Посещаемость РФПЛ 2016/17: «Спартак» – чемпион, «Рубин» – 9-й
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги посещаемости клубов РФПЛ в сезоне 2016/17.
КАК ХОДИЛИ В ЦЕЛОМ ПО ЛИГЕ
Средняя посещаемость матчей чемпионата россии – 11415 зрителей, что на 330 человек (3%) больше, чем годом ранее.
Интересны, прежде всего, две строки: «Краснодар» и ЦСКА. Игры на новом стадионе на юге России посмотрело в среднем 22 тыс зрителей – это, между прочим, гарантированное попадание в число ста лучших команд континента. А вот на ЦСКА зритель не слишком сильно подтянулся: посещаемость такая же, какая была несколько лет назад на «Арене Химки». Должно быть очень обидно, ведь фактор новинки не сыграл, как положено.
![]() | |
В следующем сезоне можно ожидать повышение посещаемости: из-за возвращения московского «Динамо» и вылета «Томи». Во-вторых, открытие новых стадионов в Ростове, Екатеринбурге и долгожданная нормальная эксплуатация «Крестовского».
Чемпионат мира уже через год, а вот в следующем сезоне лишь 5 городов из 11 будут представлены в РФПЛ: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Средняя посещаемость матчей на стадионах, открытых к главному спортивному событию в истории страны равняется 24,5 тыс, при этом более половины этих матчей прошли на «Открытие Арене». В следующем году тестовые матчи будут играться на уровне ФНЛ и ПФЛ. Зато команды из низших лиг смогут почувствовать то, что чувствуют футболисты национальных сборных.
Как же еще можно повысить посещаемость лиги? Самое главное: создать продвинутый и понятный всем календарь. Необходимо как больше матчей в теплое время когда. Самые посещаемые месяцы – это апрель и сентябрь. Необходимо сделать таким образом, чтобы поздней осенью большинство футбольных встреч прошли либо в южной части страны, либо на новых стадионах, которые позволяют комфортабельно наблюдать за игрой в холодное время года. Да, еще раз привет сквознякам на «Казань Арене». Если же говорить про дни недели, то необходимо проводить игры по воскресеньям, так как средняя посещаемость в этот день недели наибольшая: 12952 человека.
Каждая мелочь влияет на настроение клиента, а «клиент всегда прав». Российскому футболу, если он хочет модернизироваться и быть привлекательным, надо бороться за каждого отдельно взятого фаната. Увы, но пока это лишь мечты и тайные желания.
КАК ХОДИЛИ НА «РУБИН»
![]() | |
Казанский «Рубин», который по мнению многих должен был уверенно бороться за еврокубки, провалил сезон. Нет, борьба за Лигу Европу шла до самого конца, вот только это было в Кубке России. В чемпионате страны казанцы финишировали на девятом месте. Как следствие – полный провал в борьбе за зрителей. Средняя посещаемость казанской команды 9651 зритель – это худший показатель за четыре последних сезона и третий с конца за всю историю выступления клуба в премьер-лиге.
В чем же причины провала? Среди общего их количества есть четыре весомых, а вот уже среди них нет никакой главной. Все они в большей или меньшей степени дополняют друг друга.
Игра команды Хави Грасии. Давайте откровенно скажем, что казанский болельщик – не английский и не будет поддерживать свою команду на стадионе даже в условной ПФЛ. Десятилетие борьбы за высокие места подняли планку надежд до высокого уровня. Да, наши ожидания – наши проблемы, вот только сам старт сезона позиционировался как эдакая перезагрузка. Новый коуч, новые игроки, практически полноценный сезон на «Казань Арене» – все это выглядело как «ну что, мужики, подвиньтесь-ка, сейчас бы будем в медалях». Все надеялись на смесь испанского футбола с креативной российской молодежью, но вышла «смесь испанского с казанским». А вышло так, что не попали даже в топ-5. Есть время исправить ситуацию следующим сезоном, благо и финансы позволяют, и возможность грамотной селекции.
![]() | |
Погода. Согласитесь, +1 в мае – это нонсенс. 10200 на «Зените» – это тоже нонсенс, вот только на улице то в тот момент было -2. Самая холодная весна в истории Казани, несомненно, сказалась на желании казанцев потратить свои деньги на билет. Или ноябрьские игры при -15. Это уже форс-мажор, которому никак не противостоять. Можно было бы, но тогда надо разбираться с «Казань Арены».
Продуваемость. «Казань Арена» – очень красивое сооружение в форме «лилии», которое построено в живописном месте на берегу Казанки. Однако находится на стадионе весной и осенью – настоящее испытание из-за сильнейшего ветра. Если температуру можно поднять путем установки обогрева трибун, то ветра ничем не заслонить. Еще на стадии строительства знающие люди говорили, что с поздней осени и по март на «Казань Арене» можно будет хранить мясо прямо на креслах. Так оно и оказалось. Не стоит умалчивать эту проблему, она касается не только Казани. Новый стадион ЦСКА также нещадно критикуется за сквозняки, которых не было в Химках. Болельщик, который хоть раз был на «Казань Арене» ни за что повторно не пойдет на нее, зная прогноз погоды.
Билетные программы. Это, конечно, не фундаментальная проблема, но все-таки довольно крупная. После массовых раздач билетов на игры в прошлом сезоне, народ привык к «халяве». У клуба есть надежды, что зрителям понравился бесплатный поход на стадион, и теперь они будут покупать билеты. Вот только продаваемый продукт получился не слишком качественным. И, естественно, никто не пошел на матчи.
Комментарии 6
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.