комментарии 15 в закладки

    Таких не берут в космонавты. Как «Рубин» не смог дожать «Зенит»

    Команда Рината Билялетдинова сегодня гостила в Санкт-Петербурге и в матче с фаворитом чемпионата в борьбе за золотые медали отобрала очки у «Зенита». «Рубин» пропустил лишь с пенальти и при не самом качественном судействе мог рассчитывать даже на победу, но в итоге сыграл вничью. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается в перипетиях центрального матча тура.

    НАБИУЛЛИН В АТАКЕ, «РУБИН» В ОБОРОНЕ

    Уже третий матч кряду «Рубин» не может обрести стабильность состава: травмы и дисквалификации мешают Ринату Билялетдинову выпустить на поле оптимальный состав. Ранее с «Краснодаром» не могли сыграть Соломон Кверквелия, Максим Канунников, Сергей Рыжиков и Руслан Камболов, а на игру с «Зенитом» из этой четверки основных игроков команды попали в состав лишь двое: Рыжиков оправился от болезни, а Кверквелия отбыл дисквалификацию.

    Тем не менее, проблемы выбора состава в «Рубине» никуда не делись: скамейка по именам настолько блеклая, что усилить игру Билялетдинову по-большому счету некем, а отсутствие Канунникова вынудило тренера вовсе использовать в атаке номинального защитника Эльмира Набиуллина. Лучший молодой игрок чемпионата уже успел сыграть за клуб почти три десятка матчей, раздать голевых передач и даже дебютировать за сборную страны, но вот голов в его взрослой карьере еще не было. И первый мяч за «Рубин» Эльмир забил вообще из позиции чуть ли не правого инсайда — открылся в штрафной под передачу, получил и эффектно переиграл вратаря сборной Юрия Лодыгина. Лайнсмен не поднял флажок, хотя было очень похоже на то, что автор быстрого гола находился в офсайде.

    «Рубин» после забитого мяча заметно опустился к своим воротам и если представить электричку, которую Билялетдинов анонсировал прошлым летом, характеризуя игру его будущей команды, то в матче с «Зенитом» эта электричка очень не охотно выезжала из депо. Лучшего бомбардира чемпионата Игоря Портнягина было со всем не видно, а атаковали гости довольно бесхитростно, помимо первой голевой атаки ничего толкового так и не создав. Но вместе с тем «Зениту» команда Билялетдинова играть по-хозяйски не давала и кроме выхода Халка в концовке тайма у питерцев реальных моментов и не было. Бразилец вовсе отмечал День космонавтики ударами много выше ворот, будто целясь куда-то в космос. «Зенит» смотрелся предпочтительнее в атаке, но совсем не выглядел командой, которая на порядок сильнее и практически с чемпионскими медалями на шее. 27% владения мячом казанцам хватило, чтобы забить важный гол, да еще и сломать игру фаворита ­- контроль игры не всегда означает контроль мяча.

    БЕНЕФИС КАРАСЕВА

    Второй тайм начался с не самого очевидного пенальти в ворота «Рубина». Игорь Смольников вошел в штрафную гостей, Набиуллин вроде бы и успевал выбить мяч и выбил, но слегка зацепил ногу соперника и тот рухнул настолько эффектно, что боковой судья увидел нарушение, тянущее на пенальти. После небольшой паузы Сергей Карасев указал на точку, с который «Зенит» и забил единственный гол в матче. Ринат Билялетдинов после игры оказался удивлен работой бокового, который сначала не увидел офсайда у Набиуллина, а затем увидел в его же игре нарушение, будучи далеко от эпизода.

    — Помощник судьи Антон Аверьянов попал под мощный пресс после назначения пенальти…

    — Я не берусь рассуждать, был ли пенальти или нет. Если Смольников споткнулся о пятку Набиуллина, то пенальти не было. Хотя, возможно, Эльмир и фолил. Но мне все равно удивительно, что боковой с той точки видит неочевидные пенальти.

    На этом череда спорных судейских решений не закончилась, а только набрала еще больший оборот. По ходу всего второго тайма Карасев раздал 11 желтых карточек, в том числе две Доменико Кришито. При этом ни одной не удостоился португалец Мигель Данни, который успел дать локтем в лицо Олегу Кузьмину, устроить заварушку в своей штрафной, которая чуть не привела к драке, да еще и ударил в лицо Гильерме Котуньо, а затем менялся почти три минуты. Уже покинув поле со стороны скамейки «Рубина» кто-то из представителей команды выкрикнул что-то нелицеприятное в адрес одного из самых грязных игроков матча, после чего на чистом русском услышал в своей адрес порцию мата от капитана питерцев.

    Судейство бригады Карасева стало центральным событием матча. Встреча «Зенита» с «Рубином» стала одной из самых грубых в чемпионате: 11 желтых, 1 красная карточка и 39 фолов на двоих. Это при том, что в первом тайме предупреждений не было вовсе. И именно Карасев и его помощники упустили нити игры и определили зону дозволенности, когда сначала оставили без внимания удар локтем в лицо от Данни и показали карточку не зачинщику стычки между командами, а Цезарю Навасу и Соломону Рондону. Последние не понимали, чем заслужили наказание и никакой другой реакции на такие странные решения, кроме как смеха, выдать не могли. Отчасти и удаление Кришито позже сломало игру и сказалось на общем качестве игры.

    Показательно, что после игры тренеры команд совершенно по-разному расставили акценты в матче, хотя грубые судейские ошибки были в обе стороны. Андре Виллаш-Боаш крайне критично отозвался о работе арбитров. «Нам было сложно играть с таким судейством, но мы привыкли». Билялетдинов же хоть и высказал порцию критики в адрес бокового рефери, попытался отвести все разговоры о судействе на второй план и не стал жаловаться, хотя второй матч подряд в матче «Рубину» судьи откровенно портачат. «Нам надо все равно цепляться не к судейству, а к игровым моментам матча», — пояснил он.

    «ЗЕНИТ» ПОЧТИ В МЕДАЛЯХ, А «РУБИН» ЛЕТИТ МИМО ЕВРОКУБКОВ

    «Зенит» в итоге оказался не совсем готовым к такому уровню сопротивления от команды Билялетдинова. Игра хозяев, мягко говоря, совсем не получалась и их хватило лишь на гол после пенальти, потому ответить на более-менее слаженные действия казанцев питерцы могли только грубостью и провокациями. Вести борьбу с неуступчивостью лидер нашего чемпионата пытался через апелляции к судье, крики и провокации. Хозяева вообще вышли с таким отношением, будто уже с золотыми медалями на шеях и пониманием, что борьба за чемпионство закончилась.

    «Рубин» получил реальный шанс наказать питерцев за расхлябанность и самоуверенность, что получится решить свои задачи, играя вполсилы. Гости полчаса играли в большинстве против десятерых игроков «Зенита», но преимущество в одного лишнего не смогли воплотить не то что в гол, а хотя бы в стоящий голевой момент или навал. Вместо этого игра гостей наоборот успокоилась, острота в действиях игроков «Рубина» куда-то улетучилась, скорости поубавились — кто-то из пассажиров электрички нажал на стоп-кран. В концовке гости вовсе могли проиграть ­- Александр Кержаков вышел на футбольное поле впервые за пять месяцев и создал больше, чем Халк и Рондон вместе взятые за все время матча.

    У гостей усилить игру было практически некем. Вышедший на замену Ильзат Ахметов пытался её оживить, но в мясорубке матча поплыл и потерялся. Атакующий школьник «Рубина» летом будет сдавать ЕГЭ и гулять на последнем звонке и ему пока явно рановато вносить интриги в борьбу за чемпионство в чемпионате страны.

    — Я сказал, что обоюдоострая была игра, — начал свою пресс-конференцию Билялетдинов. — Ничья — справедливый итог. В концовке столько себе могли привезти, перекладина выручила, выход Халка был. Надо сетовать только на себя, что не наиграли на победу. Надо разобраться, почему так играли, имея на игрока больше. Ахметов, наверное, растерялся — в 17 лет парня в такую мясорубку выпускать. Наверное, рано нам обыгрывать даже 10 игроков «Зенита».

    Матч с «Зенитом» после поражения от «Краснодара» был для казанцев важнейшим с точки зрения набора очков — конкуренты выиграли кубанское дерби и уверенно занимают место в тройке, «Динамо» хоть и уступило место в четверке, но имеет матч в запасе, а накануне выездной серии матчей такими шансами нужно пользоваться, а не упускать. «Рубин» на этой неделе ни в чем не уступал первой и второй командам таблицы чемпионата страны, но взял лишь одно очко. К концу чемпионата этот не самый удачный отрезок сезона может серьезно сказаться на перспективах «Рубина» выйти в еврокубки.

    Читайте также:

    Ринат Билялетдинов: «Рубин» не наиграл на победу. Могли и пропустить больше"

    Цезарь Навас: «Думаю, симпатии арбитра были на стороне «Зенита»

    Набиуллин забил первый гол за «Рубин» (ВИДЕО)

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • достойно смотрелись, но предел этого рубина - 5 место
    • Бил всю неделю после матча с Краснодаром говорил про судейство.
    • Нет такого определения в выражениях русского языка, относительно футбола: "достойно смотрелись".
      Это футбол и, прежде всего, игровой вид спорта, а не смотрины первой красавицы на деревне или конкурса красоты и выставки мод в городе.
      Достойно чего смотрелись?
      Недостойной звания будущего чемпиона России качества игры команды Питера или достойных смотрин выставки спортивной одежды и мод, демонстрируемой на поле игроками Питера?
      Портнягин, как и в матче сборной России с Казахстаном пропал, растворился на поле, так и сегодня.
      Как играть с чистыми аутсайдерами, то Портнягин время от времени выходит из тени и забивает, да и то больше с подач игроков костяка Рубина.
      Попадется команда, чуть сильнее аутсайдера и партнеры по Рубину выше классом не окажутся на поле, то всё - пиши пропало, -
      Портнягин растворяется в тумане.
      Да сегодняшний матч провели ради Халка, чтобы почувствовал уверенность в себе, после забитого мяча с левого пенальти, перед матчем с Севильей и оторвался в гонке бомбардиров от того же Портнягина.
      Не было сегодня забито мячей.
      Те два - не в счет.
      О:0 и скучная игра с картинными падениями игроков и карточками без повода.
      А был ли, присутствовал на поле чемпион?
      Нет, ни духа ни запаха чемпионского не было.
      Владение мячом, показанное по окончаниям 1 тайма и матча в целом, смешно:
      1 тайм: Питер 73% - 27% Казань;
      Итого за матч: Питер 47% - 53% Казань.
      Эти цифры означают, что или кто-то нам врёт или во 2 тайме Рубин играл никак не меньше, как Барселона ???
      2-тайм ( расчетное значение )
      Питер 21% - 79% Казань.
      Неправдопобно.
    • Ринат Саярович тренер очень сильный почему?Смотрел матч договорняк к сожалению Карасев свистел туда куда ему в лысую головку обьяснили. Саярыч команду создал на половину ветераны из той Бекиеча команды не подводят всегда на высоком уровне молодежь подтягивается тренера доверие ценят .Саярыч с командой осторожно регулирует по тихонько свои задумки реализует команда старается атакующий футбол показывать.И не надо забывать у нас Халка Рондона Гарсия и тд нет.Рубину удачи!
    • Не болею за Рубин, а стало быть, как ранее писал БО, я независимый зритель(привет Мингазову) В БО часто в последнее время писали про два клуба - Рубин и Ростов. Сейчас они двигаются на встречу друг другу в середину турнирной таблице. Если в одном клубе (Ростов) не платят зарплату с декабря, а в другом бюджет не уменьшается, на уровне тех когда выигрывали чемпионат России, зарплаты по прежнему в валюте, то возникает резонный вопрос - зачем давать физруку "Мерседес"?
    • Рубин играл на равных с Зенитом. Вспомните предыдущую встречу Зенит-Рубин со счетом 6:2. Прогресс налицо. И достигнут он под руководством Билялетдинова, что свидетельствует о его мастерстве.
    • Билл -молодчина, создал боеспособный коллектив, без всяких рондонов, мвилл, ерем, и всяких натхов!
    • Рубин создал крепкий молодой орешек, Казань идет по верному пути.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх