Как Липницкая, Сотникова и Плющенко стали чемпионами, не ходя в «школу». Предварительные итоги Гран-при Америки
Сегодня были разыграны награды в двух дисциплинах первого этапа турниров серии Гран-при Skate America 2014, который завершается в Чикаго. По составу участников этот турнир можно называть «малым чемпионатом мира», первый из стартов, куда целенаправленно начинает съезжаться элита. До этого старта прошли соревнования в Германии, Словакии, Финляндии, но только Japan Open, по большому счету, собрал титулованный состав участников. Однако там фигуристы соревновались только в произвольной программе, «проигнорировав» короткую. На Skate America 2014 все было «по-взрослому».
«БРОНЗА» БУКИНА-МЛАДШЕГО
Cреди танцевальных пар на Skate America 2014 выступали Александра Степанова и Иван Букин — сын прославленного советского фигуриста, выступавшего в дуэте с Натальей Бестемьяновой. Чемпионы мира среди юниоров 2013 года стали третьими на взрослом старте, пропустив вперед только две гораздо более опытные американские пары Мэдисон Чок-Эван Бейтс, и брата с сестрой Майю и Алекса Шибутани, которые, не забываем, являлись хозяевами соревнований.
Кстати, изначально среди участников фигурировали россияне Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев. Потом с ними случилась определенная неразбериха. Вначале Соловьев в интервью одному уважаемому сайту заявил, что, возможно, пропустит даже декабрьский чемпионат России. Связано это с последствиями травмы, которая помешала паре выступить на прошлом чемпионате мира. Тут же тренер дуэта Александр Жулин в интервью другому уважаемому сайту опроверг интервью своего подопечного. Наконец, Соловьев лично подтвердил, что выступит на чемпионате страны. Однако в Америку эта пара не поехала.
Среди одиночников победу достаточно предсказуемо одержал Тацуки Мачида. Японец — серебряный призер последнего чемпионата мира был фаворитом этих стартов. Второе место занял американец Джейсон Браун. Что касается третьего призера, то им стал поразивший зрителей Нам Нгуен. Этнический вьетнамец, выступающий за Канаду, в прошлом сезоне уже соревновался на Олимпиаде и чемпионате мира, будучи третьим фигуристом страны. Сейчас действующий чемпион мира среди юниоров прекрасно выступил в произвольной программе, и взошёл на пьедестал почета.
К сожалению, россияне остались без наград. Вчерашний юниор Адьян Питкеев, шедший пятым, после короткой программы, выступил неплохо, заняв итоговое шестое место. А Артур Гачинский сорвал произвольную программу и откатился с шестого места на девятое.
После короткой программы у женщин лидирует Елизавета Туктамышева. Елена Радионова пока идет второй. Ожидается серьезная борьба в произвольной программе. Радионова уже выиграла самый сильный из прошедших в этом году турниров Japan Open, Туктамышева победила на менее статусном старте Finlandia Trophy, отличающийся тем, что там выступают еще и команды по синхронному катанию.
Елизавета Туктамышева
Юко Кавагути — Александр Смирнов выиграли короткую программу в парном катании. Возможное участие Татьяны Волосожар и Максима Транькова отложилось из-за травмы партнера. Розыгрыш наград в этих дисциплинах будет происходить сегодня ночью по московскому времени.
10 ЛЕТ БЕЗ «ФАЙВ СЕВЕН — СИКС ЗИРО»
Тем временем, мы хотим напомнить, что в этом году отмечается своеобразный юбилей в фигурном катании. Десять лет назад в этом виде спорта перешли на новую систему оценок выступлений спортсменов, кардинально изменив их, уйдя от привычной системы с девятью арбитрами, которые оценивали выступления спортсменов так, как сейчас делают в наших телевизионных шоу. Зрители многочисленных «Звезд на льду», «Льда и пламени», «Ледникового периода» прекрасно знакомы с этой системой «файв севен-сикс зиро». Кроме того, что на реальных соревнованиях проводившихся десять лет назад по этим правилам судейства, неискушенному зрителю было крайне сложно разобраться в том, кто победил. Потому, что надо было сравнивать оценки, которые поставил каждый из девяти арбитров конкурентам. Сейчас же все просто, более того, элементарно. Наслаждайся выступлением фигуриста, и краем глаза следи за тем, как в углу телеэкрана растут его баллы за сделанные элементы — прыжки, вращения, дорожки шагов.
В целом, революционные изменения почти не изменили расклад сил в фигурном катании. Для этого достаточно ознакомиться со списком триумфаторов чемпионатов мира 2004 и 2005 годов, проводившихся по разным правилам. У парников и танцоров чемпионы оставались прежними, и на нашу радость ими были российские пары Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин и Татьяна Навка — Роман Костомаров. И там, и там произошли изменения в числе призеров, но сказать, что они в полной мере были связаны с изменением правил судейства, нельзя. Обе китайских дуэта парников Шень Сюэ — Чжао Хунбо и Пан Цин — Тун Цзян — призеры ЧМ-2004, вскоре вернулись на пьедесталы почета крупных международных соревнований, выигрывая мировые чемпионаты, как и болгарские танцоры Албена Денкова и Максим Ставийский — «серебряные» в 2004 году.
Албена Денкова и Максим Ставиский
Революционными казались изменения у одиночников. Тройку призеров в 2004 году составили Евгений Плющенко, Бриан Жубер (Франция) и Штефан Линдеман (Германия), а год спустя на пьедестал почета поднялись швейцарец Стефан Ламбьель, канадец Джеффри Баттл и американец Эван Лайсачек. Но и Плющенко и Жубер, со временем, также вернулись в элиту фигурного катания. Чемпионка мира 2004 году Шизука Аракава из Японии после того, как не попала на пьедестал почета на следующий год, выиграла Олимпиаду-2006 уже по новым правилам.
Впоследствии не появлялись в списках призеров ЧМ и Олимпиад лишь немец Линдеман и американка Мишель Кван, но у обоих на то были серьезные причины — травмы, которые, по сути, и поставили крест на их спортивных карьерах, а вовсе не новая система судейства.
Мишель Кван
24 ГОДА БЕЗ «ШКОЛЫ»
Второе изменение в судействе, мало кто заметил, но он еще более глобально. Сейчас побеждает тот, кто наберет большее количество баллов. Десять лет назад в выигрыше оставался тот, у кого этих баллов будет как можно меньше. Потому, что сейчас баллы набранные, а раньше они были штрафными. Спортсмен тогда старался получить как можно меньше штрафа за свое успешное выступление в произвольной и короткой программах, а 24 года назад еще и в «школе». Вот отмене этого правила, мы и посвятим следующий абзац.
Трудно с ходу припомнить столь кардинальные изменения в правилах по другим видам спорта. Разве что в стендовой стрельбе была отменена стрельба по голубям. Да-да, первые медали на Олимпиадах разыгрывались как раз в стрельбе по птицам. На счастье которых в 1880 году было изобретена метательная машинка, напоминающее нынешние устройства для стендовой стрельбы и в 1910 году стрельбу по голубям отменили, заменив живые мишени тарелочками.
Да еще тяжелой атлетике было отменено третье упражнении жим, и осталось только два — рывок и толчок. Из-за чего рекорды мира, поставленные в 70-е, при существовании жима, никогда не будут побиты.
Вернемся к «школе» в фигурном катании. Она представляла из себя демонстрацию обязательных фигур. Другими словами, фигуристы выписывали кренделя, судьи стояли рядом с линейками и транспортерами, зрителей на соревнованиях не было, потому, что зрелище это не представляло никакого интереса для широкой публики. Тем не менее, «школа» оценивалась в 0,4 балла. Для сравнения — короткая программа «стоила» 0,6 баллов. А произвольная — ровно балл. Тем самым, легко подсчитать, что победитель турнира мог набрать в сумме 2.0 штрафных балла. Парники и танцоры «школу» не выполняли.
Единственным фигуристом, который стал чемпионом мира и при наличии «школы» и без нее, является канадец Курт Броунинг. Но и здесь изменения в расстановке сил произошли не очень серьезные. Может, потому, что сильных фигуристов, на дух не переносивших исполнение обязательных элементов, было не так уж и много. Сразу на память приходит, пожалуй, только канадец Толлер Кренстон, один из самых ярких фигуристов семидесятых, которому слабое выполнение обязательных элементов мешало завоевывать награды. Всего два третьих места на Олимпиаде 1976 года и ЧМ-74 крайне мало для столь талантливого спортсмена.
Курт Броунинг
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ И ЧТО БУДЕТ?
На первый взгляд, никаких кардинальных изменений, после смены правил, вроде бы не произошло. На самом деле, десять лет назад случились некие тектонические сдвиги, результаты которых можно наблюдать сейчас. К примеру, Ари Закарян, менеджер Евгения Плющенко, заметил, что в Америке снизилась популярность фигурного катания, после отхода от шестибалльной системы судейства. Может быть, этим можно объяснить постепенное скатывание «звездно-полосатых» в середняки фигурного катания, в результате чего они остались без медалей на прошлом чемпионате мира.
Но свято место пусто не бывает, и в лидеры «фигурки» в массовом порядке вышли азиаты. Причем не только из стран, собственно, Азии, но и американо-канадские азиаты. Шестибалльная система оценок, в определенной мере, «сдерживала» их, наличием второй оценки за артистичность выступления, чем японо-корее-китайцы никогда не могли похвастать.
Новая система оценок, как говорят специалисты, в разы уменьшила количество споров вокруг оценок спортсменов. Спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду и синхронное плавание в этом плане куда более спорны. Довелось слышать разъяснение российского гимнаста Дениса Аблязина, на днях ставшего чемпионом мира, о том, как важен каждый старт в субъективных видах спорта.
— Арбитры очень внимательно смотрят за твоими предыдущими выступлениями, и, стоит дать слабину, тебе обязательно снизят оценки во время следующего старта.
Фигуристы, к счастью, избавлены от этого. В прошлые времена даже блестящее выступление спортсмена не гарантировало ему максимальных оценок, если после него должны были выступать фавориты, ради которых арбитры оставляли определенный люфт. Отныне фигуристов оценивают «здесь и сейчас».
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Почему сорвался обмен Робинсона, кого «Лада» просила у «Ак Барса» за Фисенко и кем еще интересовались казанцы? 0
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Ак Барс» проехался по «Трактору»: помог огненный Галимов и новичок-великан 1
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2
«Мы точно не ждали 3:0». Соколов и «Динамо» отняли у Казани Кубок России 25
Возвращение Алекно, триумф Франции на Олимпиаде, появление телеканала «Волейбол» и другие события 2024 года 9
«Динамо-Ак Барс» завершил золотой год камбэком в финале Кубка России. Помогли суперподачи Гонсалес и 34 очка Мартинес 9
Самые заплюсованные волейбольные тексты 2024 года 8
15 главных событий «Ак Барса»: сменили тренера, отпустили Радулова, заговорили по-татарски 2