«Поставлю на 4–2 в пользу «Трактора». Главное о финале Кубка Гагарина
Павел Сучков о фаворите Кубка Гагарина, сильных сторонах «Трактора» и Радулове.
Завтра стартует финальная серия Кубка Гагарина. Начнёт её дома «Локомотив», который выиграл регулярный чемпионат. «Трактор», расположившийся на второй строчке, постарается обыграть главного фаворита всего сезона.
Как сложится серия, в чём сильные стороны команд, кто из лидеров сильнее влияет на игру команд – всё это мы узнали и бывшего вратаря «Спартака» и эксперта «КХЛ ТВ» Павла Сучкова.

Многие ждали эти команды в финале
В финале Кубка Гагарина сыграют две команды, которые ранее не выигрывали трофей. Можно сказать, что такой исход мало кто ждал, на самом деле и «Локомотив», и «Трактор» были в числе команд, которым эксперты прогнозировали выход в последнюю стадию. Я не был исключением. Также говорили про «Металлург», но по нему у меня сразу были вопросы – такой результат сложно было снова повторить. Ещё претендовало на финал московское «Динамо», которое добралось до третьего раунда.
Если «Локомотив» в финале во второй год подряд, то «Трактор», конечно, сделал большой шаг вперёд. Летом команда неплохо усилилась. Притом уход Антона Бурдасова вызывал немало вопросов, но прямо сейчас никто и не вспоминает, как Антон уходил. На смену пришли новые герои. Ещё по предсезонке было понятно, что главный тренер «Трактора» Бенуа Гру начинает выстраивать свою игру. Этот этап прошёл для команды очень легко, что меня немного смутило. Мне всегда казалось, что на этом фоне у команды начнутся серьёзные проблемы в регулярке, но этого удалось избежать.
Думаю, что это получилось сделать за счёт сплочённого коллектива, который понимает за чем он идёт и который в прошлом сезоне обидно вылетел в полуфинале, потеряв основного вратаря.

Путь «Локомотива» и «Трактора» к финалу
Первый раунд, конечно же, был сложнее у «Трактора». Команда сама себе придумала проблемы в серии с «Адмиралом» (4-2) на ровном месте, тогда как «Локомотив» легко прошёл «Торпедо» (4-0). Но вот в следующей стадии команде Игоря Никитина пришлось куда сложнее. Победа во втором овертайме седьмого матча над «Авангардом» – подтверждение этих слов. Минское «Динамо», к сожалению, не смогло навязать такой же борьбы «Трактору». Да, были моменты, когда «зубры» могли претендовать на нечто большее, но забрали в итоге они только один матч.
Что касается полуфинала, то тяжело сказать, у кого соперник был сложнее. Каждая серия завершилась со счётом 4–1, но «Салават», который играл с «Локомотивом», мог цепляться за вторую и третью встречи, и «Динамо», встречавшийся с «Трактором», могло перетаскивать серию в Москву. Если бы в последнем матче команда Алексея Кудашова смогла бы додавить, а не играть на овертайм, то всё могло быть иначе. Травма вратаря Владислава Подъяпольского подкосила команду.
В общем и целом, путь был одинаково сложен как для «Локомотива», так и для «Трактора». Челябинцы долго выстраивали свою игру в первом раунде, из-за чего помучились с «Адмиралом». «Локомотив» в серии с «Авангардом» получил хорошую взбучку, что помогло в дальнейшем. В серии с «Салаватом» команда поняла, что при счёте 3–1 не стоит откладывать дело в долгий ящик.

Ключевые факторы в финальной серии
Сложно предугадать, каким будет хоккей в финале. Могу сказать только одно: если «Локомотив» забьёт первым, то тут же перейдёт на выжидательный хоккей. В первых двух матчах жду от ярославцев уверенные два первых периода и игру первым номером особенно во втором периоде. В третьем игровом отрезке на полную будет включаться Челябинск. Думаю, что «Локомотив» позволит им это сделать, откатившись к своим воротам. Так они будут пытаться сдержать то преимущество в счёте, которое у них есть. Не думаю, что команды начнут отходить от своих принципов, чтобы удивить соперника.
Плюс у «Трактора» закончился бразильский хоккей, о котором говорил их защитник Григорий Дронов в первом раунде. Я бы сказал, что сейчас у команды Гру аккуратная и характерная игра. Они готовы терпеть, а потом резко переходить в атаку, закрывать соперника в зоне и создавать навал на ворота. Но позволит ли это делать «Локомотив»?
Важный момент по серии – кто чаще будет владеть шайбой. Если ты играешь с шайбой, то заставляешь соперника ошибаться, идти в давление и тратить силы. Хоккей Никитина подразумевает серьёзную физическую работу: неспроста состав подбирался таким, чтобы выдерживать темп. Именно поэтому не факт, что у «Локомотива» останутся силы на финал, хотя, мне кажется, выводы с прошлого сезона ими были сделаны.

Аномалия с результативностью защитников «Трактора»
У «Трактора» сразу три защитника в топ-5 самых результативных игроков обороны в Кубке Гагарина, и это будет важным фактором в финале. Артём Блажиевский – это феномен текущего плей-офф. У него в регулярке шесть голов, а тут пять за один Кубок Гагарина. Есть и доля везения (серия с «Динамо»), и правильные подключения к атаке (серия с «Адмиралом»).
«Трактор» неплохо освобождает зоны для своих защитников. Креативные нападающие везут шайбу к чужим воротам, заставляют соперников действовать плотнее и прижиматься к воротам. После шайба идёт наверх, где освобождается пространство. Там есть люди с хорошим броском и неплохим катанием, поэтому «Трактор» так часто забивает из этих зон. В серии с «Динамо» у Дронова было много времени, чтобы подумать, как распорядиться шайбой. Плюс принимал он её часто не на синей линии, а на радиусе кругов вбрасывания, а после делал движение вперёд.
Думаю, что «Трактор» не перестанет это делать и в финале. Вопрос лишь в том, как к этому подготовится «Локомотив». Либо команда Никитина будет отдавать позицию и постарается заблокировать как можно больше бросков. Либо крайние нападающие отдадут всё на откуп сугубо оборонительным защитникам и будут надеяться, что Максим Шабанов, Василий Глотов и Александр Кадейкин не смог переиграть защитную линию один в один.

Вратарская дуэль
Хотел бы прокомментировать недавнюю фразу Гру. Он сказал, что у «Локомотива» хорошая оборона, а вот игра вратаря Даниила Исаева оставляет желать лучшего. Это не треш-ток, а просто давление в адрес соперника. Это не обидная, а очень правильная фраза, которая дойдёт до Исаева. Не думаю, что она выведет Даню из психологического равновесия – просто она придаст серии чуть большей остроты.
Что касается самих вратарей, то здесь всё просто: на самом деле вратарская линия объективно сильнее у «Локомотива». Исаев играет лучше, чем Закари Фукале: он сильнее технически и физически. К тому же, Даня больше выручает, чем Зак. Фукале не играет как вратарь чемпионской команды, но это не значит, что «Трактор» таковой не станет. Кто бы мне не говорил, что по воротам «Локомотива» мало бросают и нужно ставить Фукале и Исаева в равные условия… Окей, но вы их никак не поставите в равные условия, потому что матчи заканчивались бы со счётом 0:0.
Не дай Бог, что-то произойдёт с основными вратарями – вот тогда начнётся настоящее веселье в этом финале. Второй вратарь «Трактора» Сергей Мыльников неплохо смотрелся в серии с «Адмиралом», но получил травму, восстановился и теперь находится без игровой практики, впрочем, как и Алексей Мельничук. Если вдруг Исаев вылетит, то это будет катастрофа для «Локомотива». Команде просто придётся всей пятёркой ловить шайбы на себя.

Сравнение легионеров
Точечные усиления «Локомотива» выглядят очень неплохо. Конечно, по этому плей-офф это не совсем о Мартине Гернате, но и он не проваливается, как некоторые легионеры в других командах. Он свою работу старательно выполняет и держит свой уровень. Если посмотрим на нападение, то Рихард Паник до травмы был хорош. В каком состоянии он будет в серии с «Трактором», тяжело сказать. Я так понимаю, что операция не прошла бесследно и он не в лучших кондициях. Интересно, как его будет использовать Никитин: не исключаю вариант с 13-м нападающим на первых порах, а там будет видно.
Что касается Фрэза Байрона, то это один из лучших игроков лиги по вбрасываниям. Он здорово влияет на игру «Локомотива»: так команда с лёгкостью может либо закрепиться в чужой зоне, либо вывести шайбу из своей. На большинство и ключевые вбрасывания Никитин место на точке доверяет Фрэзу.
Перейдём к «Трактору». Чарльз Робинсон по игре не самый заметный легионер, однако он может залезть под кожу. Также в некоторых ситуациях Чарльз может сыграть неожиданно: на ум приходит момент в серии с «Динамо», когда он забил гол из-за ворот.
Стивен Кэмпфер всё такой же атакующий защитник: он играет вперёд без каких-либо притязаний на роль первой скрипки в обороне. Логан Дэй немного поменял свою игру и реже активничает в чужой зоне. Теперь он чаще играет на подстраховке, что для него большой плюс.

Сравнение лучших бомбардиров команд
Если мы смотрим исключительно на бомбардирские способности, то Шабанов сильнее влияет на игру «Трактора». Через Максима строится игра, и он набирает больше очков. Если мы берём роль в целом, то тут Александр Радулов. Он и лидер, и наставник, и игрок, который поведёт за собой.
С Радуловым в тройке здорово себя проявляет Егор Сурин. Нас уже приучили, что в каждом плей-офф кто-то выстреливает из молодых. Если бы это был не Сурин, то мы могли бы говорить о Александре Жаровском из «Салавата Юлаева», который неплохо проявил себя во втором раунде со «Спартаком». Если бы это был не Жаровский, то мы бы говорили о Сергее Лукьянцеве, который неожиданно ворвался в лигу.
Виталий Кравцов, Семён Дер-Аргучинцев, Кадейкин, Владимир Ткачев – каждый из них может нарисовать что-то красивое в финальных матчах! Ярославские нападающие более прагматичные. Но в нужный момент могут зарешать именно они. Креатив против системы – это будет интересно!

Прогноз на серию
Фаворита просто нет. Мы впервые в истории КХЛ увидим противостояние первых команд Запада и Востока и это нужно учитывать, что в лиге ввели перекрёстный плей-офф. В регулярном чемпионате «Локомотив» осенью забрал две встречи (4:2 и 5:3), но их я не хочу вспоминать, потому что это было так давно. Мне тут пытались сказать, что тогда «Трактор» был в порядке, но у нас и «Локомотив» всегда был в порядке.
Если делать прогноз, то поставлю 4–2 на «Трактор». Просто верю в красивую историю, что серия завершится в Челябинске, а победный гол забьёт Вася Глотов.
Павел Сучков
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.