Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«На кону не деньги, а титул». Казань и Питер начинают финал

Сегодня стартует финальная серия чемпионата России, в которой «золото» разыграют два «Зенита» – из Казани и Санкт-Петербурга. Рассказываем о принципиальности противостояния, а также при помощи экспертов разбираем ориентировочные стартовые составы команд.

Фото: vczenit-spb.ru


КТО СТАНЕТ ФЛАГМАНОМ?

28 апреля 2017 года «БИЗНЕС Online» сообщил о создании в Санкт-Петербурге новой волейбольной команды «Зенит». Год спустя она играет в финале чемпионата России – еще ни один дебютант суперлиги сходу так высоко не взбирался.

«Первый год надо просто посмотреть, что к чему, во второй оглядеться, добавить кого-то посерьёзнее, а потом уже ставить серьёзные задачи. Думаю, что через два-три года перед нами будет задача стать чемпионами. Зная Алексея Борисовича Миллера, по-другому быть не может», – говорил генеральный директор питерцев Владимир Самсонов прошлым летом, а сейчас его клуб уже находится в шаге от «золота» и гарантировал себе участие в Лиге чемпионов.

Из Казани Алексею Миллеру привозили золотые медали чемпионата России, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, но с его одобрения решили, что в Санкт-Петербурге нужна своя волейбольная команда с названием «Зенит». Поэтому предстоящий финал это не только битва за титул, но и битва за деньги и будущее. Оба клуба патронируются «Газпромом» и какой из них в перспективе будет флагманским для корпорации – открытый вопрос. Вот, пожалуй, главный фактор, который придаёт принципиальность противостоянию, у которого толком даже нет истории – всего-то четыре официальных матча, причем только в одном из них команды сыграли сильнейшими составами.

«Не думаю, что бюджет наших команд зависит от исхода этого финала. Конечно, для журналистов и болельщиков «битва за бюджет «Газпрома» – красивая вывеска. Но, насколько знаю, казанский бюджет на следующий сезон уже утвержден, и он не меньше текущего. Уверен, что на кону будут стоять не деньги, а золотые медали и титул лучшей команды России», – главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин в недавнем интервью «Фонтанке» попытался разбить популярную гипотезу.

Кстати, о популярности. Оба «Зенита» образцово работают с болельщиками, ведя агрессивную маркетинговую работу. Но в то же время это клубы, у которых самые большие армии хейтеров. Казанский клуб не любят за то, что он уже десять лет доминирует в российском волейболе: с приходом Владимира Алекно в 2008 году, казанцы упустили лишь один чемпионский титул. Новичка из Санкт-Петербурга тоже не жалуют – за то, что появился ниоткуда и сразу оказался в суперлиге, выкупив место краснодарского «Динамо». Питерский «Зенит» вошел в свой дебютный сезон под слоганом «Рожденные чемпионами». Казанские болельщики во время зенитовского дерби его потроллили, вывесив баннер с надписью «Чемпионами не рождаются. Чемпионами становятся».

«КОМАНДУ С ЛЕОНОМ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ В СЕРИИ»

Так или иначе, «Зенит» СПб однозначно повысил уровень чемпионата и вернул большой волейбол в Северную столицу. Как выяснилось, его там ждали давно. Матчи на «Сибур Арене» собирают по 5 - 7 тыс зрителей – такой посещаемости нет ни у одного другого клуба суперлиги. Впрочем, в городе на Неве сейчас спортивный бум. Футбольный «Зенит» недавно побил рекорд России по посещаемости в среднем за матч (свыше 44 тыс зрителей) и даже хоккейный клуб ВХЛ «Динамо» собирает полные трибуны.

Первое волейбольное зенитовское дерби в чемпионате страны собрало в Санкт-Петербурге 7 тыс зрителей, которые стали свидетелями победы своей команды со счетом 3:1. Тогда питерцы прервали 64-матчевую победную серию казанцев в чемпионате России, а любители конспирологии неистовствовали на форумах, убеждая в договорняке.

«Первое поражение за два года? Ха-ха, мы же проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет. Наверное, нам полезно было проиграть сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные», – сказал тогда Алекно, а потом его команда за месяц взяла Кубок России и клубный ЧМ.

Казанцы очень ждали ответный матч с «Зенитом» СПб и хотели взять реванш во втором круге. И взяли. Но не у того состава. На финише регулярки Климкин решил поберечь ведущих игроков и выставил против лидера турнира резервный состав. Казанцы легко выиграли 3:0 – как и большинство своих матчей в нынешнем сезоне.

«Для нас это был рядовой матч, который уже ничего не решал. Надеемся, что в плей-офф всё пройдёт удачно и мы еще вернемся в Казань», – сказал после того матча Климкин. И вернулся, обыграв по пути к финалу «Факел» и «Динамо».

Казанский «Зенит» – это сила и мощь. Годами сыгранный состав с тремя игроками сборной России (Максим Михайлов, Александр Бутько, Артём Вольвич) и лучшим волейболистом мира Вильфредо Леоном. Питерский «Зенит» – это огромное желание. Тренер Климкин, который никогда не работал с топ-клубами, амбициозный молодой связующий Павел Панков и доигровщик Евгений Сивожелез, который после нескольких сезонов в запасе казанского «Зенита» теперь не уходит с площадки. В финале нас ждёт яркое зрелище.

«Команду, в которой играет Леон, невозможно победить в серии. С вероятностью 99 процентов казанский «Зенит» выиграет. Причем 3 - 0 в серии, если все игроки будут здоровы», – уверен известный в прошлом диагональный Семён Полтавский. «Команды практически одинаковые по силе», – не согласен с ним звездный связующий 2000-х Вадим Хамутцких.

СВЯЗУЮЩИЕ
Бутько – Панков

У олимпийского чемпиона Бутько 14 клубных титулов и огромный опыт игры в финалах. По ходу карьеры он побывал в разных передрягах и знает, как из них выбираться. Для 22-летнего Панкова это первый серьезный финал в карьере. Единственный трофей (Кубок ЕКВ-2015) он завоевал в качестве сменщика Сергея Гранкина. В первых раундах плей-офф Панков был «в огне»: штамповал эйсы, при первой же возможности атаковал сам и главное – удачно строил игру.


Мнение эксперта

Вадим Хамутцких – трехкратный призёр Олимпийских игр (2000, 2004, 2008), тренер «Технолога-Белогорья»:

– Сашка Бутько – прекрасный связующий, но в Казани поставлен в некоторые рамки. Сейчас ему главное повыше дать передачу в «два» или «четыре», чтобы Леон, Михайлов и Андерсон на своей высоте сыграли. На самом деле возможности Бутько намного шире. Мы это увидим в следующем сезоне, когда будет Нгапет и придётся перестраивать игру.

С Панковым я немного успел поработать в Сургуте и еще тогда приходилось останавливать его атакующие порывы. Он слишком часто брал инициативу на себя, а это вредит игре. Никто не ограничивает в свободе действий, ради Бога, но надо знать меру. У Паши неплохой прыжок и удар, сами видите, какая приличная подача. В свое время стоял вопрос о том, чтобы он играл в нападении, но он остался связующим. Мне нравится, что он не боится играть первым темпом, причем даже отведенные мячи. У парня хорошее будущее.

ДОИГРОВЩИКИ
Леон, Андерсон – Камехо, Сивожелез

Леон после этого сезона отправится в итальянскую «Перуджу» и в последних матчах делает всё, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания. Во втором матче полуфинала он почти в одиночку обыграл «Кузбасс». В серии с «Зенитом» СПб кубинцу должен больше помочь Мэттью Андерсон – американец всегда преображается в титульных матчах. Ореол Камехо – облегченная версия Леона. Он тоже способен выигрывать партии и матчи, но не так часто, как соотечественник. Рыжая борода Сивожелеза не раз приносила удачу Казани, а теперь он по другую сторону сетки. 


Мнение эксперта

Игорь Шулепов – серебряный призёр Олимпиады-2000, главный тренер АСК:

– Безусловно, Леон и Камехо – явные лидеры команд. От их игры будет зависеть многое. Даже если у Казани не будет приёма, это не так катастрофично, когда есть Леон, который с хорошей эффективностью забивает тяжелые мячи. Кроме того, Леон – лучший подающий чемпионата. Камехо для Питера так же важен: он обладает и сложной силовой подачей, и умением забивать высокие мячи.

Что касается Андерсона и Сивожелеза, то американец в этом сезоне пока выглядел не так ярко, как в предыдущих. Сивожелез, напротив, в новой команде раскрылся. Возможно, он не сильно заметен, но при этом выполняет много полезной для команды черновой работы. Мне кажется, он получше Андерсона в приёме и защите, а вот на блоке американец за счет роста эффективнее.

На подаче вся эта четверка способна доставить проблемы сопернику. Думаю, в финале будет интересная «перестрелка» – команды будут рисковать на подаче и кто будет ошибаться реже, сразу получит колоссальное преимущество. Столь же важно, кто лучше справиться с приёмом и лучше сыграет на высоких мячах.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ
Михайлов – Лубурич

Обоим игрокам не нужно атаковать по 50 раз за матч, потому что рядом с ними на площадке топовые доигровщики. И Михайлов, и Дражен Лубурич по ходу сезона вторые бомбардиры своих команд после Леона и Камехо соответственно. В плей-офф у них идентичная статистика – по 51% реализации атак. А вот подачами и блоком Михайлов набирает намного больше очков.


Мнение эксперта

Юрий Чередник – серебряный призёр Олимпиады-1988, экс-тренер «Динамо» и «Енисея»:

– Михайлов, конечно, сильнее и опытнее Лубурича. Дражен перспективный и физически одаренный диагональный, но в силу возраста пока нестабильный. Может играть на высоком уровне, но затем проиграть два-три мяча подряд. Если попрёт игра, Лубурич представляет серьёзную угрозу, однако чаще лидером «Зенита» СПб в атаке выступает Камехо. В Казани передачи между тремя нападающими распределяются ровнее и Михайлов со своей нагрузкой справляется успешно.

БЛОКИРУЮЩИЕ
Вольвич, Самойленко – Волков, Ащев

В плей-офф центральные нападающие Казани получили 13% от общего числа передач, первые темпы Питера – 14%. К примеру, у «Белогорья» этот показатель равен 24%, у «Кузбасса» – 23%. Очевидно, что атаки первым темпом не главный козырь обоих «Зенитов». Тем не менее, это серьёзное оружие, которое обязательно используется при хорошей доводке.


Мнение эксперта

Алексей Ежов – чемпион и обладатель Кубка России, экс-блокирующий «Локомотива», «Факела», «Динамо» Кр:

– Линия блокирующих казанского «Зенита» выглядит более сильной и сбалансированной. Вольвич показывает высокий уровень. Он очень силён в атаке, но мне кажется на блоке ему еще есть куда добавлять. Для меня он «центр» с атакующей направленностью. Самойленко, напротив, хорош именно в блокировании. Неслучайно он получил приз лучшему блокирующему на клубном чемпионате мира. При этом у «Зенита» еще есть Гуцалюк – опытный игрок, который может как начать в старте, так и хорошо выйти на замену.

Что касается «Зенита» СПб, то и Волков, и Ащев постарше своих визави, поэтому неизвестно, как они будут чувствовать себя в спаренных или затяжных матчах. Помощь Червякова наверняка понадобится, и он способен усилить блок. Ащев, безусловно, боец, его опыт и чтение игры пригодятся в финале. Волков если бы не все эти травмы сейчас был бы мегаблокирующим. Конечно, они отразились на уровне его игры, в том числе на подаче и блокировании. С атакой у Александра по-прежнему полный порядок.

ЛИБЕРО
Вербов – Зеленков


Алексей Вербов – последний, в кого обычно подают соперники, понимая что больших дивидендов из этого не извлечь. Кроме того, 37-летний игрок часто ловит вдохновение и начинать тащить «мертвые» мячи в защите. 30-летний Артём Зеленков снова в заявке сборной России – это индикатор его хорошего уровня.

СКАМЕЙКА

У казанской команды взаимозаменяемы блокирующие Самойленко и Александр Гуцалюк, Никита Алексеев выходит на усиление подачи, а Валентин Кротков иногда даёт передохнуть Вербову – вот и все замены «Зенита-Казань» в текущем плей-офф. У «Зенита» СПб тоже небольшая ротация состава, которая касается разве что линии блокирующих. Плюс Денис Черейский со стабильным планером регулярно появляется в концовках партий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Флагман для Газпрома конечно питерская команда... Санкт-Петербург отобрала статус спортивной столицы у Казани (большие деньги, админ ресурс). Но, думаю, Казани по силам восстановить этот статус. Верим: Ак Барс, Рубин, УНИКС, ВК Зенит, ВК Динамо, ХКМ Динамо, Синтез...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привет, я тот самый "хейтер")) Динамо с Кузбассом испортили мне концовку чемпионата, пройди кто-то из них в финал, мне бы было за кого болеть, а теперь ни матчи за золото, ни за бронзу не интересны и не интригуют. Насчёт финала я всё ещё думаю, чьей победы бы мне сильнее НЕ хотелось. Казань - ну простите, ничего личного, но правда надоело, болеть за клуб, который везде побеждает, можно только от недостатка фантазии))) Питер - нарушители спортивного принципа, а ещё они обидели Факел!)) Но Казань это наша сборная, Михайлов Вербов Бутько Алекно - золотые страницы российского спорта написаны этими именами; в Питере очень радостно персонально за Волкова и Сивожелеза, что они снова играют на таком уровне. В целом же вообще безразлично, кто кого.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    37 лет вербову? Держи в курсе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По бронзе тоже - Кузбасс явно толковее Динамо выступит в лиге чемпионов, а тем полезно было бы освежиться в менее притязательном турнире. И в то же время жалко будет, хорошая же команда, Гранкин вон обратно переходит... И Кузбасс тоже хорошая, и тоже заслуживает медали. Из-за такой неопределённости также отпадает всякий смысл наблюдать за серией.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кузбасс исторически супернестабильная команда - их постоянно штормит. Поэтому сложно угадать, что они "толковее" выступят где-то через полгода.
      Но хочу, чтобы победили они ;)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нет-нет, на фоне того, что в последние сезоны демонстрирует Динамо на европейской арене - Кузбасс точно толковее)) Столько стыда, сколько вынесли болельщики Динамо, мало какая команда может обеспечить))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вы сравните, сколько придется летать Кузбасу и Динамо для игр в СЛ и ЛЧ. Станет понятно, что Динамо хотя бы поэтому будет проще показать хороший результат в ЛЧ.

          Айрат.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            причём тут летать? новосибирск летал и чемпионом становился, а москва ещё ни разу

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Летали только в группе, а финал 12 и 6 пропустили, так как были хозяева финала 4. А в этом сезоне увидели как они сыграли...


              Болельщик из Сургута

          • Рио
            Рио 0

            Так уже привыкли, что в Сургут, что в Берлин, один фиг с пересадкой в Москве.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              РИО, согласен с вами, нам не привыкать куда лететь. Всё равно чаще с пересадкой.


              Болельщик из Сургута

              • Рио
                Рио 0

                Да у нас половина лиги так живут ... шесть сибирских команд, Россия же большая. Вот в женском в следующем сезоне Калининград-Сахалин ... А тут народ про Кемерово-Европа, даже смешно.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Вы с чем спорите? Смотрите переписку. Ну и многие сибиряки выиграли лч? Только Новосиб, который летал только на групповом этапе.
                  Надеюсь вы не будете спорить, что из мск летать в Европу и по РФ сильно проще, чем из Кемерово?

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    Ну проще, а что дальше-то? Все российские клубы априори привыкли к большим перелётам и хорошо к ним адаптированы. Заявления,что расстояния помешали бы Кемерову нормально играть в ЛЧ голословны, игроки бы посмеялись, скажи им такое.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравнивать Леона с Камехо (при всем уважении к Ореолю - он просто в начале сезона тащил полумертвый Зенит), Михайлова с Лубуричем, а Бутько с Панковым - очень смело ;)))

    Скамейка у клуба из Спб нулевая.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юрий Чередник – серебряный призёр Олимпиады-1998.
    По бобслею что ли?)
    Алмаз, исправь.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть