комментарии 5 в закладки

    России не хватало Дзюбы. Итоги матча Швеция – Россия

    Россия в Стокгольме ведя в счете и владея преимуществом по ходу встречи не смогла удержать победу в матче со шведами, которые играли без своей главной звезды Златана Ибрагимовича. О главном для российской сборной матче осени рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

    КОКОРИН КАК НОВЫЙ ЛИДЕР СБОРНОЙ

    Шведские игроки накануне встречи в местной прессе отмечали, что не знают по именам нынешний состав сборной России. По ходу встречи шведы поймут, что сменившее поколение Аршавина, Жиркова и Павлюченко можно называть поколением Александра Кокорина, плавно ставшего новым лидером и основной ударной силой команды Фабио Капелло. Кокорин регулярно находит моменты для приема мяча у чужой штрафной, любое его решение в атаке практически всегда приводит к обострению у ворот соперника. Конечно, Александру еще во многом нужно прибавлять и для начала в хладнокровии при завершении атак, но для игрока, которому всего 23 года, Кокорин играет на таком уровне, который знакомые шведами российские имена в этом возрасте демонстрировали далеко не всегда.

    На старте встречи Александр исполнил не сильный, но ювелирной по точности удар в дальний угол ворот Андреаса Исакссона. Имея двух адресатов справа и слева Александр принял решения пробить и не прогадал. Казалось, что пока мяч катиться в створ, Златан Ибрагимович мог бы поменять свой очередной клуб, но шведскому кипперу не хватило резкости парировать замысловатый удар. Определенно в 2008 году поколение Аршавина куда ярче и эффектнее терзало шведскую оборону на Евро, но и нынешняя команда Кокорина задала сборной Швеции трепку ничуть не хуже и хозяева должны быть довольны итогом чуть больше, чем гости. А имена многих теперь явно запомнит не только лишь Александр Качаниклич.

    РОССИИ НЕ ХВАТАЛО ДЗЮБЫ В БРАЗИЛИИ

    Первый выход Артёма Дзюбы в старте сборной России показал, насколько команде не хватало такого габаритного форварда на чемпионате мира в Бразилии, который Артём смотрел дома у телевизора. Вероятно, лучший российский форвард старта сезона российской премьер-лиги прибавил разнообразия атаке национальной команды и во многом развязал руки Кокорину. Дзюба борется за забросы и навесы, он стягивает защитников на себя в ряде атак и освобождает зоны для проникновений юрких Кокорина и Олега Шатова. Атака россиян с его появлением более разнообразна и раскованнее.

    На фоне всех разговоров и шумихи об обмене футболками с Ибрагимовичем Дзюба смотрелся куда более сконцентрированным на игре и несмотря на критику о том, что игрок во всей этой истории ведет себя как ребенок, конкретно в игре свой вклад в достойный результат Артём внес. «Я приехал сюда играть, а не ради футболки Ибрагимовича», — отметил игрок, который кажется и сам становится для российской сборной аналогом шведской звезды.

    ПРОВАЛ СМОЛЬНИКОВА

    Защитник «Зенита» стал, пожалуй, если не антигероем, то игроком в составе России, который оставил самое худшее впечатление. Помимо пенальти, который парировал Игорь Акинфеев, его тезка Игорь Смольников регулярно проваливался на правом фланге обороны и практически вся острота от хозяев исходила именно из зоны правого защитника «Зенита». Дурмаз и Зенгин вспаривали левый фланг настолько легко и непринужденно, что не особо верилось, действительно ли справа у россиян играет футболист, который в этом сезоне котируется всеми чуть ли не лучшим крайним защитником чемпионата.

    Ответный гол пришел именно из зоны Смольникова, который бросил зону на растерзание Дурмазу, а страховавший крайнего защитника Василий Березуцкий не смог воспрепятствовать голевой передачи от этнического сирийца.


    NO IBRA, NO PARTY

    Шведы в домашнем матче не смогли переиграть россиян не только по счету, но и по голевым моментам, по количеству ударов (6 против 8) и владению мячом (40% на 60%) и в принципе ничего существенного обороне россиян предложить не смогли. Без Златана Ибрагимовича Швеция выглядела как мьюзик бэнд без своего главного солиста и хоть его и пытался заменить Ола Тойвонен, но замена хедлайнера заметно уступала в качестве. Тойвонен забил, но по сути больше ничем себя не проявил и уже на старте встречи шведы имели два хороших момента в штрафной Акинфеева, когда нападающий не смог дотянуться до мяча после острых передач партнеров. Окажись в подобной ситуации Ибрагимович, то дело дошло бы как минимум до опасного удара.

    Последний пенальти в исполнении шведов в официальных матчах бил именно Златан в игре прошлого года к отбору на ЧМ и был точен. Себастьяна Ларссона вероятно тоже будут ждать упреки в том, что капитан шведской сборной пробил бы с точки явно удачнее.

    АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ ЖИВ

    Перед матчем дон Фабио резко высказался о том, что болельщикам не стоит ждать атакующего футбола от его команды и что современный футбол вообще давно потерял романтику. «Забудьте про атакующий футбол — он мертв». Матч на «Френдс Арене» показал, что итальянец чуточку лукавил и сборная еще не совсем утонула в итальянском прагматизме и если бы Олег Шатов не исполнил удар а-ля Владимир Бесчастных против японцев на ЧМ-2002, то такой футбол вылился бы и в победный результат.

    Дзюба и Кокорин выдавали эстетские комбинации в штрафной хозяев, Шатов и Файзуллин шли вперед и не ограничивались бессмысленным перепасом вдоль и поперек поля. Россия на выезде абсолютно точно смотрелась если не сильнее, то намного интереснее соперника, пусть тот и играл без своей главной звезды. Атакующая группа игроков сборной выглядела в кои-то веки органично и цельно в своих взаимодействиях, а шикарная атака первого тайма, когда после паса пяткой на Кокорина и ответной передачи Александра под удар Дзюбе, стала пожалуй лучшим, что сборная России демонстрировала в атаке за все время работы Фабио Капелло в сборной. Лучший гол нынешней сборной, который не был забит.

    Отборочный турнир Евро-2016. ГруппаG

    Швеция — Россия — 1:1(0:1)
    9 октября, Стокгольм, Стадион «Френдс Арена»
    1:0 — Кокорин (Самедов, 10)
    1:1 — Тойвонен (Дурмаз, 49)
    Нереализованный пенальти: С. Ларссон, 13 (вратарь).
    Швеция: Исакссон, Бенгтссон, Антонссон, Гранквист, М. Ольссон, Бауи (Качаниклич, 79), Чельстрем (Вернблум, 86), С. Ларссон, Дурмаз, Эркан Зенгин, Тойвонен (Эльмандер, 57).
    Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров (Гранат, 88), Самедов (Григорьев, 73), Глушаков, Файзулин (Дзагоев, 87), Шатов, Дзюба, Кокорин.
    Предупреждения: Смольников (13), Эркан Зенгин (32), Глушаков (51), Эльмандер (80), Вернблум (90).

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Если уж говорить про сборную,то следовало бы через призму игроков Рубина,которые уже лет 5 как не выступают,за сборную.Когда сказали ,что Оздоева пригласили,подумалось,что это первоапрельская шутка.Оздоева давно надо было прогнать из Рубина поганной метлой,от него никогда толку не будет.Да и Рыжиков так и недорос до уровня сборной,так стоит ли говорить про сборной с составом из игроков конкурентов
    • Зря вы так. Оздоев в настоящий момент один из лучших игроков Рубина. А за сборную у Рубина в последние годы играли Канунников, Могилевец, Рязанцев. Это только те, кого сразу вспомнил.
    • Дзюбы не хватало еще на Евро-12. Вот такого Дзюбы.
      Ну и Кокорину надо уезжать из России в клубе хороший, типа Ромы или Атлетико, Валенсии. Нельзя проипать такие данные
    • Ясно, что Дзюба не является футболистом.
      Ему надо было в баскетболе или волейболе карьеру делать.
      Руки намного ближе к голове, чем ноги.
      Или попробовать ноги укоротить.
      Та информация от 2 извилин мозга очень долго идет до мышц ног.
      Вообще сборная сачков России очень паршиво сыграла с не очень сильной командой Швеции.
      Какие-то глупые навесы и удары по трибунам стадиона в стиле косых зайцев.
      Наверно, мало выпили на тренировках водки.
      Надо больше пить, даже во время матча бормотухи с самогоном.
      Тогда и результат будет.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх