комментарии 7 в закладки

    В зоне «бронзы». Как Портнягин вышел в лидеры бомбардиров и вернул «Рубин» в тройку

    «Рубин» в 21-м туре чемпионата страны по футболу в Перми обыграл «Амкар» и поднялся на третье место в турнирной таблице. Команда лучшего тренера марта перед важнейшими матчами сезона против конкурентов за еврокубки сохранила место в группе лидеров, а лучший игрок сезона — Игорь Портнягин вышел в лидеры бомбардирской гонки. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, в котором «Рубин» показал самый яркий футбол в этом году.

    «РУБИН» ПРОРВАЛО

    В Перми «Рубин» частенько терял очки и с большим трудом приспосабливался к искусственному газону стадиона «Звезда» — домашней арены «Амкара». Три первых матча второго круга команда Рината Билялетдинова провела на стадионе «Рубин» в Соцгороде с искусственным покрытием, потому и четвертый матч подряд «на пластике» для казанцев проблемой не стал. Сценарий встречи это только подтвердил.

    Проблемы у «Рубина» были лишь кадровые — Сергей Рыжиков перед игрой внезапно затемпературил и даже не попал в заявку на матч, а Благой Георгиев — экс-игрок «Амкара», по договоренности между клубам игру против бывшей команды пропускал. Юрий Нестеренко занял месте в воротах впервые после ужаснейшего дебюта в Санкт-Петербурге, когда Рыжиков не смог сыграть с «Зенитом» из-за дисквалификации (вратарь получил красную карточку после стыка с Артёмом Дзюбой туром ранее в игре с «Ростовом»). Тогда дело закончилось самым крупным поражением «Рубина» в чемпионатах страны — 2:6. Удалил Рыжикова в игре с «Ростовом» Сергей Лапочин — он же стал судьей матча «Рубина» против «Амкара» в 21-м туре. Но несмотря на своего рода зловещие знаки, «Рубин» против «Амкара» провел без преувеличений добротный матч, да и без каких-либо негативных инцидентов и серьезных неприятностей.

    «Электричка» Билялетдинова впервые за семь матчей забила больше двух мячей, Нестеренко впервые в карьере сыграл на ноль в матче чемпионата, да еще и исполнил эффектный сэйв. Казанцы выдали, вероятно, свой лучший матч во втором круге по качеству игры, особенно во втором тайме. Да, первый вышел довольно сумбурным и насыщенным скорее борьбой, нежели опасными моментами, но сопротивление «Амкара» гости подавили очень уверенно перед перерывом. «Рубин» вновь больше владел мячом (57% на 43%) и угрожал воротам куда чаще, чем в предыдущих матчах — 15 ударов, из которых пять пришлись в створ. Игорь Портнягин же подтвердил статус самого хладнокровного форварда российского сезона, которому не нужно града моментов, а хватает лишь одного и открыл счет. Именно нападающий, с недавних пор и сборной России, в очередной раз стал залогом победы казанцев.

    ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА ВПЕРВЫЕ В «РУБИНЕ»

    Игорь забил типичный гол как для себя, так и для всего «Рубина». Тот факт, что игра на втором этаже с такой легкостью дается ведущему форварду команды, отчасти вынуждает партнеров нагружать и нагружать мяч в штрафную верхом. «Не знаешь, что делать с мячом, вешай на Портнягина», — примерно таким правилом теперь руководствуются атакующие игроки «Рубина». Пусть это и выглядит несколько примитивно, но невероятно эффективно.

    Критиковать за это было бы уместно, если бы это не приносило результат, но вот уже в четвертом матче подряд немного британский стиль игры, с кроссами на столба в атаке, приносит казанцам три очка. Мало того, что «Рубин» начал второй круг с четырех побед подряд, так еще и удалось всерьез вклинился в борьбу за еврокубки и, возможно, медали. Вдобавок, впервые статус «лучший бомбардир чемпионата» теперь принадлежит игроку казанской команды. После 2009 года, когда Александр Бухаров и Алехандро Домингес рвали всех на пути ко второму чемпионству и заняли второе и третье место (по 16 мячей) по итогам сезона в таблице бомбардиров после Веллитона, никто из «Рубина» по-большому счету так и не вклинивался в эту гонку.

    Портнягин же вообще может стать первым игроком в истории клуба, кто может стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ни разу за 12 лет в премьер-лиге игрок «Рубина» не заканчивал сезон на вершине символической таблицы голеадоров. Самое интересное, что Портнягин провел матчей меньше, чем конкуренты, да и не показывает ничего сверх выдающегося, какой-то запредельной техники или невероятного технического исполнения, не говоря уже о дриблинге и обводке. Все гениальное — просто. Портнягин просто лучше всех отправляет мяч в ворота головой и обладает инстинктом настоящего форварда — он оказывается там, где нужно: это было в матче с «Ростовом», когда нападающий подкараулил мяч на дальней штанге и внес его в ворота с метра, также было и сегодня, когда Сергей Кисляк попал в штангу, а на отскоке первым был именно ведущий форвард «Рубина». Казанцы отлично пользуется тем, что у Портнягина сейчас получается всё и ему во многих матчах частенько везет ­- если «Рубин» продолжит и дальше использовать это оружие также эффективно, то еврокубки не кажутся уже чем-то далеким и недостижимым для казанцев.

    Сегодня один из главных конкурентов «Рубина» за место в Лиге Европы — «Краснодар», сыграет с «Мордовией», но уже в статусе четвертой команды чемпионата. Победа над «Амкаром» позволила казанцам выйти на бронзовое третье место и с 39 очками пробыть там как минимум до вечера.

    ИСТИННЫЙ УРОВЕНЬ «РУБИНА» ОПРЕДЕЛЯТ «КРАСНОДАР» И «ЗЕНИТ»

    Откровенно говоря, «Рубину» в новом году пока не приходилось играть в чемпионате с кем-то из главных конкурентов за зону еврокубков. Единственный такой соперник у «Рубина» был в Кубке Росии и все закончилось итоговой победой «Локомотива», пусть и по пенальти. Игры против аутсайдеров и команд навылет «Рубин» не имел права проигрывать и вообще терять в них очки. Потому, все хвалебные оды «Рубину» не совсем логичны в том плане, что казанцы и так были обязаны в этих матчах побеждать, чтобы подойти к решающим матчам сезона в группе лидеров. И именно ближайшие игры против «Краснодара» в следующем туре и затем «Зенита» на выезде будут показательны для оценки уровня вот этого «Рубина» Билялетдинова.

    Они будут показательны и для того же Портнягина, который очень неплох в матчах с андердогами, но хотелось бы видеть такой же уверенной игры и во встречах с топ-командами чемпионата. Матчи против «Краснодара» и в большей степени «Зенита» покажут и то, насколько Билялетдинов способен варьировать тактику и план игры. Просто вешать на Портнягина в надежде на то, что один из десятка навесов принесет гол — против ведущих команд чемпионата это может и не пройти и потребуется что-то более серьезное. Кадровые проблемы также предстоит решать, потому что и Руслан Камболов, получивший травму, может не сыграть, так и Соломон Кверквелия из-за перебора желтых карточек следующий матч пропустит. Ранее грузин неизменно выходил в старте во всех матчах чемпионата и его потеря может стать весомой.

    Если лучший тренер марта Ринат Билялетдинов сможет показать такой же максимальный очковый результат в апрельских матчах с «Краснодаром», «Зенитом» и «Спартаком», то приз тренера месяца наверняка снова достанется наставнику «Рубина».

    Как вы отреагировали на приз лучшему тренеру марта?

    — Приятно, но это, видимо, отталкивались от результатов. Когда выбирали, похоже, смотрели, кто больше очков набрал. Каждая игра была качельная. Лучший — тренер это громко сказано, скорее — самый удачливый тренер, — сказал наставник победителей. Удача в борьбе за еврокубки «Рубину» точно не повредит.

    Фото: rubin-kazan.ru

    Читайте также:

    «Рубин» разгромил «Амкар», Портнягин оформил второй дубль в сезоне

    Портнягин вышел на первое место в гонке бомбардиров РФПЛ (ВИДЕО)

    «Амкар» — «Рубин». Карлос Эдуардо забил гол прострелом с лицевой линии (ВИДЕО)

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Было ясно с самого начала, что Амкар не намерен мешать Рубину завоевать очередные 3 очка.
      Состав Амкара с первых минут удивил даже не разбирающихся в футболе специалистов.
      Основной вратарь Амкара сказал: "НеРубин сегодня победит" - и был заменен в старте на ГерУса.
      Чтобы не было подозрении о сливе матча, Амкар минут 45 посопротивлялся.
      Но на большее время, у вышедших сегодня на поле резервистов Амкара, таланта не хватило.
      Игроки Амкара долго терпели мучения Карлоса Эдуардо на поле, незабившего ранее пенальти в ворота Ростова.
      В конце концов терпение Бранко Йововетича лопнуло.
      И Бранко показал бразильцу, как надо красиво забивать мячи ударом через себя.
      Между этим голом, признанным лучшим забитым голом месяца в Мире, дважды отличился Игорь Портнягин.
      Игроки Амкара боялись нанести травму дебютанту сборной Казахстана, перед важной ответной игрой со сборной Исландии.
      Портнягин снова, как ранее Бухаров перед переходом в другой клуб, предпочитает играть на "чистых" мячах и преимущественно забивать головой.
      Рубин вновь победил в этой нелогичной игре, не показав четко поставленной игры ни в атаке, ни в обороне.
    • Игра, как всегда неровная.
      Первый тайм ни одного реального голевого момента у Рубина и Амкара не было.
      Вместо этого было много подступов к штрафной без завершающих ударов и единичные полумоменты у трёх "П": Портнягин, Пикущак, Прудников.
      Второй тайм: активный сумбур в центре поля, много неоправданных потерь мяча, много нарушений правил, невозможность ни одной из команд уверенно взять под контроль владение мячом.
      У Амкара были лучшие в атаке два "Б": Батов и Будко.
      Но им активно мешали в этом три "П": Пикущак, Прудников , вышедший на замену активного Батова - Пеев, и единственный "Йо-Моё": Йовичич.
      Единственному "П" в составе Рубина: Портнягин, пытались помочь пять "К": Квирквелия, Камболов, Кузьмин, Канунников и Котуньо, но помогли не они, а два других "К": Карлос Эду, Кисляк и единственный "Д": Дядюн.
      Такая неоднозначная победа Рубина над экспериментальным составом Амкара.
    • Куда так спешить?
      Хотите сделать Рубин Калифом на час?
      Краснодар разгромил Мордовию 4-0 и вернул себе бронзу.
      Теперь достаточно в следующем туре Краснодару сыграть вничью в Казани, чтобы не опуститься с третьего места.
      А в матче Амкар Рубин весь матч атаковал Амкар, а Рубин лишь отбивался и забивал в редких контроатаках.
      С такой игрой Рубина Краснодар может и победить в Казани.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх