комментарии 2 в закладки

«Динамо» - сила! «Динамо» - движение! «Динамо – сила в движении»!

erid:

Обществу «Динамо» исполняется 90 лет. Так получилось, что я могу назвать это общество своим любимым. По неизвестной причине с детства начал болеть за игровые команды московского «Динамо» и ленинградские команды. И, если в отношении Ленинграда я мог болеть и за «Спартак», мужская и женская баскетбольные команды, и за хоккейный СКА, и за футбольный «Зенит», то в Москве переживал только за «Динамо». Если команды этого общества не было в чемпионате страны, например, в гандболе, то сам вид спорта был для меня неинтересен.

Тут надо, наверное, объяснить современному читателю о том, что в Советском Союзе спорт развивался по обществам. Спортсмены-школьники, учащиеся техникумов и ПТУ представляли общество «Трудовые резервы». Не удивляйтесь, у них были даже олимпийские чемпионы, вспомните, в каком молодом возрасте начинают добиваться серьезных успехов в гимнастике, художественной гимнастике, фигурном катании. Студенты принадлежали к обществу «Буревестник». Армейцы выступали за общество «Вооруженные силы», а это, кстати, не только ЦСКА и СКА, но и команды под названием «Звезда» и «Искра», ККФ, Краснознаменная кавказская флотилия и СК КЧФ, спортклуб Краснознаменной черноморской флотилии, ЦСК ВМФ, Центральный спортивный клуб военно-морского флота, и СКА МВО, Спортивный клуб армии Московского военного округа. Легче всего было с железнодорожниками – это клуб «Локомотив». Команды оборонных заводов представляли общество «Зенит». К «ДСО Профсоюзов» относились команды, представлявшие предприятия легкой промышленности, бытового обслуживания и городского транспорта. Это были все команды, носившие название «Спартак», а также многочисленные «Автомобилисты», или ТТУ, трамвайно-троллейбусное управление и ТТТ, трамвайно-троллейбусный трест. Предприятия тяжелой промышленности – это общество «Труд». Колхозники представляли общество «Урожай». Наконец, «Динамо» - это команды, бывшие на содержании КГБ, МВД, УИН, погранвойск и вневедомственной охраны. Причем, трудно сказать, у команд по каким видам спорта кто был куратором? К примеру, хоккейное «Динамо» курировали погранвойска.

Подразделением советского «Динамо» было и татарстанское. Подчас его представители были сильнейшими в Европе, так команда фехтовальщиц «Динамо-Казань» в составе Наили Гилязовой, Ольги Князевой и Валентины Никоновой раз за разом побеждала в Кубке европейских чемпионов.

Справедливости ради, надо заметить, что в советские времена в ведении «Динамо» не было команд мастеров по игровым видам спорта. Хоккей и футбол представляло общество «Зенит», баскетбол был у «Буревестника», хоккей с мячом был в обществе «Труд», и так далее. Долгое время не менялась ситуация и в российские времена. И только 13 мая 2000 года в Казани появилась первая профессиональная команда – волейбольное «Динамо». Именно она стала своеобразным «локомотивом». Под этим названием волейболисты начали подниматься с самого низа российского волейбола. В 2004 году команда добилась невозможного, став бронзовым призером чемпионата страны, а потом и выиграв Кубок России. После этого команда была переименована в «Динамо-Таттрансгаз». «Бронза» 2005-го, победа в чемпионате страны-2007, наконец, победа в Лиге Чемпионов – этих достижений команда добилась до того момента, пока не ушла из-под крыла «Динамо» в «Зенит».

Тем временем, в том же 2000 году была переименована команда по хоккею на траве «Идель», которая стала структурным подразделением ФСО «Динамо-РТ». В том же году команда впервые стала бронзовым призером чемпионата страны, на следующий год выиграла Кубок России, в следующем году стала серебряным призером чемпионата. В 2003 году хоккеисты на траве впервые стали чемпионами страны, с тех пор выигрывая эти соревнования с завидной частотой. 12 чемпионств команда добилась за предыдущие годы, став к нынешнему моменту самой титулованной командой страны в хоккее на траве.

В 2008 году ФСО «Динамо РТ» лишилось мужской волейбольной команды, но приобрело коллектив по хоккею с мячом. Именно под этим названием команда бенди команда, ранее называвшееся «Ракетой», впервые завоевала бронзовые медали чемпионата страны. Две «Бронзы», одно «серебро», выигрыш чемпионата России, два Кубка страны, наконец, победа в Кубке мира 2010 года – это достижения команды последних семи лет, которых она добилась, будучи динамовским коллективом.

На следующий год начала движение к будущим победам женская волейбольная команда Казани. До этого команда существовала с разным успехом шесть лет под названием «Казаночка». Перейдя под крыло «Динамо», она усвоила и принцип этого спортивного общества – «сила в движении». Пять побед в чемпионате страны, два Кубка России, по победе в Лиге Чемпионов и клубном чемпионате мира, - это далеко не полный перечень побед женской спортивной команды общества, долгое время бывшей единственной ФСО «Динамо».

Наконец, в этом году успеха добилась еще одна женская команда динамовского общества. Серебряные награды чемпионата России по хоккею на траве завоевала «Динамо-ГАП».

Но успехи в игровых командных видов спорта, это малая толика успехов и достижений спортсменов, представляющих общество «Динамо». Главной его гордостью были и есть спортсмены, выступающие в индивидуальных видах спорта. Олимпийские чемпионки Гульнара Самитова и Юлия Зарипова, серебряные призеры Игр Светлана Демина, Елена Мигунова и Дарья Шкурихина, бронзовый олимпионик Василий Мосин, серебряный призер чемпионата мира Яна Мартынова (плавание)… Это только небольшое количество татарстанских олимпийцев, представляющих ФСО РТ «Динамо». Но нельзя забывать, что динамовцами являются два олимпийских чемпиона Лондона Егор Мехонцев (бокс) и Тагир Хайбулаев (дзюдо), и трехкратный призер Сочи Максим Вылегжанин (лыжный спорт). Большей частью приглашенные спортсмены выступают за «Динамо» на ведомственных соревнованиях, но уже есть пример, когда Юлия Зарипова начинала бегать за «Динамо» на российских стартах, а потом переехала в Татарстан, и принесла республике «золото» олимпийского Лондона.

Любовь к спорту в «Динамо» не показная, она в крови. Когда руководитель общества Асгат Сафаров из года в год участвует вместе со своей командой в футбольном турнире «Кубок Дружбы», проходящем в Казани с 2008 года, это подстегивает его подопечных футболистов. Они трижды побеждали в турнире, наравне с московской командой «В-Интер». В ее рядах также играет идейный лидер и вдохновитель Руслан Аушев. Во многом, это и подстегивает их подопечных по командам. К примеру, футбольная команда Мэрии Казани по набору игроков выглядит ничуть не слабее принципиальных соперников из «Динамо РТ», но ни разу не добиралась до финала. Во многом, потому, что ее ВИП-футболист Ильсур Метшин так ни разу и не сыграл за свою команду. Сафаров же не разглагольствует, он личным примером подтверждает интерес к спорту, поощряемый руководством общества.

Увы, в нынешнем году «Кубка Дружбы» не было. Ему пришлось уступить место в спортивном календаре водному чемпионату мира. Было очень. Настолько, что мне пришлось сыграть на чемпионате Татарстана по мини-футболу, завоевав там серебряные медали. Чемпионами, кстати, стали те же динамовцы с «Кубка Дружбы» - Рустем Гарипов, Федор Назаров, Артем Пожидаев, Марат Рахимов. Жаль, что без Сафарова в составе. Потом мне пришлось научиться плавать в 47 лет, и, благодаря этому принять участие в заплыве журналистов на водном чемпионате мира. Наконец, пришлось стать финалистом федерального конкурса спортивных журналистов «Энергия побед», организованного Газпромом и Олимпийским комитетом России. Но, все равно, чего-то не хватило. Поэтому заканчиваю я свой блог, высказывая свое пожелание снова встретиться на «Кубке Дружбы». Все-таки, 90 лет общества «Динамо РТ» сам по себе способствует проведению такого турнира.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх