комментарии 1 в закладки

Юлия Липницкая и Аделина Сотникова «вне игры». Русские снова будут долго запрягать, чтобы быстро поехать

Стартовавший сезон фигурного катания обрушил на российских поклонников этого вида спорта поток новостей. Большей частью безрадостных, и кое-где обнадеживающих. Но парадокс в том, что даже недавние безрадостные новости не настраивают на минорное настроение, они даже обнадеживают. Подробнее читайте в обзоре спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ПЛОХИЕ НОВОСТИ НАСТРАИВАЮТ НА РАДОСТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Начнем с плохих новостей. Аделина Сотникова травмировалась, из-за чего пропустила этап Кубка России в Саранске. Как рассказала ее тренер Елена Буянова, у Сотниковой старая проблема с голеностопом наложилась на новую, после чего ее ученица начала проходить лечение, а в программу ее подготовки к официальному сезону будут внесены изменения. С одной стороны — «печалька», как любят выражаться ровесники Сотниковой. Но нам, казанским любителям фигурного катания, можно поставить под этой новостью веселый смайлик. Сотникова пропустила этап Кубка России в Саранске, на первом в Самаре она не участвовала, а для участия в финале Кубка ей необходимо успешно выступить на двух отборочных этапах, которые будут проходить в Сочи, Казани и Москве. То, что Сотникова, в случае участия, запланировала бы выступления в Москве — это, как говорится, к гадалке не ходи. Остается выбирать между Сочи (27 — 31 октября), где она стала олимпийской чемпионкой, или Казанью (18 — 22 ноября), где она в 2009 году впервые стала чемпионкой России среди взрослых. Как видно, в Казани предстоит стартовать позже, и у Сотниковой будет время залечить травму и набрать спортивную форму, так что «Приезжайте к нам на огонек, Аделина!», а в Сочи еще успеете, там в этом году будет проходить чемпионат страны.

Из-за других проблем не смогли стартовать в сезоне ее главная соперница в одиночном катании Юлия Липницкая и партнер по работе у Буяновой Максим Ковтун. Оба разнашивает новые ботинки, из-за чего Липницкая не поехала на старт Гран-при в Японию, отложив официальный дебют до ноябрьского старта в Китае. Казанские болельщики тоже рады были бы видеть Липницкую — победительницу соревнований «Идель» 2011 года. Как и нашу единственную казанскую фигуристку в составе сборной России Евгению Тарасову. Последний раз она выступала на домашнем льду в том же 2011 году, заняв последнее восьмое место из восьми участников. Правда, тогда еще с другим партнером Егором Чудиным. А сейчас, приехав, она познакомила бы своего нового тренера Робина Шолковы с Казанью.

Хотя, есть опасения, что все перечисленные могут проигнорировать Кубок, как было в предыдущие годы. Ведь, по сути, Кубок им мало что дает, так, тренировка с повышенным чувством ответственности при зрителях. Во всяком случае, мама Тарасовой не обнадежила вашего корреспондента сообщением о том, что дочь может приехать на соревнования в Казань. Тогда печалька…

Но даже все эти новости не могут огорчить российских болельщиков, в целом. Потому, что наших девушек не победить. На очень серъезном турнире Japan Open, который завершился 4 октября в Сайтаме, выступала Елена Радионова, которая не ставила соперницам никаких перспектив в борьбе за побед. Вернувшаяся в спорт Елизавета Туктамышева на немецком старте Nebelhorn Trophy победила с личным рекордом по набранным баллам, обойдя Алену Леонову, которая также установила личный рекорд. Тем самым, действующая чемпионка США Грейси Голд (пятое место на чемпионате мира 2014) смогла побороться только за бронзу. И это удел всех современниц нынешней плеяды российского женского фигурного катания. Даже будучи Голд (в переводе с английского золото) у себя в стране, можно рассчитывать, максимум, на бронзу. Увы, но решения японки Мао Асады и итальянки Каролины Костнер пропустить нынешний сезон, убили всю интригу в женском одиночном катании.

КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ СЕЗОНА В ПАРНОМ КАТАНИИ?

Вопрос не праздный. По окончании прошлого сезона расстановка сил в парном катании виделась очевидной, как у опытного преферансиста в игре. Казалось, что можно будет без малейшего риска ошибиться определять победителей и призеров всех международных соревнований 2015 года, надо только посмотреть заявочный лист. Но уже межсезонье и едва начачавшийся сезон смешали все «в доме Облонских». Начнем с того, что Максим Траньков получил травму плеча, и теперь ему, возможно, предстоит операция и реабилитация. Вопрос — насколько долго это затянется? Все этапы Гран-при спортсмены решили пропустить.

На том же старте в Германии победили Юко Кавагути - Александр Смирнов, причем, они создали такой отрыв по баллам от второй пары соревнований Тарасова — Владимир Морозов, что это может считаться самой серьезной заявкой на возвращение в сборную, в состав которой Кавагути и Смирнов изначально не были включены. Пары, созданные в России в это межсезонье, только «скатываются» и сказать что-то определенное по их готовности пока никак нельзя.

Кроме того, их еще лишают возможности тренинга. Три российские пары не смогли стартовать на Мемориале Непелы. Организаторы соревнований в Словакии объяснили это малым количеством участников парных соревнований, поскольку, помимо трех российских дуэтов, никто не заявился. Наши патриотично настроенные болельщики увидели в этом «вражеские происки», некий вариант антироссийских санкций. Так это или не так — неизвестно. С одной стороны — такое же количество участников, три пары, не помешало провести соревнования в 2012 году. С другой: в 2008 и 2010 соревнования парников не проводились вовсе, и никто в этом не видел антироссийских выпадов. Как бы то ни было, а это решение ничего, кроме минусов, нам не дало. Здесь идет речь об упущенной выгоде — и определенных рейтинговых очков не досчитались, и время потратили, и деньги, расходы, связанные со сдачей купленных билетов никто не возместит. Короче, не мемориал Непелы, а нелепый мемориал. Даром, что спортсмен, в честь которого назван этот старт, был великим.

Также нелепым, правда, со стороны, выглядит решение новоиспеченной немецкой пары Алена Савченко — Бруно Массо отказаться от услуг тренера Инго Штойера. Долгое время решалось, за какую страну будут выступать немка и француз? Победило мнение Савченко, что выглядело логичным. Она и титулованней, чем ее партнер, и в Германии куда более развито парное катание, и, главное, опыт ее тренера Инго Штойера, некогда чемпиона мира в паре с Манди Ветцель, бесценен. Но «революционно-майданские» настроения, по-видимому, охватывают украинцев и вдалеке от родины. Гарна дивчина Савченко отказалась от титулованного тренера, и готовить немецкий дуэт будут новые наставники. Наиболее известный — канадец Бруно Маркотт (его «потолок» — 12 место на ЧМ-2002) недавно работал с интернациональным дуэтом Стефани Бертон (Италия) — и чех Онджей Готарек (их «потолок» — третье место на ЧЕ-2013), представлявшим Италию. Складывается впечатление, что Савченко будет в этом квартете за главного. Тем самым, перспективы на конкурентную борьбу в парном катании, прежде всего, на чемпионате Европы не прослеживаются.

МОЖЕТ ЧЕМПИОНОВ МИРА ОПРЕДЕЛЯТЬ ПО ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Конкуренции остается ждать только на российском уровне, когда наш национальный чемпионат может выглядеть в разы сильнее, чем первенство Старого Света. Да и на «мире», после распада четвертой пары ЧМ-2014 канадцев Кирстен Мур-Тауэрс — Дилан Москович, когда Москович будет кататься с экс-россиянкой Любовью Илюшечкиной, о серьезной конкуренции можно будет забыть. Китай растерял свою былую мощь в этом виде программы фигурного катания, Америка неконкурентоспособна в этой дисциплине уже лет двадцать, в Японии распалась перспективная пара Наруми Такахаси — Мервин Тран, бронзовые призеры ЧМ-2012. Этнический китаец с канадским паспортом Тран вернулся в Канаду, где так и не может определиться с партнершей, а Такахаси, встав в пару с соотечественником Рюити Кихарой, переместилась в число середняков мирового фигурного катания. Конкурентоспособность международных соревнований падает.

С этой точки зрения даже становится жаль, что те же Кавагути-Смирнов не будут выступать, к примеру, за Японию. Тем более, что Япония с удовольствием привлекает в ряды своих сборных чужестранцев. Как того же Трана, как американский дуэт танцоров брата и сестру Рид, как известного российского парника Алексея Тихонова. Он, кстати, до того, как кататься с Марией Петровой, два года танцевал с Юкико Кавасаки, выигрывая с ней титулы чемпиона Японии.

А сейчас конкурировать с Россией можно только на юниорском уровне, на взрослом на это способна только Канада, конкретно, дуэт Меган Дюамель — Эрик Редфорд, что крайне мало для поддержания зрительского интереса к конкретной дисциплине фигурного катания.

В этом плане остается завидовать мужскому одиночному катанию. Там даже известие о том, что трехкратный чемпион мира Патрик Чан берет паузу на предстоящий сезон, не стало фатальным. Поначалу собираясь выступать на Japan Open, канадец, все-таки, решил сделать перезагрузку, после Олимпиады. Чан пока так и не смог осуществить мечту канадского фигурного катания, представители которого могут выигрывать чемпионаты мира в предолимпийский период, как это делали Курт Браунинг и Элвис Стойко, а потом проигрывать главный старт четырехлетия. Это настолько надломило Чана, что он уже пропустил ЧМ-2014, а теперь продлил свой отдых. Тем самым, немного приблизив нашего Ковтуна к мечте о завоевании призового места на мировом чемпионате. Осталось только опередить кого-то из трех японцев, казахстанца Дениса Тена и испанца Хавьера Фернандеса. Ну, и к новым конькам притереться…

ОЛИМПИЙСКИЕ МЕЧТЫ ТАТАРСТАНА ЗАВИСЯТ ОТ ПОЖЕЛАНИЙ КОРЕИ И РЕШЕНИЯ МОК

А теперь снова вспомним Татарстан. У нас есть Тарасова, и это уже хорошо, после 25-летнего перерыва появился претендент на олимпийский старт в 2018 году. Последним, да и первым олимпийцем Татарстана в фигурном катании, был одиночник Александр Фадеев, участник Олимпиад 1984 и 1988 годов.

И тут в последние дни сентября подарили такой приятный поворот сюжета — президент международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта отправил заявку в МОК на включение в олимпийскую программу Пхенчхана-2018 синхронного катания. В принципе, о медалях там можно только мечтать. Уже прошло 15 чемпионатов мира по этой дисциплине фигурного катания, и в призерах были только Канада и США, Финляндия и Швеция. Но для нас и участие будет немаловажным. К примеру, именно за скандинавами разместились наша команда «Татарстан», когда стартовала на Универсиаде 2009 года. «Татарстан» — действующий вице-чемпион России. Наша юниорская команда «Идель» стала второй на первенстве России. Одним словом, мы конкурентоспособны, и на данном этапе, и, что называется, «на вырост».

Теперь надо решить две задачи. Решение первой не в наших руках, она будет рассматриваться 22 — 24 апреля следующего года на заседании исполкома МОК, который пройдет в Сочи. Мы можем только молиться на МОК и НОК Кореи, и держать кулачки за положительное решение. При его принятии, надо кулачки разжать и взяться за решение второй — обойти бессменного, 16-кратного чемпиона России, команду «Парадиз» из Санкт-Петербурга. На кону — не просто участие на Олимпиаде. Дело в том, что синхронное катание отличается от других спортивных дисциплин, например, групповых упражнений в художественной гимнастике или синхронном плавании, тем, что здесь не формируется сборная. На соревнование едет лучшая команда своей страны в полном составе, «сыгранная», «скатанная», сплоченная. И один вид спорта может принести региону сразу 16 участников Олимпийских игр. Для Татарстана, с его рекордом в восемь олимпиоников Сочи, это очень заманчиво. К примеру, я прекрасно помню, как красиво смотрелись отчеты перед спортивным мероприятием «Россия — спортивная держава», в которых было написано о завоевании спортсменами Татарстана 13 золотых и 19 бронзовых наград на зимней Универсиаде в Харбине. Хотя, по сути, речь шла о первом месте в хоккее с шайбой и третьем месте в синхронном фигурном катании. Впрочем, в случае положительного решения по включении этой спортивной дисциплины в олимпийскую семью, подобные мысли придут в голову спортивным функционерам лидеров российского синхронного катания в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Москве и Самаре.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх