комментарии 8 в закладки

    Казанский костяк. Еще 5 игроков «Рубина» для сборной России

    В составе сборной России дебютировали три игрока «Рубина», а по ходу встречи с Казахстаном целых пять футболистов казанского клуба одновременно находились на поле в майках национальной команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пытается заглянуть в будущее, чтобы увидеть, кто еще из россиян «Рубина» может оказаться в главной команде страны.

    ИЛЬЗАТ АХМЕТОВ

    Самый юный дебютант «Рубина» Ильзат Ахметов пока еще не совсем готов для постоянной игры в основном составе казанского клуба, не говоря уже о национальной команде. Однако, в начале года в составе сборной России 1997 года Ахметов на Мемориале Гранаткина выиграл главный трофей и был одним из ключевых игроков в составе победителей и провел полноценные сборы с основной командой, сыграв в ряде контрольных матче.

    К Ахметову Ринат Билялетдинов относится с определенным трепетом и заметно, что в молодом игроке специалист видит потенциал для роста. Как и в случае с Эльмиром Набиуллином, Билялетдинов после матчей или тренировочных занятий наставляет Ахметова и пытается донести до юноши те моменты, которые ему нужно улучшить. Показательным стал эпизод на турецком сборе в Белеке, который был снят «БИЗНЕС Online» на видео: Ахметов остается после матча отрабатывать удары, а Билялетдинов не покидает поле после изнурительной игры, остается с игроком и подсказывает.

    За год Билялетдинов уже довел до сборной троих игроков, а на Ахметова у тренера куда больше времени. В далекой перспективе к 2018-му году талантливый игрок «Рубина» имеет шансы на вызов в главную команду, если только продолжит прогрессировать в том же духе и не сбавит требований к себе.

    КАМИЛЬ МУЛЛИН

    Болельщики «Рубина» за весь последний год пока так и не увидели, за какие заслуги Билялетдинов пригласил в клуб Камиля Муллина и в чем вообще сильные стороны игрока, заставляющие тренера верить в юношу. Муллин запомнился лишь провальной игрой на фланге обороны против «Ростова», да голом «Тереку». Восстановление от травмы мениска в конце сезона 2013/14 продлилось почти полгода и сыграть за «Рубин» снова Муллин смог лишь на сборах в турецком Белеке в этом году.

    В Турции Муллин продемонстрировал свои лучшие качества: скорость, резкость и технику. Но, как отмечали в тренерском штабе, Камилю пока не хватает понимания игры и опыта. В ходе контрольных матчей Муллину доставалось больше всех замечаний от Билялетдинова и подсказки тренера с кромки поля в основном были направлены именно фланговому форварду. На Муллина был определенный спрос среди клубов как ФНЛ, так и РФПЛ, но казанцы продавать игрока не стали. В «Рубине» на Муллина, вероятно, рассчитывают и в далекой перспективе хотят видеть в команде. Аренда в саратовском «Соколе» только подтвердила тот факт, что Муллин — игрок с задатками и способный забивать (два гола в четырех матчах). Если через пару лет Камиль так и не сможет реализовать свой потенциал, то винить нужно будет лишь самого себя.

    ВЛАДИМИР ДЯДЮН

    Единственный из всего списка, кто уже вызывался в сборную страны еще во времена Дика Адвоката, но дебютировать за национальную команду так и не смог. 26-летний Владимир Дядюн пока все еще ищет свою лучшую игру в «Рубине» после возвращения из «Динамо», хотя на сборах в Белеке забивал с завидной регулярностью и стал лучшим бомбардиром команды в контрольных матчеах. В официальных играх дела обстоят несколько хуже — ноль голов по ходу нынешнего сезона.

    В самоотдаче, работоспособности и борьбе Дядюн по-прежнему хорош, но не хватает тех нестандартных решений и той атакующей прыти, которую Владимир показывал в лучший сезон в «Рубине» и ранее в Нальчике. Именно за это в свое время Дядюн и считался кандидатом на попадание в сборную.

    «Уровень либо есть, либо его нет. А он есть, я могу его показывать и в дальнейшем, раз уже показывал. Но это слова, нужно работать, чтобы снова вернуться на этот уровень», ­- говорил Дядюн в недавнем интервью «БИЗНЕС Online». Если даже Алексей Ионов смог прыгнуть выше головы и стал забивать голы пачками, то почему бы не ожидать такого же порыва от Владимира?

    ТИМУР АКМУРЗИН

    Юный вратарь «Рубина» дебютировал за основную команду лишь в этом году, да и то в неофициальном матче против «Пахтакора» на сборах в Турции. Тимур Акмурзин тогда пропустил два гола, но показал не по годам зрелую игру вратаря, который отлично играет ногами, не тушуется и уверенно командует партнерами, некоторые из которых ему чуть ли не в отцы годятся. Как и Ахметов, Акмурзин выиграл в составе сборной России 1997 года главный трофей Мемориала Гранаткина, где за пять матчей пропустил всего один мяч.

    Конечно, нужно еще дождаться, когда бессменный Сергей Рыжиков уступит место в воротах, а затем надеяться на что-то в плане перспектив попадания в сборную. Но впереди до ЧМ-2018 еще три года и поменяться может очень многое.

    ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ

    Единственный из списка, кто в «Рубине» пока не сыграл ни минуты, но на которого в клубе серьезно рассчитывают. Билялетдинов отмечал, что на матч с «Тереком» в первом круге этого сезона Владимир Соболев готовился и должен был выйти в стартовом составе на фланге атаки, но на первой тренировке на «Казань Арене» получил тяжелую травму крестообразных связок и до сих пор проходит восстановление.

    21-летний хавбек начал свою карьеру в «Мастер-Сатурн» из Егорьевска в 2008 году, на следующий год попал в молодежную команду «Сатурна». Еще в 2010 году Соболев дебютировал в премьер-лиге и в том же году стал лучшим бомбардиром раменской молодежки. Затем попал в «Динамо», где своего шанса впервые сыграть за основу ждал почти три года. Последний раз Соболев играл аж в мае того года — в беззвездном «Анжи», успев поиграть, к примеру, даже в Лиге Европы против «Тоттенхэма» в Лондоне.

    «Кто на подходе из талантов кроме Набиуллина? Соболев. Дай Бог, чтобы он побыстрее выздоровел. Ему всего 23 года, но по характеру он быстрый, шустрый. Теперь хоть голова не болит за позицию Кузьмина. Случись что, ее всегда Соболев прикроет. В перспективе это полузащитник, „движок“ хороший. Это наше будущее, от таких ребят нужно отталкиваться. Советую набраться терпения относительно него», — говорил Билялетдинов еще осенью.

    Соболев может дебютировать за «Рубин» уже в этом сезоне, показав, прав ли бы на его счет Билялетдинов. Пока тренер в своих прогнозах ошибается довольно редко, анонсировав прогресс Камболова и вызов Набиуллина с Портнягиным в сборную России.

    Читайте также:

    Россия — Казахстан. Как «Рубин» становится базовым клубом сборной

    Камболов: туда и обратно. Как забить «Челси» и пропасть на 5 лет

    Портной с кафтаном. Как Портнягин стал лучшим нападающим России

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Интересно посмотреть на Соболева, здоровья парню и скорейшего дебюта за клуб.
    • Ринат Саярович молодец молодежи открывает дороги в большой футбол . Удачи нашему Рубину!
    • Бил молодец.Подводит к основе молодых смело.Не боится,что из-за их ошибок команда иногда будет терять очки.Еще бы найти ребят с хорошим дриблингом,финтами и обводкой, типа Черенкова,Заварова,Цымбаларя,Сахарова, которые сами могут создавать голы и не будут зависимы.Тех,кто будут чувствовать себя в чужой штрафной,как рыба в воде.Может такого молодого игрока найдут за небольшие деньги в Южной Америке.От Ливая и Дядюна пока толку мало,не Черенковы они.
    • Ничего тебе не интересно, не обламывайся.
      На птичек смотри.
      Когда уровень сборной нивелируется до класса второсортных ингредиентов тухлой солянки, нечего утешать себя и себеподобных тем, что второсортные игроки твоего клуба дорвались до сборной.
      Выбирать-то из нечего, бери что есть, завтра и этого не будет.
      Это чуть лучшие из того, что имеется в наличии, а не лучшие из лучших.
      Ничего толкового из такой сборной не выйдет, не получится.
      Результат на табло 0-0 показал, что круглые нули без палочек могут только тупо отбиваться.
    • Согласен, что поставленное на поток, на конвейер производство посредственных футболистов проблем сборной России не решит.
      Количество не определяет качество.
      Те игроки сборной, которые сейчас выходят в основном составе в официальных матчах увидят, что они практически незаменимые.
      Молодежь в играх с Казахстаном показала, что не является им конкурентом за место в составе.
      Вместо мотивации борьбы за это место основа сборной России получила возможность расслабиться и диктовать свои кабальные условия менеджерам сборной России по футболу.
      Красиво можем только говорить.
      А слова, как всегда, расходятся с делом.
      Занавес.
    • Всё пропало.
      Сборная России мимо ЕвроЧемпа пролетает, а с физрука Рубина гипс с лица снимают.
      А бриллиантов под гипсом нет.
    • Нам Володи Дядюна и у себя хватает. Не надо его в сборную
    • Нет, костяк Рубина -это Рыжиков, Кузьмин, Навас, Кверквелия, Карадениз, Дядюн...
      У молодежи Рубина кости ещё молочные, некоренные.
      Стабильной игры молодежь выдавать весь сезон в различных турнирах не может.
      И психологическая устойчивость перед грозным соперником у молодых часто зависит от их переменчивого настроения.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх