Ришат Гимаев: «Уровень конкуренции в Поволжье сейчас и три года назад – это две разные вещи»
Директор Академии хоккея «Ак Барс» Ришат Гимаев в интервью «БИЗНЕС Online» оценил уровень Первенства Поволжья.
– Много возрастов «Ак Барса» стали чемпионами Первенства Поволжья. Возрос ли уровень конкуренции в регионе?
– Уровень конкуренции в Поволжье сейчас и три года назад – это две разные вещи. На сегодняшний день в некоторых возрастах уже пять-шесть команд претендуют на чемпионство. Хорошие возраста есть в Нижнем Новгороде. Соперничество серьезно обострили уфимские команды. Конкуренция сильно возросла. Турнир в нашем регионе стал интереснее и сложнее. Если посмотреть по результатам, у нас только два возраста прошли сезон вообще без поражений. В остальных – приходилось биться и подтверждать свой уровень. Проходных игр практически не осталось. Думаю, в дальнейшем уровень Поволжья будет только расти.
Наш регион – один из первых, который ввел систему плей-офф. Во многих регионах чемпион определяется благодаря регулярному чемпионату. У нас же сильнейшие команды встречаются в играх на выбывание. Это, к слову, тоже очень повышает уровень конкуренции.
– Можно ли сравнивать уровень Поволжья с другими регионами?
– Понятно, что в Москве чемпионат сильнее. Санкт-Петербург, Урал и Западная Сибирь очень хорошо развиваются. Но мы медленно, но верно идем к тому, чтобы наше первенство было интересным и конкурентоспособным. В некоторых городах есть проблемы с финансированием, тут уже ничего не сделаешь. Вкладываться в детский хоккей – это очень дорогое и сложное занятие. У нас в Татарстане благодаря поддержке «Татнефти» таких проблем нет. И поэтому, живя в нашей республике, нам кажется, что везде всё должно быть так же. К сожалению, это не так.
Нужно еще понимать, что Поволжье – большой регион. Логистика в Москве или Санкт-Петербурге намного проще, там нет больших расстояний между школами, участвующими в чемпионате. У нас между городами может быть расстояния по 700-800 километров. К тому же, есть проблема оттока игроков...
– Можно ли сделать Поволжье еще сильнее?
– Опять же, это зависит от того, как другие города будут развивать детский хоккей. Всё упирается в финансовый вопрос. В Нижнем Новгороде сейчас здорово работают, в Тольятти будет новый спонсор, там команды по всем возрастам очень сильно прибавляют. В Нижнекамске тоже стараются развиваться. Есть и другие города, которые, наверное, хотели бы развиваться, становиться сильнее. Увы, но не везде готовы финансировать детский хоккей.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.