комментарии 8 в закладки

    Теему Хартикайнен: «Ни один игрок в «Салавате» не хочет, чтобы Захаркин ушёл»

    Нападающий «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как начинал карьеру в «Эдмонтоне» вместе с Линусом Умарком, о заявлении Игоря Захаркина и нереализованной надежде сыграть на Кубке мира.

    «С УМАРКОМ ЖИЛИ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ»

    Теему Хартикайнен
    Фото: Айрат Сайфутудинов

    – Теему, расскажите, как решились на переход в «Эдмонтон». Вы были задрафтованы в 2008 году, но в НХЛ приехали в 2010-м.

    – Я решил, что был слишком молод, чтобы сразу ехать в «Эдмонтон». Решил поиграть год-два в финской лиге, набраться опыта. Сейчас думаю, что уехал рано. Нужно было ещё год подождать.

    – Как на тот момент оценивали свои шансы на закрепление в основном составе?

    – У меня сначала было достаточно игрового времени в «Эдмонтоне». Но когда команда постоянно проигрывает, трудно попасть в основной состав. Меня часто вызывали в основную команду, иногда приходилось сидеть на трибуне, а иногда удавалось выходить на лёд.

    – Из-за постоянных переездов в АХЛ, не было желания вернуться в Финляндию? Вы ведь уезжали в НХЛ с призом лучшего новичка СМ-лиги.

    – Нет, в СМ-лигу я не думал возвращаться. Быть между двумя лигами в Северной Америке было тяжело. Хотелось играть в одной команде. Я хотел поехать в КХЛ и мне это удалось. Я мечтал играть в одной команде, получать много времени на льду. Как раз, в Уфе у меня это получается.

    – В «Эдмонтон» вы пришли вместе с Линусом Умарком. Общались с ним в те годы?

    – Мы с Линусом быстро сдружились. Часто вместе ездили между лигами. В Оклахоме у него была квартира и мы жили вместе. Очень сблизились там, стали настоящими друзьями. Это одна из причин, почему мы сейчас играем в Уфе вместе.

    – Думали, что когда-нибудь с Умарком окажетесь в одной команде в другой лиге?

    – Нет, не думал. Когда подписывал контракт с Уфой, не было мыслей, что буду в одной команде с Линусом.

    «ИГРАЛ НА ПОЗИЦИИ ЦЕНТРФОРВАРДА В 14 - 15 ЛЕТ»

    Теему Хартикайнен (слева) и Линус Умарк
    Фото: vk.com

    – Чем отличается НХЛ от КХЛ?

    – Прежде всего, размером площадки. В НХЛ площадка меньше и там игра зависит от физики: она силовая, скоростная. В КХЛ площадке больше, поэтому на первое место выходит мастерство. Здесь больше возможностей проявлять свои индивидуальные навыки. Есть время, обдумывать комбинации, создавать творческие моменты.

    – Есть ли история за океаном, которая вам запомнилась больше всего?

    – Трудно вспомнить. Когда приехал в «Эдмонтон», я не знал английского языка. Все спрашивали: «Как дела»? Я отвечал, что хорошо (улыбается), хотя дела были не очень, не всегда получалась игра. Языковой барьер – самое трудное, что было.

    – Как решились на переход в «Салават»? Об Уфе что-нибудь слышали?

    – Когда приехал в Уфу, многого о ней не знал. По ходу времени, я понял, что команда выиграла Кубок Гагарина и постоянно на него претендует. Уже когда оказался в «Салавате», начал всё узнавать.

    – В этом сезоне вы приятно удивляете своей результативностью. Наконец-то нашли своих партнёров?

    – В Уфе я всегда набирал очки. Просто раньше было больше результативных передач, а теперь больше заброшенных шайб. Это всё зависит от того, с кем играешь. Если раньше я был распасовщиком, то сейчас в нашем сочетании распасовщиком является Умарк и поэтому у меня получается больше забивать.

    – Как изменилась ваша игра со сменой позиции? Вообще когда-нибудь играли на позиции центрального нападающего?

    – В юности, когда было лет 14 - 15. Но больше не доводилось. В этот раз я играю, и мне нравится. Есть определённые нюансы, отличия от игры на краю. В том числе, удаётся больше забивать.

    – Говорили с Энгквистом по поводу того, будет ли он продолжать карьеру?

    – Да, конечно, мы говорили. Я желаю ему скорейшего выздоровления. Нельзя ничего предугадать, когда речь идёт о травме головы. Это особый случай. Неизвестно, как всё сложится, какими будут сроки.

    Когда видишь такие травмы, как у Энгквиста, не задумываешься о том, чтобы беречь себя?

    – Нет, это исключено. Тогда просто не стоит играть в хоккей. У меня такой стиль игры. Я много играю в углах, принимаю много силовых приёмов. У меня нет страха перед хоккеем.

    «НАМ НЕ ХВАТАЕТ ГРИГОРЕНКО И СОИНА»

    Кирилл Капризов (слева) и Теему Хартикайнен
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    – «Салават» начал сезон неудачно. В один момент Игорь Захаркин сказал команде, что хочет оставить пост главного тренера. Как отреагировала команда на это заявление?

    – Ни один игрок не желает, чтобы тренер ушёл в отставку. Каждый хоккеист в таких случаях чувствует личную вину. В Уфе у нас бывали такие случаи. Не знаю, почему, но в последнее время команде трудно начать сезон. Потом набираем обороты.

    – Команда преобразилась на выездной серии. Что изменили в игре?

    – Если бы знать, за счёт чего преобразились, было бы гораздо легче. Может быть, победа над Омском придала нам больше уверенности. Это такие маленькие нюансы , которые даже не знаешь, как описать.

    – Часто для того, чтобы команда вышла из кризиса, игроки собираются в каком-то месте без тренеров и разговаривают. У вас было такое?

    – Да, конечно. Мы собираемся в ресторане, ужинаем вместе, обсуждаем. Особенно когда проиграешь одну или две игры. Я думаю, что это общепринятая практика. Во многих командах так.

    – Как на команде сказывается отсутствие Игоря Григоренко? Он все-таки капитан.

    – Команде всегда нужны лидеры, без них тяжело. К счастью, у нас сейчас получается играть неплохо. Но всё равно не хватает Григоренко и Соина.

    – Во всех клубах есть заводилы. Кто в «Салавате» может встать и завести команду в раздевалке?

    – Трудно кого-то выделить. У нас много таких парней. От дня, наверное, зависит. Один, второй, третий может встать и завести команду.

    «НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОЗОВУТ В СБОРНУЮ НА КУБОК МИРА»

    Теему Хартикайнен
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    – Как вы думаете, почему сборная Финляндии плохо выступила на Кубке мира?

    – Трудно сказать. Это очень короткий турнир с небольшим количеством команд, хотя все команды сильные. Зачастую исход матчей решался в один-два гола. Плюс начало сезона, команды ещё не сыграны. Олимпийский турнир значительнее. В нём больше команд участвуют. Скорее всего, повлиял тот факт, что турнир был в начале сезона, а, может, удачи не хватило.

    – С кем из игроков общались во время турнира?

    – У нас Лепистё ездил туда. Смотрел матчи сборной, общался с Сами эсэмэсками, созванивались, обсуждали моменты.

    Наверняка хотелось сыграть на Кубке мира.

    – Конечно, я хотел бы сыграть за сборную, но там выбор слишком большой, много игроков из НХЛ. Хотя я был в неплохой форме и надеялся, что позовут. Но посмотреть по телевизору было тоже неплохо, и пообщаться с Лепистё.

    – Как оцениваете свои шансы на попадание в состав сборной Финляндии на Кубок Карьяла?

    – Я предполагаю, что сыграю на Евротуре, поскольку у меня больше всех очков среди финских игроков. Пока со мной на связь не выходили, но я надеюсь сыграть.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Теему ХАРТИКАЙНЕН
    Амплуа: нападающий
    Дата рождения: 3 мая 1990 года
    Место рождения: Куопио (Финляндия)
    Карьера: «КалПа» (Финляндия) – 2008 - 2010; «Оклахома» (АХЛ) – 2010 - 2012; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2010 - 2013; «Салават Юлаев» – с 2013 года.
    Достижения: бронзовый призёр чемпионата Финляндии (2009), чемпион Финляндии среди молодежи U-20 (2008).
    Индивидуальные достижения: новичок года в чемпионате Финляндии (2009).

    Денис Таипов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх