комментарии 6 в закладки

    Как «Рубин» закончил год победой над «Мордовией»

    «Рубин» завершил первую половину сезона выездной победой над «Мордовией» и отправится в отпуск на седьмой позиции в турнирной таблице чемпионата страны. Помимо Рината Билялетдинова в строй команды вернулись капитан «Рубина» Олег Кузьмин и один из лидеров атаки Карлос Эдуардо, которые и обеспечили казанцам результат. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует заключительный матч года и выделяет итоги встречи.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА

    После невзрачного матча на «Казань Арене» против «Зенита» (0:1), в котором «Рубин» играл без Рината Билялетдинова на тренерском мостике, в Саранске казанцы наконец-то забегали и действительно пытались играть в быстрый футбол уже с тренером, который пришел в здравие и полноценно готовил команду к матчу. Ринат Саярович традиционно гнал подопечных вперед и всякий раз хватался за голову, когда кто-то из игроков терял мяч во время перспективного выхода из обороны. В технической зоне на скамейке «Рубина» снова появился мотиватор, который не дает игрокам расслабится.

    Как итог, «Рубин» обыграл команду, которая довольно неплохо противодействовала против «Динамо» на неделе, а в прошлые выходные обыграла «Зенит». Причем в двух матчах против лидеров чемпионата «Мордовия» пропустила всего один мяч и хорошо зарекомендовала себя при игре в обороне. «Рубин», который частенько испытывает проблемы с реализацией своих атак при плотной обороне соперника, забил красивый мяч в первом тайме и имел ряд моментов для второго гола, который в итоге был забил уже во второй половине, но который не был засчитан. Тем не менее и одного гола казанцам хватило для пусть и не легкой, но заслуженной победы.

    Гости чаще проводили быстрые атаки (29 против 19), успешнее проявили себе в верховых единоборствах (61% против 39%) и в разы больше били по воротам (16 против 6 ударов хозяев). «Мордовия» жаждала отыграться и ближе к концовке встречи пыталась организовать что-то похожее на навал, но «Рубин» не позволил себе в очередной раз лишиться очков в концовке матча и довел его до логичной победы.

    ЭДУАРДО ОКОНЧАТЕЛЬНО ОСВОИЛСЯ

    Первая часть сезона помимо голевых подвигов Игоря Портнягина, прорывом Максима Канунникова и Руслана Камболова ознаменовалась и игровым ренессансом Карлоса Эдуардо. Если после небольшой череды травм у кого-то возникали сомнения относительно того, что Эдуардо может снова чаще посещать лазарет, чем забивать и полезно играть, то игра против «Мордовии» в исполнении бразильца добавила аргументов к мнению о том, что Карлос в обновленном «Рубине» окончательно освоился и стал ключевым игроком.

    Эдуардо «Рубину» не хватало еще в матчах с «Динамо» сразу после его замены и все 90 минут игры с «Зенитом». В середине поля не оказалось игрока, который мог бы взять инициативу и решиться на проход, развернуть атаку тонким пасом, разгонять игроком команды и нагнетать темп. Именно Эдуардо в лучших матчах «Рубина» первой части сезона был тем, кто дирижировал в атаке и если игра шла у него, то автоматически бежала и вся команда.

    В матче с «Мордовией» Карлос предстал самым ярким игроком на поле, который может отклеится от оппонентов резким финтом и исполнить выверенный пас на ударную позицию (например, когда Владимир Дядюн не смог должно распорядиться острой передачей в концовке матча), хлестко пробить из-за штрафной и всячески напрягать защитников соперника. Эдуардо забил свой третий гол в сезоне и, кажется, окончательно убедил руководство клуба не медлить с продлением контракта бразильца.

    Показательно, что после гола Эдуардо ринулся к скамейке запасных прямиком в объятья ассистента главного тренера Дмитрия Кузнецова. Во многом именно Дмитрий Викторович, прекрасно говорящий на испанском, поспособствовал тому, что самый дорогой игрок в истории клуба наконец-то начал оправдывать вложения. С Карлосом начали говорить на одном языке и без посредников доносить игровые задачи, идеи и требования. И будучи на одной волне с тренерским штабом Эдуардо в новом сезоне стал главной движущей силой команды.

    КУЗЬМИН КАК ЛУЧШИЙ ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК СТРАНЫ

    Помимо Эдуардо в состав «Рубина» на игру в Саранске вернулся и капитан команды Олег Кузьмин. И после возвращения лидера коллектива отчетливо стала видна та разница между ним и его сменщиками и качества, которых «Рубину» не хватило в матче с «Зенитом». Даже с учетом разницы в классе между питерцами и «Мордовией» все равно остается очевидным, что без Кузьмина «Рубин» выглядит менее надежно в обороне и даже испытывает некоторые проблемы в атаке. Зачастую именно Кузьмин своими подключениями придает «Рубину» ширину в атакующих действиях и создает больше вариантов развития нападения.

    Кузьмин, вероятно, самый стабильных правый защитник чемпионата и в игре с «Мордовией» он это лишь подтвердил своей очередной качественной игрой. Кузьмин был надежен при игре в обороне и практически не ошибался в зоне на правом фланге, так еще и традиционно успевал помогать партнерам в атаке. Гол Эдуардо несомненно хорош мощнейшим выстрелом бразильца, но также он выглядел эффектно и благодаря выверенной скидки Кузьмина под удар партнеру. Олег успел откликнуться на заброс от Магомеда Оздоева, оценить ситуацию, увидеть подключение бразильца и исполнить голевой пас.

    Кузьмин далеко не впервые помимо пользы в обороне оказывается полезным для «Рубина» и в атаке. В чемпионате России в принципе довольно трудно найти крайнего защитника, который бы играл также стабильно и эффективно на протяжении нескольких сезонов. Кузьмину — 33 года, но даже возраст не дает ответа на вопрос о том, почему капитан «Рубина» за многолетнюю карьеру так ни разу и не был вознагражден вызовом в сборную России. Особенно с учетом того, что игра крайних защитников в команде Капелло оставляет желать лучшего. К слову, Кузьмин оформил вторую голевую передачу в сезоне — столько же, сколько у троих крайних защитников сборной России Георгия Щенникова, Дмитрия Комбарова и Евгения Макеева вместе взятых. Так и по количеству выигранных единоборств, отборов и качеству передач лучше Олега не играет практически никто, но все равно оказывается в составе команды, видимо, только потому, что моложе. Но Ринат Билялетдинов не смотрит игроку в паспорт и вряд ли хоть сколько-то жалеет об этом.

    НА ПЕРЕРЫВ В СЕМЕРКЕ

    На большой перерыв в чемпионате страны, благодаря победе над «Мордовией», казанцы уходят на седьмом месте в турнирной таблице с 27 очками и с отставанием в четыре очка до четвёртого еврокубкового места. Именно стольких очков «Рубин» не досчитался в двух домашних матчах с «Уфой» (1:1) и «Амкаром» (1:1), когда, в казалось бы выигранных матчах, на последних секундах хозяева пропускали и получили две ничьи, обиднее многих поражений.

    «Две упущенные победы дома стоят особняком — это обидные ничьи с „Уфой“ и „Амкаром“ на последних секундах и эти две концовки нам не удались, потеряли 4 очка в этих матчах», — ответил Ринат Билялетдинов на вопрос об оценках первой части сезона. За исключением прошлого сезона, когда команда Курбана Бердыева после 17 матчей чемпионата имела 20 очков и занимала 10-ое место в таблице, ранее два сезона подряд «Рубин» Бердыева уверенно шел на этом отрезке сезона на четвертом месте и имел 30 — 31 очко в своем активе. Новый «Рубин» был близок к этому, но фактор перестройки все же сказался на промежуточном результате.

    Неопытность и нестабильность молодой команды поспособствовала тому, что «Рубин» в матчах, где вроде бы и вел игру, владели инициативой и должен был побеждать, только по своей глупости отдавал сопернику очки. Причем дважды встав на эти грабли на отрезок в первую часть сезона. У Билялетдинова впереди еще 13 матчей чемпионата, чтобы заставить своих игроков учиться на своих ошибках и не терять очки там, где рвущаяся в еврокубки команда их терять не имеет права.

    Фото: fc-mordovia.ru

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • поддержу. и еще. вот отказался рубин от оборонительной игры на словах. так. а результаты показывают обратное. где град мячей от атакующей игры. забиваем все по тому же графику, чуть больше мяча за игру, но пропускать начали больше. в целом по отрезку. две обидные ничьи, которые не позволили рубин запрыгнуть в четвекру. но они же позволили разозлиться и играть на максимуме в следующих играх, так что все что не делается все к лучшему. победы столько на сколько наиграли. поражений 4. в принципе не много, все по делу и лидерам. итог. сезон в целом будет считаться успешным, так как еще чуть-чуть и вот она европа. но ее не будет. краснодар и локо не отдадут. это и есть участь команды-молодняка. это а-ля лондонский арсенал, молодых много, еще чуть-чуть, а в итоге не получилось, ну не страшно, на следующий год точно возьмем, а дальше все заново. а к тому времени бердыевские солдаты состарятся и уйдут в запас, нынешний молодняк остановится в развитии (справедливости ради, месси среди них нет точно и стабильной качественной игрой никто не блещит, а многим уже +-25), а наиболее перспективные и выстрелившие за рублем и кубками-медалями уедут в питер и москву. а мы все будет радоваться и набирать своих пацанов для основы, даже бубнов и ловчев будут на всю россию нас восхвалять... а что толку, в казани не будет ни кубков, ни медалей, ни европы и больших побед. худший вариант - все это надоест акционерам и закроют лавку. лучший вариант - будет играть в РФПЛ, без целей и задач... поздравляю, казанцы, мы получили новую команду-династию, на этот раз не династию чемпионов и крепких бойцов, а династию молодых воспитанников... однако в этом не виноват ни бердыев, ни громов, ни ринат, ни гараев, ни минниханов, никто. это веяние времени. деньги надо экономить, пошумели и хватит, мы не гинер или миллер...
      • Вообще не соглашусь! Развитие на лицо, ребята с каждым матчем открываются по новой. У нас началась эффективная серия. И если бы не первые 5 провальныхз туров, когда молодежь сыгрывалась, мы бы были сейчас на 2 месте. Так что не пиши ерунду! Клуб развивается и живет по правильному курсу! Лучше поддерживай команду!
      • Полностью согласен. С таким составом решать серьезные задачи не получится, поэтому в условиях, когда хлеба нет, точнее надо его экономить, людям предлагают зрелище. Атакующий футбол, молодые игроки, хотя молодыми многих назвать тяжело, плюс атакующий футбол.
    • Крах чемпионата России по футболу 2014/2015 очевиден.
      После провала сборной России с Канунниковым, Могилевцем на чемпионате Мира по футболу в Бразилии, неудач в матчах отбора на Евро, чемпионат России показал самую худшую посещаемость матчей за 10 последних лет.
      "Лидеры" чемпионата Питер и ЦСКА не вышли из группы Лиги Чемпионов.
      Если Питер, проигравший 7-ой команде чемпионата Франции - Монако, продолжит соревнование в Лиге Европы, то ЦСКА в "весну" не вышла.
      Как не вышел в "весну" и Краснодар, занявший в осенней части чемпионата России 4-е место.
      Весной ещё Динамо сыграет в ЛЕ.
      И всё.
      На какое место мог расчитывать Рубин в чемпионате, если бы одновременно ещё играл в Кубке России и в ЛЕ?
      Не 7-ое место - точно.
      10-12 место с вылетом из ЛЕ, как Краснодар.
      Короткая скамейка не позволила бы.
      А сколько матчей в чемпионате Рубин играл практически без замен?
      Не было глубины состава, для усиления игры.
      При этом два игрока: Девич и Ливайя были куплены в сумме за 10 миллионов евро по политическим мотивам как беженцы с Украины и Италии.
      Да, наверное, наварили ещё на откатах.
      Позорный чемпионат, да и только.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх