«Хочу поблагодарить Всевышнего за гол. Это его дар». Даку сбрил бороду, забил и отпраздновал с сектором Бердыева
«Рубин» победил «Ростов» и близок к рекорду.
В 28-м туре чемпионата России в Казани встречались две команды, про которые в футбольной России говорят: «Им уже ничего не нужно», намекая на отсутствие мотивации. Но игра показала, что эмоции и желание победить в конкретной встрече перевешивают все разговоры о положении в турнирной таблице.
О новом секторе в честь легенды «Рубина», изменившемся Мирлинде Даку, а также проблемах казанцев в весенней части – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Битва за седьмое место
Длительные майские праздники закрывала встреча «Рубина» и «Ростова» на «Ак Барс Арене». Болельщики ехидно хихикали, называя игру битвой за седьмое место, ведь оба клуба ни ниже, ни выше седьмой и восьмой позиций не поднимутся. Нет дальнейшей турнирной мотивации.
На самом деле мотивация была. Разница между седьмым и восьмым местом в итоговой таблице сезона – 30 млн рублей призовых от РПЛ. В прошлом году за седьмое место выплатили 332,8 млн рублей. Игрокам же «Рубина», как мы сообщали ранее, положены премиальные за улучшение результатов в сравнении с прошлым сезон. Тогда казанцы как раз были восьмыми.
Так что оба клуба выставили максимально боевые составы. У «Рубина» была лучшая двойка в атаке – Дардан Шабанхаджай и Даку. Единственное изменение от Рахимова – добавился в основу Илья Рожков, который с «Краснодаром» остался на скамейке из-за небольшого повреждения после жуткого столкновения с Максом Дзиовым. Илья, кстати, созванивался с Максом, когда тот лежал в казанской больнице и принёс свои извинения.
У «Ростова» была пара форвардов Николай Комличенко и Егор Голенков, а в обороне вышел самый забивающий защитник РПЛ Михаил Осипенко. В общей сложности у обеих команды в старте восемь легионеров.
При выходе на поле все игроки несли плакаты с советскими героями войны – это акция РФС в честь 80-летия дня Победы. А тренеры вратарей «Ростова» и «Рубина» Виталий Кафанов и Сергей Козко вышли с портретами своих прадедов.

Казанцы на трибуне подготовили баннер, на 80-й минуте все дружно запели «Катюшу».

В этот день было много поводов для праздника. Тот же «Ростов» праздновал день рождения клуба – 95 лет, «Рубин» назвал ещё один сектор на Южной трибуне в честь легенды клуба. Теперь по соседству с сектором Курбана Бердыева – сектор экс-игрока киевского «Динамо» и сборной СССР Виктора Колотова.
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский
Даку праздновал рядом с сектором Бердыева
С первых минут «Рубин» взял под контроль мяч и управление игрой: на восьмой минуте уже создали голевой момент. Шабанхаджай включал свою максимальную скорость, чтобы убежать от защитников. Мотивация для него в этом матче была понятна: Дардан гонится за попадание в сборную Албании. Сообщалось, что форвард «Рубина» хочет играть под тем же флагом, что и Даку, а от возможности выступать за Косово и Австрию вежливо отказывается. Но так как играл «Рубин» с «Ростовом» Шабанхаджай не мог показать лучшие скиллы.

Выпадал и Даку. Он традиционно махал руками от недовольства решениями арбитра доказывая, что не вынес урока после удаления в матче с «Динамо» – ведь именно за неспортивное поведение Мирлинд получил вторую жёлтую. Даку изменился весной. Речь не только про образ: перед матчем сбрил бороду, на что Рахимов в раздевалке в шутку нарёк форварда «побритой звездой» , а про игровую форму – в весенней части РПЛ до игры с «Ростовом» забил всего два мяча (оба в ворота «Спартака»). Общая «сухая» серия достигла пять матчей подряд. Был бы шестой, если бы не гол «Ростову».
На последних минутах матча «Рубин» выбежал в опасную атаку: Богдан Йочич вёл мяч по центру, в свободные зоны открывались Шабанхаджай и Даку. Но Богдан решил пробить и мяч рикошетом улетел на угловой. Дардан очень долго высказывал претензии Богдану. Почему не дал? Эмоции захлёстывали и Вуячич руками показывал Дардану успокоиться и взять себя в руки. Но именно после этого углового «Рубин» и забил.
К исполнению этого стандарта казанцы долго готовились: игроки закрыли ближнюю штангу, создав там численное большинство, Даку под надзор соперника Сако ушёл на дальнюю. Арбитр Егор Егоров подошёл в гущу событий, чтобы предупредить игроков о соблюдении борьбы в рамках правил. Стандарт сработал: Рустам Ятимов неуверенно пошёл на выход, Вуячич пробил после отскока от газона прямо во вратаря и готов был бить через себя – помешал Даку. Албанец лбом вколотил мяч в сетку и побежал утопать в радости и овациях болельщиков. Побежал, кстати, сразу к трибуне имени Бердыева.
«Яркое празднование можно понять – это мой первый гол за несколько месяцев. В течении которых я не находился в оптимальной форме, играю через боль и хочу поблагодарить Всевышнего за этот гол. Это был его дар. Переживал ли я из-за «сухой» серии? Нет. Я не чувствовал давления», – сказал после игры Мирлинд.
Немного досадно за Вуячича – он снова не забил, хотя, как нам известно, он горит этой целью. С момента перехода в «Рубин» у него ни одного забитого гола, хотя отличался на сборах в товарищеских играх. Но болельщики его любят. Как минимум, что он дарит детям игровые майки. В матче с «Ростовом» вообще расстался с двумя комплектами: одну футболку отдал после первого тайма, вторую – после игры
Даку – статуэтка, Ставеру – уважение
Другой герой матча – вратарь Евгений Ставер. Болельщик каждый сам для себя выберет лучшего игрока встречи, но эксперты «Матч ТВ» назвали Даку. Наверняка поддавшись эмоциям после победного гола. Но Ставер на протяжении всей игры выступал стабильно первоклассно. На 24-й минуте среагировал на удар Комличенко с лёта да так, что сразу зафиксировал мяч в руках, а не стал отбивать.
Но главный сэйв – во втором тайме. На 64-й минуте ростовский бразилец Роналдо продавил корпусом Алексея Грицаенко и вышел один на один со Ставером. Бил наверняка: хлестко низом в угол, но Евгений сыграл на выходе и отбил удар. После окончания матча можно отметить, что это ключевой момент игры.

«Дали ему проявить себя перед тренером сборной, если можно так сказать – шутливо сказал один из героев эпизода Грицаенко в интервью «БИЗНЕС Online» – На самом деле, да, там были моменты, где сыграли невнимательно и выход один на один после моей ошибки случился. Я уже и после игры сразу сказал Жене, что мы благодарны ему за спасение, мы все одна команда, и должны сложные какие-то моменты выручать друг друга, страховать друг друга, что он и сделал сегодня».
Другой защитник Егор Тесленко признался, что и вовсе считает Евгения лучшим игроком матча. Но, увы, награда только одна. Рахимов же отметил, что Ставер сыграл очень надёжно в эпизодах, но в появлении этих эпизодов виноваты защитники.
«Рубин» Рахимова близок к рекорду «Рубина» Бердыева
Казанцы одержали героическую победу, но нельзя сказать, что «Рубин» был на голову сильнее своего соперника. Владение 51 на 49 в пользу казанцев, одинаковое количество ударов в створ (по два). Сыграло мастерство Ставера, голевое чутьё Даку – то есть эпизоды. Забей Роналдо первым или попади Константин Кучаев не в штангу, а в створ в первом тайме – сложилась бы абсолютно другая игра.
«Это был неоднозначный матч. Каждая из команд себя хорошо проявила в плане обороны. Были хорошие голевые моменты. Первый и второй таймы были похожи друг на друга. К сожалению, пропустили на последних минутах в стратегической игре. Промах Роналдо? Это был хороший момент. И момент Кучаева. В любом случае это самое важное – создавать эти моменты», – сказал после игры наставник «Ростова» Джонатан Альба.

Эта домашняя победа «Рубина» стала уже шестой подряд в этом сезоне. Почти рекорд. Лучшая домашняя серия была только у «Рубина» Бердыева в 2010 году: тогда казанцы победили в семи играх подряд. Но есть за этой статистикой и отрицательный момент – на выезде казанцы не выигрывают в пяти матчах (четыре поражения и одна ничья). Рахимов же не считает, что в таких результатах есть закономерность. «С тем же «Динамо» играли неплохо, с «Краснодаром». С «Ахматом» всегда тяжело играть. Футбол состоит из побед и поражений», – сказал главный тренер.
Как бы то ни было «Рубин» – седьмой и с этой позиции вряд ли подвинется. За два тура до конца чемпионата, у казанцев отрыв от ближайшего преследователя в четыре очка, а «Рубину» предстоит сыграть с «Химками» (выезд) и «Оренбургом» (дома). Перед командой в раздевалке тренер сказал следующее: «Вы сделали шаг вперёд, но этот шаг маленький. У нас здесь (показывает на сердце) есть желание быть выше». Это желание необходимо сохранить как минимум на следующий сезон.
Чемпионат России. 28-й тур
Рубин (Казань) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 1:0 (0:0)
11 мая. «Ак Барс Арена»
1:0 – Даку 90+1
Рубин: Ставер, Кабутов, Тесленко, Вуячич, Грицаенко, Рожков, Иву (Иванов 72), Ходжа (Безруков, 84), Шабанхаджай (Зотов, 90+3), Даку, Вада (Йочич, 72)
Ростов: Ятимов, Осипенко, Лангович (Вахания, 61), Игнатов, Сако, Кучаев, Щетинин (Комаров, 67), Шанталий, Комличенко (Шамонин, 67), Голенков, Роналдо (Байрамян, 82)
Предупреждения: Сако (35), Шанталий (61), Ходжа (66), Шамонин (86).
Комментарии 2
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.