комментарии 0 в закладки

Финансы Минниханова, поцелуй Хоркиной, советы Немова и «светлая память» охранника об Элтоне Джоне

В воскресенье в центре гимнастики состоялся мастер-класс с участием пяти прославленных российских и даже советских гимнастов. Своими секретами с юными татарстанскими спортсменами делились неоднократные олимпийские чемпионы Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова, Николай Крюков и Елена Шевченко, а происходило это все под эгидой мастер-класса от Алексея Немова. О том, в чем родители юных гимнастов и тренеры уступают Элтону Джону, о шансах российских гимнастов на Олимпиаде в Рио, и о том, что заставило Немова успокаивать негодующих судейскими оценками болельщиков на Олимпиаде в Афинах, в материале «БИЗНЕС Online».

КАЗАНЬ СТАЛА ПОСЛЕДНИМ ПУНКТОМ МАРШРУТА «КОМАНДЫ НЕМОВА» В ЭТОМ ГОДУ

- Кто сейчас выступать будет, - спросила одна уборщица другую. – Гимнасты, - ответила та, - мне нравится этот вид спорта. Но он страшный. Там одна до сих пор парализованная лежит. – Корбут, (Ольга Корбут, четырехкратная олимпийская чемпионка. – прим. ред.) - спросила первая. – Да не, с косичками такая была - проявила осведомленность вторая, но так и не смогла вспомнить фамилии Елены Мухиной, чемпионки мира 1978 года, парализованной, перед домашней Олимпиадой 1980 года. Ваш корреспондент подивился компетентности технического персонала спортивного сооружения, и поспешил в зал, где разворачивалось само действие мастер-класса.

Центр гимнастики в этот день кишел, если так можно сказать о нашествии детей, а также их родителей и тренеров. Тренеры стремились посмотреть на легенд избранного ими вида спорта, родители, по большей мере, засветить на этом мероприятии своих чад, сами чада вели себя по-разному. Кто-то был задействован в мастер-классах, кто-то смотрел, кто-то разминался на матах, на бревне, демонстрируя завидную подготовку. А ваш корреспондент улучил минутку, чтобы эксклюзивно пообщаться с идейным вдохновителем мастер-класса, абсолютным чемпионом Олимпиады 2000 года Алексеем Немовым.

- Мы начали проводить мастер-классы с этого года, первый провели в Москве 31 октября, - рассказал Немов. - Потом поехали на мою родину, отработали в Самаре, побывали в моем родном Тольятти, и сейчас мы здесь, последнем пункте нашего маршрута на этот год. Наша работа началась, с одной стороны, спонтанно, по возникновению идеи, с другой стороны – это осуществление наших старых задумок. Правда, для осуществления идеи требовалось финансовая составляющая, и в данном случае эти расходы полностью взял на себя президент Татарстана Рустам Минниханов.

Если говорить о команде специалистов, которые работают у Немова, то Елена Замолодчикова, Николай Крюков, Светлана Хоркина, то их спортивных карьеры проходили практически в одно и то же время. А вот Елена Шевченко завершила свои выступления еще до развала СССР. Известный телекомментатор, а ранее звезда мирового хоккея Евгений Майоров как-то рассказывал, что в его родном «Спартаке» не все местные воспитанники знают легенду клуба Владимира Шадрина. Но в гимнастике, как выясняется, «никто не забыт, ничто не забыто», и Немов в своем спиче даже возвысил Шевченко над остальными, более раскрученными коллегами.

– Лена – грамотный специалист, практикующий тренер, ее воспитанницы становились членами сборной России. Еще она очень хороший человек. Это мы, на самом деле, такие… (Немов улыбнулся, и дал понять, что они с Хоркиной больше ограничиваются подобными акциями, чем методичной работой в зале,ред.) Хотя, уточню, и Замолодчикова, и Крюков сейчас тоже тренируют.

ПОЦЕЛУЙ ОТ ДЕПУТАТА

Взгляду корреспондента, тем не менее, бросилось, что не действующие тренеры, а бывший депутат Госдумы РФ Хоркина проявила наибольшее участие в плачущей девочке. Крошка подошла к звездам за автографом и совместном фото, держа на привязи травмированную правую руку. Хоркина не только посочувствовала неудачливой гимнастке, сфотографировалась с ней, но и на прощание поцеловала девочку.

Между тем, травмированных могло бы быть гораздо больше. У столов с олимпийскими чемпионами было настоящее столпотворение детей. Причем, в первых рядах были наиболее юные, которых вежливо пропустили вперед, а потом начали на них напирать. Мало того, что родителей практически ничего не интересовало, кроме возможности запечатлеть свое чадо рядом со звездой, так и тренеры, казалось, превратились в операторов, фотографов и собирателей автографов. Толпа напирала на самых маленьких, и ситуацию спасал только профессионализм охранников устрашающего вида, очень грамотно выполнявших свою работу. Причем, через час, после начала автограф-сессии, к любимцам публики можно было подойти вполне свободно, надо было только дождаться. Корреспондент «БИЗНЕС Online» в это время пообщался с одним из охранников Олегом, который был удивлен безрассудностью взрослых.

- На концерте с Элтоном Джоном, у которого я был личным охранником, когда он был в Казани, было легче и спокойнее, чем сегодня, - резюмировал он

Возвращаясь к спортивной стороне вопроса, то олимпийские перспективы, с точки зрения Немова, внушают двойственные чувства. Во-первых, он отметил, что сейчас скамейка крайне невелика, и сборной особо не на кого рассчитывать. Но, те, кто уже завоевал олимпийскую лицензию, способны побороться за медали в Рио. По мнению Немова у мужчин на Олимпиаде способен отличиться Денис Аблязин.

- Денис может завоевать медали на своих коронных снарядах – вольных упражнениях, опорном прыжке, упражнении на кольцах, - предположил Алексей. - Плюс, думаю, у нас есть шансы на медали в командном зачете (Еще два лидера сборной страны Эмин Гарибов и Николай Куксенков пока даже не отобрались на Олимпиаду, вдвоем претендуя на одну единственную путевку в олимпийский состав, – ред.). Детально говорить о женской команде я бы не стал. На чемпионате мира нынешнего года россиянки завоевали сразу три золотые медали, чему я, честно говоря, был несколько удивлен.

«ВОСПИТАНИЕ И УВАЖЕНИЕ К СОПЕРНИКУ ЗАСТАВЛЯЛО МЕНЯ УСПОКАИВАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ОЛИМПИАДЕ»

Кстати, тот же Аблязин во время стартов Универсиады, говорил о том, что в гимнастике, как субъективном виде спорта, приходится постоянно держать высокий уровень. Любой срыв отслеживают судьи, для того, чтобы на следующем старте иметь возможность снизить оценки выступающему. Немов согласился с этим.

- На самом деле, в спорте расслабляться нельзя никогда, - подчеркнул олимпийский чемпион. – Необходимо всегда быть в форме. Понятно, что человек не робот, у него бывают спады, но надо строить так подготовку, чтобы на международных соревнованиях выходить на свой пик. Иначе, судьи это увидят, и будут готовы к снижению оценки. Причем, форма должна быть, как физическая, так и моральная. Необходимо быть адекватным, дружелюбным, это тоже будет влиять на общую оценку выступления.

Этими словами Алексей сам подтолкнул к вопросу о его запоминающемся выступлении на Олимпиаде в Афинах, когда он в течение нескольких минут успокаивал зрителей, негодующих от низкой оценки, поставленной Немову.

- Вообще, все Олимпиады, на которых я участвовал, по-своему мне дороги, - вспоминал Алексей. - Первая, в 1996 году, как дебютная, на которой я выиграл первое «золото», вторая, в 2000-м, как Олимпиада, на которой я стал чемпионом в абсолютном зачете, плюс у меня в том году родился ребенок, и третья, в 2004 году в Афинах. Там я не выиграл, но удостоился признания болельщиков, после того, как меня, мягко говоря, засудили. Почему я, тем не менее, успокаивал болельщиков? Показывать свое возмущение мне не давало ни воспитание, ни чувство уважения к соперникам.

С другой стороны Россия хотя бы продолжает оставаться среди лидеров мировой спортивной гимнастики, как среди мужчин, так и девушек. Не секрет, что величие спортивной гимнастики было делом общим, и в состав сборной страны входили также представители Азербайджана и Армении, Казахстана и Узбекистана, Беларуси и Украины. Сейчас, наравне с россиянами, только украинские хлопцы продолжают оставаться конкурентоспособными. Общее падение Немов видит, прежде всего, в потере тренерских кадров.

- После развала Союза из всех перечисленных вами республик за границу уехало огромное количество тренеров, - пожалел Алексей. - К тому же не было материальной базы и необходимых финансов для того, чтобы поддерживать гимнастические школы на конкурентоспособном уровне. Если вы посмотрите за подъемом уровня гимнастики в других странах, последний пример, Англия, то обнаружите, что там работают все наши бывшие тренеры.

ТЕМНОКОЖИЕ НАЧАЛИ ПОБЕЖДАТЬ, НО ЭТО ПОКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМОЙ

Кстати, на встрече российских гимнастов с прессой, состоявшейся в ноябре этого года в Олимпийском комитете России, наши ведущие наставники, как одну из самых главных тенденций современной гимнастики, поднимали тему прихода в вид спорта темнокожих спортсменов и спортсменок. Ссылались на генетику, на особенности строения представителей негроидной расы. Корреспондент БО, просмотрев, как выглядит элита современной гимнастики, увидел, что темнокожими являются Симона Байлз, Габриэль Дуглас или Кайла Росс. Но это лидеры женской сборной США, а она всегда была на первых ролях в мировой гимнастике. И Ким Змескал, Шеннон Миллер, и их многочисленные подруги по американской сборной, выигрывали мировые чемпионаты, будучи белыми. Немов тоже не увидел проблемы в скором «перенаселении» пьедесталов почета темнокожими.

- Не вижу в этом проблемы, - не согласился олимпийский чемпион. – Все равно на лидирующих позициях остаются представители американской, китайской, японских и российских школ гимнастики. Если говорить конкретно о российской школе, то сейчас у нас появляются воспитанники в Пензе, Сызрани, Сибирь хорошо себя проявляет, и это не только Ленинск-Кузнецк, известный еще по советским временам. При этом у нас на виду остаются привычные со времен Союза центры, та же Москва, Владимир. Правда, сейчас уже не те времена, как в прошлом, когда тот же Владимир выпускал спортсменов высочайшего класса, как некий конвейер (Николай Андриянов, Юрий Королев, Владимир Артемов, - это только олимпийские чемпионы, подготовленные в прославленной гимнастической школе Владимира, – ред.). Если говорить о гимнастической Казани, то сейчас тут нет таких звезд, как были недавно (Анастасия Колесникова и Лейсера Габдрахманова, входили в состав сборной России, завоевали олимпийские и европейские награды, – ред.), но даже на этом мастер-классе я обратил внимание на то, что есть перспективные мальчишки, имеющиеся для тренировок условия позволяют создать хороший задел, чтобы они, со временем, доросли до сборной страны.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх