комментарии 42 в закладки

    Судья и его палач. Как «Рубин» проиграл сам себе

    «Рубин» в важнейшем матче за третью строчку в турнирной таблице чемпионата страны по футболу уступил дома «Краснодару». Встреча закончилась с кулаками, направленными со стороны «Рубина» на главного арбитра матча Игоря Низовцева. Несколько решений судьи, по мнению клуба, повлияли на неблагоприятный для хозяев итога матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему «Рубин» проиграл вовсе не из-за судейства.

    МОЩИ «РУБИНА» ХВАТИЛО НА ТАЙМ

    IMG_4924.jpeg

    В самом важном матче на старте года «Рубину» кровь из носу нужно было побеждать, чтобы продолжить борьбу за место в тройке. Еврокубковое же пока рядом — четвертая строчка дает право выйти в Лигу Европы, но «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» поджимают. Казанцам есть, что доказывать — состоятельны ли они на фоне не аутсайдеров, а главных конкурентов.

    «Мы не хотим, чтобы „Рубин“ вышел вперед нас в таблице и важнее будет не проиграть, чем обязательно выиграть», — один из величайших игроков 90-х Андрей Тихонов сегодня работает в тренерском штабе «Краснодара» и перед матчем рассказывает о настрое на «бронзовый», как его называют в СМИ, матч. «Нет, это не бронзовый матч, впереди и у нас, и у „Рубина“ еще много игр и не стоит вешать ярлыки», — отмечал Тихонов в нашей беседе перед игрой.

    «Краснодар» в первом тайме действительно играет так, будто победа для него не самоцель. «Рубин» выглядит интереснее, активнее и отрезками просто возит гостей. Логично казанцы забивают первыми.

    В первом тайме «Рубин» играет по двум схемам: 3−5-2 в атаке с двумя форвардами и Олегом Кузьминым — фланговым атакующими и привычные 4−2-3−1, когда команда обороняется. Перестроения редкие, поскольку в первой половине игры «Рубин» больше атакует, а если и вынужден обороняться, то в основном на левом фланге, откуда чаще всего и строил свои атаки «Краснодар». Задумка в том, чтобы отвлечь все внимание защиты на лучшего форварда чемпионата Игоря Портнягина, к которому тренер «Краснодара» Олег Кононов персонально готовил оборонцев. Дважды Владимир Дядюн оказывается без опеки и пробивает головой, но оба раза неточно. В конечном счете план срабаватывет: Благо Георгиев находит навесом одинешеньку Дядюна, пока вся защита держит Портнягина. С первым ударом Андрей Дикань справляется, но второй кивок Дядюна становиться голевым. Автор ждал своего первого гола в сезоне уже давно, всю зиму форвард рвал и метал на тренировках и сборах, чтобы прийти к матчам второго круга в отличной форме. Четыре встречи игра не шла и вот наконец-то мяч зашел в ворота. Потому и праздновал свой гол Дядюн так рьяно и радостно.

    «Рубин» продолжает давить, придумывает очередной розыгрыш за другим. Пасов пятками в матче больше, чем во всем прошлом туре — игра смотрится на одном дыхании во многом благодаря хозяевам.

    Гости ответили лишь одной разящей атакой — Лаборде сбивают прямо на линии штрафной, а стандарт хладнокровно реализует Перейра. Один удар в створ и гол. «Рубин» вспоминает свой последний гол от бразильца со штрафного — так Сергею Рыжикову закидывал Марсиньо из «Уфы». Юрий Нестеренко точно также бессилен. Но у «Рубина», в отличие от игры с уфимцами в первом круге, еще целый тайм, чтобы реализовать преимущество.

    ФАКТОР НИЗОВЦЕВА

    Во втором тайме игра сваливается в обоюдные атаки и привычную схему «Рубина» с одним форвардом. Казанцы охотно идут в атаку, но «Краснодар» воспрял, чуть успокоился и отодвинул игру от своих ворот. Если первый тайм раскручивал и анонсировал ярчайший матч и развязку, то во втором игра свалилась в какое-то перетягивание каната. Правда без особых угроз для кого-то, потому что слегка сбил ритм зрелищной игры судья Игорь Низовцев. Арбитр насытил игру свистками, не самыми обязательными, причем в обе стороны. А в концовке тайма не был назначен чистый пенальти после прихвата Романа Широкова, и, видимо, поняв, что судья слегка упустил нити игры, Роман в одном из эпизодов локтем заехал в голову Магомеду Оздоеву. Мало того, что не была показана прямая красная карточка, так вообще Низовцев не увидел в этом действии нарушения. И отделался игрок «Рубина» не только разбитой губой, но и пропущенным голом. Пока Оздоева не выпускали обратно на поле после оказанной медицинской помощи, его команда, играя в меньшинстве, пропустила.

    Перейра снова оказался точен, а пока бразилец с партнерами праздновали гол, на скамейке «Рубина» бушевали страсти. Оздоев чуть ли не с кулаками кидается на резервного арбитра, который не пустил игрока в поле, Билялетдинов и его ассистенты последними словами проклинают Низовцева за сломанную концовку. За оставшиеся 7 минут в этой настоящей драке «Рубин» оказался уже не в силах дать сдачи.

    У входа в подтрибунное помещение скопления болельщиков просят у игроков майки, а Оздоев и компания не слышат этих просьб, в ярости карауля главного судью встречи. «Скажите, сколько нужно занести, мы соберем всей командой!», — самое безобидное из того, что звучало в ходе агонии со стороны игроков «Рубина». На пресс-конференции главный тренер казанцев также не оставил в стороне тему судейства.

    — Как оцените работу арбитров?

    — Меня возмутило, почему удар локтем остался без штрафного удара в нашу пользу. Игроку разбили губу, потом нашего игрока не выпускают на поле и из его зоны нам забивают победный гол. Могу ли я быть этим доволен? Конечно, нет. Просто это некачественная квалификация судейства. Если бы не было двойных стандартов, я бы не заострял на этом внимания. Ошибся судья, все ошибаются. Давайте его пожалеем, посочувствуем.

    «РУБИН» ПРОИГРАЛ САМ СЕБЕ

    Первое поражение в наступившем году «Рубину» может серьезно аукнуться по окончании сезона — матч с «Краснодаром» был важнейшим не только с точки зрения очков, но и психологически. Было важно одержать победу над прямым конкурентом за зону еврокубков, а не взять дежурные очки против команды, стоящей на вылет. «Рубин» хоть и выглядел равным соперником «Краснодару», хоть и заставлял одну из самых атакующих команд чемпионата буквально садится в штрафную, в конечно итоге все-таки уступил ей в мастерстве и классе. В отличие от «Рубина», «Краснодар» не играл с желанием во что бы то ни стало обыграть соперника, нет. Гостей вполне бы устроила и ничья, но выжидая и пытаясь поймать казанцев на встречных курсах, «Краснодар» воспользовался тем, что противник открылся и всадил апперкот. Хозяева могли сыграть чуть грамотнее, спокойнее, но в итоге захлебнулись в своем желании и были наказаны за импульсивность, несдержанность.

    «Краснодар» также может посетовать на то, что не получил права на пенальти, когда сбили Широкова, к примеру, и уже тогда игра бы, вероятно, закончилась. Тема судейства будет еще активно муссироваться и обсуждаться, в «Рубине» могут быть уверены в том, что именно по этой причине в равной битве равных соперников не удалось зацепиться за очки, но дело не только в этом. Далеко не в этом. Не ошибки предопределили исход встречи, а большинство в футболе не равно большинству в хоккее и часто команды, которые играют в меньшинстве куда длительное время, чем пару минут (а именно столько Оздоева не было на поле) вообще порой громят соперника или как минимум не пропускают так быстро («Локомотив», к примеру, в прошлом туре вдесятером наоборот отыгрался). «Рубин» просто не смог перестроиться, хотя атака «Краснодара» в случае с победным голом не казалась какой-то сверхмассированной и головокружительной. Три игрока «Рубина» вовсе стояли за штрафной без дела и просто смотрели футбол, а в штрафной было аж шесть отбивающихся против четырех краснодарцев. «Рубину» не хватило не Оздоева (а скорее Руслана Камболова и Соломона Кверквелии), а слаженности в концовке, подстраховки в конкретном эпизоде, когда игрок был вне поля, и это не вина судьи, что кто-то в «Рубине» не смог понять, как нужно перестроиться. Оздоев все-таки не Андрес Иньеста или Бастиан Швайнштайгер, чтобы в его отсутствие за минуту ломалась игра у целой команды. Да и даже если бы Оздоев был на поле, никто с уверенностью не скажет, что он бы не бросил свою зону также, как это сделал Георгиев в эпизоде с пропущенным голом, ведь Оздоев чистого опорника-разрушителя в команде на самом деле и не играет.

    Untitledаффаыаыф.jpg

    Обвиняя судью «Рубин» делает ошибку и пытается оправдать свои собственные игровые проблемы. Команда Билялетдинова — яркая, симпатичная и приятная глазу. Потенциально она может укатать в этом чемпионате кого угодно, но и проиграть кому угодно она может с тем же успехом. Этот «Рубин» хоть и выглядит уже куда более цельно, сыграннее и действительно предстал настоящей слаженной командой, но класса и исполнительского мастерства ему пока не хватает. Как и опыта. Не Низовцев бросил Перейру перед голевым ударом у штрафной площади, а 10 игроков «Рубина» и не судья не забивал с двух метров после выверенной подачи, а Портнягин. Обвинения в адрес судьи не особо помогут «Рубину», а вот желание увидеть собственные ошибки и попытаться провести работу над ними как раз напротив.

    Еще ничего не потеряно, «Рубин» по-прежнему четвертый и перед выездом в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом» все только в руках казанцев для того, чтобы в четверке же остаться. Конечно, обыгрывать ведущие клубы чемпионата куда сложнее, чем высказывать недовольства судейством, но только за это в чемпионате дают важные очки. И «Рубину» следует сосредоточиться именно на этом.

    Фото: rubin-kazan.ru, эфир «Наш футбол»

    Читайте также:

    «Рубин» — «Краснодар» — 1:2. Видеообзор матча

    «Рубин» идет по графику еврокубков?

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • По меньше у нашего главного тренера было СУЕВЕРИИ и все было нормально-по началу РУБИН хотел сыграть на Центральном стадионе-но потом сославшись что якобы команда не сможешь акклиматизироваться на другом поле......а по мне кажется что психология в другом зачем менять поле если шатко валко здесь команда успешно играет и стабильно набирает очки и сыграла злую шутку-лично сам считаю что ПРОФЕССИОНАЛЫ должны везде играть на ОТЛИЧНО......
    • Плохому танцору всегда что то мешает. Играть надо, а не истерить. Не хотелось бы это писать, но бердыевский рубин в подобные истерики не впадал.
    • Рубин проиграл Краснодару, а не самому себе.
    • Был на матче. Игра была СУПЕР. Рубин молодец, хоть и проиграл. Впервые после поражение не было чувства разочарования. Впервые я не услышал ни одного упрёка или плохого слова в адрес игроков Рубина с трибун. Впервые я увидел как большая масса болельщиков, в том числе и я, стоя аплодировала игрокам Рубина после матча не смотря на проигрыш. Впервые ощутил единение команды и болельщиков. Кто бы что не говорил, но мне стало понятно, что этот Рубин любят! Пускай его любят пока те 2-4 тысячи болельщиков которые ходят на матчи команды, но их количество растёт. Что касается игры, то мне Рубин понравился больше гостей, хотя мне ОЧЕНЬ симпатична команда Краснодар. Рубин удивил, несмотря на кадровые потери выдал очень достойный матч. Потенциал Рубина далеко не раскрыт.

      Разочаровал только один момент, когда после матча болельщики аплодировали команде, к восточным трибунам подошли только Кузьмин и Навас, остальные предпочли разборки с судьёй, возможно так и не заметив сей важный факт....
    • «Скажите, сколько нужно занести, мы соберем всей командой!» - жара))))
    • Не нужно сплетен в виде версий.
      Быть "утешителем детей" резона нет.
      Конспиративных нот не мало терций,
      Лишь конформисты ждут такой ответ.
    • Самые низменные чувства у болельщиков нынешнего Рубина. Бердыевский Рубин топили более 2-х лет при самом активном содействии самого руководства (финансово-административного) Рубина.
    • А есть статья Зимагулова как убивали Рубин последние 2 сезона при Бердыеве, в том числе при судействе Харламова?
    • А им нечего ответить по существу, и опять вытаскивают жупел под названием бердыев, а нас как раньше топили???? Задрали уже своим бердыевым! Сейчас нет таких трат, и состава порой не хватает, но команда играет, а не мучается и переживает при поражениях, если даже такие вещи говорят судье!!! А вы опять носитесь со своим бердыевым. Сколько уже можно говорить, что не будет его в РУБИНЕ!!! Угомонитесь!
    • И бюджет сейчас не меньше, и покрытия бюджета нету за счет побед на европейских полях, и престиж Татарстана уронен.
      А ведь цель была близка-стать чемпионом ЛЧ.
      Там бы сразу порядка 50 млн. евро призовых, а престиж Татарстана какой был бы.
    • Я тоже "Курбанофил" но видимо Кбб не будет в Рубине (по крайней мере пока в руководстве клуба эти люди )Так что видимо нам придется привыкать К РСБ ,что не говори команда симпатичная(не знаю что будет когда адаптируются к манер игры все команды РПЛ,вчера например Портнягина на глухо закрыли и от него мы ни чего не увидели в плане обострения )и Билялетдинов по моему начинает уметь говоритьь в камеру и ни кого не оскорбил после игры,ему лучше работать чем говорить!!! Так что давайте все поддержим нашу команду в следующих домашних играх,она его достойна !!!
    • Даже прикрытый Портнягин и то был опасен! Бил головой практически в упор, не получилось. Кстати насчет бюджета....Не путайте, что было при бердыеве и что есть сейчас, деньги в настоящий момент идут на ифраструктуру, а не в главную команду, как было раньше. Мы не можем потянуть контракты многих игроков, которые бы реально усилили команду!
    • Кто видел игру,тот поймёт.Не смотря на все желания и красивыою игру ,уровень нынешнего "Рубина" явно чуть выше среднего Российской премьер-лиги,с таким составом ни о какой лиге Европы и не мечтать.ФК "Краснодар "явно мастеровитей выглядит,и заслуженно победил. Если коротко,то как говорят почувствуй разницу.Приходится мириться с новой политкой развития футбола,такова жизнь,только частные клубы могут выжить в нынешней ситуацции,просто так разбозаривать бюджетные деньги не позволительно.В этом ситуации Р.Билялетдинову только Большое уважение.
    • Плохо, что скатились до ругани и грязи. За это Рубин должен быть наказан.
      Надо вести себя достойно. Достойно держать удар. Не поддаваться саморазрушению.
      Играли хорошо и надо продолжать работать и шлифовать мастерство. Результат придет.
    • Смотрел в перерыве между периодами хоккейного ЦСКА-СКА. Я, как написал ниже Замангулов, независимый болельщик, за Рубин не болею, и скажу что Бырдыев не вернется, а Рубин играет по системе "все вперед, потом назад, а потом наоборот", то есть не интересно. Аминь
    • Рубин прогрессирует под руководством РСБ. Не будет такого поражения 6:2, как на Петровском.
    • Я ничего лично не имею против Билялетдинова. Наш сородич. Воспитал хорошего сына. Но иметь чувства благодарности, благородства и достоинства иметь надо. А не петь песни Сорокина с Громовым. А то раскричались: за какие деньги купили этого бездельника Эдуардо, Бердыев -вор, а вот Харламов-это пример для подражания.
      Вообщем, будущее проглядывается мрачное.
    • А в чем надо подражать Харламову?
    • Рубин отыграл здорово. Молодцы. Под конец устали и судье привет
    • Всё просто - 2 ошибки Набиуллина - 2 гола.
      оставтье в покое КББ и РСБ
    • Без четырех основных игроков сыграли интересно и достойно.Набиуллин сыграл неудачно.Привез штрафной,с которого нам забили первый гол.Второй гол получили когда он выбивая головой мяч перед собой фактически сделал мягкую скидку под удар Перейре,а у того хорошо поставлен удар.Рыжиков взял бы этот мяч,я думаю.При первом голе мяч прошел над Оздоевым.Он был крайним в стенке,но не выпрыгнул. Да и вратарю надо было стенку немного сдвинуть.У Нестеренко нет пока достаточного опыта.
    • У нас плохая реализация стандартов.Надо приобрести спеца с хорошо поставленным точным и сильным ударом за небольшие деньги.Наши форварды забивают в основном головой. Портнягин и Дядюн не умеют обводить,у них плохо поставлены удары.Пока они научатся этому,пройдет много времени.Нужно поискать в Южной Америке и пригласить за небольшие деньги 3-4 игроков игроков с хорошей обводкой и поставленными ударами.Через год- полтора уйдут Карадениз,Благо,Навас,Кузьмин,которым будет по 35-36 лет.И им нужно готовить замену из мастеровитых игроков,не затрачивая больших средств.Краснодар набрал по 2-3 млн.евро за каждого таких мастеров как Ахмедов,Ари,Жоаозиньо,Перейра,Лаборде. Все технари,с мячом на ты.
    • Картинка показывает как против наших шести в штрафной шесть краснодарцев,а трое наших смотрят футбол, когда забивают нам второй гол.Такого не должно быть никогда.Вот из-за них пропустили гол.
    • Пропустили, потому что каждый занял свою позицию, а опорника не было, стоял у бровки.
    • Считаю , достойное место , это оказаться на 5-м месте.
    • Ну хоть режьте меня - это не Рубин. Ну не может так Рубин играть в обороне! Никогда у команды не будет результата, пока не будет выстроена игра в обороне. При ер яркий - сборная России.
    • Автор неправ, судейство такое прощать нельзя. Во времена Бабая находили пути, надо и сейчас Минниханову подключиться.
    • Мне кажется, что в последнее время перехвалили Рубин. Посмотрите спортивную прессу. А молодые футболисты возомнили себя мастерами. Слов нет, временами у них получается. Но впереди ещё будет много разочарований, надо быть готовыми к этому. А сваливать свою неудачу на кого то не стоит. Неправ и тренер, когда говорит, что если бы не ошибка судьи...
    • Сейчас бюджет идёт не на инфраструктуру (и поля, и сам стадион были реконструированы до 2012 года), а не зарплату и премиальные руководству и многочисленным сыночкам-дочкам, набранным, например, в отдел маркетинга и т.п., административный штат вырос более, чем в пять раз, и все новоявленные сотрудники на новеньких с крутыми номерами импортных машинах. Раньше 3 человека делали то же самое, что сейчас делают 30 только в одном отделе ФК. Вот такая сейчас политика у клуба.
    • Ликвидировать отдел маркетинга,перевести всех в столовую чистить картошку.
    • Одно скажу, бердыйкин и в подметки не годится Биллу! Жалкая тень. бахчеич тока воровством произрастал за счет бюджетных денег РТ.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх