комментарии 22 в закладки

    Куда может переехать «Авангард»? Пять вариантов

    В Омске нет функциональных арен, но они есть по всему Зауралью.

    «АВАНГАРД» НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ В ОМСКЕ?

    Из-за срочных ремонтных работ на «Арене Омск», «Авангард» может начать новый сезон КХЛ на другом стадионе. По информации «Спорт-Экспресса», у домашней арены «ястребов» трещины в фундаменте. Говорят, что основная причина такой проблемы – близость к Иртышу и грунтовые воды, которые размывают несущие конструкции и фундамент арены. Тем временем, первый домашний матч омичи проведут 10 сентября, когда примут нижнекамский «Нефтехимик».

    По словам представителей КХЛ, лига помогает клубу разобраться в проблемах. Дмитрий Чернышенко заявил, что сейчас не идёт и речи о возможном переезде клуба в другой город. Базовый вариант – экстренная реконструкция старого СКК им. Блинова. Впрочем, по слухам, возможная реконструкция дворца может завершиться не раньше декабря. С учетом всех нормативов по эксплуатации, «Авангард» первую встречу на этом 5-тысячнике сможет провести не раньше 2019 года, а, значит, что единственный вариант для команды – временный переезд в другой город.

    «Такие прецеденты уже были. Можно играть на другой арене, отвечающей требованиям регламента. Такая ситуация у московского «Динамо», которое начинает этот сезон в «Мегаспорте». Переезд в другой город – выбор лично хоккейного клуба. Он подает запрос по поводу арены, которая отвечает требованиям регламента КХЛ. После этот запрос рассматривается. Но по поводу «Авангарда» никакой информации у нас пока нет», – прокомментировал эту ситуацию начальник департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов.

    Сейчас все обсуждают, куда могут мигрировать «ястребы». Среди вариантов Москва и Подмосковье. Но это будет ударом по всем остальным клубам, которые уже бронируют чартеры по маршруту Омск – Новосибирск – Астана. Им придётся летать из Сибири в Москву и обратно? Проблема простаивающих арен Подмосковья – проблема исключительно Подмосковья. КХЛ хороша именно своей децентрализацией и переезд клуба за несколько тысяч километров от родного города – серьезный удар по репутации лиги. К тому же, Чернышенко заявил, что не должны страдать омские болельщики. Будет логично, если «Авангард» останется в Западной Сибири или на Урале. При этом категорически нельзя перевозить клуб в Новосибирск: старый местный дворец-боливар не выдержит двоих. 

    Мы отобрали пять лучших вариантов временной арены для «Авангарда». Основная мысль, что мы преследовали – целостность календаря и выездных серий, а также инфраструктура на уровне арены в Шанхае. Раз КХЛ разрешает «Куньлуню» жить на западе Китая уже третий сезон, то должна позволить какие-то поблажки «Авангарду».

    НОВОКУЗНЕЦК – САМЫЙ НЕЛОГИЧНЫЙ ВАРИАНТ

    Вариант с переездом в Новокузнецк, пожалуй, наименее адекватный. Да, на Кузбассе любят хоккей и есть аудитория, способная заполнять арену. Правда, последние аншлаги в городе собирались несколько лет назад. К тому же не все любят омскую команду.

    Проблема возможного переезда «Авангарда» в Новокузнецк в том, что КХЛ вернётся в город, где ненавидят эту лигу. Прощание с «Кузней» сопровождалось постоянными скандалами. А все возможные игры «Авангарда» будут сопровождаться свистом с трибун, а ехидные комментарии в адрес лиги заполонят интернет.

    К тому же арена хоть и большая, но устаревшая. Отмечалось, что именно она и послужила поводом для выдворения «Кузни» из КХЛ. Так что менять шило на мыло «Авангарду» не имеет смысла. Вариант с Новокузнецком, безусловно, существует, но его нужно использовать в последнюю очередь.

    АСТАНА – САМЫЙ СЛОЖНО РЕАЛИЗУЕМЫЙ ВАРИАНТ

    Столица Казахстана близка к Омску (600 км), к тому же там есть свободный дворец, который можно использовать. Ранее на нем выступал «Барыс», пока не открылся новый 12-тысячник. С одной стороны, этот вариант ничем не лучше ССК имени Блинова, однако арена уже сейчас, хоть и с поправками, готова принять матчи «ястребов».

    Пятитысячник в Астане / фото: ChelseaFunNumberOne, Wikimedia Commons


    Проблема временной дислокации в Казахстан в том, что это все-таки другое государство. Неизвестно, какие дополнительные бюрократические трудности предстоит разрешить клубу в случае переезда. Также непонятно, как может отреагировать казахстанская публика на переезд главного соперника по дивизиону.

    В целом, рассматривать ЛДС «Казахстан» можно, но этот вариант лучше Новокузнецка только лишь тем, что у КХЛ не будет репутационных проблем.

    НИЖНИЙ ТАГИЛ – САМЫЙ РИСКОВАННЫЙ ВАРИАНТ

    Преимущества у этого уральского города над другими есть. Во-первых, местный «Спутник» отказался от выступления в ВХЛ, а, значит, не будет возможного пересечения календарей двух лиг. Именно поэтому в предыдущем пункте мы рассматривали Астану, а не Усть-Каменогорск.

    Арена в Нижнем Тагиле / фото: dimitraux, wikimapia


    Второе преимущество в том, что из всех свободных «рынков» этот единственный, логистика которого ранее прорабатывалась КХЛ. Мысли о возможном переезде «Авангарда» в Москву или в Подмосковье сами по себе дегенеративны – существует календарь, и перевоз «ястребов» на запад Урала разрушит всё его построение.

    А вот тройка Омск – Екатеринбург – Ханты-Мансийск ранее использовалась КХЛ для построения календаря. Передвинуть «Авангард» на запад, безусловно, скажется на километраже, но не так критически. К тому же, в Нижнем Тагиле есть дворец на 4200 зрителей, который можно модернизировать за оставшийся месяц. Так что вариант со Свердловской областью логичен, если, конечно, не брать во внимание величину местного рынка и популярность хоккея на родине Александра Радулова.

    ХАНТЫ-МАНСИЙСК  – САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ

    И всё же передислокация «Авангарда» на Урал несколько рискованна. А вот вариант со столицей ХМАО достаточно хорош. Во-первых, возвращение КХЛ в Ханты-Мансийск не скажется на репутации лиги – это не Тольятти и Новокузнецк, в «Югре» всё прекрасно понимали и по-дружески попрощались с лигой.

    Во-вторых, из выше перечисленных трех дворцов, «Югра Арена» самая современная и у КХЛ к ней не было никаких претензий. Город распрощался с КХЛ из-за слабой посещаемости и величины хоккейного рынка. Перспективы создать большой бренд в 90-тысячном городе не особо велики.

    Иное дело использовать Ханты-Мансийск как плацдарм для экстренных ситуаций. Если у какого-либо восточного клуба появится проблема, то он всегда может держать в уме переезд в ХМАО. В футболе сибирские клубы давно оккупировали Тюмень, так почему же «Югра Арена» не может стать резервным вариантом для всех?

    Проблема переезда «Авангарда» в Ханты-Мансийск в календарях. КХЛ и ВХЛ, очевидно, будут пересекаться, а в городе нет второго дворца, чтобы разрулить этот временный конфликт. Поэтому вариант с Ханты-Мансийском хоть и привлекательный, но всё равно трудно реализуемый.

    КРАСНОЯРСК – САМЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

    У Красноярска столько преимуществ, что все остальные города-кандидаты просто меркнут. Во-первых, Красноярск – это самый большой хоккейный рынок России, непредставленный в КХЛ. Во-вторых, в городе к зимней Универсиады-2019 построили новый дворец на 7 тысяч зрителей. Матчи КХЛ будут отличной подготовкой города к турниру.

    В-третьих, в Красноярске нет конфликта календарей двух лиг из-за наличия в городе сразу двух качественных арен. Допустим, когда параллельно или с разницей в один день идут матчи КХЛ и ВХЛ, «Авангард» может играть на 7-тысячнике, а «Сокол» на «Арене Север», вмещающей 3,5 тысячи зрителей.

    Миллионный северный город, в котором нет спортивного флагмана, но в котором есть спортивная инфраструктура, высокая платежеспособность населения и который заждался по спорту высшего уровня – да Гэри Бэтмен за такое душу бы продал. КХЛ, если «Авангард» не сможет выступать в Омске, нужно обязательно поспособствовать временному переезду команды в Красноярск.

    Виктор Майоров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх