комментарии 40 в закладки

    «Матом разговаривали немножко». «Салават Юлаев» на выезде обыграл «Ак Барс»

    Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, что говорили друг другу на льду Григорий Панин и Владимир Ткачёв, как в «Салавате» называют Захара Арзамасцева и почему главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов не выглядел расстроенным.

    «АРЗАМАСЦЕВА ЧЕ ГЕВАРОЙ НАЗЫВАЕМ»

    Григорий Панин / Фото: Михаил Бормин


    Главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд улыбался, услышав вопрос о своей потенциальной отставке в случае поражения во втором «зелёном дерби» подряд. У финского тренера было такое выражение, будто он только что выиграл у кого-то в четвертьфинале Олимпиады.

    – Я ни о чем не думаю, стараюсь делать свою работу, – спокойно отвечал Вестерлунд.

    Зинэтула Билялетдинов же, пока финскому специалисту переводили вопрос, менялся в лице – от равнодушия до крайнего удивления, смешанного с дружеской улыбкой. Он смотрел на журналиста и как бы говорил: «Ну и вопросы у тебя...».

    Главный тренер «Ак Барса» вообще не выглядел расстроенным: команда с запасом идёт на первом месте в Восточной конференции, увольнять его никто не думает, а игроки не рассказывают об особенностях его работы фанатам – зачем грустить? И вообще у тренера такая особенность: после поражений он более открыт, чем после побед. Так и в клубе говорят.  

    – Арзамасцева Че Геварой называем, – говорил после матча один из игроков «Салавата».

    Сам Захар отказывался общаться с прессой – видимо, всё рассказал фанатам. О том, что болельщики пытались прорваться к автобусу с командой в Нижнекамске, знали все, но только не Линус Умарк. Швед, вышедший после игры с огромными наушниками на голове, не был искренним.

    – Йе, бойз, – кричал он после финальной сирены.

    – Наконец-то, ***, – вторили ему русскоязычные партнёры.

    А Григорий Панин рассказывал о том, чем делился с Владимиром Ткачёвым во время одной из смен.

    – Матом мы немножко разговаривали, так бывает. Друг друга никуда не посылали, всё спокойно.

    Фанаты «Салавата» в этот раз вели себя мирно – после игры они спокойно фотографировались с игроками и просили автографы. Автобус уехал без помех.

    «ВЫ ВСЕ МОГЛИ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО СКРИВЕНС – ОТЛИЧНЫЙ ВРАТАРЬ»     

    Фото: Михаил Бормин


    Казанцы за весь матч не смогли ни разу пробить Бена Скривенса, но нельзя сказать, что канадский вратарь вытащил свою команду в этом матче. Скорее Эмиль Гарипов несколько раз выручал «барсов», а вот Скривенс выполнял свою работу, отражая не самые сложные броски.

    У «Ак Барса» было несколько возможностей реализовать большинство, в том числе в формате «пять на три», но у хозяев ничего не получалось. Играя впятером против троих соперников, они почему-то выводили на бросок Роба Клинкхаммера, хотя он в такой ситуации обычно находится на пятачке и создаёт помехи вратарю.

    – О, он всегда старается мне забить, – говорил после матча про своего друга Скривенс.

    Клинкхаммер пытался подловить товарища на ошибке, бросая с нулевого угла, но в Казани канадский вратарь ошибался только на выходах из ворот, но не критично.

    – Сегодня вы все могли убедиться, что Бен – отличный вратарь, – расхваливал соперника Роб.

    Иржи Секач публично корил себя за неудачную игру в большинстве: если для вас это удивительно, то вы совсем не следите за чешским легионером. Хотя уж ему-то точно не должно быть стыдно, ведь несколько его отличных передач загубили партнёры.

    Долгое время лучшим звеном казанцев была тройка Антон Глинкин – Александр Свитов – Дмитрий Обухов: больше ни у кого не получалось долго держать шайбу в чужой зоне. Но в итоге именно эта тройка и пропустила, после чего и у них всё разладилось.

    – В основном команды играли от обороны. Мы могли быть активнее у ворот соперника в первых двух периодах, создавать больше трафика, – заявил после игры Клинкхаммер, который  и должен заниматься такой работой.

    Скривенс же не понимал шуток журналистов и выглядел очень серьёзным – про Олимпиаду и недопуск сборной России не хотел и слышать. Как не слышал и призывы болельщиков, просивших совместное фото. Последним же из раздевалки гостей вышел главный герой матча Антон Бурдасов: для того, чтобы подписать шарфы болельщикам, ему пришлось отказаться от бургера.

    «ЗАРИПОВ ДАЛЁК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ИГРАТЬ»     

    Фото: Михаил Бормин


    Первое в Казани «зелёное дерби» в сезоне собрало полную «Татнефть Арену»: лишь около 60 билетов не было раскуплено в самые дорогие сектора. А вообще билеты на игру стоили от 600 до 1850 рублей, но на спросе относительно высокие цены не сказались. Специальная атрибутика к принципиальному противостоянию – в Уфе это видели неделю назад. Фан-сектор «Ак Барса» уступил соперникам вчистую – в Уфе у хозяев был отличный баннер, а в Казани – только белые футболки. Вот только у поклонников «Ак Барса» появляется ещё один повод ходить на все матчи «Ак Барса»: непонятно, когда будет дебютировать Данис Зарипов. Его появление на видеокубе во время матча вызывает огромный ажиотаж.                          

    – Комментариев не буду давать, – сразу говорит Зарипов корреспонденту. - Да и сказать-то особо нечего.                      

    Билялетдинов же даёт однозначно понять – форсировать дебют Зарипова он не будет:                                           

    – Даже примерно не могу сказать, когда его ждать. Сейчас он далек от того, чтобы играть.                    

    У Секача спрашивают, что будет ли для него настолько же принципиальным матч в субботу с «Нефтехимиком».                       

    – Нужно настраиваться одинаково на все игры, но для меня «зелёное дерби» – особенные матчи, – говорит чех, то есть атмосфера на играх такая, что даже легионеры стали понимать, насколько принципиально противостояние команд из Казани и Уфы.                           

    «У «Салавата Юлаева» такая система, что там вся пятёрка должна работать вместе. Если выпадает один, многое ломается», – писал эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен. Вчера уфимцы наконец поняли то, чего не понимал Арзамасцев.                   

    Следующее «зелёное дерби» – 18 декабря. И снова в Казани.                

    КХЛ. Регулярный чемпионат
    Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    29 ноября. «Татнефть Арена», 8890 зрителей
    0:1 Бурдасов (Беляков, Лисин, 22:15)
    Вратари: Гарипов – Скривенс                   

    «Вот вредный! Башкорттыр бу...». Казанда «яшел дерби» узды

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх