комментарии 29 в закладки

    Владивосток-2014. Как новый «Рубин» обошел грабли старого

    «Рубин» снова встретился с «Лучом-Энергии» в матче 1/16 финала Кубка России спустя около года после провала на Дальнем Востоке команды Курбана Бердыева. Обновленный «Рубин» Рината Билялетдинова во Владивостоке оформил выход в следующую стадию, свидетелем чего стал корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online», который рассказывает о главных итогах матча.

    «Тогда „Рубин“ приехал вальяжным и как будто не просматривал наши игры, — начал свою пресс-конференцию тренер „Луча-Энергии“ Александр Григорян после уверенной победы „Рубина“ и первой за всю историю вылетов казанцев во Владивосток. — Это еще хорошо, что дело тогда закончилось 4:2, потому что у нас было множество шансов сделать счет крупнее. А этот „Рубин“, конечно же, намного сильнее того, что приезжал в прошлом году», — так Григорян охарактеризовал «Рубин» Рината Билялетдинова, который спустя год приехал к дальневосточникам играть во все том же Кубке России. Теперь же говорить об упущенных возможностях приходилось главному тренеру «Рубина», подопечные которого уверенно победили, но не реализовали целый ряд голевых моментов.


    IMG_7344.JPG

    Игорь Портнягин, Благой Георгиев, Цезарь Навас


    Казанцы сразу дали понять, что настроены серьезно хотя бы составом, который отправился на край страны. За исключением травмированных Руслана Камболова (у него подозрение на перелом) и Максима Канунникова, на матч 1/16 финала Кубка России поехал тот же состав, что был в Краснодаре. Бобир Давлатов и Ильнур Сафеев в заявке возместили потери, но в целом состав «Рубина» не сильно потерял и если год назад зрители стадиона «Динамо» во Владивостоке наблюдали разбавленный состав, то в минувшей встрече все лидеры «Рубина» были брошены в бой. В клубе считают Кубок России таким же важным турниром как и внутренний чемпионат, поэтому пренебрежения к нему нет.

    Дождь во Владивостоке явление не то чтобы удивительное, но именно к прилету «Рубина» погода в городе испортилась. Слякоть, сырость без единого луча солнца и холодный ветер. Помогают согреться к матчу у стадиона динамики на набережной города, из которых доносятся сплошь песни группы «Мумий Тролль». Припев с обнадёживающими словами про времена почище, тем не менее заманили на трибуну порядка трех тысяч зрителей. И местные проявляли нелюбовь к «Рубину» прямо со стартового свистка, сопровождая любое решение судей в пользу гостей выкриками про купленное судейство, грязных симулянтов, конечно же, не обходясь только нормативной лексикой. Дальневосточники даже своего земляка Игоря Портнягина мешали с грязью пуще, чем нападающий сырое месиво дерна стадиона «Динамо».

    Замолкнуть слегка одичавших болельщиков «Луча-Энергии» удалось Владимиру Дядюну к исходу 20-й минуты. Гёкдениз Карадениз ворвался в штрафную и элегантно катнул мяч в сторону вбегавшего Владимира, который забил первый мяч за «Рубин» после возвращения. А сама голевая атака началась с грамотного отбора и передачи дебютанта казанцев Мамуки Кобахидзе. Номинально центральный защитник сменил Эльмира Набиуллина, получившего небольшое повреждение в игре с «Кубанью», и не подпортил общей картины. Молодой грузин уверенно вступал в отбор, частенько начинал атаки и хотя в его действиях хватало сумбура и нервозности, дебютировал вполне неплохо.

    — Мамука! Проще! Внимательнее играй! — Билялетдинов во втором тайме всякий раз рвал глотку у бровки, когда защитник вместо более простых решений принимался обыгрывать соперников и порой терял мяч. После игры тренер лестно отозвался о первой игре Кобахидзе и четко дал понять, что если грузин прибавит и будет выглядеть сильнее конкурентов по позиции, получит возможность закрепиться. Это же касается любого игрока, который сейчас по разным причинам не попадает в состав.

    Вот и Владимир Дядюн, кажется, не преминул воспользоваться такой возможностью, выдав едва ли не лучший матч после своего возвращения из «Динамо» в Казань. В клубе признают, что и по весу у нападающего ни малейших проблем — он довел кондиции до оптимальных. Забить Владимир мог больше одного, но после паса Сердара Азмуна вмазал выше левой девятки.

    «Должен был забивать второй, хороший шанс упустил», — нападающий ранее переживал из-за того, что не может быть полезен команде, но показал в матче обратное, по пути в аэропорт принимая поздравительные звонки за классную игру — второй гол тоже не обошелся без его участия.


    IMG_7596.JPG

    Игорь Портнягин празднует гол


    Единственный игрок «Рубина», которого часть местной публики встречала чуть теплее остальных, этот гол и забил. Пока Портнягин оставляет впечатление игрока касания, который не совсем заметен и существенно полезен по ходу позиционных атак и при быстрых выходах, но может в какой-то момент стать адресатом в нужном месте в нужный момент и хладнокровно реализовать свой редкий шанс. Чего у Игоря не отнять, так это чутья и понимания, куда врываться в штрафной, чтобы откликнуться на острый голевой пас. Как минимум в этом Портнягин сильнее Азмуна с запасом. Свои сильные стороны Сердар показал во втором тайме — дважды «Рубин» должен был забивать после острых передач иранца, но Карлос Эдуардо и Дядюн соперника простили.

    Билялетдинов, несмотря на уверенное лидерство, не покидал бровку и все время что-то подсказывал своим подопечным, пытался докричаться до дальнего фланга, комментировал любой эпизод и регулярно высказывал игрокам за ошибки. Под конец тайма тренер, видимо, уверовав в победу докрикивался до 16-летнего Ильзата Ахметова, находящегося в разминочной зоне, который уже во втором матче «Рубина» оказывается в заявке, но во Владивостоке еще и получил шанс выйти на поле. Событие редкое, поскольку в России практически нет команд, в которых бы доверили место на поле настолько юному игроку. Дебюта Ахметова болельщики «Рубина» ждали последний месяц — Ильзат хорошо себя зарекомендовал в матчах за молодежку и то, что парень заслужил шанс поиграть в первой команде хотя бы пару минут не вызывало сомнений ни у кого.


    image-25-09-14-03-36.jpeg

    Ильзат Ахметов дебютирует за «Рубин»


    «Сесар, ну отдай Ахметову! Ильзат, спокойнее!» Билялетдинов на последних минутах не требовал от испанского защитника сыграть спокойнее или отдать мяч ближнему. Напротив, он торопил испанца быстрее заметить свежего открывшегося игрока на левом фланге и найти его пасом.

    Ахметов принимает мяч, пытается идти в обводку, не тушуется против дядек вдвое старше и тащит мяч, словно играет очередной матч в составе молодежки, а не против прожженных костоломов. Довольный дебютом паренька Билялетдинов сам попросил задать ему вопрос о выходе Ахметова под конец нашей беседы.

    — А чего же про Ахметова не спрашиваете?

    — Ведь в аэропорт торопимся.

    Работники клуба и команда действительно уже заняли свои места в автобусе и просили поторопиться, но Билялетдинов отвел время для похвалы молодого игрока.

    - Так как вам дебют Ахметова?

    - Он оставил очень хорошее впечатление и сегодня хотелось бы дать ему больше времени, но пока он не готов играть больше — ему бы хотя бы вот этого пороху понюхать пока. Он не стушевался, приближался к штрафной уверенно и видно, что у него есть свои сильные качества, хотя он и очень юный парень. Но он должен понюхать пороху и работать целенаправленно для попадание в первую команду.

    - То есть вы рассчитываете на него и в матчах чемпионата?

    - В каких-то моментах да, мы будем рассчитывать на него, и пусть ему всего 16 лет.

    Ильзату в клубе предоставляют не последний реальный шанс проявить себя в первой команде и по ходу пути обратно в Казань представители тренерского штаба действительно отмечают, что парень не обделен талантом и если покажет себя лучше конкурентов, то никто не сможет удержать его на скамейке или в дубле. Это касается и Егора Сорокина, Александра Кузнецова и другого дебютанта Кобахидзе.


    IMG_7623.JPG

    Цезарь Навас поздравляет Игоря Портнягина


    «Рубин», возможно и играл с запасом, как высказался Григорян, возможно мог включиться больше и додавить хозяев, оформив разгром, но главное в этой победе другое. Конечно же, это всего лишь команда ФНЛ и всего лишь не хватающий звезд с неба «Луч» (хотя побед из Владивостока «Рубин» не привозил еще никогда), но к тяжелейшему выезду все подошли с настроем только на победу. Об этом говорил и состав, так и сам ход матча. Кстати, в ряде других игр стадии хватало валидольных и качельных матчей. «Рубин» своих болельщиков от этого обезопасил уже в первом тайме.

    Уже усевшись в автобус игроки с интересом изучали сетку и свежие результаты 1/16 финала Кубка России, разбавляя обсуждения прятками на базе Жано Ананидзе. Никто из игроков не скрывал, что реваншистский настрой на второй за год матч с «Лучом-Энергии» присутствовал как минимум у тех, кто год назад прилетал сюда — возрастные лидеры Олег Кузьмин, Сергей Кисляк, Цезарь Навас и Гёкдениз Карадениз этот настрой передавали и молодым. Последний вообще отправился во Владивосток с травмой и даже так заявил тренерам, что те не имеют права не выпустить его для реванша. И в первом тайме турок на фоне хозяев бегал, словно Лео Месси против «Осасуны» - Карадениз был олицетворением пропасти в классе между командами.

    Разбит «Спартаком» в первом туре был весь обновленный «Рубин», а не только отдельная группа. Потому на 1/8 стадии кубка у всех игроков — молодых и опытных, есть хотя бы один мотив — заставить и Мурата Якина после матча начать пресс-конференцию со слов о том, что «Рубин» снова стал сильнее.

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Не сказать всю правду - это также ложь. Почему в статье ни слова о том, что в прошлом году Рубин играл с Лучом на фоне усталости после матчей Лиги Европы. Перелет в Англию 3-4 часа и во Владивосток 9 часов. Перерывы между матчами были 2 дня, а сейчас 4 дня.
    • Совершенно некорректно сравнивать силу того Рубина игравшего в плотном графике, и нынешнего у которого помимо более легкого календаря еще и мотивация на матч была повыше. Прошлогодний матч состоялся после сложного маршрута: Уиган 24 октября, Локомотив дома 27 октября и собственно Владивосток 30 октября - тут вся жизнь в самолетах прошла. Как должны были себя чувствовать футболисты? Это не нынешние санаторные условия
    • Журналисты БО безуспешно пытаются доказать недоказуемое - что нынешний Рубин сильнее прошлого. Однако несмотря на все их усилия болельщики Рубина не признают этого.
    • Все-таки приятно, что в нынешнем рубине доверяют молодежи.
    • Просто в прошлом году наши играли в кубке с позиции топ-клуба - в кубке резерв, основа в чемпионате и еврокубках, а в этом с позиции "второго эшелона" - кубок единственный шанс зацепиться за еврокубки
    • Какая лажа-эти репортажи Зимагулова. Превосходит Айратов.
      А где Камиль Муллин? Что с ним? Что с ним сделали? Закопали что ли?
    • Приятно, что оба гола забили хоть и не казанцы, но по сути воспитанники Рубина. Не думаю, что у Игорька был бы шанс показать себя будь сейчас у руля КББ.
      • Что за бред?Дядюна так же по арендам помотали, чтобы практика была, а потом стал на пару с Рондоном основным нападающим и забил в позапрошлом сезоне 12 мячей во всех турнирах. Так что и у Портнягина был бы шанс
      • так то да, против атлетико, челси, барселон всяких нужны игроки чуть мастеровитее чем портяжки, а для барахтания в середине РФПЛ и дядюпортяжки пойдут, тем более, вон как народ реагирует, типа "наши забивают"... калибр команды поменялся в меньшую сторону вот и играет шлак, а забивать то кто-то должен, вот на них и падает эта участь...
    • Вспомните кубок содружества,когда Дядюн и Портнягин в молодежке на пару наколотили целую кучу голов. Одно радует,что Игорь и Владимир опять вместе.
    • Хватит жить прошлым!
      смотрите в будущие!!!
    • В прошлом году большие клубы особенно пренебрежительно отнеслись к Кубку РФ. Зенит, Спартак, Рубин, Динамо, Локомотив вылетели на самых ранних стадиях. Не случайно в финале встретились две слабенькие команды Ростов и Краснодар.
    • Молодцы рубиновые, молодец Бил.Хорошо сделал Саярыч выпустив на поле Мамуку Кобахидзе и 16 летнего пацана Ильзата Ахметова. Мамука выглядел прилично, техничен,в стыках был неплох, иногда играл сумбурно- нужно быстрее соображать в премьер -лиге.А так парень перспективен, можно попробовать его в полузащите-умеет обводить. Ильзат Ахметов вышел на 5 минут, на его тоже очень надеемся, что парень заиграет в основе,неплохо работает с мячом.Нужно,когда будет возм-ть, выпускать его почаще и на большее время.
    • У нынешнего рубина есть большой плюс - развитие молодежи! Это очень важный плацдарм для будущего.
      • ага, для будущего зенита, цска, динамо и т.д. как только взростим мы этих пацанов, если они выйдут на качественно другой уровень, убегут они из казани за длинным рублем, при условии, конечно, что рубин не станет прежним завсегдатаем еврокубков...

    • «Рубин» снова встретился с «Лучом-Энергии» в матче 1/16 финала Кубка России спустя около года после провала на Дальнем Востоке команды Курбана Бердыева.
      ---------
      А после антирекорда в Питере 2:6 журналист не вспоминал победы Рубина в предыдущие годы: 4:1, 3:1, 2:1. А после поражения от Спартака 0:4 журналист вспоминал победы Рубина в предыдущие годы? Или он избирательно предпочитает акцентировать внимание на проигрышах
      при Бердыеве. Если сравнивать результаты матчей с конкретными командами, то не следует забывать о победах Рубина не при Билялетдинове.
    • Хватит ныть уже про прошлый Рубин! Новая команда, новый тренер. Уровень не торт конечно, но.... Пусть победы через раз, зато этот дворовый футбол вызывает больше эмоций, чем автобус КББ. Главное чтоб был виден прогресс. Парни молодцы. А вот с Кубанью .... Слов нет....
      • Про автобус не болельщику Рубина говорить. У того Рубина были разные матчи. Не случайно при Бердыеве в личных встречах с Зенитом, Спартаком было одержано равное количество побед и забито то же количество голов, что и соперники. При Биле статистика не будет равной. Уже установлены антирекорды: 2:6, 0:4. У нас отрицательная разница забитых и пропущенных голов. Где град голов?
      • Это не нытье, а ответ на провокационные статьи журналистов БО, которые постоянно пытаются очернить прежний Рубин.
    • Если вы что-нибудь сравниваете, то вы оговариваете какие-нибудь начальные условия.
      Даже законы физики для различных процессов строго оговариваются: "при нормальных условиях".
      Что же говорить о футболе?
      Может надо было тоже плюнуть тому Рубину на результат матча с победителем Кубка Англии и командой чемпионшипа, как плюнул этот Рубин на результат матча с Кубанью?
      Может тоже на матч с последующим 18-часовым перелетом тому Рубину повезти на скамейку игроков молодежного состава, а затем бросить все силы на матч во Владивостоке с Лучом?
      Нет, не получилось бы.
      Во-первых состав команды на Лигу Европы заранее оговорен и заявить игроков молодежки на скамейку никто вам не разрешит.
      Во-вторых как-то не солидно было бы проигрывать российской команде любой английской, ради будущего успеха во Владивостоке.
      Победа в Кубке с принесением в жертву игры в календарном матче чемпионата России не выход и не решение проблемы с глубиной состава при плотном графике игр.
      Это лишь выбор приоритетов турниров.
    • Какие-то избитые штампы у вас: грабли.
      Шинник обыграл Динамо М 2:0.
      Если следовать вашей логике, то команда Ротенберга наступила на грабли.
      У Динамо длинная скамейка. Много хороших футболистов, на два состава наберется.
      Играет в Лиге Европы, в чемпионате, а на Кубок снова не хватило состава?
      Нет, что-то здесь не то.
      Приоритеты другие.
      Лучше хорошо в Лиге Европы сыграть и в чемпионате место выше занять, а на Кубок России начхать.
      И граблями не пахнет.
    • По логике автора, физруку за победу в 1/16 кубка нужно вручить, как минимум, Звезду Героя!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх