комментарии 8 в закладки

Петри Веханен: «Понимаю Гарипова – тяжело быть героем у себя дома»

«Сейчас просто нет вратарей, которые могут играть стоя и ловить всё на реакции. Это всё осталось в 80-х годах», – считает обладатель Кубка Гагарина-2010 в составе «Ак Барса» вратарь Петри Веханен. В интервью «БИЗНЕС Online» 38-летний финн рассказал о стиле игры нынешних голкиперов казанской команды, объяснил, почему Эмилю Гарипову приходится тяжело, и признался, что не торопится завершать карьеру.

Петри Веханен

«ГАРИПОВ СДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЁД»

Петри, вы видели матчи «Ак Барса» в этом плей-офф?

– В Германии довольно сложно следить за КХЛ, здесь нет доступных каналов. Пару лет назад был сайт с онлайн-картинкой, а теперь всё закрыли.

Но вы знаете результаты матчей?

– Да, я знаю их календарь, постоянно слежу за тем, кто играет в воротах, и как закончился матч. К тому же, я почти каждый день созваниваюсь с Ари Мойсаненом, так что в курсе всего.

В этом сезоне в команде было противостояние ваших хороших знакомых Станислава Галимова и Эмиля Гарипова.

– Я бы назвал их друзьями (улыбается).

– Какое впечатление произвёл Галимов в момент вашей первой встречи?

– Я тогда прекрасно знал, что у Стаса была отличная серия плей-офф в момент травмы Фредрика Норрены. Большой парень, приятный партнёр по команде, после его перехода я всегда следил за ним и в «Атланте», и в ЦСКА, и в сборной.

С Гариповым у вас похожая система игры, а что у Галимова?

– Он выше меня, это многое меняет в работе вратаря. Эмиля и меня Ари начинал учить почти с самого начала карьеры, у Стаса была другая школа, другие тренеры, поэтому заметна разница в игре.

Станислав Галимов

Гарипов проводит свой первый плей-офф в карьере. Вы рады?

– Конечно! Я много говорил с Ари, видел записи летних тренировок Эмиля, и понимаю, что он сделал большой шаг вперёд к тому, чтобы стать настоящим атлетом. Это довольно приятно видеть.

– Три года назад после матча против Гарипова вы сказали, что смотрелись в зеркало. Хотели бы повторить такой опыт сейчас?

– Это было бы очень здорово! И вообще было бы неплохо снова попробовать себя в КХЛ, понять, могу ли я ещё выступать на таком уровне.

«Я ПРОИГРАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ»

К Гарипову в этом сезоне довольно много претензий со стороны болельщиков, хотя он местный воспитанник и играет уже шестой сезон.

– Знаете, для меня сложнее всего играть в родной Рауме за «Лукко». Когда ты местный, все тебя знают с детства, и ты слишком сближаешься со зрителем. Иногда это оборачивается против игрока, эмоционально проще выступать там, где ты новенький, пока ещё никто тебя не знает, и ожидания заниженные. К тому же, я всегда переживаю за «Лукко» как болельщик, а это тоже тяжело. Так сильно хочется выиграть, что это даже мешает. Тяжело быть героем у себя дома.

– А как вы с этим боролись?

– Когда я вернулся в Рауму в 2012 году, у меня было больше опыта. Хотя всё равно было непросто, потому что я приехал с Кубком Гагарина и чемпионатами мира за спиной. Ожидания были очень высокими, даже я сам требовал от себя многого. Год получился сложным.

Эмиль Гарипов

Но вы вроде бы неплохо справились тогда.

– Вообще, да, в регулярке мы заняли 10-е место, но в плей-офф прошли сначала «Кярпят», а потом «Йокерит», который вышел с первой строчки. Нас никто не уважал, но Джастин Азеведо был просто в огне и забил кучу голов.

– Сколько вам было, когда сыграли первый плей-офф в старте?

– А я не помню, давайте смотреть в статистике. Один был в «Лукко», один в Швеции, один в «Нефтехимике». Помню, что мы играли против ХПК и вылетели в первом раунде.

– Из-за вас?

– Я бы сказал, что нет, но опять же, не бывает одной причины. В общем, мне было 26 лет в том сезоне.

Как и Гарипову сейчас.

– Да, кстати. Наверное, наши карьеры идут рука об руку.

А вы видели голы, которые пропускал Гарипов? Болельщики пишут, что он рано садится.

– Скажу так – очень сложно понять причину ошибки, если сам не был в воротах и не знаешь, с какой скоростью на самом деле летят шайбы. Сейчас просто нет вратарей, которые могут играть стоя и ловить всё на реакции. Это всё осталось в 80-х годах. Теперь все стараются в нужное время оказаться в нужном месте. Если будешь стоять до последнего и искать шайбу, результаты будут ужасными.

Веханен и Гарипов в сезоне 2011/12

«Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МЕНЯ ВЫЗВАЛИ В НХЛ»

Вы уже выучили немецкий язык?

– Я немножко понимаю, но не скажу, что знаю его.

– Объясните для тех, кто немецкий не знает. Что означает новость об объединении «Лос Анджелес Кингз» и «Айсберена»?

– Дело в том, что у нас общий владелец – немецкая компания AEG. В «Айсберене» были некоторые бюрократические сложности, а теперь Люк Робитайл стал председателем наблюдательного совета клуба, и многие вещи будут происходить быстрее. В общем, это структурные изменения в руководстве.

То есть, это не столько объединение с «Кингз», сколько желание спонсора повысить эффективность «Айсберена»?

– Вроде того, да. Просто у нас было так много этапов согласования, процесс сильно усложнялся. А теперь наш генменеджер на прямой связи с Робитайлом, и последнее слово будет за ним.

– Главный вопрос в этой теме. «Кингз» могут вызвать Веханена в НХЛ?

– Если бы! Я бы очень хотел, но остаётся только мечтать. Каково моё мнение, это только догадка, потому что всего лишь читал газеты: нас вряд ли будут рассматривать как фарм-клуб. В Германии есть лимит на легионеров, причём и он ограничен.

– Это как?

– В команде должно быть не более 9 иностранцев. При этом всего за сезон можно подписать только 11 контрактов с легионерами, то есть заменить по ходу чемпионата можно только двоих. У нас в этом году были проблемы – с начала года в команде было 9 иностранцев. А потом пошли травмы одна за одной, и мы вообще ничего не могли с этим сделать. Подписать можно только двоих, а ситуацию это не меняет, потому что в основном травмировались немецкие хоккеисты, а их в принципе не так много в стране. Часто мы доигрывали матч с 13 - 14 игроками.

Поэтому «Айсберен» сейчас на десятом месте?

– Конечно, это одна из причин. Не единственная, но она сильно повлияла на команду. Всегда есть много вещей, которые помогают добиться успеха, с неудачами такая же ситуация. Сваливать всё на травмы и лимит я не стану.

«МОЖЕТ БЫТЬ, СТАНУ ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ»

Вы останетесь в Берлине ещё на год?

– Пока непонятно. Сейчас мы с «Айсбереном» разговариваем на эту тему, посмотрим, что будет. Но я считаю, что провёл достойный год и всё ещё могу показывать хороший уровень, который меня устраивает. Поэтому я думаю о том, чтобы поиграть ещё год – я хочу сам принять решение о завершении карьеры и уйти, будучи в хорошем состоянии, а не когда начнут говорить, что мне пора заканчивать.

Вы уже думали о том, чем займётесь после завершения карьеры?

– Конечно, я ведь понимаю, что большая часть карьеры уже позади. Задумываюсь, и иногда мне хочется продолжить работать в хоккее, а иногда хочется заняться чем-то совсем другим. Но, пожалуй, я постараюсь остаться в игре. Мне кажется, что я многое узнал о хоккее за все эти годы, многим могу поделиться. Может быть, стану тренером вратарей, может быть, кем-то ещё.

А экспертом стать не хотите?

– Не знаю, не знаю. Вообще, первым делом после завершения карьеры я хочу проехать по всем городам, где когда-то играл. Мне очень интересно, как сейчас в Казани, я слышал, что там становится всё лучше и лучше.

Петри ВЕХАНЕН
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 9 октября 1977 года
Место рождения: Раума, Финляндия
Карьера: «Лукко» (Раума) – 1995 - 1998, 1999 - 2005, 2007-2009, 2012/13; «Ставангер» (Норвегия) – 1998/99; «Мора» (Швеция) – 2005/06; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2006/07; «Ак Барс» (Казань) – 2009 - 2012; «Лев» (Прага, Чехия) – 2013/14; «Айсберен» (Берлин, Германия) – 2014 - 2017.
Достижения: чемпион мира (2011), бронзовый призёр чемпионата мира (2008), обладатель Кубка Гагарина (2010).

Марсель Магизов
+