«Ак Барс-Нефтяник»-2008 – лучшая команда России. Альметьевцы не проиграли на домашнем турнире ни одного матча
Впервые в истории победили в Финале первенства России.
«Ак Барс-Нефтяник» 2008 года рождения стал победителем Первенства России «Кубок чемпионов U17». Альметьевская команда не проиграла ни одного матча на турнире, а в финале обыграла принципиальный «Салават Юлаев» (4:3). Эта победа стала первой в истории для школы «Нефтяника».
О том, как команда прошла этот турнир, – в материале «БИЗНЕС Online».

В финальном этапе «Ак Барс-Нефтяник» не проиграл ни одного матча
«Кубок Чемпионов U17» – сильнейший юниорский турнир для ребят до 17 лет. В Альметьевск приехали лучшие команды со всей России и Беларуси. По-другому турнир можно назвать финалом России – главным соревнованием для юниоров страны по итогам сезона. В турнире участвовали 12 команд – чемпионов своих округов. Например, «Локомотив» приехал в статусе чемпиона Центрального федерального округа, «Адмирал» – Дальневосточного. Собрались в Альметьевске не только лучшие юниоры страны, но и скауты, агенты профессиональных клубов. Именно такие соревнования дают хоккеистам путёвку в большой хоккей.
«Ак Барс-Нефтяник» был не просто в статусе принимающий команды, а еще и в качестве чемпиона Поволжья. Подопечные Андрея Фадеева великолепно выступили на ПФО: прошли плей-офф без единого поражения в основное время.
Пройти такой же путь, но уже в Финале России против сильнейших соперников казалось практически невозможно. Однако «нефтяники» с этой задачей справились. Альметьевская команда заняла первое место в группе «Б», обыграв своих основных конкурентов – «Локомотив» (4:2) и «Армию СКА» (1:0 Б). В четвертьфинале команда без проблем разобралась с «Адмиралом» (11:1), а в тяжелейшем полуфинальном матче был обыгран чемпион Москвы – «Спартак» (1:0). Красно-белые наряду с омским «Авангардом» считались главными фаворитами турнира.

В финале альметьевцев ждал «Салават Юлаев». Принципиальный соперник и главный конкурент «Нефтяника» по Первенству Поволжья. В этом сезоне команды уже встретились в одном финале – на ПФО. «Нефтяник» выиграл серию «всухую» (3–0) и стал чемпионом Поволжья. Теперь успех нужно было закрепить уже в Финале России. Решающий поединок получился одним из самых драматичных и зрелищных на турнире. Альметьевская команда дважды проигрывала в счете, но дважды отыгрывалась. Решающим оказался третий период – Альмир Хасанов и Никита Евсеев забросили по шайбе, установили итоговый счет 4:3, и принесли своей команде золотые медали и звание чемпионов России.
Дмитрий Холепа, наставник «Салавата Юлаева», заявил, что его команда оставила много сил в четвертьфинале и полуфинале: «Сегодня этих сил нам где-то не хватило. Команда сплотилась на ответственные игры и показала хороший хоккей. Все ребята бились. Я горд за каждого».
«В июле собрались и решили, что если пойдем одной командой, выиграем Финал России»
Переполненный Центр хоккейной подготовки в Альметьевске, где проходил финальный матч, аплодировал хоккеистам «Нефтяника». Сами игроки после финальной сирены побросали шлемы и клюшки, эмоционально праздновали свою победу. Для них были подготовлены и специальные чемпионские кепки. Эмоции ребят можно понять – они провели великолепный сезон. Сначала выиграли Первенство Поволжья, а затем стали первыми на «Кубке Чемпионов». К слову, для школы «Нефтяника» это - первый в истории подобный успех.

За этим успехом стоит труд целых трёх хоккейных школ Татарстана. Команду, которая подняла над головой Кубок Чемпионов, можно смело назвать сборной Академии хоккея «Ак Барс». Помимо собственных воспитанников «Нефтяника» за «золото» России в составе команды боролись игроки, начинавшие свой хоккейный путь еще в казанском «Динамо». А также яркие воспитанники школы «Ак Барса», одни из которых уже попробовали свои силы в молодежном «Спутнике», а другие – усилили команду накануне плей-офф.
Здесь стоит отметить роль главного тренера чемпионов – Андрея Фадеева и всего тренерского штаба команды. После победы Фадеев заявил, что никаких эмоций пока не испытывает – только опустошение. «За счет чего мы победили? За счет характера и желания. В прошлом году, 7 июля мы собрались и решили, что если одним кулаком, одной командой пойдем, то выиграем финал России. В итоге, выиграли», – откровенно признался наставник.

Поддерживали ребят не только родители, близкие и друзья, но и руководство «Нефтяника» и «Ак Барса». На матче присутствовали президент альметьевского клуба Ринат Шафигуллин, генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин, главный тренер казанцев Анвар Гатиятулин и форвард команд Илья Сафонов. Его младший брат – Владимир – стал чемпионом в составе «нефтяников». Сафонов-старший признался, что рад за ребят: «У них сейчас есть возможность играть и наслаждаться хоккеем. Я понимаю, что они сейчас ощущают, потому что сам выступал на подобном турнире в Хабаровске, который мы выиграли. Атмосфера на таких турнирах всегда приятная. Молодые ребята бьются и стараются. Показывают хороший хоккей».
А еще форвард «Ак Барса» пожелал молодым игрокам верить в себя в дальнейшем: «Нужно получать удовольствие от хоккея. Работать, думать только о хоккее, терпеть и верить в себя».

Одним из героев в составе «Ак Барса-Нефтяника» стал голкипер Даниил Тычкин. В полуфинале против «Спартака» он сыграл на ноль, совершил несколько важных спасений в финале. По итогам турнира он был признан лучшим вратарём. «Моя награда – заслуга всей команды. У нас был хороший коллектив, все пацаны бились и старались. Сейчас эмоции только положительные, ведь мы впервые стали чемпионами России. За счет чего победили? За счет характера. Под конец турнира все уже подустали, поэтому характер вышел на первый план», – признался Тычкин после финального поединка.
Чемпионский кубок и золотые медали игроки «Ак Барса-Нефтяника» получили из рук почетных гостей. Этот момент они запомнят на всю жизнь.
Второй крупный успех Академии хоккея за последний год
Победа в Финале России – вторая для команд Академии хоккея за последний год. Год назад подобного успеха добились юниоры «Ак Барса». Он выиграли Финал ЮХЛ в Уфе. Интересно, что на том турнире казанская команда тоже не проиграла ни одного матча. Тот крупный успех стал первым для школы «Ак Барса» за последние восемь лет. Многие ребята из той команды после чемпионства получили шанс закрепиться в «Ирбисе».
Теперь успеха добились ребята из Альметьевска. Для них победа на таком крупном соревновании тоже открывает двери в молодежный хоккей. Многих теперь ждут сборы вместе с командами «Спутника» и «Ирбиса», которые выступают в МХЛ. Некоторые ребята из этого состава уже дебютировали в молодежке. Тычкин, например, провел 12 матчей за «Спутник», Владимир Сафонов – 45. А Кирилл Бузаев, ставший лучшим бомбардиром команды, провел 44 матча за «Спутник» в минувшем сезоне.
Все трое внесли огромный вклад в победу альметьевцев. Очевидно, что в этом составе «Ак Барса-Нефтяника» есть и новые звездочки, которые в будущем заиграют в системе «Нефтяника» или «Ак Барса». Не просто так ведь на турнире присутствовал и генеральный менеджер «барсов», и главный тренер команды. Наверняка, уровень ребят они уже оценили. А дальше всё зависит уже от самих хоккеистов. Как сказал Илья Сафонов, главное работать и верить в себя.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.