комментарии 8 в закладки

    Россия – Казахстан. Как «Рубин» становится базовым клубом сборной

    Сборная России провела товарищеский матч с командой Казахстана, в котором команды не смогли открыть счет. Примечательным стал тот факт, что тренер россиян во вторник позволил дебютировать за сборную сразу семи футболистам, в том числе и трем игрокам «Рубина». По ходу встречи на поле находилось сразу пять игроков из стана казанского клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, который дал понять — «Рубин» в ближайшее время может стать базовым клубом сборной России.

    КАМБОЛОВ НА ДВУХ ПОЗИЦИЯХ

    Товарищеский матч сборной России против Казахстана обещал стать для национальной команды экспериментальным — наставник россиян Фабио Капелло перед игрой анонсировал, что намерен бросить в бой новичков и не соврал. В стартовом составе оказалось сразу два дебютанта: центральный защитник Иван Новосельцев из «Ростова» в паре с капитаном Василием Березуцким, а Руслан Камболов из «Рубина» неожиданно занял место в опорной зоне. Пока в Казани болельщики ждали дебюта лучшего русского бомбардира чемпионата России Игоря Портнягина, реанимированный Ринатом Билялетдиновым опорник впервые сыграл за сборную на тайм раньше.

    Еще в сезоне 2008/09 Камболов забивал в ворота лондонского «Челси» и подавал большие надежды, играя в основе «Локомотива» — о перспективах Камболова в сборной говорили еще тогда. Но в какой-то момент карьера игрока пошла по нисходящей и довела его до скамейки клубов ФНЛ. И вот Руслан совершил впечатляющий камбэк, за пять лет проделав путь от списанного всеми игрока до футболиста главной команды страны.

    Вчерашний матч для Камболова получился в чем-то олицетворяющим то, что с ним происходило по ходу этого сезона в «Рубине». Универсальный игрок в казанском клубе сыграл на нескольких позициях в защите и полузащите и по ходу игры с Казахстаном проделал то же самое. Березуцкий в середине первого тайма получил травму и не смог продолжить встречу, а место в центре обороны пришлось занять Камболову. На матч с Казахстаном Руслану достался 10-й номер на футболке, под которым обычно играют игроки креативные, распасовщики и плеймейкеры. И вот с 22-й минуты матча десятка сборной опустилась в защиту, отчасти ознаменовав тенденцию — сборная разучилась атаковать и выглядит чересчур прагматично, что аж креативный номер затесался в линии обороны.

    Также впервые за долгое время в национальной команде возник экспериментальный центр защиты без братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Два дебютанта Новосельцев и Камболов в итоге провели довольно сумбурный матч — хватало как ошибок, так и удачных действий. Но против Казахстана от обороны российской команды явно ожидали более надежной игры в защите, а у наших ворот отрезками было горячо и неспокойно. Но связка игрока Билялетдинова с футболистом Курбана Бердыева, тем не менее, забить казахам не позволила и сыграла на ноль.

    ДЕБЮТ ПОРТНЯГИНА И НАБИУЛЛИНА

    Второй тайм ознаменовался еще двумя дебютами рубиновцев за сборную страны: лучший российский форвард весны Игорь Портнягин наконец-то примерил майку национальной команды, заменив Артёма Дзюбу, а Эльмир Набиуллин вынужденно сменил армейца Георгия Щенникова, который, как и Березуцкий, получил повреждение. Так ЦСКА за два матча лишился четырех игроков — в матче против Черногории Алан Дзагоев получил травму в стыке с соперником, а Игорь Акинфеев после броска файера в голову.

    Капелло предпочел выпустить в качестве единственного форварда Дзюбу, который в «Ростове» в этом году пока практически не играл и чьё имя по большей мере связано со скандалами, а не качественной игрой. За первый тайм Дзюба практически ничем не отметился, даже ни разу не ударив по воротам. Вероятно, поэтому Капелло и произвел рокировку сразу в перерыве — на второй тайм россияне вышли с Портнягиным в качестве наконечника.

    Поскольку атакующие игроки не особо пытались нагружать нападающего как в первом тайме, так и во втором, ни у Дзюбы, ни у Портнягина показать что-то дельное на острие не вышло. Игорь дважды пробил по воротам, но оба раза был далек от гола, а в борьбе выглядел чуть хуже форварда «Ростова» — 58% выигранных единоборств у Дзюбы против 43% у Портнягина. Другой дебютант сборной России Денис Давыдов пытался обострить игру команды и с его выходом игра россиян чуть преобразилась, но незначительно. Мяч доставлялся Портнягину чаще всего в борьбу и реальных моментов для дебютного гола за сборную и первым для национальной команды в 2015-м году у форварда «Рубина» практически и не было.

    О необходимости вызвать в сборную официально лучшего молодого игрока чемпионата Набиуллина говорили уже давно, но это произошло лишь сейчас. Молодой защитник сейчас переживает не самый лучший период в своей карьере: в начале года Набиуллин получил травму, а после восстановления пока выглядит далеким от лучших образцов своей игры. Но в матче с командой Казахстана Эльмир общей картины не испортил, хотя портить особо было и нечего. Щенников в атаку практически не подключался, но и после выхода Набиуллина левый фланг более активно атаковать не стал. Напротив, через зону Набиуллина Казахстан атаковал чуть чаще, чем через правый фланг более опытного Алексея Козлова.

    Важно другое — Набиуллин подвел определенный логический итог. Год назад он неожиданно дебютировал в казанском клубе и, вопреки скепсису со стороны и волны критики в адрес тренера, Эльмир проделал путь от никому неизвестного парня из Дербышек до игрока сборной России. Да и не каждый день воспитанники «Рубина» играют за сборную России.

    БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ В КАЗАНИ

    «За годы работы в молодежных командах у меня сформировалось убеждение, что ценнее сделать самому что-то, дать шанс молодому, чтобы он заиграл на высоком уровне. Взять средних исполнителей, поднять их до определенного уровня — в этом и заключается искусство тренера. Для меня это лучше, чем взять готового игрока, который через 2−3 года свалит из команды и из страны. Не всем такой подход нравится. Это спорный и сложный процесс, но мне хочется, чтобы в 2018 году в сборной были игроки, к воспитанию которых я приложил руку», — таким интервью в начале своей карьеры в «Рубине» Ринат Билялетдинов продекларировал курс казанцев на подготовку кадров для сборной. Спустя год в сборной России в матче с Казахстаном на поле находилось одновременно сразу пять игроков из казанского клуба — подобного в истории не было никогда и событие в чем-то историческое.

    Да, статус матча товарищеский, да, только Канунников и в меньшей степени Магомед Оздоев имеют шансы выходить в составе сборной в дальнейшем в официальных матчах, но количество «рубиновцев» в составе против казахов — это уже звоночек и показатель, оценка работы клуба. За год из команды, которая по большей мере делала ставку на легионеров, получилось сделать коллектив, который постепенно становится базовым клубом для сборной России и имеет все шансы таковым стать, если казанская кузница не сбавит оборотов.

    «Мне очень нравится, то, что происходит в „Рубине“. Там смелый тренер, который не боится доверять молодым», — отмечал Капелло в одном из свежих интервью, после чего ответил на это Билялетдинову благодарностью в виде пяти игроков «Рубина» в составе сборной. В Казани этого ждали и делали на это ставку, хотели быть полезными нашему футболу не только лишь за счет набранных очков в еврокопилку, но и благодаря воспитанию местных кадров. Следующим же шагом будет совместить все это воедино.

    СКУЧНЫЙ ФУТБОЛ КАПЕЛЛО

    На фоне дебюта сразу семи игроков игра сборной России в очередной раз оставила крайне удручающее впечатление. При полупустых трибунах «Арены Химки» россияне показали что-то невразумительное, скучное и малопривлекательное.

    Новый состав из дебютантов и не получающих постоянную игровую практику сборников, возможно, испытывал некоторые игровые проблемы из-за отсутствия сыгранности, но вряд ли это должно так сильно сказываться на качестве игры в матче с всего лишь Казахстаном. Казахи занимают последнее место в своей отборочной группе к Евро-2016 и явно это не тот соперник, в игре с которым сборная России должна испытывать какие-то серьезные проблемы. Но встреча в Химках, напротив, предстала игрой чуть ли не равных друг друга команд — Казахстан и вовсе эпизодами выглядел острее и нацеленнее сборной Капелло.

    В итоге 6 тысяч зрителей (согласно протоколу) просто без толку потратили 2,5 часа своей жизни на игру, в которой сборная России не смогла порадовать болельщиков пусть не обилием голов и моментов, но хотя бы вымученной победой. Экспериментальный состав, статус матча и уровень соперника — вряд ли все это можно считать уважительной причиной тому, что как такового футбола в игре сборной России снова не было.

    Товарищеский матч

    Россия — Казахстан — 0:0 (0:0)
    31 марта. «Арена Химки». 6000 зрителей.
    Россия: Лодыгин, Березуцкий (Зобнин, 22), Новосельцев, Козлов, Щенников (Набиуллин, 71), Камболов, Торбинский (Давыдов, 63), Самедов, Рязанцев (Оздоев, 46), Канунников (Ефремов, 80), Дзюба (Портнягин, 46).
    Казахстан: Покатилов, Смаков, Малый, Гурман, Логвиненко, Шомко, Исламхан, Жуков (Бейсебеков, 86), Энгель, Джолчиев (Жангылышбай, 43; Щеткин, 82), Конысбаев (Кожамберды, 77).
    Предупреждение: Джолчиев (17).

    Читайте также:

    5 игроков «Рубина», которые раскрылись после ухода Бердыева

    Хорошо быть тихоней. Почему Эльмир Набиуллин — лучший молодой игрок сезона

    Камболов: туда и обратно. Как забить «Челси» и пропасть на 5 лет

    Портной с кафтаном. Как Портнягин стал лучшим нападающим России

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Сборная начала играть по системе нового Рубина - "бей беги". Болельщики вчера это уже оценили свистом. Скоро такое же отношение будет к "новой игре обновленного Рубина".
    • Как правильно написали на спортсе: "Россия-Казахстан. Зачем это было?"... Зачем выпускать, по сути, с листа собранную из непонятно кого команду?.... Дзюба не играет, Давыдовы-Ефремовы не играют... Еще бы Могилевца выпустил.. А что, хуже не было бы.

      Так не наигрывают состав и не внедряют новичков. Да и выбор новичков крайне сомнителен. Состав "на от..сь".

      Портнягина тоже обвинить не в чем. Ни одной качественной подачи. По сути, пару раз всего мяч до него и довели.

      Единственный результат матча - оторванные от подготовки в клубе игроки.. да и травмы. Капелло надо гнать.
    • Этот обзор похож на первоапрельский розыгрыш.
      Наверное, его и писали по диагонали.
      Не читал подробно, хватило взгляда по диагонали.
      Как всегда, никаких аргументов, фактов и доказательств.
      Лишь бравирование словами непризнанных авторитетов.
      Как всегда, никакой сути о матче России с Казахстаном не раскрывается.
      Как всегда, выбрали одну сторону и позицию и упрямо как ослы упираемся в их голословное, без аргументов и доказательств, жизнеутверждение.
      "Вот выбрали направление и идём.
      Солнце - на Западе, значит Ашхабад там."
      Долгая дорога в дюнах.
      Обидно будет от разочарования в конце ложного пути.
    • На примере сборной России в матче с Казахстаном мы увидели, что случится с Рубином, если из состава, кроме 5 игроков: Набиуллина, Камболова, Оздоева, Канунникова и Портнягина, исключить 6-ку игроков костяка: Рыжикова, Кузьмина, Квирквелия, Наваса, Карадениза, (Карлоса Эдуаро или Благоева или Кисляка или... на выбор) и заменить эту 6-ку на перспективную молодежь.
      Без костяка 5-ка дебютантов сборной превращается на поле в незаметную посредственность.
    • Теперь понятно в Рубине без наших ветеранов караул . Уровень Российского футбола низок по проще ползет . Теперь понятно почему он избавляется от Рашен игроков Вилаш Боаш тренер топ уровня в Зените в основе играют игроки легионеры что бы в Европе как то конкурировать топ командами нужны игроки Витсель Халк и тд.Россииским игрокам играть в топ команде под пушечный выстрел нельзя подпускать любители понимающие футбол поймут.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх