«Он творит магию для миллионов». Как Алехандро Домингес покорил Грецию
Легенда «Рубина» и один из выдающихся легионеров в истории чемпионатов России Алехандро Домингес последние два года проводит в греческом «Олимпиакосе», где переживает ренессанс своей карьеры блистает в еврокубках. Аргентинец играет ключевую роль в игре греческой команды и стал для болельщиком и общественности страны чуть ли не национальным героем. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Домингес после российской публики покорил эллинов.
СТИЛЬ МИЧЕЛА И ВАЛЬВЕРДЕ
«Олимпиакос» испанского специалиста Мичела Гонсалеса в чем-то похож на тот «Рубин», в котором в свое время блистал Алехандро Домингес. Греки не играют сугубо в защите, но явно предпочитают более осторожный и прагматичный стиль, при этом умело организовывая выход из обороны в атаку. Именно в этом компоненте в «Рубине» Курбана Бердыева ключевой фигурой был Чори, который получив мяч мог протащить его прямиком к штрафной и создать опасный момент. Так «Олимпиакос» забивал в нынешнем сезоне и прошлом розыгрыше Лиги чемпионов много раз, причем против сильнейших клубов Европы. Победный гол в ворота «Ювентуса» на домашней арене в 3-м туре ЛЧ был организован именно силами аргентинца, причем по развитию атаки напоминал второй гол «Рубина» в гостевой встрече с «Барсой». «Как на руках что-то несут, он нес мяч в ногах», — и разве что в завершении не было Гёкдениза Карадениза, но нянчил свой пас Чори в знакомом всем болельщикам «Рубина» стиле. Так и умение аргентинца исполнять стандарты пригодилось «Олимпиакосу» в этом сезоне далеко не раз.
Если в «Рубине» того же Карлоса Эдуардо отчасти раскрыл испаноговорящий Дмитрий Кузнецов, то на Домингеса похожее влияние оказывал сначала экс-тренер греческого клуба Эрнесте Вальверде, а затем соотечественник Мичел, сменивший Муравья на посту тренера. Оба хорошо знали возможности Чори по выступлениями в ла лиге, но если в Испании своей команды аргентинец так и не нашел, то в «Олимпиакосе» почти без раскачек стал ключевым игроком и определяющей фигурой в тактических построениях испанских тренеров.
ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ
Фото: uefa.com
Обыгрывать «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» и «Атлетико» для Домингеса в общем-то плевое дело, если за спиной гол и боевой матч с «Интером» в сезоне, когда итальянцы выиграли Лигу чемпионов, и разумеется победа над «Барсой».
У «Олимпиакоса» довольно опытный состав игроков и практически нет футболистов, которые бы тушевались перед звездным соперником. Уж точно не Яннису Маньятису, Эрику Абидалю, Ибрагиму Афеллаю и многим игрокам сборной Греции, регулярно играющим на крупных турнирах, бояться кого бы то ни было. И Домингес в этой среде стал своим, а в ряде матчей и настоящим вожаком. Катализатором, который приводит греческий клуб в чувство и не позволяет партнерам допустить мысль, что они слабее кого-то. Он бежит в атаку и тащит мяч даже несмотря на противостояние в середине поля с более звездными оппонентами. Аргентинец, может быть, чуть потерял в скорости, не всегда его может хватить физически, но на опыте и мастерстве он компенсирует все это и по-прежнему выглядит полезным.
Накануне второй встречи «Олимпиакоса» с «Ювентусом» в Турине итальянские журналисты начали пресс-конференцию Мичела с вопроса о том, будет ли играть Домингес, чьё участие в матче было под вопросом из-за небольшого повреждения. Аргентинские журналисты, которых в Италии великое множество, напоминали Миссимилиано Аллегри о первой игре в Греции и шикарной игре Чори. «Кто был лучшим в составе „Олимпиакоса“? Домингес. Если он не сыграет, то мы сведем риски для защиты к минимуму». Но Чори сыграл и снова стал организатором двух мячей со стандартов, хоть «Олимпиакос» в той встрече и не смог удержать победный счет.
ПРИЗНАНИЕ
Признание Домингеса в Греции не ограничилось лишь доверием тренера и коллектива. Огромная аудитория фанатов «Олимпиакоса» Домингеса полюбила примерно также, как в свое время Чори боготворили в Казани. После голов ему посвящают кричалки, персональные баннеры в секторах. Это вроде бы и кажется банальным и чем-то обыденным, но, к примеру, в Испании Домингеса хоть никто явно и не костерил, такого же признания публики Чори добиться на Пиренеях не сумел. Греков в большей степени удивило то, каким большим игроком оказался Домингес. В «Рубине» его видели единицы из них, в Испании хорошо зарекомендовать себя Чори не совсем удалось и потому такая игра аргентинца в Греции стала для большинства настоящим откровением. А пришел Домингес в команду в одно трансферное окно вместе со звездным Хавьером Савиолой, от которого как раз и ждали яркой игры. Вышло с точностью до наоборот.Сегодня, спустя почти год в Греции, Чори сравнивают с легендой «Олимпиакоса» аргентинцем Ариэлем Ибагасой, который закончил карьеру в греческом клубе и последние четыре сезона в карьере приводил «Олимпиакос» к чемпионству.
Внимание и похвала в любом случае мотивирует и подхлестывает игроков, особенно когда речь идет о латиноамериканцах. В ла лиге Чори высоко не котировался среди россыпи звезд. В греческой же прессе Домингеса не перестают нахваливать. Если в России хвалить и восторгаться игрой Карадениза уже давно стало моветоном, то в Греции это совсем скоро может произойти с одами об игре Чори. «Домингес профессионал не только на поле, но и в раздевалке для молодых игроков — он служит настоящим примером каждому из них. Аргетинец творит настоящую магию для миллионов болельщиков», — вряд ли в Испании хоть кто-то писал хотя бы близкое к этому.
«СИНДРОМ КАРАДЕНИЗА»
Фото: olympiacos.org
Тот запал и желание, очередной ренессанс, который сегодня демонстрирует в Греции Чори, в чем-то схож с карьерной синусоидой Карадениза в нынешнем «Рубине». Турок только за первый круг нынешнего сезона наколотил голов и раздал голевых передач в два раза больше, чем за весь прошлый сезон. Лидер «Рубина» в 34 года играет с таким желанием и рвением, вероятно, еще и потому, что понимает — закат карьеры не за горами и прежде чем отправиться искать на стенке гвоздик для бутс, хочется очень громко хлопнуть дверью, а не просто доигрывать. И с Домингесом в Греции происходит примерно то же самое. 7 голов за 22 матча в текущем сезоне и 5 голевых передач впридачу — Чори уже превышает свой график прошлого сезона, когда для 11 забитых мячей ему понадобилось 38 игр. Как и хорошее вино, Чори с годами становится только лучше.
Главное в расцвете аргентинца, скорее, то, что он оказался в хорошей среде и в свои 33 года, возможно, уже задумывается о том, что футбольный век короткий, а до конца реализовать свой потенциал у него не совсем получилось. Особенно в Европе, хотя трофеи с «Зенитом» в виде Кубка УЕФА и Суперкубка никуда не делись из достижений аргентинца. Но вклад в командный успех «Зенита» тогда был минимальным и такой главенствующей роли, как сегодня в «Олимпиакосе», в питерском клубе Домингес никогда не играл.
В 1/16 финала Лиги Европы у греков в соперниках будет «Днепр» и по составу участников всей сетки клубы для «Олимпиакоса» вполне посильные. Если Домингес сохранит нынешний задор и рвение, дотащит на себе бремя лидера, то не стоит удивляться, если в Греции вдруг появится первый клуб-обладатель европейского трофея, который над длинной темной шевелюрой будет держать аргентинский казанец.
Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.