«Средняя посещаемость второй немецкой бундеслиги выше, чем у серии А»
Спортивная
редакция «БИЗНЕС Online»
проанализировала посещаемость
европейского футбола, составила рейтинги
ведущих клубов и лиг, а также обнаружила
там лишь один российский клуб.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ КЛУБОВ
Практически во всех ведущих европейских футбольных лигах наступил зимний перерыв (старушка Англия не в счет). А значит пришло время подводить итоги посещаемости этих лиг, а также подсчитать, какие команды стали самыми посещаемыми среди на всем континенте.
![]() | Единственной командой, которая может конкурировать с «Барселоной» за лидерство в этом рейтинге – это дортмундская «Боруссия». |
Самым посещаемой футбольной командой по итогам первого круга Европы стала «Барселона». Средняя посещаемость каталонцев превышает отметку в 81 тыс. Возможно, что в конце сезона это значение останется на такой отметке: так среди восьми домашних матчей лишь три собрали аудиторию меньше 80 тыс. Но и было всего два матча, на которые пришло свыше 85 тыс. человек – это игры против «Атлетико» и «Реала». Если из общей аудитории вычесть игру с «Мадридом», на которую пришло 98485 человек, то средняя посещаемость сине-гранатовых остановится на отметке в 78736 зрителей.
Единственной командой, которая может конкурировать с «Барселоной» за лидерство в этом рейтинге – это дортмундская «Боруссия». Средняя аудитория матчей составляет 81072 зрителя при вместимости стадиона «Сигнал Идуна Парк» в 81100 зрителя. Вот только большинство болельщиков на матчах «шмелей» проживают в Дортмунде, в то время как почти половина зрителей на «Камп Ноу» являются туристами из других стран.
В десятке самых посещаемых команд Европы по три представителя английской премьер-лиги и немецкой бундеслиги, две команды из Испании, а также «Бенфика» и «Селтик». Португальский клуб в этом сезоне бьет все рекорды посещаемости – никогда в истории средняя аудитория матчей «орлов» не превышала 51 тыс. человек.
Отдельно стоит отметить «Вест Хэм Юнайтед». Посещаемость команды никогда не было высокой из-за маленькой вместимости «Болейн Граунд». Многие сомневались в том, способен ли клуб будет заполнять 60-тысячный олимпийский стадион. В итоге практически на каждом матче -аншлаги, а число проданных абонементов превышает отметку в 40 тыс.
Полный список самых посещаемых клубов представлен в таблице ниже:
![]() | |
Почему тридцать два? Таким образом, можно сравнить посещаемости европейского и американского футбола. В НФЛ 32 команды и им мы противопоставим столько же клубов из Европы. Так, в этот список попали представители восьми стран: 10 команд из Германии, 8 – английских, 4 – испанских, 3 клуба из Италии, по два коллектива из Голландии, Шотландии и Франции и португальская «Бенфика». Отдельно стоит упомянуть две команды, «Ньюкасл» и «Штутгарт», которые выступают не в высших лигах своих стран.
Можно долго говорить о проблемах, которые несет в себе «РБ Лейпциг», но город заинтересован в этой команде. Средняя посещаемость «быков» год назад была чуть менее 25 тыс., сейчас же на каждом матче солдаут, а австрийские владельцы команды планируют выкупить и расширить стадион до 54 тысяч.
Для того, чтобы гарантированно попасть в этот список, необходимо собирать по 41 тыс. зрителей минимум, так что вероятность увидеть в будущем в этом рейтинге питерский «Зенит» весьма велика. Для сравнения, средняя посещаемость НФЛ за тур до конца превышает 69 тыс. зрителей, а самой «непопулярной» франшизой является «Окленд Рэйдерс». На матчи этого клуба собирается аудитория в 55 тыс. человек с заполняемостью в 87%. Сразу 13 клубов НФЛ имеют среднюю аудиторию, превышающую 70-тысячную отметку. В соккере таких команд всего четыре. О суммарной аудитории американского спорта тут.
![]() | |
В число пятидесяти самых посещаемых команд Европы впервые за десятилетия попал российский клуб. Средняя посещаемость московского «Спартака» превысила 30 тыс. человек и вполне возможно, что возрастет еще. Команда претендует на чемпионство, показывает выдающуюся игру, да и календарь хороший. Замыкает же 50-ку самых «популярных» команд стамбульский «Бешикташ», который со старта сезона играет на новой «Водафон Арене». Посещаемость «Лестера» после прошлогоднего фурора чуть менее 32 тыс. человек, при этом заполняемость шикарная – почти каждый матч аншлаг. Клубу пора расширять свой «Кинг Пауэр Стэдиум», и разговоры об этом уже ведутся.
Для удобства, мы разбили оставшиеся команды на две таблицы – с 51-й по 75-ю строчку, и с 76-й по 100-ю. Так, для попадания в топ-75 необходимо иметь посещаемость в 25 тыс., а для попадания в топ-100 необходимо собирать на всех матчах по 20 тыс. болельщиков минимум. На данный момент в РФПЛ лишь московский «Спартак» превышает эту отметку. Хотя 20 тыс. – это всего лишь 44% от вместимости «Казань Арены»…
![]() | |
В этой таблице можно отметить «Санкт-Паули», которые при отвратительном сезоне во второй бундеслиге умудряются каждый матч заполнять свой «Миллентор» полностью. Посещаемость «Ромы» ужасающа, «Олимпико» заполняется каждый матч чуть более чем на треть.
![]() | |
Среди всего этого списка можно выделить такие экзотические команды, как «Маккаби» из Хайфы (74-я позиция), шведский «Хаммарбю» (82-е место), венский «Рапид» (на 92-й отметке). Надеемся, что после ЧМ-2018 число наших клубов будет много больше, чем есть сейчас. Даже по итогам нынешнего сезона возможно пополнение российских клубов в этом табеле. Если средняя аудитория трех матчей «Зенита», что клуб проведет на «Крестовском» в нынешнем сезоне, будет превышать 34 тыс. человек, то команда из северной столицы гарантирует себе попадание в этот топ.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЛИГ
![]() | |
Самой же посещаемой лигой Европы стала немецкая бундеслига. По проценту заполняемости лучшей же стала АПЛ с показателем 94,4. РФПЛ же расположилась на 1-й строчке, однако среди элитных лиг наша находится на девятой отметке. Вторая по силе немецкая лига имеет среднюю посещаемость в 21338 человек и по этому показателю превосходит итальянскую серию А» и французскую лигу 1. Перспективы нашей лиги даже более чем радужны: скоро откроются новые стадионы, уже в этом сезоне мы должны обходить бельгийцев за счет матчей на «Крестовском».
Однако говорить, что Россия – футбольная страна пока еще рано. Футбольные страны в Европе – это Англия, Голландия и Германия. Испания же страна не футбольная, а скорее любящая гранды. Италия же ужасает, хотя там уже все давно предпочитают футбол по ТВ, чем на старых и убитых стадионах. Франция после Евро-2016 не получила никакого должного эффекта. Остается лишь ждать. Посмотрим, каковы будут итоги сезона.
Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.