комментарии 0 в закладки

Евгению Плющенко на заметку: как фигуристы возвращались в спорт: после операции мозга, после излечения от рака, после смерти муж

erid:

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко недавно рассказал о планах подготовки к своей пятой Олимпиаде и о возможности сделать прыжок в пять оборотов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает о примерах из недавнего прошлого фигурного катания, когда спортсмены возвращались в большой спорт, и небезуспешно. Впрочем, этот материал может стать полезным также для канадца Патрика Чана, итальянки Каролины Костнер, японки Мао Асады, которые пропускают нынешний сезон, в надежде триумфально вернуться в будущем.

БЕРЕЖНАЯ: НА ЛЕД, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МОЗГА

Елена Бережная. Олимпийская чемпионка 2002 года в паре с Антоном Сихарулидзе, который еще будет упоминаться в нашем материале. Помимо этого, Бережная дважды выигрывала чемпионаты мира. До 1995 года уроженка Ставропольского края каталась с Олегом Шляховым в составе сборной Латвии (восьмое место на Олимпиаде 1994 года). Последнее выступление со Шляховым приходится на ноябрь 1995 года, когда пара выиграла этап Гран-при Франции. После чего на тренировке во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Следующим выступлением Бережной стал все тот же этап Гран-при во Франции, но уже в составе сборной России, с Сихарулидзе с которым она заняла там третье место. А уже в феврале стала серебряным призером Олимпиады.

За время отсутствия на льду она не только поменяла спортивное гражданство и партнера, но и перенесла две нейрохирургические операции.

Елена Буянова (Водорезова). В 1975 году, в возрасте 12 лет, выиграла очень популярный и очень сильный по тем временам международный турнир «Нувель де Моску». Для советского фигурного катания это был первый успех в женском фигурном катании. Но с 16 до 18 лет она три года не выступала из-за болезни, однако после длительного лечения вернулась в спорт, после чего принесла советскому фигурному катанию первую «бронзу» с чемпионата Европы 1982 года и первую медаль с чемпионатов мира («бронза» 1983 года).

Катарина Витт. Немецкая суперзвезда блестяще проявляла себя в 80-е годы. Впервые выиграла в 18 лет на чемпионате Европы 1983 года. В итоге у Витт на первое окончание карьеры было две олимпийские победы, четыре выигрыша на чемпионатах мира. В 1988 году она ушла из спорта в 23 года, чтобы вернуться в 1994 году. Все это время она выступала только в шоу и в чемпионатах мира для профессионалов. На Олимпиаде в Лиллехаммере она финишировала седьмой, когда ей было 29 лет.

Ольга Воложинская — Александр Свинин. Танцевальная пара с 1981 года выступала в составе сборной СССР, а в 1983 году стала серебряным призером чемпионата Европы, что при «живых» Бестемьяновой — Букине и Торвилл — Дин казалось подвигом. Но настоящий подвиг пара сотворила в 1990 году. К этому времени пара уже четыре года, как являлась артистами ледового шоу «Все звезды». А в 1990 поехала на чемпионат мира среди профессионалов, и финишировала второй, вслед за великими англичанами Торвилл — Дин.

ИНОУЭ: НА ЛЕД, ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ РАКА

Ирина Воробьева. С 13 лет каталась в Александром Власовым, с которым в итоге привезла четыре медали с чемпионатов мира и Европы и заняла четвертое место на Олимпиаде 1976 года. После чего Власов ушел к другой партнерше, а 18-летней Воробьевой нашли партнера из одиночного катания. 23-летний Игорь Лисовский к тому времени уже понял, что в одиночном катании у него получается хуже год от года. Сезон 1977/78 им пришлось пропустить, проведя его в тренировках. Зато с 1978 года они провели вместе пять сезонов, за время которых становились чемпионами мира и трижды поднимались на пьедестал почета чемпионатов Европы.

Екатерина Гордеева — Сергей Гриньков. В 1986 году пара впервые выиграла чемпионат мира, и Гордеева стала самой юной среди всех чемпионок мира. В 16 лет она с партнером выиграла Олимпийские игры 1988 года. В 1990 году пара, в ранге четырехкратных чемпионов мира, ушла из любительского спорта, чтобы вернуться через четыре года, после того, как было принято решение разрешить фигуристам-профессионалам выступать в любительских соревнованиях. В 1994 году Гордеева — Гриньков выиграли олимпийский старт, и ушла из любительского спорта навсегда.

Артур Дмитриев. В 1992 году он выиграл олимпийский старт в парном катании с Натальей Мишкутенок, и пара перешла в профессионалы. Вернулись в любители они вместе с Гордеевой и Гриньковым, но проиграли им в Лиллехаммере. После чего пара рассталась, а Дмитриев еще успел выиграть олимпийское «золото» в 1998 году, правда с другой партнершей Оксаной Казаковой. Тем самым, Дмитриев стал первым фигуристом, выигрывавшим олимпийское «золото» с разными партнерами.

Рэна Иноуэ. Японка на родине выступала в парном катании, а потом стала одиночницей. В парном катании она, будучи 15-летней, выступала на Олимпиаде 1992 года. Перейдя в одиночницы, она завоевала путевку на Олимпиаду 1994 года. В 20 лет Иноуэ переехала в Америку, по просьбе отца, у которого обнаружился рак легких. Спустя год, в 1997-м, Иноуэ стала серебряным призером зимней Универсиады. Увы, но вскоре и у самой Иноуэ обнаружился рак. Излечив его, она вернулась в фигурное катание, и начала выступать в парном катании. Перерыв, тем самым, составил три года. Всего она выступала за США девять лет, и защищала честь новой страны на Олимпиаде 2006 года. Больших результатов в спорте Иноуэ не достигла, но излечение от рака, и возвращение в спорт, само по себе достойно уважения.

МАНСИЗ: НА ЛЕД, ПОСЛЕ «БРОНЗЫ» ЧЕМПИОНАТА МИРА. ПО ФУТБОЛУ

Кийра Корпи. Дочь известного в прошлом финского хоккеиста, который в 1998 году привел свою национальную сборную колимпийской «бронзе», Кийра Корпи вернулась в спорт в конце ноября на Челленджер Golden Spin, который прошел в хорватском Загребе. До этого она два года пропустила из-за проблем, связанных с ахилловым сухожилием. До того, как Корпи уходила, она трижды занимала призовые места на чемпионатах Старого Света, став третьей в списке представительниц Суоми на пьедесталах почета крупных международных соревнованиях. «Пионером» стала Сусанна Пойкио, которая стала первой финской фигуристкой-призером чемпионата Европы, потом была наиболее удачная из финок Лаура Леписто, трижды призер чемпионатов Европы и бронзовый призер ЧМ-2010.

Корпи покидала одно фигурное катание, а сейчас возвращается в другое, где место на пьедестале почета «заказано» для российских спортсменок. Тем не менее, возвращению Корпи можно только радоваться. Даже при условии, что фигуристки очень красивы, но Корпи в этом плане всегда могла претендовать на «Мисс чемпионата», если бы такой приз присуждался.

Стефан Ламбьель. До того, как 16 откября 2008 года швейцарский фигурист не решился уйти из спорта, он успел выиграть два чемпионата мира, дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы и завоевал серебряную медаль Олимпиады 2006 года. Кому тогда проигрывал Ламбьель следует, наверное, уточнить. Проигрывал он Плющенко. В результате в 23 с половиной года Ламбьель объявил на пресс-конференции, что заканчивает любительскую спортивную карьеру в связи с травмой паха. Разлука со спортом оказалась недолгой. Уже через девять месяцев созрело решение вернуться в спорт, и побороться за медаль Олимпиады-2010. Став вторым на Европе-2010, Ламбьель, увы, не смог подняться на пьедестал почета Олимпиады в Ванкувере, заняв четвертое место. От обладателя бронзовой медали Дайсукэ Такахаси из Японии Ламбьель отстал всего лишь на полбалла.

Елена Леонова. В чемпионатах СССР каталась с Геннадием Красницким, с которым дважды становилась чемпионкой мира в парном катании. Советский Союз и эта пара распались практически одновременно, и Леонова ушла в ледовый театр Татьяны Тарасовой «Все звезды». Там ей нашли нового партнера Андрея Хвалько, за которого Леонова вышла замуж, а потом выступала на четырех чемпионатах мира среди профессионалов: две «бронзы» и два «золота»,

Ильхан Мансиз. Немного экзотики. Увы, но нигде пока не фигурирует среди заявленных на соревнования турецкая пара Ольга Бестандигова — Ильхан Мансиз. Прошлогодние результаты ее выступлений скромны. Пятое место на Мемориале Непелы из пяти пар, и последнее, 19-е на немецком старте Nebelhorn Trophy, казалось бы, не те результаты, после которых следует внимательно наблюдать за парой. Тем более, кто такая Ольга Бестандигова? Словачка, ранее выступавшая за свою страну вначале с братом Йозефом Бестандигом, а потом вместе с украинцем Владимиром Футасом. Футас в этом плане интересен тем, что катался до Бестандиговой за Словакию с украинкой Марией Герасименко, потом с Милицей Брозович. Сербкой, родившейся в Белграде, но получившей российское гражданство. После чего (о, ужас!) ее полное имя стало Милица Анжеловна (!) Брозович. Одним словом, хитросплетение судеб — забавно, но не более. Если не знать, кто такой Ильхан Мансиз. Экс-футболист сборной Турции, бронзовый призер чемпионата мира 2002 года, который, после окончания футбольной карьеры, стал участвовать в ледовом телевизионном шоу. После чего решил отобраться на Олимпиаду в Сочи. Осуществить план не удалось, но о своем уходе из спорта пара пока не заявляла. Конечно, в их карьере больше пиара и шоу, чем соревновательного момента, но, признаемся, спорта в чистом виде хватает и без них. Фигурное катание не зря называют «цирком на льду», и подобные персонажи ему просто необходимы.

Кстати, Мансиз стал первым, кто сочетает два таких полярных вида спорта, как футбол и фигурное катание. Ранее подобное сочетание можно было встретить только в спортивных династиях. К примеру, Фред Казинс, отец Робина Казинса, английского чемпиона Зимней Олимпиады 1980 года, защищал ворота «Миллуола».

ТИХОНОВ: НА ЛЕД, ПОСЛЕ РОЛИ ЧУДОВИЩА

Джейн Торвилл — Кристофер Дин. Олимпийские чемпионы 1984 года ушли из любительского спорта в ранге четырехкратных чемпионов мира. Вернулись в любительский спорт десять лет спустя, английская пара завоевала третье место на Олимпиаде 1994 года.

Алексей Тихонов. С Ириной Сайфутдиновой он стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 1989 года. После чего продолжил спортивную карьеру с Юкико Кавасаки, выиграв с ней два чемпионата Японии. Благодарные японцы прислали за Тихонова автобус его родной школе фигурного катания в ЦСКА.

С 1994 года он перешел в ледовый театр «Все звезды», и два сезона провел в качестве ледового артиста. В частности, исполнял одну из главных ролей в ледовом спектакле «Красавица и чудовище». И эта главная роль не была «красавицей», которую исполняла Инна Волянская (Волянская — Валерий Спиридонов, чемпионы Спартакиады народов СССР-1982, — ред.). Вернувшись в большой спорт в 1996 году, встал в пару с Марией Петровой, которая прекратила кататься с Сихарулидзе. За десять лет Тихонов с Петровой выигрывали чемпионат мира, и трижды становились его призером, став, помимо прочего, супругами.

Таня Шевченко. Немецкая фигуристка с украинскими корнями, пропустила полтора года из-за травмы. До 1996 года в ее активе была бронзовая медаль чемпионата мира 1994 года, а после возвращения в спорт она стала третьей на чемпионате Европы 1998 года. Во время перерыва в спортивной карьере она участвовала во многочисленных телешоу.

В актив Шевченко можно занести еще один факт, достойный внимания. В 1999 году она снялась для немецкого издания всемирно известного журнала «Плейбой», тогда ей было 22 года, и она стала «Мисс апрель». Через восемь лет она повторила этот опыт, в возрасте 30 лет, и теперь уже в качестве «Мисс март».

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх