• комментарии 0 в закладки

      «Балтика» подписала сальвадорца, «Торпедо» – лучшего бомбардира сезона, а «Урал» – опального Кузнецова из «Рубина»

      Топ-5 сделок Первой лиги.

      В России продолжается зимнее трансферное окно. Если в РПЛ на рынке активничает только «Зенит», то клубы Первой лиги развернули масштабную закупку футболистов. Ярче всех себя проявляют претенденты на повышение в классе – «Балтика», «Торпедо», «Урал». Клубы приобретают легионеров, делая серьёзную заявку на выход в элиту.

      Материал «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых значимых переходах в Первой лиге, а их логику объяснил экс-главный тренер «Балтики» Александр Грищенко.

      Брайан Хиль, Александр Юшин, Даниил Кузнецов (слева направо) / фото: fc-baltika.rutorpedo.ru, Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      1. Брайан Хиль из «Депортес Толима» в «Балтику»

      Сумма: 1,5 млн евро

      «Балтика» – осенний победитель и главный претендента на выход в РПЛ. На финишном отрезке команда под руководством Андрея Талалаева выдала 8-матчевую победную серию, побив клубный рекорд Первой лиги. Балтийцы очень хотят вернуться в элиту, поэтому ведут себя на рынке агрессивно и готовы на большие траты.

      Для повышения конкуренции в составе «Балтика» приобрела ещё одного нападающего. Им стал Брайан Хиль. Сальвадорский футболист перебрался в Калининград из колумбийского клуба «Депортес Толима». По данным портала Transfermarkt, калининградцы потратили на 23-летнего игрока 1,5 млн евро.

      Брайан Хиль ( №9) / фото: Naoki Nishimura, globallookpress.com

      Теперь форвард должен составить конкуренцию уже прижившемуся в команде экс-игроку «Рубина» Виталию Лисаковичу, который пришел туда летом, и Саиду Эльдарушеву – главному бомбардиру команды. Однако не стоит забывать, что пока Хиль выступал только в Южной Америке и ему 100% понадобится время на адаптацию. К тому же он не сыграл ни одного матча в проходящем сезоне. Но если говорить в целом, то в чемпионате Колумбии он провёл 69 матчей, в которых забил девять голов и отдал пять результативных передач. Несмотря на все эти нюансы, в калининградском клубе верят в игрока. 

      «Чемпионат Колумбии – очень сложный турнир, который хорошо коррелируется с чемпионатом России. И мы надеемся, что Брайан сможет легко адаптироваться к нашей лиге и стать топовым бомбардиром. Это настоящая девятка: бегущий, атлетичный, очень хорошо играющий головой, нацеленный на ворота игрок – такой киллер, способный и навязать борьбу и быть полезным для команды», – объяснил покупку футболиста спортивный директор «Балтики» Армен Маргарян в своём телеграм-канале.

      2. Александр Юшин из «Родины» в «Торпедо»

      Сумма: 200 тыс. евро

      «Торпедо» было стабильно на протяжении всей первой части сезона и закономерно находится на втором месте. Как и у калининградцев, у команды Олега Кононова тоже есть своё достижение – ноль поражений. Статус солидного клуба автозаводцы подтверждают и на трансферном рынке. Этой зимой к ним пришёл лучший бомбардир Первой лиги Александр Юшин. Форвард всю осень тащил на себе московскую «Родину», забив восемь голов.

      Александр Юшин (справа) / фото: torpedo.ru

      Москвичи хотя и забивающая команда (39 голов в сезоне), но им всё равно нужен был нападающий с инстинктом киллера в штрафной площади. Поэтому они выкатили своим соседям 200 тыс. евро за Юшина.

      «Не знаю, были ли у Юшина ещё какие-то варианты, но однозначно можно говорить, что для «Торпедо» это хорошее усиление. Мне кажется, что и для самого нападающего это новый вызов. Вместе с москвичами он может выйти в РПЛ и там уже закрепиться и проявить себя», – высказался о сделке Грищенко.

      3. Ейсон Гузман из «Депортес Толима» в «Торпедо»

      Сумма: 1,8 млн евро

      Кроме Юшина в команде Кононова появился ещё один иностранец, которых и так там хватает. Москвичи приобрели одноклубника Хиля Ейсона Гузмана. Сумма трансфера составила 1,8 млн евро. Глядя на ценник, можно сказать, что не все клубы РПЛ могут позволить себе такие покупки, а вот автозаводцы очень хотят выйти из Первой лиги.

      Ейсон Гузман/ фото: torpedo.ru

      Немного про самого игрока: колумбиец играет на позиции под нападающими, но может сыграть и на фланге. В этом сезоне Гузман провёл в чемпионате Колумбии 19 игр, забил семь мячей и отдал три голевые передачи. В «Торпедо» он должен заменить Аршака Коряна, который, вероятнее всего, покинет клуб.

      «Торпедо» провело мощную трансферную кампанию. Я думаю, что этим самым клуб показывает, что любой ценой собирается вернуться в РПЛ и всё для этого будет делать. В команде собралось много иностранцев? Думаю, что Олег Кононов, как думающий тренер, уже имеет решения по размещению футболистов и проблем у него не возникнет», – отметил в беседе с нашим изданием Грищенко.

      4. Даниил Кузнецов из «Рубина» в «Урал»

      Сумма: аренда

      Уход Даниила Кузнецова стал первой сделкой «Рубина» этой зимой. Его аренда или продажа была очевидна ещё в середине осени. Именно тогда игрок вступил в открытый конфликт с главным тренером казанцев Рашидом Рахимовым, хоть этот факт и не признавал. Как правило, полузащитник получал игровое время в Кубке России. В розыгрыше этого турнира он выходил стабильно, забил два мяча и отдал одну голеыую передачу. Но после того, как Рахимов заменил его в матче против «Факела» ещё до перерыва, а игрок возмущался этому на скамейке запасных, место в составе он потерял.

      Даниил Кузнецов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

      После этой ситуации Кузнецов был обречён сидеть в запасе даже в тех матчах, когда главный тренер выпускал на поле резерв. Сам Даниил в разговоре с нашим изданием говорил, что хочет сменить клуб и у него есть варианты, как в Первой лиге, так и в РПЛ. В итоге пристроить его удалось в «Урал», да и то в рамках арендного соглашения. Теперь в задачи Даниила входит не только не устраивать скандалов, но и помочь главному тренеру екатеринбуржцев Олегу Шатову вернуться в РПЛ. Благо, отрыв от «Балтики» и «Торпедо» не такой уж большой. К слову, игрок уже полезен в своей новой команде и забил два мяча на сборах.

      «Даниил – хороший футболист, играл против него, когда он был еще в «Зените-2». С интересом наблюдал за ним, когда он был в «Рубине». Мне кажется, у него большой потенциал и будет интересно посмотреть на него в «Урале», тем более у Олега Шатова, который старается играть в конструктивный, комбинационный футбол. Я думаю, что Кузнецов сможет раскрыться», – сказал Грищенко.

      5. Павел Горелов из КАМАЗа в «Черноморец»

      Сумма: 140 тыс. евро

      Этой зимой КАМАЗ расстался со своим главным бомбардиром и лимитчиком Павлом Гореловым. На полузащитника был очень большой спрос со стороны топов Первой лиги. Были у игрока и предложения из РПЛ. Летом им активно интересовался «Урал», екатеринбуржцы даже отправляли оффер в клуб из Набережных Челнов. Однако автозаводцев он не устроил и от трансфера там отказались. Главный тренер татарстанской команды вообще не хотел отпускать игрока, но на горизонте неожиданно появился «Черноморец» и перебил все предложения. Как указывает портал Transfermarkt, клуб из Новороссийска заплатил за молодого таланта 140 тыс. евро. Дороже челнинцы продавали только Валентина Пальцева в махачкалинское «Динамо» – 280 тыс. евро.

      Павел Горелов / фото:fckamaz.ru

      Сделку с Гореловым стоит рассматривать больше в контексте того, что это челнинцы потеряли, нежели новороссийцы приобрели. Очевидно, что Павел идёт в «Черноморец» на лавку запасных, потому как у южан и так очень сильный центр поля, где зажигает Роман Акбашев, к слову, пришедший тоже из КАМАЗа. 

      «Продажа Павла Горелова была ожидаема и это большая потеря для КАМАЗа. Теперь Ильдару Ахметзянову снова придется искать замену, делать это быстро. Но если говорить в целом, то трансферы КАМАЗа не удивляют. Клуб, как обычно, пытается выходить из ситуации теми способами, которые возможны. Посмотрим, как они будут справляться дальше. Желаю челнинцами решить все поставленные перед ними задачи, причем, как локальные, так и стратегические в турнирной таблице», – подытожил Грищенко.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      6
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх