Ари Мойсанен: «Гарипов осознал, что ответственность теперь полностью на его плечах»
«Гарипову постоянно надо думать о том, что за ним пристально наблюдают в каждом матче, но хорошим вратарём без давления оставаться нельзя», – объясняет тренер голкиперов «Ак Барса» Ари Мойсанен. Финский специалист стал работать с Гариповым, когда тот ещё был в молодежной команде, и вырастил из него хоккеиста уровня звезд КХЛ. В интервью «БИЗНЕС Online» помощник Зинэтулы Билялетдинова рассказывает о возможных сложностях в плей-офф.

«НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ ВРАТАРЁМ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ»
– Ари, Эмиль Гарипов в этом сезоне считается первым вратарём команды. Плей-офф он начнёт в этом же статусе?
– Это довольно сложный вопрос.
– Почему?
– Очевидно, что сейчас это наш первый вратарь. «Ак Барс» ему доверяет, и я не вижу никаких причин, чтобы этого не делать. Перед дедлайном мы получили хорошего второго вратаря, на этот шаг нужно было пойти, потому что мы большой клуб с высокими целями. Прямо сейчас наша ситуация с вратарями очень хорошая, но кто может точно сказать, что будет через месяц? Поэтому вопрос сложный.
– В прошлом сезоне Эмиль отыграл 40 матчей, в этом – 43. Отличие не такое большое, в чём тогда разница статусов? Почему в прошлом сезоне мы не говорили о нём как о первом номере?
– Разница в том, как сам вратарь ощущает свою роль, я часто говорю, что быть бэкапом и быть основным – совершенно разные вещи. В этом сезоне Эмиль впервые осознал на сто процентов, что ответственность полностью на его плечах. Это было понятно ещё летом, он видел состав и понимал, что сменщиком будет Тимур, и должен был справиться с давлением, доказать, что может играть в старте. Я считаю, что Эмиль показал, что может играть на высоком уровне очень много матчей, что он может быть первым вратарём и работать под таким прессом.
– Год назад Гарипов сам признавал, что для поддержания хорошего уровня ему необходима сильная конкуренция. В этом сезоне, несмотря на её отсутствие, он лидирует по количеству побед среди вратарей. С чем это связано?
– За год он стал старше и опытнее. Каждый сезон в игроках происходят изменения - плохие или хорошие. На мой взгляд, Эмиль меняется в лучшую сторону, теперь он понимает, что значит быть основным вратарём, чего от него ждут в клубе, чего хотят болельщики. Конечно, есть вещи, в которых ему нужно прибавлять, но только возраст, опыт и серьёзная работа могут научить всему.
Эмиль очень много работает, а когда спортсмен в хорошем физическом состоянии, легче справляться с психологическими проблемами. А попытки исправить настрой, чувствуя при этом физическую усталость, – трата времени.
– То есть, произошла замена мотивации: раньше его подталкивала конкуренция, а теперь – давление. Но ведь эмоционально второй вариант сложнее, он не несёт в себе много позитива.
– Зависит от настроя игрока. Но невозможно быть вратарём без давления. Да, сейчас Эмилю постоянно нужно думать о том, что на него смотрят в каждом матче, ждут от него результата, а не какого-то всплеска, когда говорят: «Смотри, как этот молодой парень здорово сыграл». От бэкапов почти ничего не ждут, их успехи для всех неожиданность, а основные вратари несут совсем другой груз. Есть идеальные бэкапы, которые всю карьеру могут провести в одном статусе, но никогда не станут первыми, потому что не справляются с давлением. А Эмиль справляется, он понимает, что нужно делать, чтобы сохранить свою позицию.
«ГОЛКИПЕРЫ НЕ УСТАЮТ ФИЗИЧЕСКИ»

– Прежде Гарипов не играл столько матчей подряд, перерывы всё равно были. Это осознанное изменение его графика?
– В прошлом сезоне вторым вратарём был Станислав Галимов, опытнейший игрок, с которым Эмиль разделял нагрузку. В этом сезоне так сделать не получилось, потому что была уже другая ситуация с составом. Вообще, каждый год отличается от предыдущего, не бывает идентичных сезонов, поэтому не всё можно сравнить и сопоставить.
– Хорошо, но разве нет риска, что Гарипов может не справиться с таким объёмом матчей? Это ведь чревато травмами и прочими неприятностями.
– Обычное такое бывает, когда команда много проигрывает. Вратарь сразу устаёт, что-то начинается болеть и бла-бла-бла. Когда команда выигрывает, никто ничего не говорит, и я не про «Ак Барс» сейчас, а вообще про мировой хоккей – в НХЛ так, в Финляндии так. Много проигрываешь – к тебе в голову начинают приходить всякие страшилки, что-то говорят про боли, травмы, усталость. Поэтому я в это всё не очень верю. Но, конечно, моральный отдых важен, первому вратарю необходимы передышки, чтобы уйти из-под давления. Хотя однажды мне сказали: «Ари, ты действительно думаешь, что я отдыхаю, когда сижу на скамейке? Мне ведь нужно проводить ту же разминку, так же концентрироваться, напрягаться даже больше, потому что я не знаю, не придётся ли мне выйти на лёд уже через две минуты. Я не отдыхаю, а просто не играю».
– Кто это был?
– Петри Веханен. Поэтому я говорю, что это сложный вопрос, на него нет верного ответа. Серьёзно. Почему, например, центрфорвард первого звена может провести весь сезон без перерывов, а вратарь – нет?
– У полевых смены есть, они по 17 минут проводят за матч.
– Да, но дело ведь не в физических кондициях, вопрос тот же – давление. А есть другая сторона – ни один клуб не может себе позвонить концентрироваться только на одном вратаре, это неверный подход. Команде серьёзного уровня нужно минимум два голкипера, а лучше три, чтобы иметь уверенность в своих силах. Всем нужно давать игровое время, при этом важен результат, здоровье и тонус. Не так легко найти баланс в этом вопросе.
– Пока всё хорошо? Гарипов не устал?
– Я вообще ни разу не слышал, чтобы вратари жаловались на физическую усталость. Морально можно выгореть, конечно, но сейчас ничего не говорит о том, что Эмиль устал. Вы же сами сказали, что у него единственного в лиге 25 побед.
«В ТОМ, ЧТО БИЛЯЛОВ МАЛО ИГРАЛ, НЕ ВИНОВАТ НИКТО»

– Почему Тимур Билялов так мало играл в этом сезоне и почему «Ак Барс» обменял его на Александра Шарыченкова?
– Во-первых, изначально мы планировали, что Тимур будет играть чаще. Но сезон идёт так, как идёт, не всё можно спрогнозировать, не всегда получается идти согласно плану. У нас не было возможности дать Тимуру столько матчей, сколько ему было нужно, чтобы доказать свой уровень хорошего бэкапа. Чья это вина – Тимура или наша – я не знаю. Это ничья вина. Так просто бывает. Когда мы стали рассчитывать наперёд, смотреть уже в плей-офф, мы посчитали, что команде нужен более опытный второй голкипер, уже показавший себя в лиге. Это не был год Тимура, но это не значит, что он потерял сезон. Билялов сделал шаг вперёд, его годы ещё впереди.
– В матче с «Сочи» он выглядел намного лучше, чем в начале сезона – двигался техничнее, увереннее, играл умнее.
– Я скажу, что профессиональнее. При переходе из низших лиг важно перестроиться на другие скорости, в КХЛ немножко другие стандарты игры вратарей, потому что здесь броски сильнее, передачи быстрее, движений шайбы очень много. Я считаю, что Тимур сделал много важных шагов, но нам не хватило времени, чтобы дать ему больше матчей. Никто не виноват в этом, просто это часть профессионального спорта.
– Для него полезно будет играть в «Югре»?
– Да. Вообще не очень важно, в какой именно команде КХЛ он будет. Важно игровое время, оно ему нужно. Я думаю, Тимур сам понимает, что ему нужно делать, видит, что нужно изменить, поэтому вряд ли он может сказать что-то плохое об этом сезоне. Конечно, он хочет играть больше, все хотят, вопросов нет, но он всё понимает.
– Билялов всегда выделялся реакцией и скоростью. Мы правильно понимаем, что для успешной игры в КХЛ эти качества лучше бы в себе ограничить?
– Да, пожалуй. Потому что на таком уровне попытка строить игру на реакции гарантирует одно – большие проблемы. Она очень важна, но нельзя, чтобы игра контролировала тебя, ты должен контролировать игру. Игра на реакции против топ-снайперов с их бросками приводит к тому, что вратарь просто не успевает за ходом матча.
– Билялов это понял?
– Уверен, что да. Но и здесь есть психологическая сторона – Тимур два года подряд был основным вратарём в «Нефтянике», привык играть почти все матчи, а потом резко стал бэкапом. Это сложно морально – понять свою роль, осознать, что нужно сконцентрироваться на работе над собой, чтобы стать лучше, пусть и не играя. Тимур хорошо справился с этой задачей, хотя уверен, что пару раз в сезоне он переживал не лучшие времена из-за своего положения. Наверняка было тяжело, но я горжусь тем, как он перенёс эти сложности.
«Я НЕ СОБИРАЮСЬ МЕНЯТЬ ШАРЫЧЕНКОВА В ЭТОМ СЕЗОНЕ»
– В декабре в команде появился Александр Шарыченков. Вам, видимо, повезло, что в сезоне будет перерыв.
– Есть время познакомиться, да. Я не настолько хороший тренер, что могу сразу начать работать с человеком, толком его не зная. Всегда нужны 2 - 4 недели, чтобы понять подход игрока, выяснить, что он делает, как, почему он играет в таком стиле, а не в другом, чего хочет. Нужно много общаться, чтобы прийти к взаимопониманию и вместе понять, куда двигаться.
– Вы будете что-то менять в игре Шарыченкова?
– Это было бы неправильно. Регулярный чемпионат заканчивается, впереди плей-офф, начинать что-то исправлять в игре вратаря в такой момент сезона нельзя. Сейчас я должен помочь ему в том, что он уже умеет, сконцентрироваться на его умениях, а не приносить свои вещи в его работу. На серьёзные изменения уходит минимум полгода, так что момент явно неподходящий.
– Но пока его результаты в «Ак Барсе» могли быть и получше.
– Пожалуй. Но переходить в новую команду всегда сложно, потому что вратарь должен привыкнуть к другой системе игры, понять, с какими ситуациями ему придётся столкнуться, что важно для его позиции. Сейчас Шарыченкову важно научиться читать систему «Ак Барса», за неделю такое точно не происходит. Наверняка в «Югре» нападающие и защитники действовали по-другому, а у вратарей должна быть какая-то карта в голове, чтобы быть успешным в определённой системе.
– Какие преимущества есть у Шарыченкова, помимо большого роста?
– Он тихий и спокойный (смеётся). Приятный парень, который хочет работать, хочет развиваться и бросать себе вызовы. Это отличная стартовая позиция.
– А вы уже знаете, над чем будете работать в следующем сезоне?
– Мы работаем каждый день, и во многом строим свои планы в зависимости от ситуации. Задача в том, чтобы быть готовым провести каждый следующий матч на высоком уровне, это важно для обоих вратарей. С таким подходом общий прогресс приходит естественным путём.
«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОИ ВРАТАРИ ИГРАЛИ В СТАБИЛЬНЫЙ ХОККЕЙ»

– Скажите, как часто должна повториться ошибка вратаря, чтобы вы стали считать её системной проблемой, а не совпадением?
– Знаете, обычно вообще не бывает так, чтобы какая-то ситуация повторилась идентично 4 - 5 раз за сезон. Возможно, со стороны выглядит так, что голы похожие и вратарские ошибки одинаковые, но там всегда много нюансов, влияющих на развитие событий. Если вы думаете, что уже видели такой гол в этом сезоне и видели такую же ошибку вратаря, это вряд ли правда. Игрок может быть праворуким, может быть леворуким, может двигаться из середины в сторону или наоборот, защитник может быть на шаг ближе и так далее. То, что с трибун кажется идентичным, с позиции вратаря выглядит как абсолютно разное. Поэтому люди могут говорить: «Опять он туда пропустил», «Снова та же ошибка» и так далее.
– Мы можем объяснить.
– Нет, я же не против, люди платят деньги и могут говорить, что хотят. Это вообще часть нашего спорта, мы в принципе играем для того, чтобы люди смотрели на нас, видели что-то своё и оценивали так, как им хочется.
В хоккее нет единственно верного способа игры в воротах. У каждого стиля есть свои преимущества и недостатки, один стиль чаще приводит к неприятным ситуациям, а другой – реже. Мы не знаем лучшего варианта, нет вратарей, которые вообще никогда не пропускают голы. Разницу стилей можно увидеть только в статистике – сколько ты пропустил, сколько отбил, сколько матчей выиграл.
– Изначально вопрос был не о голах, но раз уж мы начали тему – в чем сильные стороны стиля Гарипова?
– Что именно вы хотите услышать?
– Сам Эмиль объяснял так – если шайба летит в «девятку», она залетит, и такие броски получаются один раз из десяти, поэтому нет смысла концентрироваться на редких случаях.
– Именно. Как я начинаю своё утро – за завтраком я просматриваю все хайлайты всех вечерних матчей из мировых топ-лиг: НХЛ, КХЛ, шведской лиги, финской, чешской, швейцарской. Я отсматриваю голевые ситуации, пытаюсь понять, что можно было сделать по-другому, где стояли игроки, где находился вратарь, откуда шёл бросок, куда залетела шайба. И знаете, в общем и целом показатели у всех голкиперов в мире одинаковые, «девятки» - редкие случаи, туда в принципе редко бросают, а основная часть голов залетает на средней высоте, потому что и бросить туда легче. Поэтому мы играем против основной угрозы, концентрируемся на главном потоке.
Допустим, три процента шайб действительно летят в девятку. Почему мы должны учитывать этот минимум, если он и так будет голом? Я за то, чтобы делать ставку на 97 процентов. Поняв это, вратарь способен играть в стабильный хоккей, без взлётов и падений. И показывать на протяжении всего сезона ровное выступление достаточно высокого уровня.
Любую шайбу можно остановить, любую. Я не видел ни одного гола, в котором ничего нельзя было сделать, а я за хоккеем слежу уже 41 год. Когда видишь повтор гола, всегда думаешь: «Почему я не сделал так?». Но при этом мне не нравится, когда любой гол начинают ставить в упрёк. Да, здорово, что люди следят за хоккеем и высказываются, и я ведь не могу сказать, что они не правы? Кто я, учить вообще всех правильно анализировать игру? К тому же, если шайба в итоге в воротах, то я точно не прав, сто процентов. Победители всегда правы, проигравшие – нет, а пропустивший шайбу вратарь считается проигравшим.
«ВЕХАНЕН НИКОГДА НЕ ВЫХОДИЛ ЗА ВОРОТА ИГРАТЬ КЛЮШКОЙ»

– Вернёмся к вопросу о системных проблемах. У Гарипова в этом сезоне было несколько ошибок при игре клюшкой, даже голевых. Столкновения с защитниками – это недостаток коммуникации?
– Да. В российском хоккее общение не является важной частью игры, это такая особенность. Не знаю, проблема ли, но на самом деле хоккеисты мало разговаривают друг с другом. А когда уже в критический момент кто-то решается заговорить, получается просто кричащий откуда-то игрок, и понять его становится сложно. Но я должен признать, что в этом сезоне заставлял Эмиля намного чаще выходить из ворот, а для него это не совсем привычная игра.
– А зачем ему нужно выходить чаще?
– Его задача – остановить шайбу за воротами, чтобы её смогли быстрее взять защитники. Я хочу, чтобы наши вратари помогали команде любым способом. В общем, для Эмиля это в новинку. Не знаю, насколько ему самому это удобно, но мне кажется, он прибавил. Он не идеально справляется, но вполне нормально. И главное – когда мой вратарь, не только Гарипов, выходит за ворота, я позволяю ему совершать ошибки. Я ведь сам говорю ему туда идти, ошибся один раз – в следующий постарайся всё-таки остановить шайбу. Хотя я видел много вратарей с отличными длинными карьерами, которые никогда не выходили за ворота.
– Например?
– Снова Веханен. Но вы же понимаете двоякость ситуации? Не пойдешь за ворота – плохо, пойдёшь – тоже плохо. И обычно, если вратарю приходится самому выбрасывать куда-то шайбу, ничего хорошего не происходит. Главная задача – просто остановить её.
– А выходы не за ворота, а в поле? Это проблема?
– Любой гол – проблема. Если мы пропустили - не важно как - это наша ответственность. И мы всегда обсуждаем все пропущенные шайбы.
– Вы не говорили вратарям, чтобы они не выходили в поле, чтобы таких ошибок не было?
– Никогда. Если ты что-то делаешь, бывает результат – хороший или плохой. Не делаешь ничего – ничего и не произойдёт.
«НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПРОЕЗЖАТЬ ЧЕРЕЗ ВРАТАРСКУЮ ПЛОЩАДЬ, ОНА НЕ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ»
– Гарипов в этом сезоне стал ловить на себе удаления. Иногда он просто поворачивается спиной к сопернику, а иногда специально встречает их на выходе. Как вы к этому относитесь?
– Я не видел таких ситуаций.
– В матче с «Салаватом Юлаевым», например. Не все считают это правильным поведением.
– Игра – это игра, и это шоу. Во время игры, особенно сложной, случается очень много ситуаций, о которых ты не задумываешься, они просто происходят. Спортсмен хочет выиграть матч и использовать все способы, которые может, с условием, чтобы никто не пострадал физически, конечно. В борьбе бывают вещи, которыми ты не очень гордишься после матча, но игра затягивает. Подобные столкновения – это не какой-то план, это секундное решение, которое просто случается. В общем и целом мы таким не занимаемся, это не тактика, не задание, как и многое другое, что происходит в матче.
Но важно понимать, что вратарская зона не просто так называется вратарской. Когда я там, это моя зона, и никто больше не может на неё наступать. А по ходу матча соперник только и делает, что катается у тебя перед носом, постоянно, иногда это сильно раздражает. Есть ведь правило, что так делать нельзя, но, если никто ничего не делает, вратарь решает защитить себя сам. Я не помню ситуаций, в которых бы Эмиль далеко выкатывался из вратарской и там сбивал соперника, тогда бы ему самому выписывали две минуты.
– Но Линус Умарк считает, что это Гарипов поймал его на ногу, а не наоборот.
– А это всегда большой вопрос – кто кого поймал. Представьте ситуацию – бросок от синей линии, нападающий на пятачке, спиной к воротам, он видит шайбу. Вратарь выкатывается из своей зоны под бросок, они сталкиваются и оба падают. Кто кого заблокировал?
– Вратарь видит игрока перед собой, нападающий стоит к нему спиной и видит только шайбу.
– Именно так. Получается, что вратарь виноват. Вы часто видели, чтобы за такое удаляли голкиперов? Я ни разу не видел, так уж заведено. Поэтому вопрос спорный – кто кого ловит, блокирует и толкает. Я не помню, чтобы наши вратари собирали удаления за пределами вратарской, а если форвард оказался в зоне, в первую очередь нужно спросить у него, что он там делает. И куда вообще должен деть себя вратарь? Спрятаться в ворота или уйти за штангу? Лично я после такого что-нибудь устрою своему вратарю, потому что уходить со своей позиции нельзя.
Комментарии 41
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.