, вдруг позвонил агент и сказал, что завтра я должен быть на медосмотре в УНИКСе.

Думаю, что вы не хотели бы оказаться на месте Виктора Кейру, получившего травму, но вынужденному покинуть с действующим же контрактом «Спартак»?

— Безусловно. Увы, стабильности нашим клубам не хватает. Как и нам, баскетболистам не хватает своего профсоюза игроков, который есть у хоккеистов и футболистов, и они работают! Давно об этом говорится, многие обсуждают эту тему, дело, конечно, нужное, может быть, федерация проявит инициативу? Идея-то отличная, но для ее реализации нужны люди. Обсуждать можно сколько угодно, но в конечном итоге вопрос может решиться только на самых баскетбольных верхах. Пока же принимаем действительность такой, какая есть.

Сергей Гаврилов
+