Араик Маргарян: «Слова Симоняна меня окрылили, но травма поставила крест на футбольной карьере»

Наставник самого титулованного татарстанского клуба Араик Маргарян в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об усилении состава с прицелом на Евролигу, новом формате чемпионата России по хоккею на траве, а также вспомнил, как будучи футболистом, работал под руководством Никиты Симоняна в «Арарате».

На неделе динамовцы Казани посетили Казанский Кремль, где с двенадцатым чемпионским титулом их поздравил Рустам Минниханов. Глава Татарстана выразил благодарность тренерам, игрокам и сотрудникам администрации клуба за прославление республики, а также отметил, что в следующем году вновь ждет уникальную команду в гости.

Казанское «Динамо» уже давно стало чемпионской командой-династией. У кого еще в российской истории так много золотых медалей? Здесь сплошь легендарные клубы: волейбольная «Уралочка» (14 чемпионских титулов), ватерпольный «Спартак» из Волгограда (10), архангельский «Водник» в хоккее с мячом (9), гандбольный клуб «Чеховские медведи» (14) и баскетбольный ЦСКА (22).

«НАША КОМАНДА НА 90% СОСТОИТ ИЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ»

— Араик Арташевич, недавно команду чествовал врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Как прошла встреча?

— В теплой атмосфере. Подобные встречи уже стали хорошей традицией. Нам приятно снова и снова возвращаться в казанский кремль. Кстати, обращал внимание, что когда готовлю выступление, ничего не получается, волнение сковывает. В этот раз, когда дали слово, импровизировал. Однажды президент в своем выступлении отмечал, что татарстанским спортивным клубам нужно больше внимания уделять собственным воспитанникам. Было приятно сказать, что наша команда на 90% состоит из местных ребят. Вообще, хочется поблагодарить за поддержку и главу нашей республики, и Асгата Сафарова, который в свое время дал мощный импульс появлению в Казани чемпионской команды. Мы выиграли двенадцать титулов за тринадцать лет, а на такое способен только очень крепкий клуб. У нас в коллективе хорошая атмосфера и для меня команда, как вторая семья. Что касается первой, то внучки, конечно, доставляют огромную радость. Старшая сейчас учится в 7-й гимназии, отлично говорит и поет по-татарски. Попробует после музыкальной школы поступить в консерваторию. Я рад, что в свое время судьба привела меня в Татарстан, который стал для меня второй родиной.

— В минувшем сезоне «Динамо» в 1/8 финала Евролиги со счетом 0:1 проиграло будущему финалисту турнира «Гамбургу», получив множество положительных отзывов. Какие задачи будете ставить на новый розыгрыш турнира?

— Все зависит от того, в какое время года он пройдет — весной или осенью. Если игры снова пройдут в начале апреля, то нам будет сложно. В этом году мы играли в Голландии практически с чистого листа, после продолжительного зимнего перерыва сыграв лишь два товарищеских матча в Бресте. Увы, бюджет не позволяет нам проводить сборы в Европе, а после работы в зале выходить на большое поле, невероятно сложно. Представьте, что вы всю зиму играете в мини-футбол, а затем вам нужно играть матч Лиги чемпионов по футболу. А вот если решающие матчи Евролиги пройдут осенью, у нас к этому времени уже будет достаточно игровой практики. Так или иначе, нацеливаемся на полуфинал.

«СТАРАЮСЬ СБАЛАНСИРОВАТЬ СОСТАВ»

— Уже начали укреплять состав?

— Да, у нас будет три-четыре новичка. Пока могу назвать три фамилии. Из Екатеринбурга возвращается наш воспитанник Линар Фаттахов, а также приходит игрок сборной России Игорь Синягин. Возвращается в нашу команду и Айрат Мухаметшин, который укрепит защиту.

— Кто из игроков уходит?

— Таких нет. Даже по сравнению с нашими соперниками по чемпионату, у нас была короткая скамейка запасных и довольно явное разделение между основными игроками и резервистами. Я хочу сбалансировать состав. Учитывая современные реалии хоккея на траве, когда команды начинают использовать замены, как в хоккее с шайбой, нужно больше игроков, чтобы поддерживать высокий темп игры.

38813.JPG

Саид Варси

— В последнее время в России на уровне государства плотно взялись за ужесточение лимита на легионеров? Что вы об этом думаете?

— Все должно быть в меру. Конечно же, сильные легионеры поднимают уровень игры и уровень конкуренции в любом виде спорта. У нас в команде тоже есть два пакистанца. Но в то же время повсеместно приглашая легионеров, мы признаемся в слабости собственной школы. Нужно уделять этому больше внимания, а не переплачивать некоторым личностям. Получая миллионы, они просто перестают прогрессировать. К сожалению, у нынешней молодежи немного другие ценности. Я после каждой тренировки общаюсь с командой по 15 минут, причем не только на тему хоккея на траве. Тренер это еще и педагог, не надо об этом забывать.

«НЕ ПОНИМАЮ СМЫСЛА ПЛЕЙ-ОФФ В НАШЕМ ВИДЕ СПОРТА»

— Какие нововведения будут в чемпионате России 2014/15?

— Есть проект, по которому шесть команд в чемпионате России сыграют друг с другом в два круга — это 20 матчей. Затем планируются плей-офф из двух матчей. Честно говоря, плей-офф используется практически в каждом виде спорта, но в нашем случае я не слишком понимаю его необходимость. Команд в чемпионате у нас мало и уже сейчас можно назвать четыре команды, которые выйдут в плей-офф. Значимость матчей регулярного чемпионата значительно упадет. Не думаю, что это правильно. В федерации говорят, что матчи плей-офф вызовут дополнительный интерес, но давайте смотреть правде в глаза — у хоккея на траве, к сожалению, не так много поклонников. Плей-офф будет выглядеть как лотерея, а во всем регулярном чемпионате исчезнет интрига.

— Ваша команда уже столько лет побеждает в чемпионате, что система чемпионата, наверное, не имеет большого значения?

— Да, но не надо забывать, что каждая игра должна приносить определенную пользу. Мне кажется, будет сложнее мотивировать игроков на рядовые матчи, потому что они будут понимать, что все можно исправить в плей-офф. А что касается соперников, то чем они сильнее, тем лучше. Самое главное, чтобы победитель определялся в честной борьбе на поле.

Асгат Сафаров награждает казанскую команду кубком за победу в чемпионате

— Ваши соперники из Электростали и Екатеринбурга в зимний период переходят на индорхоккей. Почему бы вам не пойти тем же путем?

— На самом деле на базе «Динамо» в поселке Мирный у нас есть зал для индорхоккея. В этом виде спорта было бы даже проще добиться успехов на европейской арене. Проблема лишь в том, что амуниция в индорхоккее совершенно другая, плюс взносы на участие в турнирах. Мы подсчитывали, что необходимо порядка 2 млн. рублей, но в нашем бюджете дополнительные затраты не предусмотрены.

«СИМОНЯН-ТРЕНЕР БЫЛ ХАРИЗМАТИЧНЫМ»

— Давайте поговорим о футболе. Сейчас главой РФС временно является Никита Симонян, с которым вы пересекались в ереванском «Арарате».

— Как же давно это было! Кажется, в 1973 году. Симонян-тренер был удивительным стратегом и психологом, у него была харизма. Любому армянину нужен жесткий руководитель. Он таким был, при этом глядя на него было видно, что он внутри очень положительный. На тренировках, работая с вратарями, он, словно рукой укладывал мячи по углам — настолько был техничным, хотя тогда ему было уже под пятьдесят. Его все очень уважали. Я тогда был молод и пытался пробиться из дубля в основной состав. Помню, как-то собрав мячи в сетку, спускался в подтрибунные помещения. Симонян остановил, по-отечески обнял и сказал, что у меня есть все данные, чтобы стать хорошим футболистом. Меня окрылили его слова. К сожалению, потом я сломал ребра в жестком столкновении с Михаилом Аном из «Пахтакора». Врач предложил два варианта — либо операция, либо лечение временем. Я выбрал второй вариант.

— Почему не удалось вернуться в футбол?

— Я учился в Ереванском институте физической культуры и меня отправили учителем физкультуры на практику в школу. В одной из товарищеских игр усугубил свою травму. Какое-то время в «Арарате» ждали, но конкуренция там была серьезная. Вроде бы все шло на поправку, но после возвращения на поле, произошло еще одно столкновение. Ребра так болели, что было больно дышать и на футболе пришлось поставить крест, хотя был вариант поехать в «Ширак» из Ленинакана, но семья была против.

38873.JPG

Казанское «Динамо» — 12-кратный чемпион России

«РАБОТА — МОЙ КИСЛОРОД»

— Как попали в хоккей на траве?

— После института начал тренировать детские и юношеские команды в Раздане. Довольно быстро разобрался в схемах игры и понимал, за счет чего можно побеждать. Затем со сборной выиграл юношескую Спартакиаду СССР. Позднее была команда мастеров, национальная сборная Армении, а затем судьба привела меня в Казань.

— На историческую родину часто ездите?

— Раз в год на могилу родителей — обязательно. Недели там достаточно, затем уже начинаю скучать по Казани.

— Как будете отдыхать этим летом?

— Вы знаете, последний раз я был в большом отпуске в 1976 году, когда женился. Работа — мой кислород! Не могу по-другому. Мне кажется, если я куда-то уеду отдыхать, меня будет преследовать мысль, что я что-то не доделал. Мне гораздо комфортнее всегда быть в работе, а вечером проводить время с любимыми внучками.

— Семья не обижается?

— Относится с пониманием. Еще в советские времена моя жена несколько раз ездила со мной на турниры, однако зависть ее подруг была необоснованной — кроме спортивных арен, где мы играли, она практически ничего не видела. Я уже тогда был убежден, что во время соревнований семья — это команда. Игроки и тренеры должны быть сконцентрированы только на тренировках и игре.