комментарии 1 в закладки

Максим Дедловский: «Пловцы Поволжской академии спорта готовы конкурировать с командами сильнейших плавательных центров»

Тренер высшей категории Максим Дедловский приехал в Казань три месяца назад. Уроженец Барнаула несколько лет со своими учениками приезжал в столицу Татарстана. Здесь присматривались к нему, он, в свою очередь, присматривался к тому, как развивается сам город и его спортивная составляющая. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» сделала интервью с новым наставником сборной Поволжской академии спорта. Плавание — вид спорта, который будет в центре внимания всех россиян в следующем году, благодаря проведению в Казани чемпионата мира по водным видам спорта.

«КОГДА ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ БАССЕЙН, ТО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В НЕМ ВПОЛСИЛЫ НИКТО НЕ БУДЕТ»

— Максим Александрович, вы уроженец Барнаула, на мой взгляд, темного пятна на карте российского плавания. А какое было плавание в столице Алтайского края?

— Очень даже неплохое. Из действующих спортсменов я могу назвать Андрея Гречина, одного из лучших российских сборников. Сотрудничая с Геннадием Геннадиевичем Турецким, он, я надеюсь, еще порадует нас на ближайших стартах чемпионата мира в Казани и Олимпиаде в Бразилии. До Гречина Барнаул воспитал Илью Никитина, серебряного призера чемпионата мира, Сергея Макова, бронзового призера чемпионата мира, призера летней Универсиады, Елену Гречушникову, призера Игр Доброй Воли. Проблема, может быть, была в том, что, являясь воспитанниками барнаульской школы плавания, многие потом перебирались в признанные плавательные центры России.

— А что, помимо названных вами фамилий, можно сказать о пловце Максиме Дедловском?

— Обо мне, как о пловце, немного можно сказать, потому, что с активным спортом я закончил уже в 13 лет. Может, это и привело к тому, что я решил связать свою жизнь со спортом, продолжать себя в своих учениках. Поэтому, как тренера меня лучше знают. Я, со своими спортсменами, в течение пяти лет вхожу в штаб юношеской сборной России, мы работаем по утвержденной программе «Я стану чемпионом», которая способствует развитию нашего вида спорта в стране. Для ее осуществления, Федерация собирает под свои ряды лучших спортсменов и тренеров страны, которые, в процессе работы, обмениваются опытом, учатся чему-то друг у друга. Те успехи, которых добилась Россия в юношеском плавании, и, надеюсь, они будут продолжены во взрослом плавании, связаны с реализацией этой программы.

Максим Дедловский.JPG

Максим Дедловский

— Вы ушли из плавания в год, когда развалился Советский Союз…

— Вы хотите сказать, что эти события взаимосвязаны? (Смеется).

— Нет, вопрос был в том, что в те сложные годы вдруг всем стало не до спорта, причем, детского.

— Нет, мой уход был связан с разногласиями, которые у меня возникли с моим первым тренером. Причем, со временем, так случилось, что мой первый и единственный наставник и подвел меня к мысли заниматься тренерской работой. И, прожив семь лет без плавания, я вернулся в любимый вид спорта, который стал моей профессией.

Что касается условий, то в 1986 году в Барнауле был построен прекрасный бассейн, самый современный по тому времени, куда я и пришел заниматься. Я вспоминаю то удовольствие, которое мы, с ровесниками, получали от занятий в том бассейне, и прекрасно понимаю тех детей и подростков, которые сейчас приходят в водный дворец или в «Буревестник». Тренироваться на этих спортсооружениях в полсилы просто не хочется. Например, из моего спортивного класса со временем вышло сразу пять мастеров спорта.

«ЧЕМ КОНКУРЕНТНЕЙ „БАЗА“, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ СПОРТСМЕНОВ»

— Плавание было достаточно успешной спортивной дисциплиной в советские времена. После развала Союза лет десять нас радовали медалями Панкратов и Попов, Садовый и Сельков. Но десять лет назад, на Олимпиаде в Афинах, российское плавание пережило настоящий позор, когда завоевало единственную медаль, усилиями Станиславы Комаровой. Поразительно, но сейчас самой титулованной российской пловчихой из действующих спортсменок является Яна Мартынова, у которой есть серебряная медаль чемпионата мира 2007 года. У мужчин, правда, ситуация получше. На ваш взгляд, с чем связан подобный провал в такой медалеёмкой спортивной дисциплине, как плавание?

— Ну, у нас есть достаточно титулованные Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова (Зуева), которые пока не выступают по разным причинам. Плюс у мужчин, как вы правильно заметили, ситуация обстоит получше. Плюс, хочу заметить, у нас достаточно оптимистичное положение в юниорском плавании, где сейчас растет перспективный резерв. И сейчас стоит задача не растерять тех звездочек, которые воспитаны в последние годы, и помочь им без потерь влиться в состав национальной команды. Надо систематизировать процесс этого перехода. Для решения этой проблемы, в том числе, возникают студенческие команды, подобной тому, что есть у нас в Поволжской академии спорта. Мы уже смогли помочь одной пловчихе Олесе Корчагиной добиться серьезных успехов. Девочка не попадала ни в какие сборные, приехала в Казань, тренировалась, поступила в Поволжскую академию спорта, и добилась того, что попала в состав эстафетной команды, ставшей третьей на последнем чемпионате страны. Произошел этот прорыв буквально за два месяца, которые мы с ней работали, это пример современной Золушки от плавания. Подобный пример говорит, что у нас есть много спортсменов с большим потенциалом, его только надо помочь раскрыть.

Максим Дедловский на рабочем месте.JPG

Максим Дедловский проводит установку

Что касается 2004 года, то тогда я уже работал тренером и переживал тот провал, как личное поражение. Может быть, то чувство обиды помогло настроиться на результат, на серьезную работу, после чего у меня появились спортсмены, которые завоевывали награды на первенствах Европы и мира. Сейчас они представляют Москву.

Что касается произошедшего падения, то он, мне кажется, связан был с тем, что за спинами лидеров вовремя не подросла смена. Чем конкурентней «база», тем выше соревновательный уровень спортсменов. В США, который является одним из лидеров мирового плавания, и точно лидирует в развитости плавания на студенческом уровне, более тысячи команд, в каждой из которых по 30−40 спортсменок, с результатом выше уровня мастера спорта. Сравните наши чемпионаты страны, на который собирается примерно 200 пловчих с уровнем мастера спорта, то в США такой же уровень можно собрать на первенстве крупного штата. Когда мы добьемся конкуренции и массовости, то и результаты будут соответствующий.

— А вы настаиваете на массовости? К примеру, я сразу вспомнил олимпийскую чемпионку Кирсти Ковентри, которая представляла Зимбабве. Не думаю, что уровень соперников на ее родине помог ей выбиться на серьезный уровень, чтобы стать потом двукратной олимпийской чемпионкой.

— А ее пример подтверждает мысль, что талант может родиться в любой части земного шара. Но Ковентри — продукт все той же американской системы подготовки сильных пловцов, так как она тренировалась в команде одного из местных университетов. Также, как и многие другие пловцы со всего мира. Поэтому наша задача в Поволжской академии спорта — собрать в свои ряды талантливых спортсменов, местных, и тех, кто стремиться сюда приехать, чтобы учиться, как Корчагина из Тольятти или Сергей Хурсанов, перебравшийся в Казань из Липецка. Тот же Хурсанов уже стал бронзовым призером чемпионата России на открытой воде. Сейчас он готовится к сезону вместе со всеми в бассейне.

Сергей Хурсанов.JPG

Сергей Хурсанов

«СЕЙЧАС НА „ОТКРЫТОЙ ВОДЕ“ НЕ НАДО ПЛЫТЬ С МЕДУЗАМИ И БОРОТЬСЯ С ВОЛНОЙ»

— А с чем, на ваш взгляд, связано активное совмещение пловцов «из бассейна» со стартами на открытой воде. Усама Меллули из Туниса, венгерка Ева Риштов и Мирейа Бельмонте Гарсия из Испании выигрывают медали и в бассейне и на открытой воде.

— На мой взгляд, все очень просто. Начнем с того, что медали везде одинаковы. И, если появляется возможность завоевать их побольше, то почему бы ею не воспользоваться? А последние соревнования на открытой воде все ближе приближаются по уровню комфорта к стартам в бассейне. Раньше пловцы стартовали в океане, боролись с волной, в водоемах с не самой чистой водой.

— Да уж, сразу вспоминаются старты в Барселоне, на чемпионате мира 2013 года, когда несколько пловцов отравились, глотнув грязной воды.

— Вот именно. Но с каждым новым стартом уровень чистоты воды и условия соревнований становятся более комфортными. Температура воды плюс 18 или 20 градусов, достаточно комфортны для пловцов. К примеру, Хурсанов стал третьим на старте, когда температура воды составляла 14 градусов. Не факт, что Меллули в такой воде доплыл бы до финиша, избежав судорог. Начало положил олимпийский старт в Лондоне, на Темзе. Плыть в окружении медуз и без них — это два разных ощущения.

— Сергей Хурсанов рассказал мне, что где-то старт назначили на девять утра, пока крокодилы отдыхали на суше. А они, после обеда, спускались в этот самый водоем…

— Вот видите, какой стимул, чтобы быстро преодолевать дистанцию (Смеется). Это, конечно же, шутка. А, если серьезно, то все пловцы, специализирующиеся на длинных дистанциях, так или иначе, плавают на большие дистанции, готовясь к стартам в бассейне. Поэтому международная федерация плавания решила бороться с практикой перехода пловцов из бассейна на открытую воду. Но, не ухудшая качество старта на открытой воде, а просто совместив в один день старты на стайерских дистанциях в бассейне со стартами на открытой воде.

На дистанции.JPG

На дистанции

«ГОТОВИМСЯ К НАПРЯЖЕННОМУ СЕЗОНУ»

— Как случилось ваше приглашение в Казань?

— Так получается, что большинство крупных спортивных соревнований по плаванию проходит в последнее время в Казани. Приезжая сюда, мы имели возможность присмотреться к городу, его спортивным объектам. Остались воспоминания от первых стартов во Дворце водных видов спорта, когда кое-где еще были недоделки… Мы смотрели на здешние условия, казанцы присматривались к нам, и делали предложения, связанные с переездом и работой на новом месте. Подумав, я откликнулся на это приглашение, инициатором которого была Поволжская академия спорта, а потом к проработке условий присоединилась и Федерация плавания РТ.

— К каким соревнованиям сейчас готовятся ваши ученики по Академии?

— Это чемпионаты Татарстана и Приволжского федерального округа, которые станут отборочными для участия в чемпионате России. Последний, в свою очередь, станет отборочным к чемпионату мира 2015 года, который пройдет в Казани. Также на нем будет осуществлен отбор на первенство Европы среди юниоров и на летнюю Универсиаду, которая пройдет в следующем году в Корее.

Плюс есть общая задача для всей команды наших пловцов, стать конкурентоспособными на всероссийских студенческих соревнованиях. Пока в этом отношении лидерами являются студенческие дружины по плаванию из признанных плавательных центров Москвы, Санкт-Петербурга, сейчас к ним подтягивается команда Дальнего Востока. Что касается нас, то мы на всероссийской Универсиаде 2014 года заняли восьмое общекомандное место из 12 команд, пробившихся в финал. Кстати, на отборе по Приволжскому федеральном округу, мы опередили конкурентов из Пензы, Самары, которые являются признанными центрами российского плавания. А на финале, увы, пропустили Самару вперед. На следующий год мы будем биться за место в тройке.

— С чем связана такая уверенность?

— В том числе и с той помощью, которая предоставляется мне в работе. Обычно тренер един во многих лицах. Он и тренер по всем стилям плавания, и тренер по физической подготовке, и администратор, и психолог, и фармацевт, специалист во многих сферах. Только придя на работу в Академию, я столкнулся с тем, что можно уделить больше времени основной, тренерской деятельности. Потому, что в тренерской работе мне помогает воспитанник местной школы плавания Дмитрий Басин, который, в отличие от меня, занимавшегося вольным стилем, является в прошлом «спинистом». Административной работой занимается бывший пловец Алексей Кузнецов. В плане фармацевтики нам помогают специалисты Учебно-научного центра академии, возглавляемого профессором Ильдусом Ахметовым. Тесно сотрудничая, мы и готовим команду вуза к новым серьезным стартам.

+
0