комментарии 0 в закладки

    Семь провалов Плющева. Как нужно правильно искать работу

    Владимир Плющев покинул пост главного арбитра. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает, откуда ещё уходил экс-главный тренер «Ак Барса».

    «АК БАРС»

    С Дмитрием Квартальновым Плющев не смог найти общего языка
    Фото: Сергей Манжелеев, ak-bars.ru

    В «Ак Барсе» Владимиру Плющеву в 2002 году пришлось экстренно стать во главе команды – у Юрия Моисеева возникли большие проблемы со здоровьем и тренировать он уже не мог. Плющев находился на победной волне после триумфального молодёжного чемпионата мира, но та победа так и осталась единственной крупной в его карьере. К плей-офф команда подошла не в лучшем состоянии, а в четвертьфинальной серии с «Ладой» случился оглушительный провал: выиграв два домашних матча, казанцы уступили в трёх следующих и вылетели. Не смог найти взаимопонимания Плющев и с лидером команды Дмитрием Квартальновым. В итоге речи о продолжении работы в казанском клубе и идти не могло, в руководстве клуба понимали, что еще один год работы Плющева может обернуться для команды катастрофой.

    СБОРНАЯ РОССИИ

    Компенсировать клубные неудачи Владимир Анатольевич мог на уровне сборных: после ошеломительного успеха на МЧМ ему в 2003 году доверили везти главную сборную на чемпионат мира. Пожалуй, это был единственный год в истории нашей сборной, когда на ЧМ поехал действительно экспериментальный состав. Что уж говорить, если самыми возрастными нападающими того состава были Владимир Антипов и Павел Дацюк, которым исполнилось по 25 лет. Тогда ещё царила эпоха отказов многочисленных энхаэловцев, но взять с собой молодёжь на турнир было принципиальным решением Плющева.

    На втором групповом этапе были проиграны все три матча, а в четвертьфинале последовал вылет от Чехии, но Зинэтула Билялетдинов оставался на своём посту и после куда более громкого провала (3:8 от четвёртого состава сборной США на ЧМ-2013). В годы, когда в НХЛ играли по 60 - 70 российских игроков, в сборную приехали лишь восемь энхаэловцев.

    «СЕВЕРСТАЛЬ»

    С Игорем Григоренко Плющев поработал и в молодёжной сборной, и в Череповце
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    После неудачи со сборной Плющев два года проработал в «Спартаке» вице-президентом, но его не переставало тянуть к тренерской работе и он согласился на предложение «Северстали». В составе команды было несколько его подопечных по молодёжной сборной-2003: Игорь Григоренко, Юрий Трубачёв, Александр Полушин, Михаил Любушин, но также у всех выигрывать, как на МЧМ, не получалось. Непонятно, чем не устроило руководство «Северстали» двенадцатое место по ходу сезона-2005/06. Плющев так и не сумел построить игру, но с его уходом лучше не стало. Единственное, что может записать себе в актив тренер – его сын Александр под руководством отца провёл первый сезон на высшем уровне и забросил дебютную шайбу, оказавшуюся, правда, единственной в карьере (на уровне суперлиги и КХЛ).

    МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

    «Нельзя войти в одну реку дважды» - истина, которую знают все, а опровергнутьь смогли лишь единицы. К последним Плющеву примкнуть не удалось: второе пришествие в молодёжную сборную в 2009 году обернулось только чередой скандалов и позорным вылетом в четвертьфинале от швейцарцев. Плющев вдрызг разругался с главной звездой той команды Никитой Филатовым, а после ухода повесил всех собак на игроков. Многие из тех, кто был в той команде, год спустя выиграли золотые медали турнира, но уже с другим тренером…

    «КАЗЦИНК-ТОРПЕДО»

    В руководстве «Казцинк-Торпедо», по всей видимости, посчитали, что все предыдущие неудачи Плющева – стечение обстоятельств, и пригласили его поднимать хоккей в Усть-Каменогорске. Начал специалист, разумеется, с приглашения сына Александра, ну и не обошёлся без нападок в прессе на иностранных тренеров. После увольнения в январе 2014-го подобной критики от него не было слышно, видимо, Владимир Анатольевич понял-таки, что не национальность имеет ключевое значение в успехе тренера, а его профессиональные качества.

    СКИФ

    Пребывание в женском СКИФе для Плющева получилось очень скоротечным: в конце июля 2014 года он возглавил команду, а в конце августа уже покинул её. Сам тренер потом отнекивался, что это было временно: «Я контракт не подписывал и заявление о приеме на работу не писал. Меня попросили помочь, что я и сделал, заполнив нишу главного тренера в период, когда команда должна была начинать ледовые тренировки. Я никогда не говорил, что полностью посвящу себя женскому хоккею».

    КХЛ

    Конфликт с Радуловым стал одним из самых громких в минувшем плей-офф
    Фото: tver-thk.ru

    Назначение Плющева главным арбитром КХЛ не просто удивило, правильно будет сказать – шокировало, всю хоккейную общественность. За работу судей как отвечал, так и продолжил отвечать Александр Поляков, сам в прошлом авторитетный арбитр, который всегда своевременно объяснял те или иные решения своих подчинённых. Плющев же был назначен для координации работы клубов и судей, но, наверное, не совсем понял суть самой работы. Когда главный арбитр лиги в микст-зоне переругивается со звездой ЦСКА, можно уже ничего не говорить. О дальнейшей судьбе Плющева стало всё ясно, когда вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил: «Мне тяжело комментировать этот вопрос. Не знаю, что случилось с судейством. Факт остается фактом: что-то случилось. Думаю, по окончании сезона нужно садиться и разбираться». Что ж, разобрались. Плющев снят с поста, на его место приглашён Алексей Анисимов, ещё в минувшем сезоне обслуживавший матчи КХЛ.

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх