5 вещей, которые нужно знать о старте «Рубина» в новом сезоне
Перерыв в клубном футбольном сезоне на матчи национальной сборной стал хорошим поводом поговорить о том, чего добилась казанская команда на старте сезона. 10-е место в турнирной таблице и шумные уходы из команды, конечно, не являются положительными моментами, но есть и очевидные успехи, правда, в основном добытые за пределами футбольного поля. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и ее эксперты размышляют о том, как казанский клуб завершил последний месяц лета и первый месяц чемпионата.
1. «РУБИН» И ЗРИТЕЛИ
Пожалуй, самое главное достижение клуба за первый месяц нового чемпионата это посещаемость, как бы не иронизировали по этому поводу скептики. В конце концов, помнится, что Владимир Путин как-то на вопрос о том, не слишком ли Российская Федерация зависима от нефти и газа, отвечал, что, если природа нашей стране дала все эти богатства, то почему мы не должны использовать эти преимущества. Так и «Рубину» не стоит стесняться, раз в столице Татарстана появилась красавица «Казань Арена», фото с которой с удовольствием и восхищением постят в Instagram даже немало повидавшие московские журналисты.
Трудно сказать, насколько долгой будет мода ходить на футбол в городе. При этом нельзя признать справедливой критику отдельных болельщиков, которые считают, что теперь на играх много «лишней» публики, не слишком разбирающейся в предмете, и приходящей исключительно для того, чтобы поглазеть на эту загадочную «Казань Арену», о которой столько говорят. Возможно, это и так, но, во-первых, есть достаточное количество людей, однажды появившихся на стадионе, получивших заряд позитивной энергии, достаточной для того, чтобы иметь большое желание повторять такие походы ещё и ещё раз. А, во-вторых, видимо, такие болельщики-сектанты горюют по стадиону «Электрон» и нескольким сотням «настоящих» болельщиков на нём, выходящим со стадиона в одну калитку вместе с отправляющимися в раздевалку футболистами команды второй лиги. Однако подобная своеобразная ностальгия вряд ли свойственна многим.
В общем, различные клубные структуры «Рубина» умело пользуются преимуществом «Казань Арены», которая даже на матч с «Уфой» собрала аудиторию едва ли не такую же, как легендарные поединки на Центральном стадионе в Лиге чемпионов против «Интера» и «Барселоны». Вот только, если будут повторяться моменты, сродни фиаско казанцев в той игре, то шансов побороться за первенство среди зрителей, с наконец-то обретшим свой современный футбольный дом московским «Спартаком» будет непросто.
2. «РУБИН» И ЖУРНАЛИСТЫ
Активные и особо экзальтированные интернет-пользователи едва ли не в ежечасном режиме вопрошают в пустоту: «Сколько же платит „Рубин“ этим продажным журналистам?» Причём, судя по всему, «рубиновое» руководство купило едва ли не всю прессу, как местную, так и федеральную, поскольку откровенно критических материалов на тему футбольной Казани сейчас днём с огнём не сыщешь. Наверное, даже владелец ЦСКА Евгений Гинер, который, как известно, «всё купил», может позавидовать оборотистости людей из «Связьнефтехиминвест» (СИНХ), управляющих клубом. Но, если оставить за скобками анонимные крики людей в сети, меряющих окружающую действительность по себе, то в чём же причина этой революции в отношениях «Рубина» и прессы?
Всё очень просто. Достаточно поставить задачу и делать конкретные, четкие и последовательные шаги по её решению. Собственно, сейчас в клубе демонстрируют настоящий мастер-класс относительно того, как можно изменить отношение к себе у различных групп общественности даже при отсутствии должных спортивных результатов. Понятно, что генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев, многие шаги которого сейчас воспринимаются исключительно позитивно, не может сам выйти на поле и реализовать голевой момент вместо Сердара Азмуна или выключить из игры грозного форварда противника вроде Артёма Дзюбы. Но за всё остальное Гараев отвечает, и как результат мы видим летний фестиваль для болельщиков с посещением открытой тренировки команды, красочную презентацию новичков, ставшие уже едва ли не еженедельными пресс-конференции руководства «Рубина», где задаются любые вопросы. Всё это не может не радовать журналистов. Понятна в таком случае и обратная реакция с их стороны.
Кроме того, «устаканилась» ситуация и внутри клуба. Не секрет, что сразу после смены власти в конце прошлого года в коллективе произошли некоторые чистки, его покинула часть административного состава, связанная с прежним руководством. Даже «рубиновые» старожилы позитивно оценивают работу Гараева, прирождённого дипломата, которому удалось успокоить эту ситуацию, и некоторые из работников, кто уже «паковал чемоданы», спокойно работают и сейчас. Нашёл новый генеральный директор и «духовные скрепы», в качестве которых выступают ветераны «Рубина», несколько десятков из них теперь официально получают жалованье в клубной кассе и летают на выездные матчи в чартере вместе с командой. Можно ли не уважать все эти действия, предпринимаемые менеджментом казанцев? Конечно, нельзя.
Возникают, правда, два вопроса. Первый из них — риторический: как бы развивался «Рубин», если бы всё это взял на вооружение два-три года назад? Ведь сейчас никто не изобретает велосипеда, ещё Дмитрий Самаренкин во времена своего президентства хотел подобные вещи внедрять в клубную практику. Мы помним, чем всё закончилось тогда, а также то, что Курбан Бердыев публично признавал, что не сложившийся тандем Самаренкин-Бердыев для него — это повод для серьёзного огорчения. И второй вопрос: что будет со всеми этими новшествами и новой политикой, если первая команда так и будет барахтаться в середине турнирной таблицы, а терпение спонсоров начнет иссякать. Большой вопрос, над ответом на который даже не хочется думать.
3. «РУБИН» И СКАНДАЛЫ
К сожалению, прожить без них пока у «Рубина» не получается. Свежий пример — история с Романом Ерёменко. Возможно, что обстоятельства одностороннего расторжения контракта игрока с клубом, случившегося ещё в мае, стоило обнародовать гораздо раньше, а так болельщику уже сложно что-то объяснить, используя юридический лексикон. Он просто видит, что недавний лидер любимой команды забивает за ЦСКА, который к тому же ещё и ничего не заплатил «рубиновым». Правда, в Казани до последнего пытались найти решение, которое бы устроило обе стороны, будь то продажа за солидные деньги в «Динамо» или предложение Ерёменко остаться в клубе до конца календарного года, после чего продажа за символические деньги в так манившую футболиста Европу. Однако не сложилось, и мы имеем то, что имеем.
Второй откровенный прокол — это ситуация с Дмитрием Торбинским, отсудившим через структуры РФС свою годовую зарплату по контракту, расторгнутому по инициативе «Рубина». Напомним, что год назад игрок подписал двухлетнее соглашение. В клубе же настаивают, что имели право прекратить трудовые отношения после первого года. Но съевшие собаку на спорах футболистов и клубов московские юристы, защищавшие интересы Торбинского, доказали его правоту, отсудив в пользу клиента порядка 1,5 млн евро. Правда, в спортивном плане, как показала практика, Казань мало что потеряла, поскольку игрок сумел найти работу лишь в стремительно идущем на дно «Ростове». Кстати, те же самые юристы, как сообщают источники «БИЗНЕС Online», предлагали с «Рубином» судиться Владимиру Маминову — помощнику Рината Билялетдинова, которого уволили из клуба не самым красивым способом — заказным письмом. Но тот отказался. Кстати, о Маминове, которого некоторые называли «лучом света» в тренерском штабе, мы сейчас и не вспоминаем, всё-таки авторитет в футбольном мире новых помощников Билла, вроде Дмитрия Кузнецова или Валерия Клейменова, достаточно весом.
Но и здесь нельзя всё мазать черной краской. К примеру, «рубиновые» отстояли свою правоту в споре с голландским «Эйндховеном» относительно судьбы словенского форварда Тима Матавжа. Напомним, что зимой, после ухода Саломона Рондона в «Зенит», в Казани стали срочно искать замену своему ударному нападающему, остановившись на кандидатуре Матавжа, стоившего серьёзные 7 млн евро. С ним был подписан предварительный контракт, после чего футболист отправился на медицинское обследование в Германию, которое выявило очень серьёзные проблемы игрока с коленями. «Рубин» отказался от сделки с голландцами, а в клубе недвусмысленно дали понять, что европейцы «на дурачка» пытались продать за большие деньги в Россию футболиста, который в любой момент может получить тяжёлую травму, судя по всему, уже привыкнув к такой практике. Любопытно, что «Эйндховен» пытался добиться «правды» в нашей же стране, в палате по разрешению споров РФС, но она признала правоту казанцев.
Ещё две позитивные истории. Первая — не случившийся скандал вокруг Азмуна, который собрался в английский чемпионат. Представители «рубиновых» ездили в Иран, беседовали с агентами игрока, обсуждали вопросы с его семьей, в итоге убедив, что дальняя скамейка запасных в условном «Ливерпуле» — это гораздо хуже, чем ведущие позиции в команде из российского чемпионата. Конечно, помогло и то, что Азмун неожиданно не попал в окончательный состав сборной на чемпионат мира в Бразилии, что явно сбило некоторую спесь с юноши. Вторая история — возвращение Владимира Дядюна, точнее фактическое признание игроком того, что его отъезд год назад из ставшего родным клуба обусловили агентские интриги. Теперь же игрок говорит о непонимании, которое у него случилось тогда с руководством, обусловившее его бесплатный уход в «Динамо». На самом же деле, по информации «БИЗНЕС Online», прежние представители Дядюна тогда требовали, помимо резко повышения зарплаты футболиста, агентское вознаграждение в размере 2 млн евро. За то, что «Рубин» продлит соглашение со своим же игроком, да ещё и фактически клубным воспитанником! Эти деятели в резкой форме были посланы в Казани по известному адресу, а в московском «Динамо» приняты с распростёртыми объятьями. Результат — год Дядюн просидел на скамейке запасных и теперь у него новый агент.
4. «РУБИН» И ТРАНСФЕРЫ
Много споров крутится вокруг нынешнего бюджета «Рубина» и реальных возможностей по привлечению в клуб новых игроков. Собственно, никто не скрывает, что деньги есть, но пресловутый финансовый fair play, роль которого в футбольной жизни Европы в ближайшее время будет только возрастать, а также санкции, наложенные УЕФА на казанцев за чрезмерные траты в последние несколько лет, делают возможности трансферной политики «рубиновых» ограниченными. Но даже в этих условиях вряд ли можно назвать состав команды, пусть и подешевевший вдвое за последний год, таким уж небоеспособным. Вспомните, как СМИ, после матча открытия «Казань Арены» против «Локомотива», в котором Ринат Билялетдинов, которого костерил за это весь стадион, не сделал ни одной замены, писали, что скамейке запасных «Рубина» может позавидовать добрая половина клубов премьер-лиги.
По большом счёту до закрытия трансферного окна казанцы не сумели решить лишь одну серьезную кадровую проблему, связанную с центром обороны. Так сложилось, что Тарас Бурлак, которого в «Рубине» ещё совсем недавно считали железным кандидатом на место в сборной России на домашнем чемпионате мира-2018, буквально за два проведённых им в сезоне матча превратился в предмет для анекдотов и мемов. Пожалуй, последний раз такое в «Рубине» было с Петром Немовым. Трудно понять, что происходит с талантливым, физически одарённым игроком и умным, интеллигентным парнем на футбольном поле, но психологические проблемы Бурлака делают безальтернативными на этой позиции кандидатуры Соломона Кверквелии и Цезаря Наваса. Отсутствие любого из них по причине травмы или перебора жёлтых карточек делает ситуацию в штрафной «Рубина» аховой. Вероятно, теперь тренерский штаб попытается латать возможные дыры кем-то из дублёров или переводом в оборону центральных полузащитников, например, Сергея Кисляка. При этом, трансфер Благоя Георгиева из «Амкара» стал неожиданно очень удачным, опытный 32-летний болгарин закрыл брешь в середине поля, отчего уход Павла Могилевца кажется менее болезненным. Остаётся надеяться, что прогресс Карлос Эдуардо, который возьмёт на себя функции главного дирижёра «рубиновых» атак, позволит и вовсе забыть о рыжеволосом питерце. Не будем забывать, что ещё один новичок команды Магомед Оздоев сейчас находится в расположении сборной России.
Группа атаки же казанцев и вовсе радует, как минимум, количеством исполнителей. У Билялетдинова есть варианты как с фланговыми игроками, так и с центром нападения. Вернувшиеся или приобретённые в межсезонье Максим Канунников, Дядюн, Игорь Портнягин вполне себе квалифицированные футболисты, а прогресс последнего не может не радовать. И это при том, что на скамейке у казанцев едва ли не самые дорогостоящие в команде Марко Девич и Марко Ливайя. Так что, вопрос максимального использования атакующего потенциала — это уже вопрос к тренерам «Рубин». А этот потенциал, бесспорно, есть.
5. «РУБИН» И ИГРА
Пожалуй, самый сложный вопрос, на который, к тому же, и невозможно развёрнуто ответить по итогам всего лишь шести туров чемпионата. Кажется, что в чём-то этот «Рубин» даже уступает той, «расхристанной» и немного сумасшедшей команде, которая вдруг на «Петровском» начинала возить на протяжении 15 — 20 минут «Зенит», чтобы потом пропустить от него целую авоську мячей. Страсти стало меньше, но появилась некоторая солидность, которая, правда, превращается в непонятные матчи против аутсайдеров вроде «Арсенала» или «Уфы» с последующей потерей очков. «Рубин» перестал делать опрометчивую ставку на контроль мяча в поединках против фаворитов, но, по-прежнему, рассчитывает на быстрые кавалерийские наскоки на чужие ворота с участием большого количества футболистов, включая крайних защитников. Хотя, честно говоря, по-настоящему удачных молниеносных атак с быстрым перемещением мяча мы видели в этом сезоне пока не так много. При этом радует, что начала давать результаты работа тренера по физподготовке «Рубина» Евгения Бондаренко, который сам признался, что в начале года немного переоценил в тренировочном процесс возможности своих подопечных. Однако после победы над ЦСКА только ленивый не признал, что хозяева «перебегали» действующих чемпионов страны.
В любом случае, качество игры команды определяется количеством набранных очков и местом в турнирной таблице. Пока с этим у «рубиновых» дело обстоит не так хорошо, а еврокубковый поезд уже стартовал и начинает набирать скорость.
«ИГРА КОМАНДЫ БЕРДЫЕВА БЫЛА СОЛИДНЕЕ»
Руслан Нигматуллин — экс-вратарь «КамАЗа», «Спартака», «Локомотива» и сборной России:
— Определенный прогресс в игре «Рубина» от матча к матчу я вижу. Вот только разочаровала последняя игра с «Уфой», потеря двух очков на последней секунде, иначе были бы две победы подряд на новом стадионе. В целом, учитывая былые заслуги «Рубина», конечно же, нынешнее десятое место далеко от привычных позиций команды. Поэтому, могу поставить команде только «три с плюсом», где плюс это победа над ЦСКА. На новом стадионе «Рубин» просто не имеет права играть плохо. Иначе будет стыдно. «Рубин» должен набирать больше очков и подняться вверх по турнирной таблице.
Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик»:
— Плюсом первого месяца «Рубина» в этом сезоне я считаю набор 7 очков в шести матчах. Могли и этого не набрать. Это единственный плюс, все остальное заношу в минус. Прежде всего, это сама игра команды, которая не внушает доверия вкупе с тренерскими просчетами, которые, увы, превратились в систему. А цена тренерских просчетов — это поражение. Ничью с «Уфой» я тоже расцениваю, как поражение. Благой Георгиев просто выпадал из игры, но остался на поле. Карлос Эдуардо вел всю игру, но был заменен. Это, на мой взгляд, тренерский просчет. Ну, а Тарас Бурлак — это просто несчастье для «Рубина», хотя и вышел он на поле из-за травмы Цезаря Наваса. Сложно сейчас что-то говорить о будущем команды, оно очень туманно. Говорить в таких обстоятельствах о зоне еврокубках, а это задача «Рубина» на сезон, даже не стоит. Вряд ли казанцы смогут кого-то потеснить из стоящих выше в турнирной таблице. Очень сложно это будет сделать.
Олег Флегонтов — спортивный директор «Волгаря» (Астрахань):
— Команда, как и по итогам минувшего сезона, занимает место ниже середины турнирной таблицы, так что особых перспектив пока не видно. Были матчи, которые удались «Рубину» — с «Локомотивом» и ЦСКА. В пассив отнесу игры со «Спартаком» и «Уфой». Видно, что команда только-только начинает создаваться, поэтому не сбалансирована. Старый «Рубин» был гораздо опытнее, хотя многие и критиковали Курбана Бердыева за его оборонительную тактику, были недовольны стилем «Рубина», но игра его команды была солиднее и приносила результат. Нужно ждать, пока нынешняя команда созреет, раскроется, пока же перепады естественны, они, думаю, будут и в дальнейшем. Мне кажется, что до Нового года следует ждать от команды опять же взлетов и падений.
Повторюсь, нужно время для создания команды, каждый должен проявить свои плюсы и минусы, осознать свои ошибки. Можно надеяться на усиление состава в зимнее дозаявочное окно. Может быть, будут поставлены новые задачи перед командой. Есть огорчение, что «Рубин» теряет свой шарм, присущий той команде, которая была хорошо узнаваема и в России, и в Европе, где она добилась успеха. Новый «Рубин» пока только создается. Ностальгия по успехам той команды у меня присутствует.
Александр Ирхин — главный тренер «Рубина» в 1998 году:
— Плюс у «Рубина» сейчас один: команда привлекает большое количество зрителей, больше всех в премьер-лиге! На «Рубин» стали ходить, в футбол играют для народа, хотя понятно, что это связано с введением в футбольный оборот новой, комфортабельной арены, привлекательной для зрителей. Хочется думать, что прилив болельщиков связан и с игрой «Рубина». Но она пока не устоявшаяся. Большим плюсом для команды я считаю доверие тренеров молодым, прежде всего, отмечу левого защитника Эльмира Набиуллина, попавшего в поле зрения тренерского штаба сборной России. Идет поиск оптимального состава, и параллельно строится игра. Что до минусов, то это небольшое количество очков. В целом же я вижу прогресс в игре команды, думаю, команда на верном пути, идет становление игры. Не исключаю, что при некотором усиление в зимний период «Рубин» в состоянии побороться за место в зоне еврокубков.
Айрат Ахметгалиев — бывший футболист «Рубина»:
— Хочется надеяться, что наладится взаимодействие и команда пробьется в первую десятку, что будет очень приличным результатом. Это максимальный уровень команды, пока же дарим очки таким командам, как «Уфа», когда каждое очко на вес золота, а народ повалил на новый стадион, придав мощную поддержку «Рубину». Так что именно в домашних играх нужно демонстрировать максимально яркий, комбинационный, атакующий футбол. Тогда болельщики еще более охотно пойдут на стадион. Стабильная игра при стабильном результате будет способствовать прогрессу команды. Это в первую очередь должны понять сами футболисты, прибавлять от игры к игре.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Отказал трём клубам ради «Ак Барса», становился чемпионом в Казани, обожает борщ. Что нужно знать об О'Делле? 0
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Коронавирус прошли и беспилотники пройдём». Как «Зенит-Казань» и «Кузбасс» провели закрытый матч 8
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 8
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3