• комментарии 0 в закладки

      «Можем ехать домой с чистой совестью». Самая искренняя команда Евро не смогла остановить немцев

      Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч сборных Германии и Италии, в котором немцы не смогли прервать проклятье и победить итальянцев на крупном турнире, но всё равно вышли в полуфинал, победив в серии пенальти.

      ИТАЛЬЯНЦЫ НЕ БЫЛИ САМОЙ КЛАССНОЙ ПО УРОВНЮ КОМАНДОЙ. НО ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ИСКРЕННИХ – ТОЧНО

      Томас Мюллер и Йоахим Лёв
      Alexander Hassenstein / Gettyimages.com

      Никогда прежде Германия не побеждала Италию на крупных турнирах и вчера они были как никогда близки к тому, чтобы снять это проклятие, тем более, что в преддверии турнира немцы, пускай в товарищеском матче, но разгромили «Скуадру адзурру» 4:1.

      – Сегодня вы видели невероятную тактическую дуэль, – заключает Йоахим Лёв в привычной ему безэмоциональной манере. – Я не стал выбирать тактику 4-4-2. Она давала бы слишком много пространства итальянцам. Мы насытили центр обороны и поля, чтобы подопечные Антонио Конте не смогли проникать в зоны. Если не вдаваться в подробности, проще говоря, наставник немцев с первых минут выпустил на поле трёх центральных защитников, при этом отрядив крайним всю бровку. Перестановки в составе итальянцев были вынужденными – Даниэле де Росси так и не успел восстановиться от повреждения, в результате в центре поля Конте выставил трио хавбеков в лице Марко Пароло, Эмануэле Джаккерини и Стефано Стураро.

      Итальянцы ожидаемо отдали инициативу сопернику, до поры до времени фактически не даже помышляя об атакующих действиях, и сконцентрировались на обороне своих ворот, с чем успешно справлялись. Много единоборств, стыки, обоюдные потери и перехваты – в первом тайме всего этого было предостаточно, не хватало лишь опасных моментов.

      – Единственный шанс Италии на успех на этом турнире заключался в каторжной работе, – не стал скрывать очевидного Конте. – Я не говорю, что наши футболисты не талантливы. Но давайте смотреть правде в глаза: сейчас у Италии не такое потрясающее поколение, как у тех же немцев или испанцев.

      Глядя на трио Пароло – Джаккерини – Стураро в центре полузащиты начинаешь понимать, что имел в виду Конте. Впрочем, несмотря на отсутствие громких имён, хавбеки со своими обязанностями успешно справлялись, лишь раз допустив оплошность, которую немцы тут же обернули в голевую комбинацию. Итальянцы, казалось бы, заперли Марио Гомеса на фланге, но тот умудрился выдать блестящую проникающую передачу набегавшему Йонасу Хектору, который в свою очередь нашёл в штрафной Месута Озила, открывшего счёт.

      Джанлуиджи Буффон
      Claudio Villa / Gettyimages.com

      Шансов на то, чтобы сравнять счёт у итальянцев по большей мере и не было, если бы не Джером Боатенг, ставший одним из лучших игроков первого тайма, не превратился бы в один момент в антигероя, непонятно зачем широченно расставив руки при подаче в штрафную, в одну из которых попал мяч – Леонардо Бонуччи перевёл игру в дополнительное время.

      Самое интересное, что произошло в экстра-тайме – это гримаса Томаса Мюллера, изображавшего Джорджо Кьеллини и вынос мяча Мануэлем Нойером, угодившим в спину арбитра.

      В серии пенальти итальянцы мажут уже вторым ударом, причём делает это Симоне Дзадза, которого Конте выпустил специально под серию пенальти. Следом немцы нереализовают подряд два своих удара – Джанлуиджи Буффон парирует выстрел Мюллера, а Озил попадает в штангу. «Скуадра адзурра» подарком не воспользовалась и также не забила дважды подряд – Нойер со второй попытки взял удар Бонуччи, а Грациано Пелле пробил мимо, как и позднее Бастиан Швайнштайгер. После этого обе команды наладили прицел, безошибочно реализовали несколько одиннадцатиметровых, пока к точке не подошёл Маттео Дармиан, не сумевший переиграть Нойера.

      – Можем ехать домой с чистой совестью. Итальянцы на этом турнире доказали, что игра сердцем может приносить результат. Да, мы не были самой классной по уровню командой на Евро. Но одной из самых искренних – точно, – точнее, чем Конте и не скажешь, особенно глядя на слёзы Буффона.

      ЦИФРЫ

      6 серий пенальти подряд на чемпионатах Мира и Европы выиграла сборная Германии

      9 попыток потребовалось немцам, чтобы переиграть сборную Италии на крупном турнире

      37 матчей на мировых и континентальных первенствах провёл Швайнштайгер, повторив рекорд своего бывшего партнёра по команде Мирослава Клозе

      КАДР

      Мюллер пародирующий Кьеллини – лучшее, что было в этом матче в дополнительное время

      Футбол. Евро-2016. 1/4 финала

      Германия – Италия – 2:1 П (0:0, 1:1, 0:0, 6:5 пен.)
      2 июля. «Стад де Бордо»
      1:0 – Озил, 65
      1:1 – Бонуччи, 78 (пенальти)
      Серия пенальти: Инсинье – 0:1. Кроос – 1:1. Дзадза – 1:1 (мимо). Мюллер – 1:1 (вратарь). Барцальи – 1:2. Езил – 1:2 (штанга). Пелле – 1:2 (мимо). Дракслер – 2:2. Бонуччи – 2:2 (вратарь). Швайнштайгер – 2:2 (мимо). Джаккерини – 2:3. Хуммельс – 3:3. Пароло – 3:4. Киммих – 4:4. Де Шильо – 4:5. Боатенг – 5:5. Дармиан – 5:5 (вратарь). Хектор – 6:5.
      Германия: Нойер, Боатенг, Хектор, Хеведес, Хуммельс, Киммих, Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 16), Озил, Мюллер, Гомес (Дракслер, 72).
      Италия: Буффон, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120), Де Шильо, Бардзальи, Пароло, Флоренци (Дармиан, 86), Стураро, Джаккерини, Пелле, Эдер (Инсинье, 108).
      Предупреждения: Стураро (56), Де Шильо (57), Пароло (59), Хуммельс (90), Пелле (91), Джаккерини (103), Швайнштайгер (112).

      Вся серия пенальти матча Италия - Германия доступна в сервисе «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      0
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх