• комментарии 13 в закладки

      В Нижнем Новгороде клубы поделили на группы. Из-за оптимизации «Спарта» может покинуть суперлигу

      Автономная некоммерческая организация «Центр управления и развития спорта (ЦУРС) в Нижегородской области» приняла новую стратегию, основной целью которой является повышение эффективности местных спортивных клубов.

      ЦУРС был учрежден в прошлом году. Ему передали в распоряжение бюджеты основных спортивных клубов.

      Как сообщает «Коммерсант», все профессиональные команды региона поделят на две группы для достижения реальных задач. Согласно стратегии, хоккейному «Торпедо» и футбольному «Нижнему Новгороду» поставят задачу бороться за призовые места. Они попадут в группу А.

      В группу Б попадут все остальные клубы. Их первоочередной задачей станет помощь в развитии массового спорта, отборе и воспитании перспективных юниоров. ЦУРС вошёл в учредители большинства клубов, и будет контролировать их финансовые расходы.

      Сообщается, что первую работу ЦУРС начал проводить с «Торпедо». Генеральный директор организации Максим Гафуров рассказал, что всего в её управление попали семь команд: хоккейный и мини-футбольный клубы «Торпедо», футбольный и баскетбольный «Нижний Новгород», волейбольный АСК, «Старт» по хоккею с мячом и футбольный «Химик» из Дзержинска.

      ЦУРС проанализировал бюджеты ряда клубов на предмет неэффективных расходов. В рамках оптимизации рассматривается вариант, что со следующего сезона женская волейбольная команда «Спарта» будет выступать в дивизионе ниже, отметил Гафуров. Это позволит волейболисткам укрепить команду, сэкономить средства и уделять больше внимания ребятам из спортшкол. Сделав акцент на молодежи в составе волейбольного АСК, в ЦУРС решили ориентировать клуб на плотное взаимодействие с администрацией Нижнего Новгорода и привлечение стратегического спонсора.

      «Мы видим разрыв связей с болельщиками, и нам бы точно не хотелось, чтобы клубы, получающие финансирование, фактически замыкались в себе. Некоторые команды, получая финансирование, не берут на себя ни спортивные, ни социальные задачи. А на следующий год просят еще больше денег», – пояснил  Гафуров. Задача ЦУРСа структурировать расходы и помогать клубам в привлечении большей доли спонсорских средств, снижая бюджетные траты. Что касается бюджетных трат на команды, они в прошлом году составили около 2,6 млрд рублей.

      По словам Гафурова, команды группы А получат приоритет в финансировании, однако от них будут требовать наиболее высокие результаты. В частности, перед хоккейным «Торпедо» поставлена задача выйти в финал КХЛ в течение трёх сезонов, а перед футбольным «Нижним Новгородом» – не вылететь из середняков, обеспечив себе 7–10-е место в турнирной таблице чемпионата страны, а до 2028 года – выйти в финал Кубка России.

      Сейчас «Спарта» занимает последнее 14-е место в чемпионате России, АСК занимает такую же позицию в мужском турнире, опережая МГТУ.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
      версия для печати
      Оценка текста
      +
      32
      -
    Загрузить следующий материал
      наверх