комментарии 8 в закладки

Геннадий Заикин: «Перед дерби со СК им. Урицкого «Салавату» выделяли Ан-24, чтобы не тряслись в поезде»

erid:

Геннадий Заикин десять лет играл за «Салават Юлаева» и был его капитаном. Сейчас воспитанник уфимского хоккея работает в ДЮСШ альметьевского «Нефтяника». В большом интервью «БИЗНЕС Online» тренер рассказал о «зелёном дерби» советского периода, призывах хоккеистов в армию, жесткой манере работе Юрия Моисеева и многом другом.

Геннадий Заикин
Фото: ahc-neftyanik.ru

«БРЕЖНЕВ СТЕСНЯЛСЯ ТОГО, ЧТО ОН ОДНОФАМИЛЕЦ ГЕНСЕКА»

– Геннадий Юрьевич, у вас в биографии местом рождения указан город Артём...

– Это Приморский Край. У меня отец проходил воинскую службу. Сам он родом с Уфы, куда мы вернулись, когда мне было два года. Когда подрос, пришел в хоккей. Тогда он, честно признаться, не был такого хорошего уровня, как сейчас. Что говорить, если у нас совсем недавно справляли всего лишь 55-летие со дня образования «Салавата Юлаев». У нас был открытый стадион, на котором играла команда не самого выдающегося уровня. Только в 1967 году был построен дворец спорта на улице Зорге, который сейчас принято называть «старым», в отличие от «Уфа-Арены». Я жил рядышком со старым дворцом и лет с двенадцати начал ходить на хоккей. Я попал в группу к нашему знаменитому тренеру Марату Мустафеевичу Азаматову. Он стал первым заслуженным тренером СССР из числа башкирских наставников. У него занимались, помимо меня, многолетний голкипер «Салавата Юлаев», увы, ныне покойный, Саша Логинов, Ирек Гимаев, Миша Анферов, который потом поиграл за московское «Динамо. Мы этой командой в 1974 году выиграли первенство СССР для хоккеистов не старше 18-ти лет. Обыграли ЦСКА, за который играли Слава Фетисов, Иван Авдеев, Игорь Ромашин, менее известные Гордеев, Оськин. В 1975-м мы тем же армейцам проиграли по этому же возрасту, став серебряными. Для хоккейной Уфы тогда это было огромное достижение. Представляете насколько талантливый был наш выпуск? Более половины выпускников потом играло за команды мастеров.

– В конце концов, вы сами оказались в ЦСКА.

– Да, подошел срок служить в армии и нас троих, меня, Сашу Логинова и Витю Горбунова призвали в ряды Советской Армии. Мы выиграли с молодежной командой ЦСКА первенство СССР среди молодёжных команд до 20 лет, а потом меня командировали в СКА из Куйбышева.

– Почему уфимцев призывали в команду из Куйбышева? Ведь Башкирия должна была относиться к Уральскому округу, а это служба в СКА из Свердловска.

– Нет, в годы моей службы Башкирия входила в Приволжский военный округ. Но поначалу мы целый год провели в составе ЦСКА. Дело в том, что практически половина состава армейцев постоянно была в отлучке, выступая кто в первой сборной страны, кто во второй. В итоге мы под брендом ЦСКА выступали на чемпионате Вооруженных Сил, где играли против СКА из Ленинграда, и других армейских команд. Ленинград играл основным составом, поэтому мы и заняли на этом первенстве второе место. Руководил нашей командой Александр Павлович Рагулин, в прошлом знаменитый хоккеист сборной СССР. Отличный тренер, хороший мужик, царствие ему небесное, очень порядочный человек.

Кравчук и Козлов (сидят), Емелин, Заикин и Полозов (стоят слева направо)

– А потом вы от одного бывшего сборника Рагулина перешли к другому – Владимиру Брежневу, в куйбышевский СКА. Он пользовался тем, что был однофамильцем с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем?

– Мне кажется, он даже стеснялся этого обстоятельства. А чем тут гордиться? Брежнев и Брежнев. Гордиться можно было тем, что он тоже становился олимпийским чемпионом, чемпионом мира, играл за сильнейшую сборную мира – СССР. Я с ним поработал в Куйбышеве, где в СКА собрали некую сборную Татарии и Башкирии.

– Хоккеистов из «Салавата Юлаева», действительно, хватало, а вот из СК имени Урицкого, я, честно говоря, нашел немного.

– Ну, как, Сергей Столбун, Валера Шалахин, потом был Владислав Найденов, который перешел в московский «Спартак», Володя Фомин, Володя Яковлев. Уфимцев тоже много служило, но это же армия, кто-то уже успел покинуть команду. Например, Сергей Гимаев дослуживал и его забрал с собой тренер Юрий Моисеев, который также работал у нас, а потом ушел в ЦСКА на место помощника еще к Анатолию Тарасову. А так с нами были из «Салавата» Вячеслав Микишкин, Валерий Боженко, Тагир Шангареев, Александр Виноградов, много кто…

«НА ДЕРБИ В КАЗАНЬ ЛЕТАЛИ НА АРЕНДОВАННОМ АН-24»

– В целом было два «землячества» – татарское и башкирское.

– Ничего подобного у нас не было. А был свой отдельный домик для хоккеистов, как сейчас назвали бы его гостиницей, где мы жили в комнатах по двое. Ходили в основном в гражданской одежде. Двухразовые тренировки. В общем, не было такого, чтобы кто-то кого-то напрягал. Хотя уже в те времена было противостояние Башкирии и Татарии в хоккее. Это я почувствовал уже когда демобилизовался из армии и заиграл в «Салавате Юлаеве». К тому времени СК им. Урицкого поднялось из второй лиги в первую, и мы начали зарубаться. Только на дерби арендовали самолет Ан-24, чтобы мы не тряслись в поезде, а летели в Казань в комфортных условиях, как сейчас называется, на чартере. В этом самолете с нами летали несколько представителей Совета министров Башкирии. Не менее серьезно к нашим встречам относились, насколько я знаю, и в Татарии. Нам, может быть, разрешалось проиграть какой-либо другой команде, но Казань мы обязаны были обыгрывать, так же, как и Урицкий должен был побеждать «Салават». Наши дерби прерывались только на тот момент, когда мы поднимались в высшую лигу, а Казань продолжала играть в первой.

– Мы с «зелёным дерби» забежали немного вперёд, но ведь у вас и в Куйбышеве были принципиальные игры. В частности, с тем же «Салаватом Юлаевым», откуда в СКА служило так много игроков. В истории СКА Куйбышев даже остался матч, в котором вы после второго периода вели 5:2, а в итоге проиграли 5:9. Помните?

– Такое забудешь! Нюансы той игры я не помню, сорок лет прошло. Но принципиальность матчей с Уфой подтверждаю, а как иначе. У нас были я, Логинов, Миша Анфёров, Ринат Давлетгареев, Сергей Девятириков, Сергей Падалко, Ильгиз Кашапов. В том же «Салавате» хватало людей, которые уже отслужили в Куйбышеве. Виктор Андросенко, Николай Анферов, старший брат Миши, Фарит Валиулов, Володя Герасимов, Леня Макаров, Геннадий Иванов, Фагим Карюков, Владимир Молоканов, Сергей Михалев. Они в разное время отслужили в Куйбышеве, и для них такие матчи тоже были принципиальными.

Публикация от @borodahockey

– Один из перечисленных вами уфимцев, увы, покойный, Сергей Михалев уже заканчивал с хоккеем, когда вы еще служили в Куйбышеве. Каким он был на льду?

– Сергей Михайлович и хоккеистом был таким же, каким потом запомнился тренером. Авторитетным, общительным. Он, когда я только начинал, уже собирался заканчивать, и одним из первых уехал из Уфы в высшую школу тренеров, и стал потом тренером, которого мы все знали.

«БРЕЖНЕВ, МОИСЕЕВ, РАГУЛИН – ТРЕНЕРЫ, ВЫШЕДШИЕ ИЗ ОДНОЙ «КОНЮШНИ»

– Возвращаясь к службе в СКА, вы там проработали и под руководством Юрия Моисеева - знакового наставника в истории казанского хоккея, который тогда только делал свои первые шаги на тренерской работе. Каким был молодой Моисеев?

– Вы думаете, он сильно изменился с годами? Таким же он был на заре тренерской карьеры, каким потом работал и в ЦСКА, и «Динамо», и в Казани. Он и играл также как потом тренировал – жестко. Ну, в пределах разумного, конечно. Тарасовская закалка, по-другому и не скажешь. На тренировках с игроками нюни не распускал, взял мешок, насыпали тебе туда песка и беги на 400 метров. Силовые тренировки предпочитал, очень выделял атлетично сложенных хоккеистов. Тот же Падалко, к примеру, подтянулся на одной руке три раза, и Моисеев ему сказал: «Сергей, ты можешь не ходить на зарядки». Но мы уже привыкли к требованиям старой армейской школы, что у Рагулина, что у Брежнева, что у Моисеева. Это тренеры, как говорится, «вышедшие из одной «конюшни». Настоящие мужики.

– Руководили с матерком?

– Не без этого. Как говорится, русская речь без мата, что щи без томата. Как без них провести, к примеру, разбор игр? Да и мы, будучи не просто хоккеистами, но еще и военнослужащими, сами всё прекрасно понимали.

Юрий Моисеев (слева) и Фарид Мухаметшин
Фото: ak-bars.ru

– Но не все. Известен же случай, когда Борис Александров в 20 лет стал олимпийским чемпионом, будучи игроком ЦСКА, а потом дослуживал в команде первой лиги СКА МВО.

– А всё потому, что слишком рано слава пришла. Нюансы его поведения не будем раскрывать, тем более, что человек ушел из жизни. Просто замечу, что его первой супругой была Эльвира Крючкова - дочь известного советского киноартиста Николая Крючкова. А это свой круг общения, богемный, куда Борю и затянули поначалу. А богема никогда со спортивным образом жизни не совпадала.

– Когда у вас завершился срок службы в армии, вас в Уфе ждали?

– Не только ждали, командный автобус за нами прислали, в котором я, Логинов, Миша Анферов и Падалко вернулись в расположение родной команды. Тогда в Уфе было два хороших звена, где играли опытные Быков – М. Анферов – Мурдускин и Герасимов – Макаров – Ишматов. А в третье звено к Николаю Заварухину и Фагиму Корюкову поставили на край меня, молодого. А потом ветераны заканчивали, и естественным путем я продвигался в первое звено, пока не стал капитаном команды.

«УДЕРЖАТЬ ЛУЧШИХ ВОСПИТАННИКОВ В УФЕ БЫЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО»

– Проблемой Уфы всегда были потери лучших воспитанников. В одном только ЦСКА играли Ирек и Сергей Гимаевы, Кравчук. В «Динамо» Анферов, Семак и Хайдаров. Не было никакой возможности удержать их в родной Уфе?

– А как? И чем? Школа у нас заработала на свою голову и начала выпускать хоккеистов, которых расхватывали, как горячие пирожки. Началось с нашего выпуска 1957 года рождения, но оттуда хоть никто не уходил, только в армию. Да и кто спрашивал? Приходила директива пофамильно, кто куда должен пойти служить. Как в том же ЦСКА была создана тройка Балдерис – Жлуктов – Капустин. Сказал Виктор Тихонов, что ему «в интересах сборной», нужна вторая тройка, и выдернули Хельмута Балдериса из Риги и Сергея Капустина из «Крылышек». Не в Риге, к примеру, создавали эту самую вторую тройку для сборной, а в ЦСКА. Тот же Ирек Гимаев может и не пошел бы в СКА, но его в конце службы забрал с собой Моисеев. Хотя Ирек, кстати, так и остался гражданским, он «под погоны» не встал, несмотря на то, что столько лет отыграл в ЦСКА, будучи вольнонаемным.

– Но уходили ведь не только в армию. В «Спартаке» играл Бушмелев, в киевском «Соколе» Юлдашев. Их же не в армию забирали.

– А тут надо было сравнивать – в Уфе жить или в Москве, или том же Киеве, где снабжение, прямо скажем, было на порядок лучше, чем в столице советской Башкирии. Это сейчас можно подобную разницу нивелировать. Если деньги есть, то в любом месте земного шара можно отдельный райский уголок обустроить. А тогда разница офигенная была, если даже сигареты приходилось везти из столицы, не говоря о шмотках и всем остальном.

В атаке Владимир Воробьёв (№ 15)
Фото: hcsalavat.ru

– А каковы были зарплаты?

– Тут зависело не только от оклада, но и от премиальных. У нас выходило, примерно, от 250 до 350 рублей, в зависимости от того, как провели сезон.

– Понятно, что в высшей лиге премиальных было меньше, ведь и побед там было гораздо меньше, чем в первой лиге. Да и матчей игралось меньше – 44 в высшей лиге против 60 матчей в первой лиге. Поэтому вопрос – почему все так стремились в вышку?

– Ну, честно скажем, в накладе-то мы не были, поскольку премиальные дифференцировались. Потому что в высшей лиге, где играли ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и так далее каждая победа давалась гораздо тяжелее, чем в первой лиге. Поэтому суммы премиальных оговаривались так, чтобы у хоккеистов не отбить стремление выходить в высшую лигу, чтобы главенствовал спортивный принцип.

«МЫ ОБЫГРАЛИ СБОРНУЮ КАНАДЫ, КОТОРУЮ ТРЕНИРОВАЛ САМ ДЭЙВ КИНГ»

– Вы ушли из «Салавата Юлаева» в 31-летнем возрасте. Вроде бы самый расцвет. Руководство решило омолаживать состав, как часто делали в советские времена?

– Нет, поспособствовал один нехороший человек. Тогда у нас главным назначили Виктора Садомова - варяга из Саратова. Почему уж его сделали главным, когда были свои наставники, я не знаю. И вот с ним у меня отношения не сложились. Началось всё с турнира в Японии, который мы выиграли под флагом сборной РСФСР. Обыграли олимпийскую сборную Канады, которую тренировал ни кто-нибудь, а сам Дэйв Кинг, обыграли японцев. Потом поехали в Харьков, где дважды уступили местному «Динамо». А во время этих матчей нам был вручен большой трофей «Кубок справедливой игры», который мы получили за прошлый сезон, в котором набрали меньше всех штрафа. Кубок вручили мне, как капитану. Мы вернулись в Уфу, и тут Садомов начал искать «крайних», виновных в наших двух харьковских поражениях. Кто первый на виду? Капитан! Начал мне высказывать различные претензии – напиши объяснительную. А он эти объяснительные разве что не коллекционировал, ему их штук двести написали все члены нашей команды. И в нужный момент, когда что-то случалось, он вытаскивал эти объяснительные – «вот ты опоздал на тренировку», «ты нарушил режим»… Я не стал писать объяснительную, а сразу накатал заявление об увольнении. Тут же, дня через два, моих детей готовы были из садика выгнать, поскольку у нас там место было, так называемое, служебное. В общем, нехороший был человек Садомов, злопамятный. Через месяц он мне предлагал вернуться в команду, поскольку ей предстояло играть сложные матчи в Тольятти, но я пошел на принцип, и решил с ним не играть. Хотя он мне предлагал автомобиль, который у него хранился в заначке. В итоге я ушел из «Салавата», в котором и сам Садомов недолго продержался. Ушел через полгода после меня.

– Но вы не ушли совсем из хоккея, заканчивая свою спортивную карьеру в «Авангарде».

– Да, у молодого тогда тренера Рафаила Ишматова собрался коллектив из местных воспитанников, тех, кто, как и я, ушел из «Салавата» – Андросенко, Анферов, Валиуллов. И мы даже поднялись в первую лигу, и играли свои дерби с «Салаватом», даже выигрывали. Было тогда в Уфе две команды первой лиги. Но у «Авангарда» не было никакой собственной базы, и она, вылетев из первой лиги, доигрывала потом на уровне чемпионата Башкирии.

– Каким образом вы очутились в Альметьевске?

– Мой друг Николай Заварухин посоветовал меня своего хорошему знакомому Исмайлову Николаю Ивановичу - помощнику генерального директора по развитию хоккея. Мы пообщались, и я принял предложение переехать в Альметьевск. Если в хоккейную молодость я был домоседом, то сейчас решил сменить место жительства. Приехал сюда восемь лет назад, присмотрелся и остался в итоге. Год только уезжал на работу в команду Молодежной хоккейной лиги, к моему бывшему партнеру по «Салавату Юлаеву» в «Горняк» из Учалы, но потом вернулся в Альметьевск. Почему не востребован в родном городе, родной команде? А посмотрите на тренерский мостик «Салавата Юлаева» в последнем сезоне. Много там своих тренеров, ранее поигравших за него? Только Толя Емелин и Андрей Зюзин.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
ГЕННАДИЙ ЗАИКИН
Дата рождения: 16 февраля 1957 года
Место рождения: Артём (Приморский край)
Игровая карьера: ЦСКА-молодежная (Москва); «Салават Юлаев» (Уфа) – 1973 - 1975, 1977 - 1985; СКА (Куйбышев) – 1975 - 1977; «Авангард» (Уфа) – 1986 - 1988.
Достижения: чемпион Европы среди юниоров U-18 (1970), победитель первенства ССCР U-18 (1974) и U-20 (1976).
Тренировал в ДЮСШ «Салават Юлаев», команду МХЛ-б «Горняк» (Учалы). Ныне работает в ДЮСШ «Нефтяник» (Альметьевск).

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх