Президент «Уфы» Марат Магадеев: «В ближайшие годы нам реально сыграть в еврокубках»
О том, какие сборные приедут в Уфу перед чемпионатом мира, почему Семак не будет стажироваться в «Манчестер Сити», когда клуб будет играть в еврокубках и многом другом – в большом интервью «БИЗНЕС Online» с заместителем премьер-министра правительства Республики Башкортостан, президентом ФК «Уфа» Маратом Магадеевым.

«НЕ ПОДАВАТЬ ПРОТЕСТЫ – ПОЗИЦИЯ «УФЫ»
– Марат Шарифович, давайте начнём с последней игры перед зимним перерывом, которая вызвала столько споров. За всё время, что прошло с матча в Ростове, вас кто-нибудь пытался убедить в том, что там не было судейских ошибок?
– Нет. Мы предполагали, что матч будет тяжёлым, вязким. К сожалению, «Ростов» – одна из немногих трудных для нас команд. Вы помните домашнюю игру, когда после забитого мяча мы рассыпались, нас за несколько минут растерзали и игру развернули. Мы ждали, что на мажорной ноте закончим календарный год, но когда субъективные факторы вмешиваются в объективный ход игры, конечно, это грустно. Мы же видели, что гол был. Все, кто мне звонил, из Башкирии или из других регионов, все видели эти моменты и все поддержали, выражали сочувствие в результате матча. Что поделать, будем считать это несчастным случаем.
– Шамиль Газизов в интервью БСТ сказал, что никаких протестов «Уфа» не подаёт. Почему?
– Если вы обратили внимание, это наша позиция. Наказания без вины не бывает. Первый тайм был невразумительным, как играли мы с «Амкаром», горели, были эмоции, а здесь… То ли испугались, то ли кто-то уже мысленно грелся на солнце. Видимо, дело в психологии. Пропустили нелепый гол. Красивый, но нелепый для защитников нашей команды. Не наша позиция – подавать жалобы, апелляции. Надо быть выше и сильнее этого.
– Не думаете, что будут и дальше обижать?
– Я по этому поводу никогда оптимизма и не питал.
– Захотят – обидят?
– Захотят – обидят, и это происходит. Мы единственная команда, которой в этом сезоне ни разу не ставили пенальти, хотя основания были, и мы об этом помним. Были игры и в других сезонах, когда нам из пальца пенальти выдумывали и так далее. В футболе и в спорте дедовщину никто не отменял.
– Может стоит показать зубы?
– Наш принцип – показывать зубы на поле. Считаю, что в этом году мы это делаем регулярно. Очки отнимали и у нынешнего чемпиона, и у лидера сезона.
– Это ваша личная позиция?
– Это коллективная позиция.
«АХМАТ» И «РУБИН» АПРИОРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ТАБЛИЦЫ
– Несмотря на поражение от «Ростова», «Уфа» завершила две трети чемпионата на шестом месте. Ожидали, что будете так высоко?
– Формулировка «ожидали», это формулировка… как бы сказать помягче. Для непосвящённых. Мой жизненный принцип: всегда ставить повышенные задачи и цели перед собой. Когда начинаешь думать, что ты достиг совершенства, это начало конца. То, что мы закончили шестыми, это очень хороший результат. По нашим возможностям, экономическому состоянию, бюджету – это показатель, что коллектив, что тренерский состав – качественные, что правильно поставлена работа, что психологический климат хороший, в совокупности это даёт такой результат. Мы на лаврах не почиваем, не обольщаемся. Спорт есть спорт, мяч круглый, ещё десять игр, как дальше пойдёт неизвестно. Удержимся на этой позиции – хорошо, сумеем подняться – это выше мечтаний всех наших болельщиков. Но мы объективно оцениваем свои возможности.
– Из тех команд, которые вы на данный момент обходите, чья позиция вызывает удивление?
– Я не имею права оценивать другие команды, все хорошие. Посмотрите как «Арсенал» стрельнул. Сегодня волею спортивных судеб, 15 - 16 места занимают «Анжи» и «СКА-Хабаровск», но и это замечательные команды, бойцы. Тот же СКА нас волтузил будь здоров, мы отскочили на ничью на морально-волевых. Вообще, состав очень ровный, но, например, «Ахмат» и «Рубин» априори должны быть в первой половине турнирной таблицы. Что-то пока не получается, видимо. Везде работа идёт. Главное, что чемпионат интересный.
– Недавно много шума наделало интервью Леонида Федуна, который предложил инновации в чемпионате России и в Кубке. Вам они тоже не понравились?
– Почему «тоже»? Мой принцип: Белинских много, Гоголь один, критикуя – предлагай. У него своё мнение, давайте его обсуждать, там есть рациональные предложения. С чем-то я не согласен, в частности, по сокращению команд. Россия большая, футбол хотят все смотреть, развивать хотят. Чемпионат России предполагает всю страну: Урал, Пермь, Тюмень, Хабаровск, и так далее. Не только Москву и ещё города, где несколько клубов. Если будем сокращать, то дойдём до уровня чемпионата Москвы с приглашением одной-двух команд. Нужно понимать, для чего провинциальные клубы рвутся в премьер-лигу.
– Для чего?
– Потому что это локомотив. Команда за собой тащит многое, создаёт общественный резонанс. В Уфе футбол на большом уровне появился в 2010 году. Последние три сезона играем в премьер-лиге, мы ощущаем насколько раскрылась общественность, появились свои болельщики. Футбол воспринимается не как чуждый организм в республике, а как серьёзный клуб с серьёзными амбициями. Много детей идут в секции, развивается материально-техническая база. Сегодня в ряде городов и районов идёт реконструкция стадионов, это потащит за собой развитие чемпионата республики. Там ещё есть темы для разговоров, потому что для такой большой республики, где 63 муниципальных образования, 12 команд в чемпионате – это очень мало. Нельзя считать, что футбольный клуб нужен ради футбольного клуба, это пример для развития всей футбольной среды. Рациональность должна быть во всех революционных решениях.
– А как вам идея разделения на семёрки?
– Здесь что-то есть, но есть и элемент случайности. Тот же «Спартак» не попадает в семёрку и всё – больше не может бороться ни за медали, ни за еврокубки. Футбол хорош тем, что заставляет все клубы работать. Есть команды вылетающие, есть те, кто может побороться в стыках, как мы в своё время. А тут команда обеспечит себе не вылет и ходи кури… Надо обсуждать.

«А КАК ЖЕ НЕ ЕХАТЬ НА БАГАЖЕ ГОНЧАРЕНКО, ЕСЛИ ОН ЕСТЬ?»
– «Уфу» в последние пару лет потряхивало сменами тренеров, ротацией состава. За счёт чего пришла стабильность?
– Не потряхивало, нет. С Игорем Владимировичем [Колывановым] мы выполнили задачи, которые ставили перед собой – мы вышли в РФПЛ, закрепились. В любой отрасли возникает необходимость смены, обновлений. Методика одного специалиста выработалась, нужны новые подходы. Мы пригласили Перевертайло, он тоже свой вклад внёс в развитие клуба. Сравнивая два подхода, мы для себя сделали выводы. Отрицательный результат – тоже результат, надо правильно его оценивать. Потом была другая ситуация. При Викторе Михайловиче [Гончаренко] я увидел то, как должен работать большой мастер. Он построил процесс, методику работы с игроками так, как мы и хотели. Первое, что мне понравилось, это то, что он перевернул психологию игроков. Он им объяснял, что в первую очередь надо менять голову, отходить от психологии команды, которая бьётся за выживание, к психологии команды-бойца, победителя. Вспомните прошлый сезон, когда мы на морально-волевых выигрывали у топ-клубов. Как нас только не критиковали, и что автобус поставили, и «не сделав ни одного удара выиграли». Я не буду принципиально называть эти команды. Но, извините меня, ребята бились и сделали результат. Ну, сделали 21 фол. Счёт-то на табло. Постепенно команда стала другой и это заметили все. Не суета и игра по настроению, а осмысленность появилась.
– Ожидали, что его уведут?
– Было очень внезапно, но мы были готовы к этой ситуации – Виктор Михайлович перешёл в топ-клуб. Предваряя следующий вопрос, скажу, что мы не секунды не сомневались в Сергее Богдановиче [Семаке]. Мы знали его как игрока, как специалиста, который работал с лучшими тренерами Европы, я был убежден, что он многому научился. Придя сюда, он развил то, что заложил Гончаренко.
– Про Семака говорят: «Едет на багаже Гончаренко».
– У нас же полстраны умеет играть в футбол, а другая половина – тренировать. Началось, вот, «Семак едет на багаже Гончаренко». А как же не ехать, если он есть? Просто, умный этот багаж развивает – у нас как раз тот случай. Я доволен отношением Сергея Богдановича к городу, к республике. Его вся страна любит и уважает как игрока, а сейчас он открывается для общества, для футбольного сообщества, как тренер. С одной стороны, мы будем жалеть, если он быстро вырастет и его пригласит какой-то гранд, с другой, будем гордиться.
«БЫЛИ ДОГОВОРЁННОСТИ С «МАНЧЕСТЕР СИТИ» ОБ ОБМЕНЕ ОПЫТОМ ДЛЯ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»
– Мы с вами общались три года назад. Тогда, говоря об амбициях, вы сказали, что ваша сверхзадача – сохранить футбол для республики. Сейчас она поменялась?
– Теперь – развивать в футбол в республике.
– О еврокубках уже думаете?
– Плох тот спортсмен, который не думает о чемпионстве. Конечно, думаем. Помните, «Берегись автомобиля»? «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Здесь то же самое. Но надо объективно соизмерять возможности и желания. Думаю, что когда-то это произойдёт, а мы будем работать на то, чтобы как можно быстрее. Делаем для этого определённые шаги, я не скрываю. Это будут и трансферные действия. Если взглянуть на пять команд, которые выше «Уфы» прямо сейчас, то это задача очень сложная. Тем не менее, она решаемая, при определённых условиях. После окончания 20-го тура каждый день открываю турнирную таблицу и смотрю: «Локомотив», Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», ух – «Уфа»! Приятно.
– Чего не хватает клубу для того, чтобы перед сезоном ставить задачу попасть в еврокубки?
– Мы знаем чего нам не хватает. Буквально недавно встречались с главой республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым, обсуждали спортивные результаты горды, что нам удалось сделать, в том числе и в футболе. Обсуждали итоги и задачи – к чему и как мы пойдём. Он и по духу, и по биографии спортивный человек, отслеживает всё. Мы обсудили, что при выполнении определённых условий, вполне реально в ближайшие годы сыграть и в еврокубках, почему бы и нет. Тем более, что республика не избалована такими спортивными событиями.
– Пару лет назад «Уфа» заявляла о сотрудничестве с «Манчестер Сити», но с тех пор ничего больше не слышно. Что-то пошло не так?
– Контакты поддерживаем. Когда конкретные предложения появятся о стажировках или обмене специалистами, тогда можно будет говорить.
– То есть, разговоров таких нет?
– Был разговор о поездке для обмена опытом главного тренера, но сейчас ситуация изменилась. Тренерский штаб обучается в другой стране, с другими специалистами, готовится к учебно-тренировочным сборам.
– Где?
– В Италии.
– За игрой Зинченко следите?
– По особым датам созваниваемся или списываемся.
– Недавно была такая...
– Да, порадовал, вышел на замену в матче с «МЮ», игру не испортил. Недавно смотрел интервью его, в котором он хорошо отозвался о клубе. Приятно, что этот молодой очень симпатичный парень поиграл у нас. Он оставил след в Уфе, в том числе в болельщицкой среде. Он умничка. Видно, что человек поставил перед собой большую цель. Ведь, чтобы достичь большой цели нужно делать чуть больше, чем «сосед». Помню, все падают после тренировок, отдыхают, а он всё по воротам стучит. Это показатель. Он не просто стучит, у него свои установки, он их отрабатывает.

«УФУ В КАЧЕСТВЕ БАЗЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧМ РАССМАТРИВАЮТ ЕГИПЕТ, ИРАН И ДАНИЯ»
– В своё время Уфа претендовала на то, чтобы стать одним из городов, принимающих матчи чемпионата мира. Предыдущее руководство республики не приняло эту идею. Сейчас, глядя на успехи клуба, не обидно?
– Не приемлю такую постановку вопроса, потому что 10 лет тому назад была другая ситуация. Очень жаль, что мы не попали в число городов, принимающих чемпионат мира. По географическому расположению, по логистике, по развитию инфраструктуры, республика и город Уфа полностью соответствуют требованиям ФИФА. Конечно, мы бы с большим успехом поучаствовали в проведении чемпионата мира. Плюс, город бы получил серьёзную спортивную инфраструктуру, большой стадион и все прочие атрибуты. Но мы живём в 17-м году и мы оцениваем сегодняшнюю ситуацию.
– По нашей информации, в Уфе может базироваться соперник сборной России – Саудовская Аравия.
– Я не знаю насчёт Саудовской Аравии. Уфа действительно попала в перечень городов, которые могут принимать команду-участницу чемпионата мира. Это возможно благодаря тому, что город полностью соответствует требованиям ФИФА: часовой подлёт к городу, где будет игра (это Самара, Казань, Саранск, Екатеринбург – 16 команд могут у нас базироваться), не более часа езды от аэропорта до места проживания, после саммитов стран ШОС и БРИКС у нас в городе представлены гостиницы всех мировых брендов, хорошее состояние дорожной инфрастуктуры. Даже по резервному маршруту дорога от места тренировки до гостиницы занимает 37 минут, а прямая – 20. База, которая сегодня фактически завершена, полностью удовлетворила те команды, которые приезжали.
– Кто приезжал?
– Официально приезжали Египет, Иран и Дания. Представители Саудовской Аравии, вроде приезжали первыми, но неофициально, поэтому данных у меня нет.
– Известно когда команды определятся с базами для подготовки к чемпионату мира?
– До середины января, если не ошибаюсь.
– Когда будет сдана база?
– В декабре. Там уже идут внутренние отделочные работы в административно-бытовом здании. Поле засеяно, там естественный газон. Благоустройство сделано, освещение есть. Требования полива тоже соблюдены.
– Как планируете её использовать после чемпионата мира?
– Это наследие чемпионата мира. База будет активно эксплуатироваться. Мы хотим ориентировать её на детский спорт. В летний период она сможет принимать до 140 детей, в зимний – до 80. Там есть хорошая столовая, мы туда подтянем медицину. У нас создаётся детская оздоровительная спортивная база, которая как раз будет организована на этой строящейся базе. Она будет в состоянии принимать республиканские детские соревнования. Речь не только о футболе, там есть площадки для баскетбола, тенниса, волейбола. Есть замысел развивать там материальную базу, чтобы был бассейн. Это будет хорошее подспорье для детского спорта. Для тренировочных сборов можно принимать и взрослые команды.
«У НАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ СВОИ ВОСПИТАННИКИ ИГРАЛИ В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ»

– У республики несколько лет назад были проекты стадионов в Кумертау, Мелеузе, Нефтекамске, Стерлитамаке, даже Баймаке. Какие-то из них близки к реализации?
– За последние несколько лет у нас построено около 50-ти спортивных объектов – это ФОКи, бассейны, ледовые дворцы. Это замечательный рывок в развитии инфраструктуры физической культуры и спорта. К столетию республики у нас есть проект «100 объектов», в нём ещё 19 спортивных объектов. Там же центр спортивной подготовки на улице Камышлинской, ледовый дворец в Орджоникидзевском районе. Если говорить о стадионах, то Баймак – завершён, завершается Белорецк, начали работы в Мелеузе, есть проект по Нефтекамску и Кумертау. Правда, в Кумертау близко к завершению строительство ледового, поэтому стадион там пойдёт второй очередью. У нас есть чёткое понимание, что во всех городах должен быть стадион. Не просто футбольный, а центр физкультурного развития с подтрибунными помещениями. Сейчас завершается работа по возвращению стадиона и бассейна в Стерлитамаке в муниципальную собственность, с возвращением спортивной составляющей.
– Команду будут возрождать?
– Мы с городом обсуждаем. Стадион за годы простоя, если брать футбольную составляющую, то он подустал. Но мы его восстановим. С определённой долей уверенности могу сказать, что в Стерлитамаке футбол возродится. Там есть желающие организовать, есть энтузиасты, которые готовы поддержать в материальном плане. И самое главное, там есть очень преданные болельщики. Они нас как-то даже критиковали, когда мы играли финал Кубка республики «Уфа-2» с их командой.
– За что критиковали?
– Говорили, что в Стерлитамаке футбол умер, потому что появилась «Уфа». Хотя это, конечно, не соответствует действительности.
– У вас есть план по увеличению количества своих воспитанников в «Уфе»?
– Самый главный результат нашей работы за этот период – то, что наши воспитанники есть в сборных России по всем возрастам. Дивеев сейчас привлекается, Журавлёв. У нас был один Безденежных, а сейчас появились свои ребята, которых мы повезём на сборы с основной командой. Есть возможность их подтаскивать из молодёжки в основу. У нас есть цель, чтобы свои воспитанники играли в команде мастеров, это наше обязательное условие. Если они будут востребованы в других клубах – это хорошо. Лунёв сделал качественный и карьерный скачок в Уфе. Хотя он воспитанник другого клуба, но когда мы смотрим на его игры за «Зенит» и за сборную, испытываем ощущение гордости, что он прошёл наш клуб. Важно не останавливаться в развитии, мы постоянно говорим об этом ребятам. Есть много примеров, когда ребята выступали за молодёжную сборную, даже привлекались в основную команду, а потом останавливались в развитии. Сейчас у них футбольный возраст заканчивается, а где они?
«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕРБИ С КАЗАНЬЮ, МНЕ НРАВИТСЯ УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ»
– В 2014 году вы говорили: «Рубин» для нас пока не лучший раздражитель», – имея в виду, что задачи у команд разные. Сейчас они похожие и у противостояния появляется история. Ощущение дерби не появилось?
– Мне знаете какое дерби больше нравится?
– Какое?
– Уральское. Уфа – Пермь. Когда болельщики обеих команд делают перфоманс: «Уфа и Пермь – друзья», проводят игры между собой. Объединение должно быть, а не противостояние. Дерби оно подразумевает собой борьбу. На поле – да, бескомпромиссная борьба, а за полем – дружба. А когда начинают кричать оскорбления – это плохо. Когда мы вышли в премьер-лигу правоохранительные органы боялись «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Мы сделали всё для того, чтобы они приехали и попали в дружескую атмосферу. Помните в позапрошлом году последний матч сезона?
– «Уфа» выиграла у «Спартака» 3:1...
– Семь тысяч спартачей было, из них четыре тысячи – московские, три тысячи – с округи. Погода была замечательная, красивейшие трибуны. Ни одного эксцесса. Потому что они видят доброжелательность. Все улыбаются. Шамиль Камилович [Газизов – генеральный директор «Уфы»] рассказывал в своём интервью, как вели себя болельщики «Ростова» в последней игре. Ну, это недостойно, неспортивно. Если бы матч состоялся в Уфе, у нас в этот день было 12 градусов мороза, мы бы их обогрели, напоили бы чаем, накормили бы солдатской кашей. Дали бы автобус, провели экскурсии. У нас такая задача – чтобы матч был не бойней, а футбольным праздником. С большим удовольствием наблюдаю, что к нам очень много зрителей приходит с детьми, что у нас много девушек на трибунах, есть даже женский фан-сектор. Люди приходят без боязни.
– Про «Амкар» появилась новость, что команда не может найти деньги и рискует завершить своё существование...
– Очень жаль, если эти слухи подтвердятся. Но я уверен, что традиции пермского футбола будут продолжаться. Думаю, что нужно изыскивать все возможности, чтобы «Амкар» играл. Я с глубоким уважением отношусь к таким командам, как «Урал», «Амкар», «Крылья Советов». Это команды-трудяги, которые при небольших бюджетах делают максимум. Нельзя, чтобы на футбольной карте России команды исчезали.
Комментарии 10
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.